Орду - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4021

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Орду (Ordu)
Орду

Denizkiz

Дата: Пятница/ Cuma, 18.07.2014, 20:38 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Турковед
Сообщений: 2091
Награды: 27
Репутация: off
Орду (тур. Ordu, греч. Κοτύωρα) - город в Турции и порт на побережье Чёрного моря, столица одноимённой провинции.









Основные сведения:

•Автомобильный код: 52
•Высота над уровнем моря: 5 м
•Почтовый индекс: 52x xx
•Религия: ислам
•Телефонный код: +90 452
•Часовой пояс: (+02:00 GMT летом), (+03:00 GMT зимой)
•Численность населения: около 150 000 чел.
•Язык: турецкий
•От аэропорта: 11 км от аэропорта Орду
•Водоемы и пляжи: море(черное), пляж песчано-галечный(пл. вид спорта-волейбол),
•Климат: средиземноморский
•Фестивали: фестиваль «Золотой фундук», театральный фестиваль

История курорта:

Основан в VIII веке до н. э. как Котиора, колония Милета на Черном Море. До 1800 года небольшой город, населенный преимущественно понтийскими греками, окруженный многочисленными армянскими селами. После русско-турецкой войны 1877-1878 здесь стали также селиться турки - беженцы с Кавказа и из Грузии. В результате обмена населением между Грецией и Турцией 1924 года большинство этнических греков покинули город. В настоящее время город населен этническими турками, выходцами с Кавказа, армянами-мусульманами (хемшилами), грузинами-мусульманами (чвенебури), а также немногими потомками оставшихся этнических греков.

В глубокой истории греческий черноморский город Котиора получил после нашествия сельджуков и значительной их тут стоянки имя Орду, что по-турецки означает "армия", и стал почти совсем турецким.
Говорим "почти", подразумеваем остатки дотурецкой истории: церкви, названия местностей, некоторую часть нетурецкого населения, мирно проживающего вперемешку с нынешними хозяевами города.

Инфраструктура:

Пестрый состав населения придает Орду особый колорит, гости турецкого города-курорта могут познакомиться с архитектурными и культурными традициями разных народов. Ценителей экскурсионного отдыха в Орду привлекают остатки античной крепости, греческие церкви и мечети. Наибольший интерес вызывает церковь Ясона, не так давно она была отреставрирована и открыта для посещений; древний храм находится на одноименном мысе, на котором высаживался Ясон. В число главных достопримечательностей Орду входит и греческая церковь, возведенная в 1853 году, в ней сейчас расположен Культурный центр. Через центр города протекает маленькая речка, берега которой соединяет каменный мост Кемер, построенный в Средние века, это визитная карточка Орду. И все же наибольший интерес вызывают пляжи этого турецкого города, считающиеся одними из лучших на Черноморском побережье Турции. Городская набережная в Орду - любимое место для прогулок, причем, не только пеших, но и велосипедных, велосипедистам выделена специальная дорожка длиной почти два километра. С 1936 года в Орду функционирует шоколадная фабрика, которая выпускает знаменитые шоколадки (конечно же, с фундуком). В городе стал традиционным фестиваль «Золотой фундук», на концертах, которые проходят в его рамках, выступают и звезды турецкой эстрады, и фольклорные коллективы. Почти 50 лет здесь проводится театральный фестиваль, имеющий международный статус, в Орду приезжают театры из разных европейских стран.







Оценки и рекомендации:

Любителей пляжного отдыха в Орду ожидает приятное времяпровождение. Орду славится не только ухоженными пляжами, но и чистым воздухом. Местные власти даже продвигают сейчас слоган, не лишенный претенциозности: «Орду — родина кислорода».

Официальный сайт курорта: Орду




Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»


Сообщение отредактировал Denizkiz - Пятница/ Cuma, 18.07.2014, 21:04
Оффлайн/ Off- line

Denizkiz

Дата: Пятница/ Cuma, 18.07.2014, 21:09 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Турковед
Сообщений: 2091
Награды: 27
Репутация: off
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Античные Города

Античное место поселения Курул Каясы : Центральный поселок, находится на Курул Каясы деревни Баяды. На этой площадке находится водоём, основанный посредством вымывания центральной части скалы, а также большой вестибюль к которому спускаются ступеньки. Наряду с этим останки здания и керамические детали, относящиеся к различным периодам также видны здесь на поверхности.



Мыс Ясон - природная, археологическая площадка : Эта площадка, расположенная внутри деревни Чайтепе поселка Першембе, имеет форму небольшого полуострова тянущегося к морю. Взят под охрану как природная и археологическая площадка второй степени. На площадке до сих пор находится церковь, которая крепко стоит вместе с останками стен сада. Наряду с этим некоторые части старых стен, протянулись до морского берега, античный порт и бассейны для разведения рыб сохранились до наших дней.



Крепость Генджага : Находится в деревне Акчакале поселка Икиздже.
Горные летние пастбища : Выход на летние пасибища, являющийся сезонным, традиционным образом жизни города, и в наши дни продолжает свое бурное существование. Чаршембинское пастбище, объявленное туристическим центром, а также другие подобные летние пастбища Айбасты-Першембе, Месудие-Кейфалан, Ешильдже-Топчам , Аккуш-Аргын, ayrэca Джюле, Айдоган, являются важными сезонными площадями Черноморского Района, как своими природными красотами так и крупными населенными пунктами.





Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»


Сообщение отредактировал Denizkiz - Пятница/ Cuma, 18.07.2014, 21:10
Оффлайн/ Off- line

Denizkiz

Дата: Пятница/ Cuma, 18.07.2014, 21:19 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Турковед
Сообщений: 2091
Награды: 27
Репутация: off
Легенды и интересные факты:

Первая мысль, приходящая на ум туркам из других городов, а также Интернет-поисковикам при упоминании этого города - это фундук. В Турции "добывают" 70% мирового запаса лесных орехов. И большая часть этого богатства растет именно в провинции Орду.Но и про соседний город Гиресун можно прочесть тоже самое. Обращая внрмание на государственные статистические данные, признаем, что Орду и Гиресун дружно делят звание самого фундукового города Турции.



Настоящий лесной орех растет между 36 и 41 широтой, в 800 метрах над уровнем моря, и не далее чем в 30 километрах от его берега. Все эти условия совпадают в области Орду. Кстати, есть теория, что нынешнее турецкое название ореха - fındık (фындык), произошло от слова "pontikos" - Понт, Черное море. Символ Орду как раз объединяет в себе море и орехи.



По технологии, орехи после сбора нужно раскладывать на солнце и накрывать пленкой на несколько дней, чтобы орех подсох и "подошел", приобрел золотой цвет скорлупы и специфический вкус. А поскольку выращиванием и собиранием лесных орехов занято большинство жителей провинции, то и разложенные по дворам и вдоль дорог ореховые одеяла – совершенно нормальная для города практика.



Фирменное блюдо, которыми гордится Орду – черноморский плов с килькой – hamsi pilavı, или его еще называют - ичли - то есть с начинкой. Почти готовый плов укладывается на выложенный маленькими филе рыбок слой, и сверху накрывается таким же слоем кильки. Режется, как торт.



В центре города протекает тоненький ручеек – Соловьиный. Через него перекинут старый мост Кемер.





В 2006 году в провинции Орду построили самую длинную в Турции подземную автотрассу – туннель Нефисе Акчелик (Nefise Akçelik Tüneli), протяженностью 3820 м, соединившую два района провинции – центр Орду и западную Фатса. Раньше этот путь горными серпантинами занимал 1 час 15 минут. Сейчас всего четверть часа. Туннеля по сути два, поскольку движение под горой одностороннее. Так вот, если смотреть со стороны Орду, левая его часть (то есть на въезд из Фатсы) из-за особенностей прохождения и поворотов в горах длиннее правой на 19 метров. А еще в туннеле работает специальная радиостанция, которая автоматически настраивается в автомобиле при въезде, и в случае небезопасной ситуации сообщает водителям о заторах и авариях впереди, для этого в туннеле установлено много камер слежения.





Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Орду (Ordu)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх