Айвалык - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4021

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Айвалык (Ayvalık)
Айвалык

alleria

Дата: Среда/ Çarşamba, 25.05.2011, 13:08 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турецкий авторитет
Сообщений: 738
Награды: 2
Репутация: off
Айвалы́к (тур. Ayvalık, греч. Αϊβαλί, Κυδωνίαι) — приморский город на севере Эгейского побережья Турции, район ила Балыкесир. До греко-турецкого обмена населением в Айвалыке проживали, в основном, этнические греки. К концу XIX века, население составляло более 20 000 человек, менее 2-х процентов из которых были этническими турками.

Различные археологические находки в районе Айвалыка указывают на то, что Айвалык и его окрестности были населены ещё с доисторических времён[2]. Регион населялся греками с глубокой древности и на на всем протяжении византийского периода. Однако город Айвалык, каким он дошёл до наших времён, был основан во времена Османской империи.

Имя города и на турецком и на греческом происходит от дерева айва, сады которой окружали город. Благостоянию Кидониес способствовали его оливковые рощи и виноградники, оливковое масло и вино, производство соли и мыла. Расцвет города ведет счет с 1773 г., когда греческому населению была предоставлена автономия . Данными привилегиями, город признавался исключительно христианским, во главе которого стояли 3 греческих старейшины.

Турецкую власть представляли всего 3 турка: воевода, судья и таможенник. К началу Греческой революции 1821 г., в городе проживало 30 тыс. человек, все греки. Город не участвовал в революции, однако не избежал полного разрушения и резни, в ходе которой половина населения была вырезана или продана в рабство. (см. Кидониес -разрушение и резня 1821 г.).

Жители стали возвращатся в разрушенный город с 1827 г. и греки вновь отстроили свой город. В 1842 г. население города достигло 18 тыс. и его рост продолжался. Производство оливкового масла и судоходство вернули благосостояние в город, а с ним гимназию, типографию, библиотеку.

Согласно некоторым данным, к 1891 году в Айвалыке проживало 21.666 человек[3]. Из них, только 180 человек были этническими турками. С началом Первой мировой войны, начались гонения на христианское население и его депортацию вглубь Малой Азии. Молодежь города уходила на Лесбос и начала возвращатся после перемирия ,11 ноября 1918 года. 16 мая 1919 г. город был занят греческими войсками, согласно мандату Антанты. Но в последующие годы союзники Греции, решив свои задачи, помогали новой кемалистской Турции (Италия и Франция) или ,в лучшем случае, сохраняли нейтралитет (Британия). Эта, уже греко-турецкая, война обернулась для населения города новой трагедией. 29 августа 1922 г. турки вошли в город.

Часть населения спаслась на Лесбосе, другая погибла в лагерях в глубинке Малой Азии .Жертвой фанатизма стал и митрополит Григорий ,отказавшийся покинуть город. После навязанного Греции кемалистами обмена населением, в городе поселились мусульмане с Лесбоса, Македонии но в основном с о-ва Крит.

Если сегодня в городе еще слышна греческая речь, то это не ее коренные жители, а дети и внуки критян принявших ислам и до обмена не знавших никакого другого языка кроме греческого. В 2007 г. ,впервые с 1922 г., на празднике Богоявления в воды было разрешено Освящение вод с набережной, в присутствии нескольх десятков престарелых коренных жителей и их потомков, приехавших из разных городов Греции.

В Айвалыке до сих пор сохранились 12 греческих православных церквей, большинство из которых функционируют в настоящее время как мечети.


Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Среда/ Çarşamba, 25.05.2011, 23:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8445
Награды: 90
Репутация: off
В Айвалыке много оливковых деревьев...










Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

alleria

Дата: Пятница/ Cuma, 27.05.2011, 12:09 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турецкий авторитет
Сообщений: 738
Награды: 2
Репутация: off
он мне тоже понравился. Тихий спокойный городок. Мало туристов..

Оффлайн/ Off- line

Pamuk_prenses

Дата: Пятница/ Cuma, 27.05.2011, 12:28 | Сообщение # 4
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2233
Награды: 23
Репутация: off
alleria, это здесь вы в прошлом году с родителями отдыхали?

...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Суббота/ Cumartesi, 24.09.2011, 09:34 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8445
Награды: 90
Репутация: off
Айвалык (Ayvalık)
58,5 тыс. чел., 190 км к югу от Чанаккале
104 км к юго-западу от Балыкесира

Самый южный округ провинции Балыкесир занимает прибрежную равнину в восточной части залива Эдремит, ограниченную со стороны материка холмами, сосновыми лесами и серебристо-зелёными оливковыми рощами (Оливковая Ривьера). Главный город округа стоит на берегу бухты Айвалык, образованной полуостровами Хаккыбей и Сарымсаклы на юге и большим островом Джунда (Алибей) на северо-западе.



Как добраться

Автовокзал
2 км к северу от İskele Meydanı,
Балыкесир (Balıkesir): 2 ч, Бурса (Bursa): 4,5 ч; Измир (İzmir): 3 ч; Стамбул (İstanbul): 9 ч; Чанаккале (Çanakkale): 3,5ч.

Паром
Gümrük Meydanı,
500 м к северу от iskele Meydanı.
Автомобильно-пассажирский
паром Айвалык-Мидилли
(о. Лесбос, Греция): 1,5 ч, июнь-сент., ежедн., туда 8.00, обратно 19.40. Билеты: Miniotis
Tours (Gümrük Meydanı), Jale Tours (Gümrük Cad., 41/А), Yeni İstanbul Tur (Cumhuriyet Meydanı), Meander Travel.

Пристань для яхт Айвалык
1 км к югу от İskele Meydanı, Ayvalık Yat Limanı, Atatürk Blv, www. yelkenci.org/marina_ seturayvalik.php

Аренда автомобиля
Компания Avis, Talatpaşa Cad., 67/B, 312 24 56.



Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Суббота/ Cumartesi, 24.09.2011, 09:57 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8445
Награды: 90
Репутация: off
Достопримечательности Айвалыка

В античные времена город назывался Кидонис (греч. Κυδωνιές), но позже за ним закрепилось название Айвалык (греч. Αϊβαλί, турецк. Ayvalık - айвовый сад). С XVI в. город, населенный греками, был известен как гнездо контрабандистов и главный центр экспорта маслин. Современный Айвалык, с окружающими его 30 островами в акватории залива Эдремит, гостиницами, пансионатами и длинными песчаными пляжами, стал популярным пляжным курортом северного побережья Эгейского моря.



В 1923 г. (по Лозанскому соглашению) всё православное население покинуло Айвалык, и его заселили турками и грекоговорящими мусульманами, выселенными с греческих территорий (Лесбос, Крит, Македония). Тем не менее Айвалык с его узкими мощеными улочками, зданиями из местного красноватого камня, красочными рынками по четвергам и живописной рыболовной гаванью до сих пор напоминает портовый греческий город. Только православные церкви переделали теперь в мечети, например, мечеть Саатлы (Saatlı Camii), бывшая церковь Св. Иоанна, и мечеть Чынарлы (Çınarlı Camii), бывшая церковь Св. Георгия.



Городским центром считается İskele Meydanı (пл. Искеле) рядом с рыбацкой гаванью. С 1998 г. в городе открыта Международная академия музыки Ayvalık Uluslararası Müzik Akademisi, мастер-классы - скрипка, виолончель, гитара, фортепьяно).



Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Суббота/ Cumartesi, 24.09.2011, 11:01 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8445
Награды: 90
Репутация: off
Окрестности Айвалыка

Сарымсаклы
(Sarımsaklı, 7 км к югу от İskele Meydanı)
Песчаный пляж с "ароматным" названием (турецк. sarımsaklı - чесночный) протяженностью 7-8 км. Пансионы, гостиницы, кафе, рестораны. Ехать маршруткой от İskele Meydanı в Айвалыке.




Шейтан Софрасы

(Şeytan Sofrası, 9 км к юго-западу от İskele Meydanı)
Заросший соснами каменный утес (124 м над ур.м.) на полуострове Сарымсаклы получил название, связанное с искусителем рода человеческого (турецк. Şeytan Sofrası - Обеденный стол шайтана). Видимо, произошло это потому, что с него открывается дьявольски прекрасная панорама города, многочисленных островков архипелага Айвалык и побережья. Особенно впечатляет пейзаж на закате солнца.







Остров Алибей
(Alibey Adası, 2 тыс. чел., 3 км к северо-западу от Айвалыка)
Как добраться
Паром от İskele Meydanı: июнь-сент., ежедн., 07.00-23.00, 2 раза в час.
Автобусы от Mevlana Cad. и 15 Eylül Cad.: ежедн. 06.45-23.30, 1 раз в час.

Самый большой остров архипелага Айвалык, также называемый Джунда (турецк. Cunda), можно считать полуостровом, так как он соединен с материком мостом, построенным в 1964 г. и проходящим через остров Лале (турецк. Lale Adası). В колоритной деревушке Джунда есть заброшенный православный собор, кофейня Таш Кахве и многочисленные рыбные ресторанчики. Северная часть острова под названием Патрича - природный заповедник. Душистые травы наполняют чистый воздух острова чудесным ароматом, объясняющим его античное название - Мохониси (греч. - приятно пахнущий остров.)








Taş Kahve


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум



Сообщение отредактировал Ece - Суббота/ Cumartesi, 24.09.2011, 17:00
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 29.01.2014, 16:21 | Сообщение # 8
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Турецкий остров Джунда (Cunda) в Эгейском море и лежащий всего в 30 км к западу греческий Лесбос – родные братья, разлученные в результате жестокой геополитической игры. На острове время застыло где-то в начале XX века – если убрать все атрибуты наших дней, то вполне можно ощутить себя в тихой Греции, ещё не видавшей ни первой мировой, ни греко-турецкого обмена.



С каждым годом Джунда становится всё популярнее: в период всеобщих праздников – байрама – там просто, что уж лукавить, не протолкнуться. Сюда стекаются все турецкие дачники – жители больших городов, отдыхающих в своих летних домах неподалёку от Айвалыка (Ayvalık). Поэтому лучшее время здесь – внесезонье, когда время и так не движется, а тут оно и вовсе заморожено.

Рыба, мороженое и пончики (lokma) – ваше меню на острове. Рыбные рестораны вечером заполнены до отказа. Не удивительно: тут свежайшая рыба (дорада, сибас и все другие местные морские жители) и лучшие в Турции мезе (meze – закуски).

Прикрепления: 9367618.jpg(66Kb) · 6864690.jpg(117Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 29.01.2014, 16:23 | Сообщение # 9
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Как добраться? Очень просто. Остров Джунда уже давно соединен насыпным мостом с городом Айвалык, частью которого и является. Из центра Айвалыка до острова можно доплыть на прогулочной яхте.

Остров – он и есть остров, поэтому якори, морские котики коньки и пираты гарантированы.



Прикрепления: 4025199.jpg(154Kb) · 3094131.jpg(127Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Воскресенье/ Pazar, 26.07.2015, 13:42 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8445
Награды: 90
Репутация: off
Погода в Айвалыке



Климат Айвалыка типичен для этого региона и является средиземноморским, что обеспечивает мягкую и дождливую зиму, но жаркое и сухое лето. Курортный сезон начинается во второй половине мая и длится до середины сентября. Однако наиболее комфортными месяцами для отдыха являются июль и август. Ведь, несмотря на высокую температуру воздуха, море длительное время не прогревается, и наиболее комфортные для купания месяцы как раз вышеназванные июль и август.

Прикрепления: 4944941.jpg(41Kb) · 4005638.jpg(30Kb)


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Natali-Natali

Дата: Среда/ Çarşamba, 15.06.2016, 09:59 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 1035
Награды: 11
Репутация: off
Девочки... А кто что знает об обычной рядовой жизни в этом городе?

По описанию, дак прямо райское местечко... Фотками налюбовалась... А на самом деле как там и что... Может кто знает?


- What is mean "right" man for you?
- Someone who will make me feel love, and will never make me feel regret about it...
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Города Турции - Türkiye Şehirleri » Айвалык (Ayvalık)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх