Праздник Вознесения Господня - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Религия » Христианство » Праздник Вознесения Господня
Праздник Вознесения Господня

Смешинка

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 09.01.2012, 13:25 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: off

Праздник Вознесения Господня празднуется на сороковой день после Пасхи, так как через сорок дней после Своего Воскресения Сын Божий вознёсся во плоти на небо и сел одесную Бога Отца. Его человеческие душа и тело приняли славу, нераздельную с Его Божеством.

Оставляемый Спасителем мир был уже другим, нежели до Его Рождества. В этот мир, как в плодородную почву, упало семя новой жизни: в нём произошло воплощение Сына Божия. Это семя принесло бесценный плод - искупительную крестную смерть Христа и восстановление падшей человеческой природы. Теперь каждый из живущих на земле может приобщиться к Самому Богу и, подобно Ему, победить смерть.

В последний день Своего пребывания на земле Господь привёл апостолов на гору Елеонскую, что недалеко от Иерусалима. На вершине горы Он благословил учеников и стал возноситься на небо. С трепетом и изумлением смотрели апостолы на Христа, пока Он не скрылся от их взоров.
Они скорбели об уходящем Учителе, но помнили слова, Им сказанные: "лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин., 16:7).

Печаль учеников рассеялась, когда перед ними явились два Ангела в белых одеждах и сказали: "мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".

Ангелы напомнили ученикам обетование Спасителя о Его Втором пришествии на Землю, которое будет торжественным и славным. Но день и час пришествия Господня ведомы одному только Богу, поэтому вся жизнь христиан должна быть подготовкой к этой встрече с Творцом.

Подобно тому, как светильник не укрывают, а ставят на подсвечнике, так и апостолы своей искренней верой и пламенной проповедью просветили погибающий мир и распространили христианскую веру по всей Вселенной. По примеру апостолов каждый христианин в меру своих сил должен проповедовать Слово Божие в окружающем его мире.

Похожие темы:

  • Основные термины (понятия) праздников.
  • Благовещение
  • Воскресение Христово
  • Вход Господень в Иерусалим
  • День Святой Троицы
  • Крещение Господне
  • Обрезание Господне
  • Покров Пресвятой Богородицы
  • Преображение Господне
  • Рожество Христово
  • Сретение Господне
  • Успение Богородицы
  • Татьянин День


    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
  • Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Вторник/ Salı, 31.01.2012, 22:10 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    В Православной Церкви праздник Вознесения Господня входит в число двенадцати главных праздников годового богослужебного круга. Церковная служба, совершаемая в этот день, проникнута чувством радости, растворяющей в себе печаль разлуки.
    Этой радостью наполнен и тропарь праздника Вознесения Господня, ибо вознесшийся Спаситель обещал послать апостолам Святого Духа, Который пребудет с людьми до конца времён.

    По свидетельству церковных историков, праздник Вознесения Господня стал повсеместно отмечаться в четвёртом веке после Рождества Христова. До этого времени Вознесение чествовалось вместе с праздником Сошествия Святого Духа, на пятидесятый день после Пасхи.

    В четвёртом веке равноапостольная царица Елена воздвигла на горе Елеонской, на месте Вознесения Христова, храм. Одной из главных его святынь, которая сохранилась до наших дней, является отпечаток на камне стопы Спасителя.

    Своим схождением на землю Сын Божий низложил врага рода человеческого дьявола, а Своим восшествием вознёс человеческое естество превыше Ангелов и Херувимов. Человек во Христе навечно воссел на Престоле Божественной Славы.

    По словам Иоанна Златоуста, люди, которые не были достойны земли, в этот день вознесены на небо, и Херувимы, которые охраняли от падшего человека вход в рай, ныне покланяются ему. Словами праздничного песнопения мы молитвенно обращаемся ко Христу: "Возшед на небеса, отонудуже и сошел еси, не остави нас сирых, Господи: да приидет Твой Дух, нося мир мирови, покажи сыном человеческим дела силы Твоея, Господи Человеколюбче" (Стихира праздника).


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Вторник/ Salı, 31.01.2012, 22:11 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    Народные обычаи и приметы на Вознесение

    Вознесение

    На сороковой день после Пасхи церковь праздновала «вознесение» Христа на небо.
    В народном календаре и этот праздник наполнялся аграрным смыслом.
    Вознесение понималось совершенно конкретно, как «рост», «подъем», «восхождение».
    По народному календарю. Восхождение Спасителя на небо крестьянам хотелось отметить с помощью какого-нибудь вещественного обрядового знака, подобного пасхальным куличам, сыру и яйцам и т.п.

    В этот день в облаках на востоке появляется фигура ягненка.
    (Старинное девонширское поверье).


    Если яйцо, снесенное в день Вознесения, подвесить под кровлей, оно предохранит твой дом от всякого вреда. (В начале XYI в. было распространено по всей Британии).

    Обильный дождь на Вознесение предвещает неурожай и болезни, в особенности у скота.Если этому знамению суждено сбыться, то после Вознесения установится хорошая погода и будет держаться до дня Св. Михаила. (Повсеместно).

    На праздник Вознесения пекли пироги с зеленым луком, а главное - хлебные «лесенки» (в Ярославской губернии). Такие лесенки делали обязательно с семью перекладинами, как бы ступеньками, по числу семи небес апокалипсиса. Прежде эти пироги и лесенки освящали в церкви, относили на колокольню и бросали вниз на землю. При этом, конечно, гадали о том, на какое из семи небес суждено попасть гадающему. Когда все семь ступенек оставались целы, это указывало гадальщику прямой путь на небо, и наоборот: если лесенка разбивалась в мелкие куски, то тем самым обнаруживала страшного грешника, который ни на одно из небес не годился. Позже гадание упростили до того, что лесенки бросали прямо на пол, около печи, в которой их пекли.

    Но обычно после обеда мужики, бабы и девки шли в поле. Там всякий у своей нивы, помолясь на все четыре стороны, бросал лесенку вверх, приговаривая: «Чтобы рожь моя выросла так же высоко». После этого лесенки съедали.
    В Вологодской губернии вместе с «лесенками» пекли еще особое печенье - сочни с овсяной крупой, называемые христовыми окутками (так именовали крестьянскую обувь).

    В ярославских селениях «молодежь выносила и ставила украшенные березки на межах полей, где они стояли до конца жатвы. Около них веселились, кидали вареные яйца, катались и говорили: «Уродись, рожь, чиста и высока!»

    Девушки и девочки-подростки Калужской губернии гурьбой отправлялись в поле со съестными припасами и там во ржи готовили себе яичницу, когда ее ели, бросали вверх ложки, приговаривая: «Как высоко ложка летает, так бы высоко рожь была».

    В Ярославской губернии девушки с готовой яичницей, завязанной в платок, обходили все деревенские поля (парни ни в коем случае не допускались). Когда съедали обетное кушанье, девушки начинали кататься по траве и приговаривать: «Расти, трава, к лесу, а рожь - к овину».

    Под Москвой молодежь с яйцами и блинами отправлялась в поле; каждый отыскивал свою полосу, подбрасывал яйцо три раза, потом разбивал его, откусывал от яйца и от блина по куску, а остальное зарывал в полосу, при этом говоря: «Христос, полетишь на небеси, потяни нашу рожку за колоски».


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Вторник/ Salı, 31.01.2012, 22:11 | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    Обряды с кукушкой.
    К Вознесению приурочивались некоторые приметы, обряды, связанные с кукушкой.
    Как правило, накануне Вознесения начинает колоситься жито и замолкает кукушка, отчего в народе говорили:
    «Кукушка подавилась житным колоском»;
    «И рада бы весна на Руси вековать вековушкой, а придет Вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется».

    На Вознесение совершался обряд «крещения и похорон кукушки», который продолжался от одного до трех дней. Это был сугубо девичий обряд, никто из посторонних не должен был знать места «крещения» и захоронения кукушки. Делали кукушку из пучка травы кукушкины слезы, придавая ей человекообразный вид, иногда для этой цели брали просто ветку, букет, венок, иной раз шили тряпичную куклу. Кукушка-кукла из тряпок или из травы наряжалась в девичий наряд (сарафан, рубаха, платок), украшалась лентами, цветными лоскутками, бусами.

    «Крещение» кукушки происходило под березой, куклу сажали на ветку или ставили под деревом, покрывали платком и три раза перекрещивали. Девушки целовались, менялись крестами, бурами, платками, затем ели яйца, а скорлупки развешивали на ветках деревьев и кустов. Так называемое кумление сопровождалось специальными «кумитными песнями».

    Хоронили кукушку или в тот же день после кумления, или на следующий день, а то и через день. Если кукушку из травы зарывали в землю, то делали это одна-две девушки в тайном месте; если же кукушку оставляли на дереве, то здесь же все участницы обряда устраивали общий пир, пели веселые песни, после чего расходились по домам.

    В народном календаре день Вознесения Господне был днем памяти умерших родителей и предков. Для того, чтобы умилостивить их, а также полевых духов, верующие пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и ели все это дома и в поле, в перерывах между работой, так как праздник Вознесения совпадает с разгаром полевых работ.

    В память Вознесения Господня пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывалась поперек перекладинами (не более семи, так как считалось, что есть семь небес). Эти пироги приносились в церковь, и над ними совершали молебствия, после чего одна часть их отдавалась притчу, а другая – нищим. Эти пироги назывались лесенками, лестовками, лествицами.

    Вознесение Господня считается последним весенним праздником. «Весна о Вознесении на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!»


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Религия » Христианство » Праздник Вознесения Господня
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх