Сафранболу - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4020

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Сафранболу (Safranbolu)
Сафранболу

Ece

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 05.12.2011, 22:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8444
Награды: 90
Репутация: off
Сафранболу (Safranbolu)


Сафранболу особенный город Турции. Расположенный в двух часах езды от Анкары около Зонгулдака город представляет собой яркий образец Турецкой османской архитектуры. Известная история Сафранболу, расположенного около побережья Чёрного моря или Анатолии, датируется еще с 3000 года до н.э. Изначально, будучи городом римской провинции Пафлагония, Сафранболу сквозь всю свою историю приютил много цивилизаций, включая римскую, византийскую, сельджуков, османскую империю. Во время Османской эры город был важным пунктом на маршруте знаменитого шелкового пути Кастамону – Гереде - Стамбул. Сафранболу был и популярной резиденцией османской королевской семьи, близкой к султану и великому визирю. Город получил свое имя от шафрана, который растет в Сафранболу. Порошок шафрана получают из цветов, это очень сильная краска. Используемый в очень малых количествах, шафран придает изысканный вкус, особый аромат и уникальный цвет десертам и другой пище в турецкой кухне. Шафран также используется в качестве уникальной краски для турецких ковров. Также уникальным в Сафранболу является виноград с очень тонкой кожицей и сладким вкусом.



Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 05.12.2011, 22:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8444
Награды: 90
Репутация: off
Как добраться



Из Стамбула: автобусом от стамбульского автовокзала Harem (в азиатской части). Ищите стойки автобусных компаний Safran Turizm, Ulusoy, Sivas Tour. Дорога занимает 4,5 - 5 часов; билет - 35 лир (17 евро). Некоторые автобусы идут не до Сафранболу, а до ближайшего крупного города Карабюк (Karabuk); оттуда придется проехать еще 20-30 минут на такси или автобусе. Автовокзал Сафранболу находится в 10 минутах езды на маршрутке или такси от исторического центра города. У въезда в историческую часть огромными буквами выложены слова Unesco Heritage Site.

Если вы решите лететь на самолете, то ближайший аэропорт находиться в Анкаре (200 км). На поезде можно доехать, сев в Анкаре на Karaelmas Ekspresi, направлением на Зонгулдак. Вам надо выйти на остановке Карабюке, а уже оттуда добираться до города на такси или автобусе.

На автомобиле вы должны двигаться по шоссе Анкара — Стамбул, и после Gerede, повернуть на север.

Но самый простой способ попасть в Сафранболу — проехаться на автобусе из Анкары до Киранкоу (поездка займет у вас 4 часа).

Внутренний транспорт:

Незаменимые долмуши — самый удобный вид транспорта в городе. Именно на них удобно перемещаться между новым и старым городом. Также местные автобусы могут отвезти вас от главной площади старого города в любой его уголок, который вы захотите осмотреть. И, конечно же, перемещаться по старому городу нужно непременно пешком.
Весь город можно обойти пешком за 30-45 минут. На площади перед хамамом и мечетью - станция такси и остановка автобусов и маршруток. Проезд до автовокзала на такси - 10 лир; маршрутка - 0,5 лир.


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 05.12.2011, 22:16 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8444
Награды: 90
Репутация: off
Сафранболу чрезвычайно богат историческим и культурным наследием в виде 1008 архитектурных сооружений, показывающих прекрасный образец турецкой архитектуры, которые сохранились в своей оригинальной среде. Эти сооружения включают и общественные здания, такие как караван-сарай, мечеть Копрулу Мехмета, Иззет Паши, дом - башня, старая больница, акведук, фонтаны, а также сотни частных домов.

В 1970-х годах художники и фотографы Турции стали обращать внимание на исторические жемчужины города Сафранболу. В 1980 году, их признали ценными, и правительство обязалось сохранить их. Было запрещено строительство современных зданий вблизи исторических структур, и местные ремесленники направили все свои силы и умения на восстановление зданий. За успешные попытки сохранить свое наследие как единое целое, Сафранболу внесен в список мирового наследия Юнеско.

Традиционные турецкие дома – превосходный пример старой городской архитектуры, отражающей турецкую общественную жизнь XVIII-XIX веков. Размер и планировка домов зависела от величины семьи, другими словами, все члены большой семьи жили вместе в одном доме. Впечатляющая архитектура их крыш привела к тому, что дома назвали «дома с пятью фасадами». Это двух или трехэтажные дома, состоящие из 6-9 комнат, в каждой из которых много окон и достаточно света. Изысканная деревянная работа и резные стены, декорации потолка и комнатные перила, все это вместе формирует гармонию архитектурной эстетики и турецкого искусства.







Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 05.12.2011, 22:30 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8444
Награды: 90
Репутация: off
Кухня и рестораны

В Сафранболу много ресторанов и кафе. Cevrikkopru — имеет в городе три филиала и предлагает гриль и блюда традиционной турецкой кухни. Merkez Lokantasi, необычайно популярное у местных жителей заведение, расположилось напротив мечети Köprülü Mehmet Paşa в старом городе.

Кухня Сафранболу постоянно обращается к шафрану. Вам стоит попробовать местный вариант лукума, ароматизированный шафраном и шафрановый чай.



Шафран

Сафранболу означает «много шафрана»; лиловый цветок является символом города и встречается повсюду – на коробках со сладостями, сувенирах. Шафран из Сафранболу стоит недорого и продается во всех кондитерских магазинах (маленькая баночка – 12 лир, €6).

Грецкие орехи

Грецкие орехи – еще один местный продукт. В Сафранболу есть даже специализированный магазин грецких орехов – они продаются там очищенными и в скорлупе, молодыми и слегка усохшими на солнце, нанизанными на веревочку. С грецкими орехами делают местную разновидность лукума и блюдо cevizli yayim – домашние макароны (просто тесто, порезанное на кусочки и высушенное), посыпанные тертыми грецкими орехами.

Шопинг и магазины

Шафран продается во всех кондитерских и стоит недорого. В городе есть собственная кондитерская фабрика, и поэтому вы можете купить восточные сладости (предварительно их попробовав) в маленьких кондитерских, разбросанных по старому городу.

На улицах города множество мастерских ремесленников, вы можете купить сувениры прямо у мастеров или на базаре в старом городе. А еще в Сафранболу есть улица, целиком отданная антикварным лавкам.



Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

OooNadya

Дата: Четверг/ Perşembe, 08.12.2011, 00:08 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Новичок
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: off
Поскольку я представительница этого замечательного города Сафранболу,то пожалуй о нем и расскажу.Вся история,что в интернете(Википедия)достоверна.

Если читать турецкие книги о городе,то можно узнать,о такой интересной версии как:"На месте города Савранболу,было раньше древнее море,это утверждает группа ученых,тк были найдены останки древнейших морских животных и сама местность очень своеобразна"

Сам город делиться на две части-историческую(туристическую) и новый город(обычный город).В той и другой проживают люди.

Добраться до Сафранболу не так сложно,везде продаются билеты по крайнем мере фирмы Метро,Сафран.Автобус,как правило,довезет до автостанции г.Карабюк,а там на автобусу(5 минут),либо на машине,выйдя на первой городской остановке мы попадаем в город именно в новый город.Чтобы доехать до старого,нужно еще +10 минут.Кому нужно,потом подробнее напишу и расскажу.

В обоих частях есть куча кафе,причем хороших,действительно с отличной кухней!Есть отели,конаки.В турист.части прям они один на одном.Цены в пределах 60-70 лир за ночь(завтрак прилагается),остальное зависит от отеля.

Каждый город в Турции славится чем-то из еды и пр,так вот в Сафранболу локум №1 в Турции,и это действительно так.Конечно же стоит попробовать все сладости местные и Сафран пидэ,булочки и лепешки(именно выпеченные в истор.части),они несравнимы ни с чем.

Что касается шафрана..то сама приправа как и цветок дорогие по всему миру,но тут также можно приобрести и луковички)Я их выращиваю у себя дома также))
Тут нет ни клубов ни дискотек,зато есть пабы и пара супер-знаменитых на Турцию баров с живой нац.музыкой,плясками(алкоголь в доступе),все это расположено в древних постройках,атмосфера непередаваемая..

В городе есть действующий хамам,он древнейший,этому свидетельствует и остатки старинного мрамора в паровых.И конечно же не сравнить этот хамам с курортными или при отелях.Вы получите настоящий массаж и все что прилагается..именно как надо..
Если вам предложат или в меню будет -кёй баклава,то берите не задумываясь,чтобы попробовать.Это баклава деревенская и вкуснейшая,не магазинная и с ней в сравнение не пойдет никак.

На рынке антиквариата продавцов разговаривают по англ,можно торговаться и крутить носом)Продаются также домики-макеты,выполняющие роль ночничков(рекомендую),сафран колонья(с надписью туристик),значит ее можно вывозить за пределы Турции тк градус там ниже.
Если не брать старый город и побродить по новому,то можно приятно удивиться ухоженности города.Везде газонная трава(не только в центре,но и за углом),дворики домов и квартирных в том числе пестрят цветами,клумбами,розами).

Есть отличный парк с фонтанами и всеми удовольствиями.
Погода в Сафранболу не отличается холодностью,здесь летом очень жарко и сухой климат,зимой же максимум ночью и то -1,днем 4-6 град.Значительно теплее Анкары,например.Снег есть,но мокрый и на дороге не задерживается.

Народ очень приветливый гостеприимный дружный!Вам везде помогут,расскажут,подскажут,отвезут еще и довезут!Еще и на ужин к себе домой пригласят!Я обожаю свой город!

Чуть позже выложу фото!


Сообщение отредактировал OooNadya - Четверг/ Perşembe, 08.12.2011, 00:26
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 14.03.2013, 17:11 | Сообщение # 6
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
ТУРЕЦКИЙ СУВЕНИР ИЗ CАФРАНБОЛУ

Из дальней поездки, особенно если Ваш отдых проходил в Турции, непременно хочется привезти домой сувенир – кусочек другой реальности, способный всколыхнуть в памяти ворох воспоминаний. Да и родные, друзья, коллеги, начальник ждут маленького подарка, проделавшего большой путь. А вот что можно купить в Турции,чтобы порнавилось и друзьям и близким?

Мы хотели бы рассказать Вам о совсем «молодых», но уже очень популярных сувенирах, которые украсят любой, даже самый изысканный дом. Это турецкие сувениры Cафранболу.



Турецкий город Cафранболу знаменит своими традициями и уникальными сооружениями 18 века. Это интересное, очень старое место привлекает туристов со всего мира своими уникальными сувенирами – сувенирами-моделями исторических объектов города в миниатюре, которые здесь продаются повсеместно, как по всей Турции – магнитики, буквально в каждой сувенирной лавке. В городе работают три десятка мастерских, опытные мастера производят эксклюзивные сувениры, стоимость которых варьируется от 5 до 5 000 лир. Цены зависят от качества, материала и размера. В Cафранболу можно купить и китайские сувениры, но ценность миниатюрных копий достопримечательностей региона очень высока.



Особой популярностью среди приезжающих в город туристов пользуются сувениры в виде миниатюрных копий зданий города. Местные мастера продают копии по цене от 3 до 5 тысяч лир. Скульптурные рельефы и оригинальные украшения размещают на различных видах посуды, подставках под салфетки, на магнитах и брелоках. Высоко ценятся модели уникальных особняков города. Для изготовления таких моделей используются разные материалы, копии производятся в различных масштабах. Изделия мастеров из Cафранболу охотно раскупаются туристами из таких стран как Тайвань, Япония, Южная Корея, Германия и Канада.



Интересно! На территории Cафранболу сохранились мечети, бани, мосты и здания в том же виде, как и были построены около трех сотен лет назад. Без подготовки планов в 18-20 веках сооружались здания различного назначения, именно такой метод постройки позволили сооружениям города попасть в список наследия ЮНЕСКО. Сам город по праву называют «музеем под открытым небом». Сувениры, которые продаются в Cафранболу, нельзя приобрести больше ни в одном городе Турции. Уникальные модели исторических зданий и особняков становятся бесценными сувенирами и подарками.
Прикрепления: 2929767.jpg(366Kb) · 5421184.jpg(284Kb) · 1085716.jpg(320Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Janefin

Дата: Среда/ Çarşamba, 26.03.2014, 19:14 | Сообщение # 7
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2257
Награды: 50
Репутация: off
Вид Сафранболу:


Городская жизнь:


Шафрановый чай подают с ложкой меда, потому что иначе пить его просто невозможно :)

Прикрепления: 4713933.jpg(139Kb) · 8913515.jpg(186Kb) · 1231891.jpg(119Kb)


Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен




Ко всему подлец-человек привыкает..
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 01.04.2014, 09:55 | Сообщение # 8
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
В Сафранболу сохранилось много особняков, построенных в османский период. По этой – то причине город и был включен ЮНЕСКО в список мирового наследия. Следует сказать, что в Сaфранболу находится 1125 из имеющихся в Турции 50 тысяч объектов, находящихся под охраной государства. Особняки Сафранболу, построенные в 18-ом и 19 – ом веках, отражают типичные для того времени особенности османской архитектуры.



Архитектура этих домов типична для османского периода. Построены были эти дома в основном в 19-ом веке. Дома эти были частью опять же типичной для того времени городской планировки.

Дома, о которых идет речь, сгруппированы в двух районах города – центре ( кварталы «Чаршы» и «Кыранкей») и предместье ( «Баглар»). В первом районе располагались зимние жилища, во втором – летние. Размеры и формы домов Сaфранболу , равно как и других городов того времени, коррелировались исходя из трех главных параметров – состава семьи, климатических особенностей и степени зажиточности.

Дома в Сафранболу возводились с учетом местных природных и градостроительных особенностей. Поэтому дома эти весьма гармонично вписывались в городскую ткань. При этом учитывались и интересы соседей. Ни один из домов не закрывает обзора или подходов к другому дому.



Планировка этих домов, возводившихся из разнообразных строительных материалов – камня, кирпича, дерева и черепицы, довольна функциональна. Этот принцип соблюдался вне зависимости от условий участка, на котором дом возводился. Двор огорожен от улицы высокой стеной. Войти во двор можно через двухстворчатую дверь. Лишь в некоторых случаях внешняя дверь ведет непосредственно в дом.

Что же касается облика этих дверей, то он великолепен: многие входные двери представляют подлинные произведения искусства. Нa первом этаже дома находится жилое помещение, называемое «хаят» или «ташлык». Помимо этого, на первом этаже находятся чулан, сарай, кухня.

На второй этаж ведет наружная деревянная лестница, представляющая собой образец умения работы над деревом.



Здесь находятся спальня и ( в некоторых случаях) еще одна кухня. Между кухней и мужской половиной дома ( так называемым «селямлыком» ) находится вделанный в стену крутящийся шкаф, посредством которого передается пища в мужскую половину. Повседневная жизнь обычно проходит на этом этаже.

Прикрепления: 4898602.jpg(108Kb) · 5398619.jpg(122Kb) · 6919439.jpg(54Kb) · 8628440.jpg(82Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 01.04.2014, 09:59 | Сообщение # 9
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Третий этаж типичного дома традиционный конструкции – самый великолепный. Потолки здесь выше, чем на нижних этажах. Здесь находятся холл и несколько комнат.





Потолки этих помещений сделаны из дерева, покрытого красивой резьбой. В каждой комнате имеются боковые тахты и печка. В стены вделаны деревянные шкафы. Каждая из комнат спроектирована так, что в ней вполне автономно может жить одна супружеская пара с детьми. Поэтому здесь имеются и умывальники.



Снаружи дом украшен красиво расписанными деревянными наличниками, ставнями, карнизом, решетками. Во двориках, а в ряде мест снаружи дома имеются родники. Во дворах некоторых крупных особняков имеются колодцы, бассейны. В ряде же особняков имеются даже большие помещения с бассейнами. Иногда такие помещения находятся в расположенных возле основного жилого дома флигелях. Но особенно много бассейнов и колодцев при домах, расположенных в районе Баглар.
Прикрепления: 6716772.jpg(47Kb) · 6699535.jpg(166Kb) · 7541661.jpg(153Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Сафранболу (Safranbolu)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх