Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4172

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Жизнь в Турции - Türkiye'de yaşam » Техосмотр в Турции
Техосмотр в Турции

Trisha

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.04.2017, 15:24 | Сообщение # 1
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 1915
Награды: 15
Репутация: off
Как проходят техосмотр в Турции. Мой случай




«Кого желает Аллах, того сбивает с пути, а кого не желает, помещает на прямой дороге», Коран 6:39. Жизнь в Турции (вообще на Востоке) — каждодневное и благостное свидетельство этого Аята для уверовавшего человека. Он покорно и с благодарностью принимает происходящее, а потому каждое явление дает ему утешение для души и успокаивает ум. А не готовые принять дары провидения страдают непомерно, и уготованные им дороги неодолимы и удручающе безнадежны. Намеки на сию высшую правду мерцали и ранее. Еще в годы невнятной маятности в Москве в последние годы пребывания там моего физического тела, сложился в утомленном организме постулат московской псевдо-активности: «Один день — одно дело». Потому что пробки, потому что лень, потому что голова, как не своя, а про других и говорить нечего — все такие странные. Ну, вы знаете. Но вот моя усталая сущность переместилась в Турцию. И тут мне открылась сверкающая истина, презревшая столичную суетливость. «Одно дело — три дня». Таков средневзвешенный итог трехлетних наблюдений и чеканный девиз новой реальности. Все в дивной стране устроено так, что надежды на скорое решение вопроса обязательно встретят повороты судьбы, совмещающие прожектера с предписанными ему планами бытия.

Это присказка. А вот Сказка в 6 Актах, с Прологом и Эпилогом

Пролог. У меня есть машина. В смысле автомобиль. Допускаю, что это вас не ошеломило. Вроде бы они есть и у других. По слухам, у некоторых и лучше, и дороже. И мы признаем, есть ребята половчее. Жулики, наверное. С некоторыми знакомили, те еще типы. Ах да, я ж не об этом. И не завидую вовсе! Хотя, если честно, не понимаю, почему у меня серенькая Октавия, в то время как я давно хочу такую большую белую с зычным именем и мотором в 400 л.с. И с открытым верхом. Совесть надо иметь, я ж на курорте живу, куда тут без нее. Срам один! Ну вот, опять сбился. Итак, машине положен техосмотр. Срок вышел, а там и штраф подтянется, если не поспешу…

Акт 1. Запись (нежданный успех). А устроено тут так, что ТО проходят в техцентрах TUVTURK. И вот я, как уверенный пользователь тырнета быстро сыскиваю такой рядышком, в 15 км. И обнаруживаю в нем онлайн-запись. Натурально, не верю. Типа заглючит, издеваться будет и т.д. Но вот оно — чудо. Впустило и назначило. И намекнуло, что нехреново бы заплатить неясный сбор в 20 лир. На выбор — через Garantibank (вот и реквизиты), а то картой. Почему-то выбираю карту, твердо решив заплатить через банк. Поведенческий срыв непременно обсужу с психоаналитиком. Пыхтя от удовольствия по поводу своей ловкости и предусмотрительности (аж за 2 недели записался), намечаю на завтра заезд в попутный банк для отдачи денег.

Акт 2 Оплата (фиаско №1). 14.30 следующего дня. Высокий, с красивым и красным после спортзала лицом, уверенно вхожу в Гарантибанк в соседнем Давутларе. После насыщенной дискуссии с кассиром, где я с немалым, но посильным и ожидаемым усилием, смог разъяснить свой экзотический запрос, выяснилось, что сейчас это сделать никак невозможно. Ибо нужен паспорт, а мой турецкий пластик ВНЖ со всеми данными, включая паспортные сканы, они прочесть и распечатать не могут, потому что у них нет специальной машинки. А без этого ни денег принять, ни на счет техцентра положить. Пятясь, с улыбкой и обещаниями зайти завтра, под сожалеющие прощания кассирши покидаю финансовое учреждение.

Акт 3 Оплата 2 (фиаско №2). 11.30 следующего дня. А в это время… Паспорт мой пока живет в визовом центре в Измире, но у меня есть копия. Гордый своей основательностью, вношу ее в банк и подхожу к кассиру, с интересом ожидая причины отказа в этот раз. Будущая печаль моя светла. Это не какой-то разрушительный пессимизм, а знания и опыт. Ну разумеется, копия не годится. Только оригинал. Потому что у них есть другая машинка. Она его сосканирует и отправит в спецхран навсегда. Чтобы злодей, переводящий 20 лир на плохие дела, был вычислен и схвачен сразу же. Как только до него руки дойдут. А еще говорят, чтобы положить в отделении банка 20 лир на счет в этом же банке, нужно подарить им 10 моих лир сверху. Копейки, но все вместе как-то разладило кармический покой. Ну думаю, раз вы так, то я, то я… Чувствую, прям закипаю. И тут делаю дыхательное упражнение, читаю про себя Аят о душевном спокойствии — «Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. » (Коран, 9:26). И с улыбкой и благими пожеланиями служителям банка удаляюсь к священному домашнему очагу, точно зная, что нет ничего лучше ужина для восстановления кармы. Прощай, адово царство Маммоны и сребролюбия!

Акт 4 Оплата 3 (фиаско №3). 15.23 следующего дня. Решение найдено! Нет унизительныму недоверию и ожиданиям! План такой — иду в свой Денизбанк в Кушадасы, за 5 минут делаю перевод со счета и беру справку. И наплевать, что офис в центре, где машину не воткнешь. Не барин, поставлю на стоянку, заплачу и за пустяшные 12 минут дойду до банка. И не страшно, что народу до ж… Какие-то 43 минуты ожидания, и вот я у вежливейшего и приятнейшего менеджера. Семиминутный лайт-повтор беседы с изложением моих странных предпочтений. Потом недолгие 14 минут с вопросами коллегам, беганием к старшему менеджеру и проверкой моего счета. После чего следует сообщение, что перевод в другой банк влечет некоторые расходы. «Да чего уж там», — с улыбкой Абрамовича, покупающего третью яхту, чуть устало и иронично выдыхаю я, — «подумаешь, еще 5-6 лир». «Не, не…»,- шелестит в ответ, — «Немного больше, а точнее — 45». То есть, они, чтобы перевести 20 лир из моего банка в соседний, берут еще 45! Ну как тут сохранишь душевное равновесие? Возбужденная память подняла из своих подвалов строки — «Когда на сердце тяжесть, и холодно в груди…», глаза увлажнились от несправедливости и лихоимства финансовых воротил. Нет, недаром наши исламские устои громят ростовщиков и барыг. Сильно одобряю такой подход. В общем, чуть не огорчился. Но опыт управления гневом не прошел даром. Привычно перешел к дыхательному упражнению. Мысленно 6.5 секунд отмедитировал «У-У-м-м!». Прочел Аят — «Неверующие поместили в сердцах заносчивость невежества, а Аллах ниспослал Посланнику и верующим покой и возложил на них богобоязненность» (Коран, 48:26). Равновесие восстановлено, с менеджером простились большими друзьями. Платеж не сделан. Все-таки я умница, сразу написал в заявке, что плачу картой! Прямо сердце-вещун.

Акт 5 Техцентр (Ожидаемое). Нет, нет, я не знал, что мне прилетит, но мудрец всегда готов к испытаниям. Скорбь ждет каждого на Земле, и я точно не исключение. За 15 минут до назначенного времени нарисовываюсь на площадке. Пять минут куриного метания между тремя очередями машин, посыл на замер выхлопа. Там десять минут ожидания и закономерное указание для старта — пройти в офис и взять направление, а что у меня за бумага, он не знает. В офисе два окошка и дисплей с номером очереди, которого в моей распечатке нет. А есть ящик, который выдает эти номера в порядке «живого» обращения к нему. Душевная тетя в окошке на демонстрацию моей электронной продвинутости сообщает, что в ее системе меня нет и вообще про онлайн-запись она не в курсе. Они так не работают, но сама любезно извлекает для меня из волшебного ящика номерок с приемом через 2.5 часа. Милая, милая… Глубокий вздох и пара прочтенных сур без проблем снимают возникшее легкое напряжение. После чего убываю в ближайший торговый центр для коротания времени.

Акт 6 Финал (странный даже для таких, как я). И вот за полчаса до нового рандеву сижу рядом с коллегами по ТО и наблюдаю за происходящим. Внимательные глаз и ухо замечают, что оплата уже 7-8 человек принимается исключительно налом, о чем убедительно говорят шепот купюр и звон кассы. С нарастающим любопытством вопрошаю добрую тетю в окошке. Ну, разумеется, только наличные. Каковых у меня нет, а есть карта, которую я и записал в онлайне как источник обогащения техцентра за мой счет. В этом месте я собою прямо любуюсь. Вообще почти не напрягся, обошлось только дыхательным расслаблением. Мухой к банкомату в 10 минутах езды и обратно. И вот он — заветный миг подхода к окошку. Но чу!.. Что это? А это тетя внимательно посмотрела мои бумаги и легко определила, что ТО у меня не в январе 17 года, а в декабре его же. Такая вишенка на торте.

Эпилог. Мы прошли очередные испытания, уготованные нам судьбой. Да, не все удалось, чтобы не сказать ничего. Но благодаря Всевышнему, мы обогатились новым опытом и стали на ступень ближе к просветлению. Которое ждет каждого, если он живет в нашей местности и вообще такой, как мы. «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев» Хадис от (Ат-Тирмизи, Ибн Маджа)

(http://domsovet.ru/auto_in_turkey/car_taxes/car-technical-control-turkey.html)

Похожие статьи:

  • Машина из России в Турцию: правила ввоза
  • Аренда авто в Турции
    Прикрепления: 4684743.gif(28Kb)
  • Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Жизнь в Турции - Türkiye'de yaşam » Техосмотр в Турции
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх