Денизли - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Денизли (Denizli)
Денизли

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 02.06.2011, 12:44 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Денизли (Denizli)




Денизли (тур. Denizli) — город на юго-западе Турции, административный центр ила Денизли. Население — 275 480 человек.

Город известен текстилем и ковроткачеством. Значительную роль в доходах города играет туризм.
Символ города: Денизлийский петух.


Çamlık Forum (Alışveriş Merkezi)


Это город с богатым культурным и историческим наследием. Плодородная долина, окружающая Денизли, на протяжении веков была источником жизни для многих народов, населявших её в разные времена: фригийцев, лидийцев, персов, македонцев, римлян, византийцев, сельджуков, оттоманцев. Современный Денизли - это город с просторными улицами, парками и отелями. Музей этнографии им. Ататюрка (в центре города) демонстрирует коллекции народного художественного творчества и этнических ремёсел. В магазинах Калеичи Чаршисы представлен широкий выбор предметов из меди, ювелирные изделия, полотенца и шёлковые блузки. В парках Чамлык, Инджилипынар и Гёкпынар можно организовать пикник или просто погулять по сосновому бору. Источники с пресной водой и термальные бани пользуются большой популярностью у туристов.

Сказочный по красоте Памуккале (Хиераполис) уникален. Это чудо природы создано из ослепительно белых сталактитовых каскадов. Сбегающие с плато воды термальных источников, содержащих известняковые соли, образуют уступы, наполненные водой. Горячие источники, благодаря своим лечебным свойствам, были известны во времена Древнего Рима, На плато расположены термальный центр с мотелями и бассейнами, а также руины древнего города Хиераполис.
Недалеко от Памуккале расположен термальный источник – Ванна Клеопатры. Температура воды круглый год – 36,6 ºС!

Ещё один термальный источник к северо-западу от Памуккале - Карахаыт, славящийся своими целебными водами с высоким содержанием железа. Национальный парк горы Хоназ пролегает в 20 км к востоку от Денизли, вблизи деревни Хоназ. Гора Хоназ ( 2528 м ) - одна из самых красивых и высоких гор Эгейского региона. Она покрыта густыми альпийскими лесами. Первые христиане селились на её северном склоне. Сохранились следы этого поселения, носившего название Колосове.

Видео о Денизли
Прикрепления: 7403332.jpg(249Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Pamuk_prenses

Дата: Пятница/ Cuma, 03.06.2011, 08:45 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2233
Награды: 23
Репутация: off
Я была в денезли не единожды. Помимо туристических дстопремечательностей там очень краивое воодохранилище, вид на которое открывается при въезде в город. А еще там не плохой парк атракционов, курсы томер, и магзинчики с дешевыми шмотками. на 10 лир моожно одется с головы до ног и еще кроссовочки получить в подарок. но на мой вгляд, самое важное, что они там производят - это полотенца из бамбука. а все эти фабрики онникса.... еня это заставляяет улыбнуться. точно такой же брелок-сердечко, который турки продают со скидкой за 7 лир (первоначально была цена 10 лир) в России стоит 30 руб. - 1 долар

...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Пятница/ Cuma, 03.06.2011, 16:04 | Сообщение # 3
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Примечание: эта забавная статья написана не мной, а скопирована с сайта. См. внизу ссылку.
Изменять не стала, так как статья написана очень живым языком.




Приехать в Турцию и не увидеть город Денизли, это всё равно, что быть во Франции и не увидеть Париж - так, во всяком случае, во время моего пребывания на турецкой земле заявил один презабавный гид по имени Микаель.

В Денизли, по словам Мики, - самые лучшие в мире четыре вещи: текстиль, фруктовое вино, фабрика оникса и петухи, которые от собственного крика падают в обморок. Чем объяснить феномен петухов - никто не знает. Но я очень живенько представляю себе эту акварель - раннее утро, на плетень турецкой избы взлетает петух, орёт до белых глаз и потом колодой валится с возвышения… И умирает… от сотрясения своих петушиных мозгов.

Мастерские, где из оникса вырезают удивительной красоты сувениры, в Турции, в общем-то, не редкость. Но музей и большая фабрика оникса имеется только в Денизли. Здесь вам покажут, как этот минерал обрабатывают и как из не очень интересной каменюшки делают очень красивое изделие.
В нашем случае это было яйцо на подставке, и всю дорогу до фабрики Мика с нами репетировал: «Мастер выточит изделие и спросит: что это? Вы должны хором сказать - яйцо на подставке! Не лампочка! И не дверная ручка! А яйцо! На подставке! Тогда он его подарит кому-нибудь…» Все репетировали, но мастер просто взял, выточил и сказал, что это изделие - не что иное, как яйцо на подставке… Как у нас рожи у всех вытянулись… Мы ведь запоминали, старались….

Винный погребок, в пригороде Денизли, куда нас повезли дегустировать фруктовые вина, держат турки, эмигрировавшие из СССР и шпарящие тосты ещё как во времена КПСС - ёмко, с ухарским «эх!» и политкорректными бородатыми анекдотами.

Это, безусловно, достопримечательность. Сам погребок сделан очень красивенько - в деревенском стиле, с очень чистыми утками, щенками, кальянными беседками и тележными колесами.
Кстати, о тележных колёсах… Если бы меня спросили, что бы я выбрала в качестве символа Турции - я бы отнюдь не остановилась на белом полумесяце, красных фесках или загнутых золотистых тапочках… Я бы выбрала именно тележное колесо. Потому что кафешки, заправки, магазинчики - буквально всё украшено этой живописно подвешенной, прислоненной или просто бесхозно валяющейся фурнитурой…

Так вот… В погребке туристов усаживают в пионерский кружок и дают дегустировать обалденное вино семи сортов. Если учесть, что до этого я не представляла себе что такое «тутовник» и плохо помнила вкус редкой у нас ежевичной ягоды - вполне понятно, что я надегустировалась так, что хотелось петь песни, но в голове был только какой-то грузинский хор.
Дежурный тамада Вахуд, похоже, привык к туристическим набегам и за пять минут напродавал туристам всякого-превсякого вина, лукума и ещё каких-то восточных сладостей. При этом без остановки балаболя на отличном русском языке и посмеиваясь.

Что же касается текстиля, то в Денизли за ним ездят не только челноки со всего света, но и звёзды Голливуда, и монаршие особы, и олигархи. Фабрика, куда нам удалось попасть, - это нечто вроде музея-галереи, где можно и просто посмотреть на обширный ассортимент, и пофотографироваться на фоне древней рухляди, которая являет собой ткацкие станки тьмутараканского века, и выбрать всем домочадцам и сослуживцам подарки (там они дёшевы и достаточно презентабельны), и поторговаться с бродящими по залу продавцами, уменьшив вполовину указанную на ценниках цифру…

Несмотря на то, что от нашего отеля до Денизли и обратно путь занял почти девять часов - прошли они незамеченно. Уже возвращаясь в отель с позванивающими винными корзинами, большущими пакетами с пледами и полотенцами, в ониксовых браслетах и бусиках, я полностью согласилась с нашим гидом - быть в Турции и не увидеть Денизли? Ужасное упущение…


Материал с сайта:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12575/


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Пятница/ Cuma, 03.06.2011, 16:06
Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Четверг/ Perşembe, 28.07.2011, 17:59 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8441
Награды: 90
Репутация: off
Фотографии Денизли


Denizli Horozu


Gazi Mustafa Kemal İlköğretim Okulu


Çamlık Mesire alanından bir görüntü


Kapalı Çarşı
Прикрепления: 9014696.jpg(69Kb) · 1253607.jpg(94Kb) · 7440419.jpg(96Kb) · 7579720.jpg(86Kb)


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ясмина

Дата: Пятница/ Cuma, 29.07.2011, 04:34 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3172
Награды: 20
Репутация: off
Quote (Kalifa)
Приехать в Турцию и не увидеть город Денизли,


Я была в Денизли в 2008 году и попала на все описанные выше фабрики.
Как по мне, так это сбор денег с туристов, которые не ведая о ценах в Турции вообще, скупают там по причине поставки товаров "из первых рук".
Но как показывает практика на улице, близ отелей и т. п. все это в РАЗЫ дешевле.

Те же самые ониксовые яички и прочее в простых сувенирных магазинах намного дешевле оказались.

А сам город красивый, да happy


Сообщение отредактировал Ясмина - Пятница/ Cuma, 29.07.2011, 04:34
Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Воскресенье/ Pazar, 07.10.2012, 19:27 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8441
Награды: 90
Репутация: off
Денизлийский петух


Денизлийский петух является символом турецкого города Денизли. Своим цветом, телосложением, благозвучным и длинным пением прославил
город Денизли.
Денизлийский петух признан национальным достоянием Турции, а его разведение носит массовый характер. Петухи этой породы имеют одну очень интересную особенность: они могут кукарекать довольно долго – от 20 – ти до 25 – ти секунд, до обморока.



Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Денизли (Denizli)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх