Конья - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4020

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Конья (Konya)
Конья

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 25.05.2011, 17:18 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
«В этом городе можно почувствовать дыхание роз, и свежесть.Речь сегодня пойдет о городе Конья, про который Мевлана написал следующие строки: «Город святых, в котором меч врага затупляется».

Приглашаем вас вдохнуть воздух древнего города с более чем 9-тысячелетней историей, прогуляться по узким улочкам города, осмотреть его пригороды, селения, поселки, увидеть растения и цветы здешних мест, познакомиться с проживающими здесь людьми, почувствовать красоту, присущую Конье в любое время года.

До того как город был завоеван шахом Сулейманом Куталмышоглу в 1076-м году, сюда были направлены военные, которые пали на поле боя, и их личности так и остались неизвестными для истории. Место, где были захоронены павшие в бою, позади военного кладбища, носит название, которое вполне подходит для данного случая – «Вход в рай». К молитвам за упокоение душ примешиваются чувства благодарности, признательности. (Имеются в виду шах и воины тюркской сельджукской династии, из государства которых вышла империя турок-османов - Турция.).

Наряду с тем, что Конья служила столицей Сельджукского государства на протяжении более двухсот лет, город стал местом зарождения Османского государства. Позже Конья послужила толчком к созданию Республики Турция.

Великий лидер турецкого народа Мустафа Кемаль Ататюрк в свое время в послании всему человечеству заявил следующее:
«Мы прекрасны, и ты тоже будь прекрасен, улучшай себя. Приобретай наши навыки и привычки, привыкай к нам, а не к другим».
Эти слова показывают, в какой степени Ататюрк испытывал на себе влияние Мевланы.
А вот какими словами описывал Ататюрк Конью: «В какое бы время я ни посещал Конью, дух Мевланы обнимает всю мою сущность»

Главная достопримечательность города - Музей Мевляны с комплексом мавзолея Руми, "текке" (его дом и первая резиденция ордена), прекрасным шемаханом (круглый зал для исполнения ритуального танца), множеством экспозиций и библиотекой (XV-XVI вв.), содержащей более пяти тысяч трудов по истории и учению ордена.
Здесь же расположен офис музея и различные объекты туристической инфраструктуры, проводятся фестивали дервишей с обязательным ритуальным танцем "сема".
Несмотря на то, что для посещения мавзолея потребуется соблюсти все обычные исламские нормы этикета (обувь оставляется при входе, руки, ноги и волосы должны быть прикрыты), к иноверцам здесь относятся с большим уважением, что полностью отражает воззрения самого Руми, проповедовавшего религиозную терпимость.

Так как Конья является духовным центром "кружащихся дервишей", каждый год (10-17 декабря) здесь проводится красочный Фестиваль дервишей, на котором можно увидеть самые яркие традиционные ритуалы, каждое движение и звук в которых имеют собственное значение. Лучшей ареной для церемонии является восстановленный шемахан на Istanbul Galata Mevlevihane, а выступающая здесь труппа состоит только из членов ордена дервишей. К сожалению, фестиваль приходится на сезон с достаточно плохой погодой (температура воздуха около 0°С и сильные ветра), да и расценки на размещение в отелях в этот период трудно назвать демократическими, однако сам фестиваль заслуживает потраченных на него сил и средств. Также можно посетить "показательные выступления" танцевальных трупп, проходящие обычно в июле и августе в Культурном зале рядом с комплексом Мевланы (входной билет стоит около 15 евро).

Члены Суфийского ордена дервишей исполняют особый танец, который посвящают Аллаху.
Эта музыкально-танцевальная церемония называется "сема". Она олицетворяет путь человека к совершенству и обращается к вере Мевланы, который считал, что близости к Богу можно достичь через танец.

Дервишей нередко называют монахами, но этот вопрос до сих пор остается спорным, поскольку дервиши могли жениться, иметь собственные дома и жить своей жизнью. При этом дервиши бывают странствующие и живущие в обителях. Их отличительной особенностью было отсутствие собственности. Им не подобало про какую-либо вещь говорить "моя", поскольку, согласно их представлениям, все принадлежит Богу.
Если же дервиш чем-то и владел, то он был обязан этим делиться, компенсируя отсутствие нищеты щедростью и гостеприимством.

На территории современной Коньи стоит посетить также:

участок акрополя Икониона (античное название города),
раскопки хеттских, фригийских, римских и греческих кварталов (большинство найденных здесь экспонатов находятся теперь в музее Анкары),
руины сельджукского дворца, внушительную мечеть Алаеддин-Камыи (1130-1221 гг.),
красивое медресе Каратёй (1251 г., сейчас здесь Музей керамики) со знаменитым Звездным куполом (стилизованное изображение небесного свода, выполненное из золотых, синих и черных изразцов),
прекрасное Ынче-Минаре-Медресеси ("Академия стройного минарета") на западной стороне парка Алаеддина,
медресе Сыркал (XII в., сейчас здесь размещаются правительственные учреждения),
мечеть Ипликчи (Ыпликджы-Камыи, 1202 г. - самая старая в городе)
и известную своими необычными минаретами в индийском стиле мечеть Азизийе возле базара,
мечеть Шемса Тебризи с мавзолеем этого почитаемого святого,
мечеть Шерефеттина (Мевляна, 1636 г.) и мечеть Хаджи-Хасан (XV-XVI вв.),
а также хороший Археологический музей,
частное собрание музея Коюноглу с богатой этнографической коллекцией.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Среда/ Çarşamba, 25.05.2011, 20:33 | Сообщение # 2
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off


Вид на город Конья с крыши самого высокого небоскрёба.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Среда/ Çarşamba, 25.05.2011, 20:52 | Сообщение # 3
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Религиозный комплекс Мевляна - старинный восточный монастырь. Rumi's tomb (Mevlana Museum). Mevlana muzesi Alanya

Заметки путешественника




Религиозный комплекс Мевляна - старинный восточный монастырь, пристанище монахов, поэтов и философов. Расположен кломплекс в г.Конья и является центром суффийской культуры.

Его основал сам Мевляна Руми - его роль в поэзии Востока велика так же, как Пушкина в русской. Руми основатель ордена дервишей танцующих монахов, в 1244 он встретился с Шемсом Тебризи и они образовали суфийский орден Мевлеви.



Руми умер 17 сентября 1273, его мавзолей до сих пор считается святым местом, и паломники постоянно посещают Конью, на праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал Сема..

Мавзолей великого Мевляна Джалаледдин Мухаммед Руми выдающегося персидского поэта-суфия также расположен на территории комплекса.



Но сегодня, среди находящихся в городе Конья Сельджукских гробниц, самой важной считается Гробница Мевляны Джеляледдина Руми. Отцу Мевляны Джеляледдина (Султан-юль Улема) имя которому Бахаддин Велед, Сельджукский Султан подарил розовый сад, где в 1274 году построили гробницу, а в 1274 году построили и конус, который покрыли фаянсом.

Это место является гробницей Мевляны Джеляледдина, с 1927 года гробница считается музеем. Внутри гробницы находятся оставшиеся еще со времени султанского двора, относящиеся к произведениям мемлеви и принадлежащие Мевляне музыкальные инструменты мевлеви, надписи, образцы ткани и ковры.




Каждый год в декабре месяце, в городе Конии устраиваются церемония Шеб-и Аруз и программы воспоминания о Св. Мевляне, поэтому в этот период город заполняют люди со всего мира, которые отдали ему свое сердце и признание.

Мевляна Джеляледдин Руми в 1273 году 17 декабря ушел из мира сего, он встретился с любимым нами пророком и получил свое Право. Солнце справедливости и реальности растворило его душу в этом смертном мира и возродило ее в мире бессмертия, где она уже больше никогда не зайдет за горизонт, как каждый день заходит солнце. Поэтому ночь Мевляны никогда не упоминается как ночь расставания, это ночь называется Шеб-и Аруз, что означает добиться бесконечного спокойствия рядом с Аллахом.




Один из самых посещаемых объектов Конии - Музей Мевляны - комплекс с гробницей Руми. Причем посещают его не столько туристы сколько паломники.

Мевляна Джалаледдин Мухаммед Руми - выдающийся персидский поэт-суфий живший в 13 веке, основатель дервишского ордена «мевлеви».

Суфизм — мистическое течение в исламе. Кратко его смысл можно описать так – каждый человек имеет возможность непосредственного общения с Богом. Суфии называют это познанием истины. Истина — это когда суфий, освободившись от мирских желаний, в состоянии экстаза (опьянение божественной любовью) способен на интимное общение с божеством.




Отличительной особенностью ордена Мевлеви является практика ритуальных танцев с целью достижения единства с Богом. Это так называемый ритуал «сема». Многим, кто бывал в Турции и Египте знаком «танец экстаза» - кружащиеся вокруг своей оси люди в длинных одеяниях и высоких войлочных шапках. Сейчас в основном он выполняется для развлечения туристов, а фактически это танец-медитация.



너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Среда/ Çarşamba, 25.05.2011, 20:56
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Среда/ Çarşamba, 25.05.2011, 21:06 | Сообщение # 4
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Мевляна, Руми, "сема"…

Заметки путешественника


Сердце Коньи – это музей-мечеть Мевляны, в которой жил и творил философ Джелаладдин Руми (Мевляной - что переводится как "наш господин" - Руми был назван верными последователями). Несмотря на то, что родиной Руми является Персия, турки считают его своим деятелем и философом.

В настоящее время Мевляна остался в памяти человечества по двум поводам. Во-первых, это философия, согласно которой все люди – братья, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания. Такое проявление гуманизма восемь веков назад было удивительно и привлекло много поклонников.



Во-вторых, "крутящиеся дервиши", чья школа была открыта в Конье и существует до сих пор. Мужчины в белых халатах и чалмах в виде надгробий, вращаясь вокруг себя, входят в состояние транса и таким образом исполняют молитвенный ритуал.

Во внутреннем дворике музея-мечети стоит фонтан для омовения ног. Мы были в декабре, и температура держалась около нуля, а в фонтанной воде плавал лед. Тем не менее к фонтану подходили очень многие.



Джелаладдин Руми провозгласил любовь наиглавнейшей ценностью. Вот самые известные из строк Мевляны:
Приди, приди, кем бы ты ни был:
Неверующий, приклоняющийся огню, приди.
Наша школа не есть школа отчаяния.
Даже если ты нарушил свои клятвы сотню раз,
Приди, приди снова!



От себя замечу, что Руми предлагал всем землянам прийти именно в мусульманскую мечеть. Нельзя не признать, что внутри этой мечети очень красиво. Множество верующих проводят здесь по несколько часов. Многие плачут, кто-то молится, кто-то думает о чем-то своем...



Согласно завещанию Мевляны, в Конье в декабре каждого года проводится Шеб-и-Аруз. На этих праздниках можно увидеть "сема" – радения дервишей братства Мевлеви, в которое объединились ученики Мевляны после его смерти. Дервиши канонизировали привычки поэта, его манеру двигаться и одеваться. Ритуал "сема" символизирует путь вознесения человека в обитель божественной любви.



Сейчас празднования Мевляны проводятся в Конье ежегодно, с 10 по 17 декабря. Кроме того, в честь 800-летия со дня рождения Руми ЮНЕСКО признало 2007 год годом Мевляны.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Среда/ Çarşamba, 25.05.2011, 21:07
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Среда/ Çarşamba, 25.05.2011, 21:10 | Сообщение # 5
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Видео о Коньи




너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Пятница/ Cuma, 27.05.2011, 12:51 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Джалаладдин Руми (Мевляна). Стихи. Биография.

Кто такие Дервиши?

Путеводитель по Конье. Мавзолей Мевляны. Как добраься?


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Lale

Дата: Пятница/ Cuma, 06.07.2012, 21:16 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Турецкий авторитет
Сообщений: 502
Награды: 2
Репутация: off
вот я от всех турков, с которыми общалась, почему-то всегда только плохое слышала об этом городе.. O_o и о людях, которые там живут.. Предрассудки это, что ли..или действительно что-то там не так... :v
Оффлайн/ Off- line

dilber

Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.07.2012, 16:34 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 89
Награды: 0
Репутация: off
еще фото Конья

Добавлено (07.07.2012, 16:34)
---------------------------------------------
вот

Оффлайн/ Off- line

dilber

Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.07.2012, 16:40 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 89
Награды: 0
Репутация: off


Оффлайн/ Off- line

dilber

Дата: Вторник/ Salı, 27.11.2012, 18:24 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 89
Награды: 0
Репутация: off
музей Мевляны
Прикрепления: 9508790.jpg(632Kb)
Оффлайн/ Off- line

Jul07

Дата: Вторник/ Salı, 07.10.2014, 11:22 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 86
Награды: 2
Репутация: off
http://www.konya.bel.tr/canliyayin.php?kameraID=8

На этом сайте можно посмотреть на Конью в данный момент, с помощью онлайн камер :)


Оффлайн/ Off- line

konyachka

Дата: Пятница/ Cuma, 02.01.2015, 13:03 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Новичок
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: off
Всем привет.Хочу поделиться информацией о торгожых центрах и как к ним легче добраться.А также где можно купить свежие овощи или одежду на базаре
В Конье торговых центров не так уж и много. Одним из самых красивых является '' KULE SİTE'', тут же самое высокое здание в Конии со смотровой площадкой и рестораном который крутится с обзором всей Конии. Вход на смотровую площадку платный.Нувно подняться на лифте на 42 этаж
Добраться до КУле можно как с центра так и с отогара на трамвае без пересадок-остановка''KULE''

Самый новый на сегодняшний день торговый центр '' KENT PLAZA'' В нем прекрасный элит бассейн и спа салон с фитнесс залами.но только поо дорогим абонементам-2000 лир в год.
На самом верхнем этаже-атракционы.
Добраться опять таки можно на трамвае, остановка '' ALT GEÇİT''

Один из самых уютных является REAL или как по-другому его называют-''М1'',как и во всех остальных полно бутиков и 2 больших центра по продаже электроники и бытовой техники.Это MEDİA MARKT İ ELECTRO WORLD
Добраться до автовокзала,а от него на маршрутке

есть еще 2 КИПЫ ''KİPA'',но по мне скучно.один возле отеля DEDEMAN,другой на остановке трамвайной линии ''1 ORGANİZE SANAYİ''

также есть МАКРОМАРКЕТ в самом центре на остановке ''BELEDİYE''

Зеленые базары
вторник- Фатих ышыклар махаллеси и Языр Махаллеси
четверг- Силле жаддеси
суббота- БОСНА ХЕРСЕК и за КИпой что на остановке 1 организе санаи
Воскресенье-САнджак махаллеси

Так же вещевой выездной рынок-SOSYETE PAZARI на остановке 1 организе санаи(на трамвае) и на БЕледие ЕР АЛТЫ ЧАРШЫ И KEMERLİ ÇARŞI
Оффлайн/ Off- line

Jul07

Дата: Пятница/ Cuma, 09.01.2015, 20:15 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 86
Награды: 2
Репутация: off
konyachka, Спасибо большое за информацию 1_sml55
Мне как раз очень пригодится) в феврале буду в Конье))

Кстати зеленый базар видела в Босна Херсек (мой в этом районе живет) он такой боооольшой .

konyachka, можешь знаешь , где лучше можно купить курточку-кожанку? )) и где выбор большой и несильно по кошельку бил)


Оффлайн/ Off- line

fistik

Дата: Среда/ Çarşamba, 03.06.2015, 12:56 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 193
Награды: 2
Репутация: off
Немного фото:





Фотки с музеем Мевляны не прикрепляю, их выше и так достаточно.
До поездки смотрела здесь фото Коньи, мне было как-то неуютно что ли, казалось серый город. Сейчас я так не считаю, может май месяц и солнечная погода сыграли в этом роль :p
Конья, конечно не курортный город, хотя туристов в центре хватает; тихий, спокойный, размеренный, много мест для прогулок с детьми, есть луна-парк. Широкие тротуары, нет пробок, хотя город не маленький - 1млн.200тыс.чел. приблизительно. Есть сады, школы, лицеи, университеты, бесплатные курсы турецкого и прочие.


Оффлайн/ Off- line

fistik

Дата: Вторник/ Salı, 03.05.2016, 08:15 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 193
Награды: 2
Репутация: off
Япоский парк в Конье :p















Я пока только осваиваю город, нашла этот замечательный парк! Вообще в интернете искала где бы поесть роллы, а тут такая красота на большой территории, много беседок, можно с собой принести еду и просто наслаждаться природой, но мне же ещё и роллов хотелось поесть :* Ну так вот - мы их так и не поели :v В меню значатся, а на деле закончились типа :D Муж спросил кто же делает суши/роллы и почему их нельзя сделать ещё, ответ - их привозят из Стамбула!!!! O_o Наслаждаемся природой..


Оффлайн/ Off- line

yuliyaharizma

Дата: Вторник/ Salı, 03.05.2016, 09:35 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Путешественник
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: off
fistik, какая красота
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Конья (Konya)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх