Жорж Сименон "В доме напротив" - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4021

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Anna 
Форум » Турецкие Книги - Türkçe Kitaplar » Книги о Турции и Востоке - Türkiye ve Doğu ile ilgili kitaplar » Жорж Сименон "В доме напротив" (Это книга не о Турции, а о турке)
Жорж Сименон "В доме напротив"

Vilna

Дата: Среда/ Çarşamba, 02.11.2011, 00:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Жорж Сименон
"В доме напротив"




Это книга не о Турции, а о турке. Потрясающий детективный роман "В доме напротив", классика детектива известного на весь мир бельгийского писателя Жоржа Сименона. Писатель в 30-х годах в рамках акции устроенной советским правительством, в числе многих иностранных публицистов приехал в СССР. По идее политбюро он должен был написать книгу-рекламу о СССР для всего мира. В отличии от других писателей Жорж Сименон путешествовал не по 2-м столицам нашей родины, а по маленьким городкам черноморья. Ему удалось очень точно поймать и отразить советскую действительность того времени. Детектив был издан на французском языке, практически сразу переведен на русский.

Действия разворачиваются в СССР в 30-х годах, в портовом городе Батуми на Черном море. На место погибшего при странных обстоятельствах предшественника вступает в должность новый турецкий консул в СССР из Стамбула, Адиль бей. Из-за своего поведения при знакомстве он навсегда больше не вхож в семьи консулов других стран этого города. У него нет ни друзей ни знакомых в этой стране и он постоянно ощущает себя чужим. Единственно, чем он себя развлекает, так это разглядыванием соседей в окнах. Старая турецкая привычка. Потом он узнает, что окно в доме напротив за которым он постоянно следит принадлежит семье его секретарши, хорошенькой Соне. Ежедневно наблюдая за девушкой, Адиль бей сам того не желая постепенно влюбляется в нее. Он и не подозревает, что молоденькая Соня постоянно "стучит" на него "органам". Советская действительность. В то же самое время он чувствует себя день за днем все хуже и хуже. Одышка, тошнота... путем логических умозаключений до консула доходит, что его кто-то медленно травит... Но кто? Вокруг одни враги и не одного друга! Кто убил его предшественника? Кто желает его смерти?

Роман написан очень реалистично, отражает советскую действительность в регрессионный период. К герою, не смотря на его резкость и, даже можно сказать агрессию, проникаешься сочувствием и пониманием. Трагедия чужого человека в чужой и бесправной стране, над которым, ко всему прочему, помимо угрозы постоянной расправы "сверху", висит еще и смерть. Зависимость от других людей, зависимость от обстоятельств, отсутствие свободы выбора, ты просто пешка истории - вот такое складывается впечатление о ситуации описанной в романе. Мне было читать очень интересно. Концовка романа абсолютно непредсказуемая и шокирует до глубины души. После прочтения внутри остается шок и пустота. И думаешь про себя, слава Богу, я живу не в этот период и у меня все не так уж плохо. Удивительно как такой роман допустили в печати В СССР.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Турецкие Книги - Türkçe Kitaplar » Книги о Турции и Востоке - Türkiye ve Doğu ile ilgili kitaplar » Жорж Сименон "В доме напротив" (Это книга не о Турции, а о турке)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх