Сеферихисар – первый «медленный город» Турции - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Сеферихисар – первый «медленный город» Турции
Сеферихисар – первый «медленный город» Турции

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 17.07.2012, 11:24 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Сеферихисар – симпатичный уезд на юго-западе Измира в Эгейском регионе. Здесь расположено самое древнее поселение Теос и карийский город, основанный примерно 2 тысячи лет до н.э. бежавшими от ахейцев критянами. Таким образом, на этом месте люди поселились 4 тысячелетия тому назад.



Основу экономики Сеферихисара составляют сельское хозяйство и туризм. Уезд славится своими мандаринами, ласковым солнцем, запасами геотермальной и ветряной энергии, а также исторической канвой.

У Сеферихисара есть важная черта, отличающая его от других городов Турции. Это отличие состоит в том, что Сеферихисар – первый в Турции «медленный город».

Для тех, кто впервые слышит термин ‘Cittaslow’, сделаем некоторые пояснения.

Похожие статьи:

  • Турецкие города присоединяются к движению «Медленный город»
    Прикрепления: 8226736.jpg(55Kb)


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 17.07.2012, 11:25 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    В 1986 году в Италии было создано движение «Союз за медленную еду», которое выступало против сети американского быстрого питания ‘fast food’. 3 года спустя в Париже союз принял международные масштабы. Концепция «медленного питания» сменилась в 1999 году в итальянском городе Греве (в области Кьянти) на движение «Медленный город» - тогда к движению присоединились около 30 городов «медленного питания».

    В первом коммюнике прозвучало беспокойство по поводу того, что развитие глобализации, слияние и упрощение изменений способствуют стиранию различий и ведут к формированию единой модели человека, следствием чего станет порядок, в котором будет господствовать ординарность и безликость. В целях предотвращения подобного хода событий необходимо максимальное сохранение традиционной культуры, и в рамках концепции «медленных городов» образовалась сеть движения.

    Созданный «Союз Cittaslow» стал инициатором движения под названием ‘slow food’ («медленное питание»), ориентированного на предотвращение стирания местных особенностей, облика городов и стандартизации жизни из-за углубляющейся глобализации. Это движение является организацией, членами которой стали посёлки и города, не желающие стать типовыми и стремящиеся к сохранению своей идентичности и местного колорита. С каждым годом число членов этой организации неуклонно растёт. В настоящее время в составе этого движения более 80 тысяч членов из более чем 100 стран мира.

    Итак, с 1999 года это движение называется ‘cittaslow’, в котором ‘citta’ – по-итальянски «город» и “slow” – по-английски «медленный», то есть «медленный город». А эмблемой стала улитка…



    Итак, симпатичный уезд Сеферихисар в Измире (Эгейский регион) – первый в Турции ‘cittaslow’, то есть «медленный город».

    Для того чтобы получить эмблему «улитки» город должен придерживаться местных традиций, сохранять их и развивать. С этой целью экологическая политика, инфраструктура, дух города, местное производство и поддержка местных товаров, гостеприимство должны соответствовать этим критериям. Ожидается выделение характерных особенностей этого города и разработка различных стратегий в целях сохранения его самобытности.

    Для подачи заявки на звание «медленного города» население города не должно превышать 50 тысяч жителей – это один из принципиальных критериев. В целом имеется более 50-ти критериев. Но, ещё раз подчеркнём, на сегодняшний день… Поскольку каждый год обсуждаются и принимаются новые критерии. Обладателями эмблемы «улитка» могут стать не только города, но и посёлки. Сертификат «медленного города» имеют уже более 100 городов в Австралии, Южной Корее, Норвегии, Испании, Нидерландах, Германии, Англии, Шотландии и Швеции.
    Прикрепления: 3435181.jpg(34Kb)


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 17.07.2012, 11:30 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Если города получили «улитку», что же в них происходит? Приведём несколько примеров.

    ‘Cittaslow’ – это движение, направленное на сохранение городами их идентичности, особенностей, исторических достопримечательностей и образа жизни
    . Критерии и предназначены для выполнения этой задачи.

    В «медленном городе» ведётся работа по обеспечению чистоты воздуха, воды и почвы, принимаются меры для защиты от светового и электромагнитного загрязнения. В городе должны быть достаточные зелёные массивы, и при этом приветствуется культивирование в парках и садах местных растений и деревьев. На пришкольных участках необходимо разбивать сады. Также требуется, чтобы дети в школах потребляли в пищу выращенные ими самими овощи со школьного огорода. Необходимо инвестировать в возобновляемые источники энергии и поощрять использование этих источников для освещения и отопления города. Снова напомним, что к этим великолепным критериям каждый год добавляются новые.

    Так что город Сеферихисар встал на путь выполнения этих и многих других критериев. Ожидается, что город, подавший заявку на звание «медленного города», должен выполнить как минимум 50 из 52 критериев ‘cittaslow’, что предполагает изменение инфраструктуры, подхода к вопросам экологии, городской эстетики и т.д. Сеферихисар на 73% демонстрирует своё право на звание «медленного города», что является большим успехом.

    В движении «Медленный город» Турция стала 19-й страной-участницей, а Сеферихисар стал 129-ым городом мира, удостоенным этого звания.

    Если вы поедете в Измир, побывайте и в милом уезде Сеферихисар. Хотя бы ненадолго оторвитесь от состаривающей человека скорости жизни, отведайте блюда местной кухни. Растворитесь в голубизне моря, в зелени деревьев. И вы познаете мудрость этих мест, где поселенческая жизнь продолжается на протяжении 4 тысячелетий.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 17.07.2012, 11:49 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Целебные минеральные источники округа Измир


    Округ Измир весьма богат целебными минеральными источниками. Здесь есть и питьевые, и геотермальные источники, и места, где можно принимать грязевые ванны. Причем источники эти вносят немалый вклад в развитие как местной, так и национальной экономики.

    Целебные минеральные источники имеются практически в каждом уезде округа. Один из таких уездов – СЕФЕРИХИСАР.

    В 15 километрах к юго – востоку от уездного центра, в долине речки Каракоч имеется немало целебных минеральных источников. Общее название этих источников – Каракоч. Среди этих источников имеются как геотермальные, так и питьевые.

    Одна из групп этих источников носит название Джума. Сюда входят геотермальные источники Джумалы, Ахметчи, Гелинбоган и Уюз. Вода этих источников обладает одними и теми же свойствами. Отличает эти воды высокая степень минерализации. Уровень содержания соли в этих водах также довольно велик. Температура воды варьиируется от 55 до 70 градусов. Прием ванн на этих водах весьма полезен.

    Пить эту воду, правда, не рекомендуется. Прием ванн способствует лечению всякого рода ревматических заболеваний, кожных болезней, заболеваний дыхательных путей, сращиванию костей и суставов в посттравматических ситуациях, нагноения суставов, нагноения и дисфункции половых женских органов.

    В этом районе имеется немало социальных, гостиничных объектов. К тому же прекрасные природные условия позволяют разбивать здесь палаточные лагеря. К югу от геотермальных источников Джума, в 15 километрах от Сеферихисара имеются целебные минеральные геотермальные источники, объединяемые под названием Доганбей.

    Расстояние от этих источников до моря – полтора – два километра. В общей сложности в эту группу входит порядка шестидесяти источников различной мощности. В конце концов все эти источники сливаются в одну речку. Самый горячий из этих источников имеет температуру 76 градусов, самый прохладный – 53 градуса. В составе этих вод высоко содержание соли и брома. По сути дела, особенности этих вод напоминают особенности вод предыдущей группы. Примем ванн на этих водах способствует излечению от ревматизма, затвердения суставов, реабилитации от послеоперационных осложнений.

    Третья группа геотермальных источников находится еще южнее. Это геотермальный источник Каракоч, грязевые ванны Каракоч и открытый источник Каракоч.

    Однако в Сеферихисаре имеются и другие целебные минеральные источники – геотермальный источник Дикменаынары, геотермальный источник Каракей, вода которых помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, питьевой источник Сыгаджык, геотермальный источник Делиомер, питьевой источник Сеферихисар. Источники эти весьма популярны в народе.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 17.07.2012, 11:57 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    МАНДАРИНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В СЕФЕРИХИСАРЕ


    Буквально все жители Сеферихисара и гости города прининимают участие в праздничном шествии, посвященному мандаринам. Выращиваемый здесь высококачественный мандариновый сорт Сатсума представляет одну из основным статей дохода Сеферихисара.

    В рамках фестиваля представлены различные продукты из мандаринов, такие как мандариновое варение, мандариновый локум и мандариновое вино.

    Наряду с этим на фестивале, как и 32 года тому назад, устраиваются конкурсы красоты.











    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Сеферихисар – первый «медленный город» Турции
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх