Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4215

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Религия » Христианство » Вербное воскресенье
Вербное воскресенье

Trisha

Дата: Суббота/ Cumartesi, 08.04.2017, 15:13 | Сообщение # 1
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2071
Награды: 16
Репутация: off
Вербное воскресенье: значение праздника




Вход Госпо́день в Иерусали́м, Ве́рбное воскресе́нье, Па́льмовое воскресе́нье — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи, то есть шестую Неделю Великого Поста. В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным Воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в славянских странах заменяли на вербы. Первое упоминание об использовании вербы в богослужении находят в Изборнике Святослава.

2017 - 9 апреля;
2018 -1 апреля;
2019 -21 апреля;
2020 -12 апреля


Описание в Евангелии от Матфея

Евангелие от Матфея (21:1-7) повествует, что апостолы по указанию Иисуса берут в Вифании ослёнка и ослицу (по слову Иисуса, хозяева не препятствуют им).

Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9).

В Иерусалимском Храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота, говоря: «написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21:13), чем вызывает недовольство служителей, однако те не смеют взять его, опасаясь народа.

После этого к Иисусу подходят слепые и хромые, и он исцеляет их (Мф. 21:14).

Иисус покидает Иерусалим и проводит ночь в Вифании (Мф. 21:17).

Описание у других евангелистов

Вход Господень в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами, о нём повествуют и Марк (в 11-й главе своего Евангелия), и Лука (в 19-й главе), и Иоанн (в 12-й главе). Описание событий, которое дают Марк и Лука, во многом очень похоже на описание, приведённое евангелистом Матфеем, хотя и отличается отдельными деталями. Евангелисты Марк и Лука сообщают, что Иисус, приближаясь к Иерусалиму и находясь вблизи Елеонской горы, рядом с Виффагией и Вифанией, посылает двоих своих учеников за молодым ослом, которого те находят, отвязывают и приводят к Нему. Будучи научены Иисусом, на вопрос «зачем отвязываете?» они отвечают, что он (ослёнок) надобен Господу.

Многие иные детали описания также совпадают у всех троих авторов синоптических Евангелий.

Значение праздника


Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

Иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. В то время Иудея находилась под оккупацией римлян, и ожидали национального освободителя от иноземного господства.

Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно. Иисус, показывая, что он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает на ослёнке (на Востоке въезжать в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны).

Упоминание о празднике встречается ещё у Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского[3], а его изображения находят на саркофагах IV века, однако окончательно в западной традиции праздник (лат. Die dominica in palmas — Пальмовое воскресенье) был установлен к VII веку. Предполагается, что впервые он был учреждён в Иерусалиме.

Похожие статьи:

  • Христианство
  • Основные термины и понятия праздников
  • Воскресение Христово (Пасха)
  • Оффлайн/ Off- line

    Trisha

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 08.04.2017, 15:15 | Сообщение # 2
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2071
    Награды: 16
    Репутация: off
    У врат Иерусалима




    Иисус Христос бывал в Иерусалиме не раз, но никогда еще его приход не был столь долгожданным. Народ прослышал: накануне Сын Божий совершил невиданное чудо - воскресил Лазаря, который до этого четыре дня пролежал мертвый. Как после такого не поверить в чудо исцеления, подвластное этому человеку? Люди начали собираться у ворот в город, толпа становилась все больше и больше.

    Христос, тем временем, вместе со своими учениками приближался к столице. Оказавшись недалеко от ворот, он попросил привести ему ослика, чтобы он мог въехать верхом на нем в город. Почему именно осел? Коней в то время было мало, и использовались они в основном для военных действий. По сути, были символами войны. Осел же, наоборот, животное мирное, безобидное. Вот и хотел показать Иисус, что пришел он с добром.

    Когда ослик был приведен, и Сын Божий въехал на нем в город, толпа возликовала. Люди снимали с себя верхние одежды и бросали их под ноги, устилая ими дорогу. То тут, то там мелькали зеленые ветви финиковых пальм - так обычно приветствовали царей и победителей.

    На Руси пальмы никогда не росли, вот и получилось, что у нас пальмовую ветвь заменили вербой. Отсюда и пошло название - Вербное воскресенье.
    Спасти души человеческие

    «Да здравствует идущий от имени Господа!» - кричали со всех сторон. На сердце же у самого Иисуса было скверно. Он знал - его уже поджидают священники ветхозаветной церкви, которые мечтают о его смерти. Толкает их на этот поступок страх: вдруг народ поверит Сыну Божьему и тот возьмет власть в свои руки.

    Только вот власть Иисусу была не нужна. Все, чего он желал, - спасти души человеческие. За это он был готов отдать свою жизнь. Уже через пару часов его схватили стражники и распяли на кресте, обрекая на долгие муки и последующую смерть. Вот только спустя несколько дней Иисус Христос воскрес из мертвых. Верующие люди по сей день вспоминают это событие, отмечая Светлую Пасху.

    Неделя между Вербным воскресеньем и Пасхой называется Страстной седмицей. Пост в это время соблюдается особенно строго, так как это дни мучений Иисуса Христа. Каждый христианин должен прочувствовать всю боль, которую испытал он когда-то.
    Прикрепления: 0703994.jpg(77Kb) · 1135368.jpg(15Kb)


    Оффлайн/ Off- line

    Trisha

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 08.04.2017, 15:17 | Сообщение # 3
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2071
    Награды: 16
    Репутация: off
    ПРИМЕТЫ И ОБЫЧАИ ЭТОГО ДНЯ



    По приметам и поверьям считалось, что освящённая верба обладает целебными свойствами, поэтому веточками прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми.

    Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары, которые использовали для лечения ран и кожных болезней. Иногда почки добавляли в хлеб и другую выпечку, а некоторые пекли хлеб в форме вербовой веточки. Из раскрывающихся почек делали вербную кашу. Но верба не только исцеляет, она придаёт физическую силу, смелость и мужество, поэтому многие юноши делали себе обереги и талисманы из почек вербы.

    Считалось, что если перед дальней дорогой или каким-нибудь серьёзным делом съесть несколько вербовых почек, то человека на его пути и в деле будет ждать только успех. Ветвями украшали иконы, их развешивали по углам комнат, что многие делают по сей день. Также амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей. По примете, нужно было съесть по десять почек через пять дней после окончания месячных, это должно было помочь в зачатии ребёнка. А чтобы потомство было здоровым, то веточку вербы клали под перину, а молодоженов осыпали почками.

    Наши предки считали, что верба может наделить половой силой не только человека, но и скот. Именно поэтому домашних животных стегали освященной вербовой ветвью, развешивали ветви в хлевах, а перед первым выгоном в поле скармливали животным эти ветви, чтобы те не отравились ядовитыми травами, не стали жертвой болезней, воров и хищных животных.

    Ни один день не обходится без примет, связанных с погодой. И Вербное воскресенье — не исключение.

    Если на Вербное воскресенье идёт дождь — ждите хорошего урожая. Эта примета основана на многолетних наблюдениях наших предков. Они заметили, что, если в данный день идет дождь, то урожай будет просто замечательный. Если же, наоборот, стоит сухая погода, то и урожая можно не ждать. А, если на небе тучи, пасмурно, но дождя нет, то урожай будет достаточно хороший, но не такой, как хотелось бы.

    Также считалось, что верба может защитить дом от природных стихий. В дом, в котором есть освящённая веточка вербы, не попадёт молния. Если при пожаре вербу бросить в огонь, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдёт на другое строение. А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков.

    Если к следующему празднику Вербного воскресенья в доме оставались неиспользованные ветви, то их ни в коем случае нельзя было выкидывать. Их необходимо сжечь и бросить в ручей или реку, причём, вода не должна быть стоячей. Выбирая новые ветви, отдавали предпочтение молодым деревьям, растущим у рек. Нельзя было брать ветви с деревьев, растущих около кладбища, а также на которых есть гнёзда и дупла.

    Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год. Пожалуй, это единственная примета, о которой знают люди сегодня. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.

    Съешь почку вербы – решится важное дело. Освященные веточки вербы было принято хранить целый год возле иконы. Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви. Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно только в самом крайнем случае. Постоянно, надо не надо, вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.

    На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придет. Суеверие? Скорее всего. Но раньше молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно этого дня. Начиная с самого утра, она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню. А вечером он приходил к ней, чтобы позвать ее погулять. В принципе, уже давно доказано, что человеческая мысль материальна. Все, о чем мы думаем, рано или поздно обязательно случается в реальной жизни. Возможно, у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день.

    Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым. Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги. Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом. Для того чтобы оно не завяло и росло хорошо нужно знать специальные правила его посадки и ухода за ним. Кстати, замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и недостатка в деньгах не бывает.

    Домашнюю птицу на улицу не выпускают – ведьма испортит. Возможно, раньше в этой примете были уверены, но только не сейчас. Считалось, что за неделю до Великой Пасхи ведьмы начинали буйствовать. Ведь начиная с Пасхи и все праздники, их сила временно уменьшалась. Вот они и старались напакостить, так сказать, впрок. Считалось, что именно на домашней птице ведьмы и отыгрывались. Вот только верить этой примете или нет, не известно. Но в деревнях и по сей день те, кто птицу держит, в Вербное воскресенье стараются ее на улицу не выпускать.
    Прикрепления: 9176999.jpg(44Kb)


    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Религия » Христианство » Вербное воскресенье
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх