Демре - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Демре (Demre)
Демре

Angel-A

Дата: Среда/ Çarşamba, 05.11.2008, 18:11 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1936
Награды: 4
Репутация: off


Демре — город и район в провинции Анталья Турции. До 2005 года носил название Кале.

Ми́ра - территориально город был расположен рядом с современным небольшим городом Демре/
Город получил свое название от мира (myrrh) – смолы, из которой делают благовония. Самые ранние из чеканившихся в Мире монет датируются III в до н.э., однако, город, вероятно, существовал уже в V в до н.э. и был одним из важнейших членов Ликийского союза.
В 42 г. до н.э. в Римской империи разгорелась гражданская война. Мира отказалась платить дань Бруту. В ответ на это он приказал сломать цепь, закрывавшую вход в порт Андриаке, и ввел в город свои войска. Это был единственный военный эпизод в долгой мирной и спокойной жизни Миры по Римским протекторатом.
Плодородие дельты и торговля способствовали процветанию города. В 18 г. н.э. с визитом в нем побывал император Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar Germanicus, 12–41 н.э.).

В 60 г. н.э. по пути в Рим Миру посетил Апостол Павел. После его визита возникла первая христианская община, а позднее и христианская епархия.
Самым известным христианином Миры стал Святой Николай. Он родился в конце III в. н.э. в Патаре, но чудеса стал совершать уже в бытность свою епископом Миры. Однажды, например, он совершил такой необычный поступок. В Мире жил бедняк, у которого было три красивых дочери. Но, так как он не мог обеспечить им приданое, то им оставалась только одна дорога – в проститутки. Однажды ночью Николай (он тогда еще был не святым, а лишь епископом) через дымоход подбросил им три мешочка с золотыми монетами. Так девушки получили возможность сохранить свою нравственность и стать не жрицами любви, а почтенными матронами.



В 310 г. по приказу императора Диоклетиана епископа Миры Николая арестовали. Но всего через три года произошло чудо. Новым римским императором стал Константин, который сразу же объявил христианство государственной религией. Естественно, после этого Николая сразу же освободили.



Епископ Николай был похоронен в церкви в Демре, которая сейчас носит его имя. Святым Николая объявили уже после его смерти, когда у паломников, молившихся у его могилы, стали происходить чудесные исцеления. Святой Николай стал покровителем рыбаков, мореплавателей, России и прообразом сказочного Санта Клауса, от которого каждый год дети и бесприданницы всего мира ждут рождественских подарков.

Своего расцвета Мира достигла в V в. н.э., когда византийский император Теодор II сделал ее столицей Ликии. В VII в начались частые нападения арабских племен. Вдобавок к этому, на реке Мирос случилось катастрофическое наводнение, которое нанесло огромный урон порту Андриаке. Лиман оказался занесенным землей, и город пришлось перенести на новое место – туда, где сейчас находится современный Демре.

В средние века Мира стала одним из крупнейших паломнических центров. В XI в. возле церкви Святого Николая построили монастырь. В 1087 г. мощи Святого были извлечены из могилы (рассказывают, что они источали аромат миры) и увезены в итальянский порт Барии. Но даже после этого чудеса продолжаются. Есть гипотеза, что монахи указали не на ту могилу, и настоящие мощи Святого Николая по-прежнему покоятся где-то под каменными плитами.

Похожие статьи:
Кекова


''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Демре (Demre)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх