Фес или Феска - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Религия » Ислам » Фес или Феска
Фес или Феска

Angel-A

Дата: Суббота/ Cumartesi, 26.03.2011, 20:11 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1936
Награды: 4
Репутация: off
Фес или Феска



Феска или фес — (от названия г. Фес), мужская шапочка из красного фетра или шерсти в форме усечённого конуса, обычно с кисточкой, у народов Северной Африки, Передней Азии и Балкан.

Головной убор в Османской империи, странах северной Африки и др.; представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или черной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью. Имеет первоначально византийское происхождение. Название феска или фес происходит от города Феса в Марокко, где изготовлялись эти головные уборы. С 1826 г. феска или фес была введена вместо тюрбана как форменный головной убор для османских чиновников и солдат.

Мода на европейскую одежду, начавшая распространяться в правление Махмуда II (1808—1839), не затронула феску, поскольку та идеально соответствовала ритуалу мусульманских молитвенных поклонов, в отличие от шляп с полями и т. п.

В Турции феска отменена при введении европейского костюма при Ататюрке в 1920-е годы. В Италии мода на фески черного цвета получила распространение в эпоху фашизма в 1920-1940-х гг, став одним из символов этого движения. В Египте сохранилась до 50-х годов.

В сленговом обороте слово феска может использоваться как обозначение любого головного убора. Также феской называется вязаная шерстяная шапочка — часть водолазного снаряжения.
(материал Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890—1916 гг.)

Фес - не имеющая полей твердая шляпа и названа в честь города Фес в Марокко, которую часто носят поверх тюбетейки. Также известный как "феска", чечея и феси. Оригинальная Магрибская версия имеет тенденцию быть мягкой и округленной. Турецкая версия является более твердой с прямыми сторонами и часто красного цвета и с кисточкой. В Палестине эти две версии были известны как "феска магриби" и "феска истамбули". Исторически феска ассоциировалась с сельскими жителями. В Турции феска была частью вечернего костюма всех мужчин - независимо от их религии с начала 1800-ых годов. Но она была запрещена в 1926 году Ататюрком во время Политики Вестернизации после создания Турецкой республики. Египет принял феску в 1820-ых годах, как часть военной униформы, но феска была запрещена в 1952 году после Египетской революции, поскольку этот запрет считался символом освобождения от Оттоманского влияния.

История происхождения фески

Красная Феска с черной кисточкой - наиболее отличительный символ Святыни, пришла к нам сквозь века.

Свое имя она получила от города Фес, одного из больших городов Марокко, который был городом многочисленных школ, библиотек и известного университета. Фес прежде имел монополию на изготовление этой специфической формы головного убора, потому что это владел регионом, где произрастала ягода, сок которой использовался в покраске фески.

Но с момента открытия синтетических анилиновых цветов, фески начали изготавливаться во Франции, Германии и Австрии. В начале 20го столетия Австрия стала главным центром производства фесок. Страны, где фески наиболее интенсивно использовались, не имели ни единого собственного завода-изготовителя фесок.

Форма фески - это обрезанный конус, знакомый всей Знати Мистической Святыни. Она делалась из красного фетра (войлока), в середину вершины вставлялась черная кисточка.

В Турции повсеместно используется традиционный известный нам тип фески - красная с черной кисточкой. А в Тунисе, Триполи и Марокко фески в два или три раза длиннее этого распространенного типа и имеют синие шелковые кисточки, которые намного длиннее и тяжелее чем в Америке и Турции. В начале девятнадцатого столетия Феска была сделана частью турецкого официального платья Османским султаном Махмудом II. Она считалась особым признаком Османа и ее должен был носить любой житель империи даже если он не был мусульманином. Женщины так же как мужчины носили фески, но они были маленькие и без кисточек.

Вскоре после инаугурации нового турецкого режима Младотурков, произошло недоразумение национального масштаба между турками и австрийцами. Турки поклялись, что они будут бойкотировать все австрийские товары, включая феску. Повсюду в Турции люди, носившие фески в течение нескольких месяцев уничтожали их, отказывались покупать новые и носили на головах персидские шапки или любые другие головные уборы, которые они могли придумать.

Феска носилась с тюрбаном или без мусульманами, христианами и евреями. Турецкие солдаты и бюрократический аппарат в Турции, включая Султана, за исключением определенных духовных сановников, носили фески без тюрбана. Среди мусульман прямые потомки Мохаммеда носили зеленые тюрбаны, все другие носили белый или темного цвета, принятого местной традицией, или выбранного по лчным предпочтениям.

Обычный костюм Знати Мистической Святыни состоял из вечернего костюма с красной феской, на которой было обычно название храма, полумесяца и голова сфинкса, вышитая в золоте.

Приблизительно в 980 г. нашей эры, когда паломничества в Мекку были прерваны крестовыми походами, последователи Мохаммеда и те мусульмане, которые жили к западу от Нила, стали ходить в паломничество в город Фес в Марокко, почитая его как Святой Город. Изготовитель в Фесе поставлял студентам университета алые фески, которые были отличительными знаками школы. Это было с готовностью принято студентами. Паломники стали также носить подобную феску. Вскоре феску стали носить по всему северу Африки, и ее использованию постепенно простиралось к востоку от Нила.

Похожие статьи:

  • Эшарп (Турецкий женский платок)
  • Чалма
  • Абайя (Мусульманское женское платье)
  • Хиджаб
    Прикрепления: 3688032.jpg(4Kb)


    ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли

    Сообщение отредактировал Angel-A - Суббота/ Cumartesi, 26.03.2011, 20:13
  • Оффлайн/ Off- line

    Angel-A

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 26.03.2011, 20:22 | Сообщение # 2
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1936
    Награды: 4
    Репутация: off


    Прикрепления: 8623379.jpg(89Kb) · 1257345.jpg(5Kb) · 9712325.jpg(62Kb)


    ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли

    Сообщение отредактировал Angel-A - Суббота/ Cumartesi, 26.03.2011, 20:23
    Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 27.03.2011, 12:32 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off
    Интересно, вот Ататюрк запретил фески. но сейчас их начинают носить.

    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 27.03.2011, 17:12 | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8441
    Награды: 90
    Репутация: off
    Vilna, не думаю, что феска войдёт в обиход как в прежние времена

    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Angel-A

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 27.03.2011, 20:42 | Сообщение # 5
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1936
    Награды: 4
    Репутация: off
    ну а какая разница феска или шляпа? кстати если будете в Аныткабир в Анкаре - там этой реформе в одежде целый раздел выделен, можете и фото старых документов и Ататюрка увидеть. По мне так - если тебе нравится, то тебе идет biggrin

    ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Религия » Ислам » Фес или Феска
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх