Три «К»: Каш, Калекёй и Кастеллоризо - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4024

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Три «К»: Каш, Калекёй и Кастеллоризо (Kaş, Kaleköy, Kastellorizo)
Три «К»: Каш, Калекёй и Кастеллоризо

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 10.08.2011, 08:41 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off


Попросите турок назвать их самый любимый курорт, они сразу назовут Бодрум. Задайте тот же вопрос эмигранту, и он укажет на Каш. До Бодрума можно добраться по воздуху, в то время как поездка до Каша включает перелет до Антальи или Даламана и потом – утомительное долгое путешествие дальше.

Но возможно, как раз это и является причиной того, что это место стоит в первом ряду списка для проведения отпуска. Было бы ложью утверждать, что Каш не вырос за последнее десятилетие, или предполагать, что он до сих пор наполнен красивыми старыми домами, но факт остается фактом: гористая местность предотвращает беспорядочную застройку, в то время как расстояние от аэропортов помогает защищаться от хищных туристических компаний.



Вам не нужно долго находиться в Каше, чтобы влюбиться в этот город. Может быть, здесь и нет настоящего пляжа, но здесь есть очаровательная бухта с рядами ярких лодок и здесь есть Узун Чарши (Длинный рынок), как будто сошедший с открытки. Есть здесь и высококлассные бутики, и россыпь ликийских руин, и маленький аккуратный греческий театр, и цепь манящих кафе и ресторанов, некоторые из которых имеют дворики. Почти так же важно то, то Каш представляет собой прекрасную базу для исследования окружающих территорий.

Калекёй (Симена): не так далеко от берега расположена небольшая деревня Калекёй, которая так прекрасна, что словно бы создана для того, чтобы привлекать посетителей. Разбросанная по склонам холмов, испещренным милыми домиками, выглядывающими из зеленой листвы, и увенчанная остатками крепости, эта деревня расположена на дальней оконечности полуострова, едва связанного с сушей. В довершение ко всему, воды средиземного моря, будто сделанные из ляпис-лазури, плещутся в берег, вдоль которого располагаются ветхие рыбные ресторанчики.

Вы могли бы доехать да Калекёй по дороге, но это было бы серьезной ошибкой: поездка сюда по морю из Каша и обратно может считаться одним из наиболее приятных однодневных путешествий, которые можно совершить в Турции. Как только лодка отплывет, вы обнаружите, что оказались среди скал, живописно встающих из моря. Конечно, это можно сказать обо всей береговой линии Средиземного моря, что является особенным для этой поездки – так это то, что вы будете проезжать над затопленными руинами античного ликийского поселения, называемого просто Батык Шехри (Затопленный город), неподалеку от берегов прекрасного острова Кекова. Когда-то над этими руинами можно было плавать, но сегодня правила стали строже и иногда даже катера обходят это место – в таком случае можно вернуться позже на байдарке.



Замок на вершине Калекёй (Деревни при замке) был построен рыцарями мальтийского ордена на месте более древних укреплений и имеет свой изящный маленький театр. Позади крепости вы найдете остатки кладбища ликийской Симены: огромные каменные саркофаги, разбросанные по склону холма, подобно многочисленным раскиданным здесь бутылкам из-под воды. Все это представляет собой довольно живописное зрелище, и вы не удивитесь, когда узнаете, что Рахми Коч, один из богатейших людей Турции, имеет здесь дачу с вертолетной площадкой.

С путешествием до Калекёй по морю есть одна проблема: приходится ездить вместе с большой толпой народу. Хотя многие из них отправятся прямиком в ресторан, все равно это означает, что вы всю дорогу к замку будете толкаться с фотографами-любителями. Поднимаясь, вы сделаете все возможное, чтобы избежать внимания местных женщин, которые, в свою очередь, сделают все, от них зависящее, чтобы заинтересовать вас шалями, украшенными крошечными ракушками, или маленькими пакетиками, наполненными орегано. Есть два способа справиться с этим. Первый – поехать вместе с друзьями и взять лодку напрокат в любое удобное для вас время. Второй – разместиться в одном из дорогих местных пансионов – Кале, Мехтап и Анкх - разбросанных вокруг деревни. Сделайте так, и вы насладитесь редкой привилегией и увидите, что происходит, когда туристы уезжают.



Кастеллоризо: Каш является лучшим местом для отправки в Калекёй. Что кажется удивительным, потому что он также является базой для второй почти столь же приятной экскурсии на остров Кастеллоризо, один из островов архипелага Додеканес. В результате одного из странных поворотов политической географии, этот остров, который можно увидеть с турецкого берега (где он называется Меис), принадлежит Греции, а это значит, что граждане ЕС могут посетить его без визы. Кастеллоризо – довольно большой гористый остров, но большая часть катеров редко оставляет время для того, чтобы пройтись вдоль берега, посетить музей, приобрести пару сувениров. Вы едва успеете отметить контраст между тем, как старые каменные здания сохраняют здесь, и как они выглядят в Турции, пообедать в одном из ресторанов и посмотреть, что греческий рыбный ресторан может добавить к меню турецкого.

Поскольку Кастеллоризо находится в Греции, путешествие предполагает выполнение ряда формальностей, хотя сейчас вам, как правило, достаточно предъявить свой паспорт агенту утром в день, когда вы планируете поездку, или вечером перед этим.

Гёмбе и окрестности: Если вы планируете задержаться в Каше на неделю или около того, то, возможно, вам захочется съездить на экскурсию вглубь страны и посетить Гёмбе – отправную точку для путешествия к Ешиль Гёлю (Зеленое озеро), красивейшей полосе воды, прильнувшей к склону горы Акдаг (Белая гора, 3,024 метра). Эта экскурсия продолжается в Эльмалы, маленьком городке, который берет свое название от яблоневых (эльма) садов, которые его окружают. Этот городок украшает Омерпаша Джами – мечеть 17го века, пространство вокруг которой каждый понедельник превращается в рыночную площадь. Эльмалы также известен своим мороженым, изготовляемым из настоящего льда, хотя для того, чтобы попробовать его, вам придется вернуться сюда зимой.



Калкан: Из Каша также удобно самим планировать поездки по окрестным местам. Например, вы можете съездить в соседний Калкан, который когда-то был крошечным поселением, но зимой превращался в город-призрак, а сейчас внезапно разросся и принял множество эмигрантов, большая часть которых – британцы. Здесь некоторые из настоящих выбеленных известью домов, украшенных бугенвиллеями, все еще умудряются цепляться за жизнь на улицах, которые смотрят на бухту. Здесь нет исторических зданий, так что осмотр не займет много времени, и скоро вы сможете отправляться дальше.

Патара: Любители пляжного отдыха захотят проехать Калкан мимо и ехать дальше, к 20-километровому песчаному пляжу в Патаре, в 42 километрах на западе. Как и Каш, Патара – одно из тех мест, где, кажется, есть все: множество руин древних ликийских поселений, спрятавшихся в песчаных дюнах прямо около пляжа и попадающихся на глаза на всем протяжении пути к Гелемишу, небольшой деревне, где те, кто хотел бы остаться здесь на ночь, могут найти кров.

Кале (Демре): Наконец, если ехать на восток по шоссе, за то же время отсюда можно доехать и до Кале (Демре), где вы можете посетить остатки ранневизантийской церкви, в которой был похоронен Святой Николай (известный также как Санта Клаус). Там же вы сможете посмотреть на огромный театр и живописные каменные гробницы античной Миры, если пройдете немного внутрь.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Hideaway Hotel, Каш. тел.: 0 (242) 836 18 87
Kale Hotel, Каш. тел.: 0 (242) 836 40 74
Otel Sardunya, Kаш. тел.: 0 (242) 836 30 80
Ankh Pansiyon, Калекёй. тел.: 0 (242) 874 21 71
Kale Pansiyon, Калекёй. тел.: 0 (242) 874 21 11
Mehtap Pansiyon, Калекёй. тел.: 0 (242) 874 21 46

КАК ДОБРАТЬСЯ

Служба внутренних и международных полетов в Анатолийском аэропорту, которая связана с автобусной станцией автобусами Хаваш. Отсюда каждый час внутрь страны отправляются автобусы. Частые автобусные рейсы связывают Каш с Калканом, Патарой и Демре.


Похожие статьи

Турция - колыбель цивилизаций


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Три «К»: Каш, Калекёй и Кастеллоризо (Kaş, Kaleköy, Kastellorizo)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх