Крещение Господне - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Религия » Христианство » Крещение Господне
Крещение Господне

Смешинка

Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 15:30 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: off

«Крещение Господне» (икона, XVI век)

Креще́ние Госпо́дне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Событие праздника
Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк.3:23) с целью принять крещение. (Точное расположение Вифавары, возможно, Бейт-Авара, не определено, с XVI века им считается место, где сейчас находится монастырь Святого Иоанна, в километре от современной Бейт-Авары, примерно в 10 км восточнее Иерихона).

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк.3:21-22).

Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности. После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились» (Ин.3:23). Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин.1:35-37).

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк.4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.

Праздник Крещения в древней церкви


Андреа Верроккьо, «Крещение», ок. 1472—1475, Уффици


Наиболее ранним свидетельством существования праздника Крещения Господня является свидетельство Афанасия Великого:
Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня, да будет отлучен от святых таин на 40 дней. Если же кто будет увлекать за собой [других], да будет извержен из Церкви, пока не принесет покаяние. Ибо отказывающиеся воспоминать благодатное Крещение Господа, обновиться в святых и честных водах, в которых пребывал Сам Господь, освятив их Своим естеством, суть еретики, отрицающие и Церковь, и Крещение
Афанасий Великий. Epistula ad Epictetum. 1, 34


Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о ее чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей свт. Иоанна Златоуста (387 г.): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

Параллель с этим почитанием исследователи усматривают в сообщении свт. Епифания Кипрского о почитании реки Нил и других рек в день 6 января, когда вода, по мнению верующих, меняла свои свойства. Свт. Епифаний сопоставлял этот феномен с чудесным превращением воды в вино в Кане Галилейской.

Традиции празднования

- В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубьиорда́нь.
Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении — чтобы смыть грехи. Считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освящённая в Крещение вода считается целебной. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также народный обычай гадания на Крещение (гадания продолжаются и все предыдущие 12 дней Святок, начиная с Рождества). Народный русский календарь связывает праздник Крещения с морозами (т. н. «Крещенские морозы»).
- В Болгарии и Греции после освящения воды организуют торжественные процессии с хоругвями к водоёму. Существует обычай бросать деревянный крест в воду и после этого купаться в проруби. Выловить из воды крест считается почётным. Народное название праздника в Болгарии — «Йордановден».

Праздник крещения Господня отмечается Православной Церковью 19 января.
Слово "крестить" в переводе с греческого означает "погружать в воду".
В Ветхом Завете вода трактуется как начало жизни на Земле. Именно из нее, оплодотворенной животворящим Духом, происходят все живые существа.
В память о том, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, накануне праздника в храмах освящается вода. В церковных дворах тянутся длинные очереди за святой водой. Считается, что она целебная.
Как и святое Причастие, вода принимается только натощак. Ее пьют больные, ослабевшие люди и по вере своей выздоравливают.
Водой лечат раны, окропляют вещи и каждый уголок своего жилья. Тогда в доме будут порядок и покой, а в семье - благодать да любовь.
Воду хранят весь год. Принято считать, что она отгоняет злых духов.
Крещение также называется Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица.
Р.S. В Русской Церкви водоосвящение (как в навечерие Богоявления так и сам день праздника) совершалось с торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием.
В канун кресты ставили на снегу, мелком рисовали на домах, коровниках, воротах. А 19 января все от мала до велика шли "на Иодань", то есть на реки и озера, где, несмотря на мороз, совершался обряд освящения воды.
И ныне в таких местах купаются больные, чтобы излечиться.

Похожие темы:

  • Основные термины (понятия) праздников.
  • Благовещение
  • Воскресение Христово
  • Вход Господень в Иерусалим
  • День Святой Троицы
  • Обрезание Господне
  • Покров Пресвятой Богородицы
  • Праздник Вознесения Господня
  • Преображение Господне
  • Рожество Христово
  • Сретение Господне
  • Успение Богородицы
  • Татьянин День


    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 15:47 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Иордани в Москве: Где купаться на Крещение Господне-2012
    В этом году крещенские морозы обещают быть не слишком лютыми — по прогнозам синоптиков температура в ночь с 18 на 19 января не спустится ниже -12 градусов. Многие захотят попробовать свои силы и в праздничную ночь искупаться в крещенской купели.

    Чтобы благочестивый обычай не превратился в суеверие, необходимо помнить, что погружение в иордань не очищает грехи, не соединяет с Церковью и не является заменой церковной жизни.



    «Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме», — говорит священник Михаил Михайлов.

    Об этом же предостерегает диакон Святослав Шевченко, пресс-секретарь Благовещенской епархии: «Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня».

    Адреса

    В этом году МЧС России предоставило список московских водоемов, на которых будут организованы места для купания. В этом году таких мест будет 45.

    В Центральном административном округе иордани будут организованы в двух местах: Новоспасский (Краснохолмская наб., 13 А) и Андреевский (в Нескучном саду) пруды.

    На Севере столицы погрузиться можно будет в Большой Садовый пруд (ул. Большая Академическая д. 47 ), а также в Химкинское водохранилище, на котором будет устроено целых пять мест для купания (три по адресу Прибрежный проезд, 1-7, еще два — Ленинградское ш., д.69-134 и Ленинградское ш., д.47-49.

    Северо-Восточный округ
    на иордани небогат — искупаться удастся только в Дворцовом пруду (1-я Останкинская, д.7А — освящать воду будут клирики храма Живоначальной Троицы).

    Зато в Восточном их будет целых девять: озера «Святое» (ул. Оранжерейная, д. 18) и «Белое» (ул. Б.Косинская, д.46), два места на Терлецких прудах (Свободный просп., д.9), Серебряно-Виноградный пруд (Измайловский проезд, д. 1), Купель «Вернисаж» в Измайлово, Красный (Измайловский лесопарк), Бабаевский (ул. Курганская, д. 5- 9), Большой Дворцовый (ул. Юности, д.2) и 4-й Путяевский (5-й Лучевой просек) пруды.

    В Юго-Восточном округе к услугам купальщиков предлагаются три пруда: Верхний Кузьминский (ул. Кузьминская, 10), Нижний Люблинский (ул. Шкулева вл.26) и Шибаевский (ул. Заречья, вл. 14).

    В Южном административном округе будут организованы места для купания на Верхнем Царицынском пруду (ул. Дольская, д. 1), на Борисовских прудах (ул. Борисовские пруды д. 2), на пруду «Бекет» (Загородное шоссе, д.2), а также на набережной Москвы- реки, в клубе моржей Музея- заповедника «Коломенское» (просп. Андропова, д.39).

    В Юго-Западном округе будут шесть мест для купания при храмах: Живоначальной Троицы (Воронцовский пруд), бывшем Андреевском монастыре, на пруду при храме Казанской иконы Божией Матери в Узком (ул. Профсоюзная, д. 123 Б), на Чернявском пруду при храме Рождества Христова в Чернево (ул. Южнобутовская, д.61) и на пруду в коттеджном поселке — при храме св. Онуфрия Великого на пересечении ул. Остафьевской и ул. Понтрягина. Также можно будет искупаться в пруду на территории Дворца детского и юношеского творчества и в пруду в зоне отдыха «Тропарево» (ул. Ак.Виноградова, 4).

    В Западном округе Москвы
    можно будет купаться в Мещерском пруду (ул. Воскресенская, д. За) и на Москве-реке: напротив дома 21 по Филевскому бульвару, на Большой Филевской возле дома 40а и в поселке Рублево.

    Еще четыре места для купания на Москве-реке организованы в Северо-Западном округе: два на Строгинской пойме (ул. Твардовского, вл.16), одно на Бездонном озере (Хорошево- Мневники, ул. Таманская, д. 91 — здесь вечером 18 января, в 23.00, освящать воду будет настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве епископ Егорьевский Марк) и одно в Северном Тушино (ул. Свободы, д.56 ПКиО «Северное Тушино»). Кроме того, Северо-Запад столицы примет купальщиков на пруду села Рождественно в Митино (ул. Барышиха, д.4-6 ).

    Наконец, в Зеленограде купаться можно будет на озерах Школьном ( Панфиловский просп, к. 1001, купель на западной стороне пруда ) и Черном (Аллея Лесные пруды, 6-й мкр, купель на западной стороне пруда).

    Кроме того, впервые на площади Революции будет установлена не только уже традиционная деревянная купель, но и купель из ледяных плит. Перед началом купания будет совершен молебен.

    Правила безопасности

    МЧС призывает купальщиков придерживаться простейших правил:


    1. Окунаться в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.
    2. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
    3. К проруби подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Дорожка к проруби может быть скользкой, поэтому идти по ней нужно медленно и внимательно.
    4. Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
    5. Нельзя нырять в прорубь вперед головой! Это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
    6. Не следует находиться в проруби более 1 минуты — возможно общее переохлаждение организма.
    7. Если вы купаетесь с ребенком, за ним нужно внимательно следить.
    8. После погружения разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
    9. Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.
    10 Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.
    11. Врачи предостерегают от купания на крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом. Купаться на крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях.

    Между прочим, о необходимости подготовки организма к погружению в купель предупреждают и представители духовенства. «К сожалению, бывают случаи, когда человек нетренированный сразу бросается в ледяную воду, — сказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. – Это опасно. Многим памятен еще трагический случай в Уфе два года назад. Тогда человеку, прыгнувшему в прорубь, стало плохо, и медики не успели его спасти. Поэтому необходимо сперва закалиться».

    Мы желаем нашим отважным читателям, собирающимся окунуться в иордань на праздник Богоявления, трезво оценить свои силы и — помощи Божьей!
    pravmir.ru







    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 15:54 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Крещение Господне в Стамбуле.





    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 16:06 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Девушки если хотите узнать есть ли в вашей стране водосвятие звоните в православную церковь (в любой стране, даже в мусульманской, есть православные церкви и приходы) и узнаете, где это будет происходить.
    В 2009 году в Стамбуле крестный ход совершался на Босфор и батюшка освещал воду.
    Звоните и узнавайте.



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Религия » Христианство » Крещение Господне
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх