Манавгат - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Манавгат (Manavgat)
Манавгат

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 15:35 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Манавгат - город нетуристический, и стоит он не на побережье. Поэтому отправляясь туда (а основная цель поездки в такое место - это разумеется шоппинг, хотя есть и еще кое-что, но об этом ниже), не стоит надеяться на прохладный морской бриз и обилие зелени.

Если стоит жаркая погода, самое подходящее время для поездки в город - это утро, днем будет уже очень жарко и никакого шоппинга не захочется. Также хочется отметить своеобразный подход турок к благоустройству: наличие свалки или пустыря прямо на улице по соседству с жилым домом или магазином их ничуть не смущает ;). При этом соседний участок может быть образцовым по чистоте и порядку.



Похожие статьи:

  • Сиде

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 15:38 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Что и где стоит покупать в Манавгате?

    В Манавгате 2 рынка: один не доезжая метров 300 моста (на карте показаны маршруты движения микроавтобусов из Чолаклы и Соргуна), на остановке Disbank (здесь же можно снять-поменять деньги). Это так называемый фруктовый рынок (obst und gemuse bazaar - водители в большинстве своем понимают по-немецки), онибывает по четвергам, выглядит очень колоритно. Продаются всякие овощи-фрукты-приправы, плоды кактуса (что интересно с ними делают?). Второй рынок - уже не базар, а нормальный крытый рынок, и еще куча магазинов вокруг - начинается за речкой (водителю можно сказать textil bazaar). Здесь максимальный размах торговли по понедельникам и средам, но и в другие все не вымирает, как на овощном рынке. Здесь продают в основном трикотаж, джинсы, сувениры. Немцы охотятся на Adibas и прочую Pumu, мы привозим всем родственникам достаточно приличного качества хлопковые майки-футболки (в России они тоже есть, но стоят существенно дороже). Впрочем, за последние пару лет цены в Турции на это счастье тоже выросли, и если в 2006г мы привозили вполне приличные футболки по 3 евро, то в 2007 футболку похоже перевели в разряд выходного наряда и дешевле 5-6 евро присмотреть что-либо уже сложно.

    Что мы привозили в качестве сувениров
    ... Из дешевого (на подарки) - магнитики, 3 шт за 5 долларов, но можно сторговаться и дешевле, ребенку - разнообразные бусы, браслетики (пошли на ура на сувениры подружкам), различные варианты глаза Фатимы. Себе брали керамику (турецкое блюдо шикарно идет под узбекский плов!), монетки для коллекции, дочке одежды со звенящими монетками.

    На мой взгляд, не стоит покупать на базаре лукум и прочий чай - они там просто несвежие. Пока до нас не дошел сей факт, я думала, что вообще не люблю восточные сладости. Однако стоило разок купить в супермаркете развесного лукума - и теперь без пары-тройки килограммов разнообразных восточных сладостей (а сколько их бывает видов, оказывается! Выпечка в безумном количестве вариаций, халва разных видов, халва в виде сладкой ваты (pismanie), видов 20 лукума (вкусный белый в фисташках и темный с фисташками в шоколаде), козинаки из кунжута, нуга, мед, вкуснющее варенье (черешневое или абрикосовое, только следите, чтобы фруктов было побольше)). мы не возвращаемся. Прельщает в них и то, что сделаны они из натуральных продуктов (меда, орехов, фруктового сока), и все это смело можно давать детям. Крупные производители Tansas и Koska, и смотрите на дату производства, это важно!

    Один раз из любопытства приобрели знаменитый яблочный чай (не посмотрев вовремя на состав, указанный на упаковке). Хм, если вам нужна лимонная кислота с яблочным ароматизатором - смело покупайте! На мой взгляд, юпи он юпи и есть, в какую упаковку его ни запихивай.

    Если вам нравится турецкий чай (который можно попробовать в отеле или в кафе), можно смело купить пачку обычного, не яблочного чая. Только и заваривать его нужно по-турецки (кипятить), а не как обычно в заварочном чайнике, иначе получится нечно совсем несъедобное. В комплект к чаю можно приобрести набор стаканчиков. Пить из них, конечно, не очень удобно (лично мне нужно выпить не менее 10 стаканчиков, чтобы получилась моя обычная чашка ;)), но зато они добавят восточного колорита, если вы соберетесь угостить друзей привезенными сладостями (и будьте готовы к их безмерному удивлению! ;)).

    Сладости, соки, мороженое, пиво, вино местное и чего еще не хватает из еды в отелях, а еще безумное количество жутко красивых заколочек, резиночек, носочков и прочей дребедени для девчонок :) по смешным ценам лучше всего покупать в супермаркетах. Самый известный и доступный - Мигрос, аналог нашего Рамстора. Там очень рекомендую взять красную фирменную коробочку свежеупакованного развесного лукума, а лучше несколько, очень быстро кончается ;). Еще один раз нам очень повезло купить прекрасные пазлы на турецкую тематику в деревянных коробочках, но с тех пор они нам больше не попадались и вообще с сувенирами в Мигросах стало хуже.

    Одежда в Мигросе посредственная, а вот в Афре (см карту) вполне можно присмотреть что-то симпатичное. Неподалеку от афры находится еще один продуктовый супермаркет (я его по парковке на спутниковом снимке вычислила). Еще есть большущий супермаркет для местных Depo, на выезде из города в сторону Чолаклы - кучи сувенирки, того же текстиля... Мне там шелковые платочки понравились - огромный выбор расцветок и качество лучше рыночного.

    Ну и под конец - must go в Манавгате. Красавица мечеть Tahtakale Camii на конечной остановке маршруток, любой водитель подскажет. К сожалению, не было с собой фотоаппарата, но... я была в Стамбуле, видела много красивых мечетей, и до сих пор считаю, что Тахтакале - одна из самых красивых, светлых и возвышенных по внутреннему убранству. Зайдите, не пожалеете! Только перед этим почитайте чуть-чуть о мусульманских обычаях, чтобы не быть посмешищем в глазах местных жителей. :)

    Картина маслом. Выходим из мечети, тут к ней подъезжает группа немецких туристов на велосипедах. Жаарко. Ну они все дружно с велосипедов слезают и кидаются к фонтанчику перед мечетью воду пить. Турки чуть со смеху не попадали. :)) Это при том, что на первом этаже мечети супермаркет (а еще туалет, кстати), где можно купить хоть воды питьевой, хоть сока. Турки воообще не живут на первом этаже, не принято - и счет начинается со второго (он называется первым, как и в английском языке). А фонтанчики эти для мытья ног предназначены, так как в мечеть принято заходить босиком. Вот так. А туристы немецкие в мечеть заходить не стали, попили водички и фонтанчика, да и дальше на великах покатились. Много они так увидят и какие впечатления привезут?

    Ну вот, пожалуй, и все. Да, деньги в Манавгате в ходу любые, цены на базаре выставлены в евро, в супермаркете - в лирах, можно платить и по карточке, невыгодности курса в этом случае мы не заметили.



    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 15:44 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Главная мечеть Манавгата




    Мечеть Merkez Külliye Camii в Манавгате (Сиде, Турция) является самой большой мечетью на побережье Анталии. Построенная в 2004 году, она одна из немногих мечетей имеет 4 минарета.




    Необходимость совершать перед входом в мечеть ритуальные омовения в исторические времена привела к появлению специально предназначенных для этого зал, помещений за пределами мечети или фонтанов во дворе, называемых — хаузы.

    Место для омовения в мечети Merkez Külliye Camii аутентичное, похожее на каменный цветок.



    Неременный аттрибут - персональный стульчик. Ничто не должно нарушать процесс омовения.



    В центре присутствует резервуар с водой, некое подобие фонтана, откуда и подается вода.



    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 15:54 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off


    По 24 ступеньки ведут вверх с обеих сторон к главному входу в мечеть Merkez Külliye Camii.



    Главный купол мечети Merkez Külliye Camii в Манавгате возвышается на высоту 30 метров. Кроме него присутствует еще 27 малых куполов.

    Присутствие слова Külliye в названии мечети имеет свой контекст.

    Külliye, вытекающие из арабское слово «Кулл» (означает состава, все) термин, который обозначает комплекс зданий, вокруг мечети и управляется в рамках единого учреждения, часто основаны на vakıf (Фонд) и состоящий из медресе, darüşşifa, кухни, пекарня, Хаммам, другие здания для различных благотворительных услуг для сообщества и далее прилагаемых конструкций. Традиция külliye особенно заметным в турецкой архитектуры в рамках Сельджукидов, особенно Османской империи, а также архитектурное наследие Тимуридов.



    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 15:56 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off






    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 15:58 | Сообщение # 6
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off


    За экраном расположен михраб.

    Внутри каждой мечети направление молитвы определяет михраб (от арабского – святилище) – специальная ниша в стене, обращенная в сторону Мекки и украшенная орнаментальной резьбой, инкрустацией, росписью. Сверху михраб имеет стрельчатое завершение. Он должен быть ярко освещен (естественным светом через окна в куполе перед ним или искусственным светом – лампой, свисающей до центра ниши).



    А это минбар. Он располагается справа от михраба и предназначен для проповедника.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 16:02 | Сообщение # 7
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off






    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Lale

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.06.2012, 11:05 | Сообщение # 8
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 502
    Награды: 2
    Репутация: off
    Quote (Kalifa)
    Поэтому отправляясь туда (а основная цель поездки в такое место - это разумеется шоппинг, хотя есть и еще кое-что, но об этом ниже), не стоит надеяться на прохладный морской бриз и обилие зелени.

    была там 3 года назад, мне город наоборот показался очень зеленым) Опрятный, солнечный, жаркий.

    Нашла фотки свои Манавгата.
    Оффлайн/ Off- line

    Lale

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.06.2012, 11:34 | Сообщение # 9
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 502
    Награды: 2
    Репутация: off
    Quote (Ece)
    загрузи на radikal.ru ссылки сюда, я подправлю если не встанут

    эх, они у меня на другом форуме уже готовые и загруженные) копировала адрес изображения, прописала теги, а он теги здесь и не принимает)

    в общем, вот ссылки на фотки, без тегов, с моими комментариями)) подправь плз)

    Красавица-мечеть Kuliyye Camii - да, потрясающе красивая, и изнутри, и снаружи :)






    Ещё в Манавгате есть одноименная река, которая проходит через центр города


    А в центре города есть небольшой водопад)


    Управление муфтиев - наверное, так будет верно это перевести. Там я приняла Ислам))
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Манавгат (Manavgat)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх