Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4240

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Батман (Batman)
Батман

ANIYA

Дата: Пятница/ Cuma, 12.05.2017, 12:22 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1466
Награды: 21
Репутация: off
Неизвестная Турция: Хасанкейф

Совершенно другая Турция, живая и непривычная, достопримечательности, что пока находятся вдали от оазисов "все включено" и исхоженных туристических троп: Панагия-Сумела, Исхак-Паша-Сарай, Мидьят... Места, ради которых стоит туристам открыть страну заново! А сейчас совершенно сюрреалистичный город, который к тому же под угрозой полного уничтожения...

Место, в существование которого я бы не поверил, если б не увидел лично. Первые ощущения были будто от знакомства со старшим братом такой раскрученной и снятой со всех ракурсов Каппадокии. Та, конечно, больше и сюрреалистичнее, но красота Хасанкейфа цельнее и в ней есть стержень, нерв — река Тигр, ставшая как Днепр для Киева смыслом города и его же проклятием.



История Хасанкейфа колоссальна и трагична: Север Месопотамии, а именно пещеры над Тигром считаются местом зарождения первых неолитических обществ, что, по-хорошему, дали стартовый пинок нашей цивилизации. С незапамятных времен в этом районе была переправа через реку, у которой суетились то шумеры, то ассирийцы, то вавилоняне... А потом, упорно расширяющие свою империю римляне выстроили рядом крепость Кефе. Ее руины вместе с останками византийских церквей теперь живописно разбросаны по истерзанному телу города, и над всем этим надменно высятся минареты. Тут содержался в темнице Жослен де Куртене, граф Эдессы, захваченный мусульманами после первого сокрушительного поражения крестоносцев при Харране. Немногим позже его пленения, в 1116 году через Тигр был сооружен самый грандиозный на Ближнем Востоке мост. Но и его, обглоданные землетрясением ребра нынче обреченно торчат из реки.

Дряхлеющий патриарх, город, что приходится нашей цивилизации дедушкой — стал глухой курдской провинцией. Но впечатление произвести еще способен, и какое!



Как добраться: Хасанкейф в часе езды от крупного и безыдейного города Батман, столицы одноименной провинции — имеются маршрутки, раз в час/два с автостанции. Большую часть дороги вы проедете по левому берегу Тигра в виду огромных скал берега правого — дух захватывает!



Must see: Визуально это наиболее впечатляющее место из всей серии о неизвестной Турции , что вы сейчас читаете, но глаза просто не могут охватить и оценить все, что предлагает Хасанкейф. А увидеть надо и стометровые скалы над Тигром и руины древнего моста, и минареты старинных мечетей Эль-Ризк и Кизлар и их резные михрабы, а также мавзолей Зейнель-Бея, местный Хамам, реку на закате, местный рынок, необычные кафешки над Тигром и, конечно же, хоть небольшую часть из четырех тысяч пещер выдолбленных в меловых скалах по всей округе. А сколько тут еще живописных развалин, колодцев и древних ходов? Ох… Лучше задержаться в Хасанкейфе на пару дней, запомнить и сфотографировать все как следует. И этому, кстати, есть одна, не вмещающаяся в голову, причина...



Must feel: Вполне возможно, что в 2015-2016 году вся впечатляющая история Хасанкейфа завершится — город погибнет... В связи с идущей сейчас стахановскими темпами мегастройкой плотины Илису на его месте образуется водохранилище, которое затопит 10 000 лет истории так, что и лично Ной с Ковчегом не помогут. По всему миру проходят акции против этого супертехнологичного вандализма, но у Турции спазмы экономического экстаза, стремительный рост ВВП и огромные имперские комплексы со времен “Блистательной Порты” — а вы же понимаете, как сложно остановить варваров-капиталистов XXI века?



Bonus: Просто посетите Хасанкейф пока это еще возможно, выделите время чтобы спокойно посидеть на берегу Тигра перед “концом вечности”.














http://morethantravel.livejournal.com/60017.html


Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Батман (Batman)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх