Рабочая виза в Турцию - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4021

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Иммиграционная, визовая и консульская информация - Göçmenlik ve vize bilgileri » Визовые вопросы - Vizeyle ilgili sorular » Рабочая виза в Турцию (Как оформить турецкую рабочую визу? документы для оформления)
Рабочая виза в Турцию

Kalifa

Дата: Пятница/ Cuma, 11.11.2011, 13:46 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Турецкая рабочая виза.


Рабочая виза в Турцию выдается на основании полученного разрешения на работу в Турции.

Многие профессии запрещены для иностранцев, а по тем, которые разрешены, фирме-работодателю нужно доказать, что в стране подобного специалиста нет и поэтому необходимо его из-за границы приглашать.

Если после того, как иностранцу дали подобное разрешение, обнаружится местный специалист, министерство труда вправе аннулировать это разрешение и попросить "ненужного" работника покинуть страну.

Сначала фирма подготовит документы и направит их в министерство, в течение максимум 3 месяцев или откажут, или дадут добро. Если выйдет разрешение, вам нужно будет с этой бумагой в течение 90 дней обратиться в посольство Турции для получения рабочей визы.

По визе вы должны будете въехать и в течение 30 дней, обратиться в отдел по работе с иностранцами (emniyet müdürlüğü yabancılar şübesi) того города, где будете работать для получения вида на жительство на 1 год.

А потом, если вы все еще будете работать на том же месте, ваш вид на жительство будут продлевать (3 года, потом 6 лет).

Рабочая виза в Турцию: необходимый список документов

Разрешение на работу выдаёт Министерство труда Турецкой Республики, на основании этого разрешения, рабочая виза делается и выдается для российских граждан в турецком консульстве в России.

Для оформления рабочей визы, соискатель подаёт пакет документов в турецкое консульство в РФ, через 1 месяц там же в загранпаспорт соискателя вклеивается марка рабочей визы.

Список документов, подаваемых на получение рабочей визы.

1.vize başvuru formu ve 1 adet 3*4 ebatında renklı fotograf
Заявление на визу и 1 цветная фотография формы 3*4
(Бланк заявления в консульстве)

2.Yurtdışı pasaportunun aslı ve 1 adet fotokopisi
Оригинал и копия заграничного паспорта

3.diplomanın aslı ve 1 adet fotokopisi
Оригинал и копия диплома
(Вкладыш с оценками обязательно)

4.turkiyede çalışacağı şirket ile yapılan iş sozleşmesi
Договор между работником и работодателем
(На русском и турецком языках)

5.Turkiyede çalışacağı şirketin faaliyet belgesi
Сертификат компании работодателя, где прописана деятельность компании

6.çalişacağı şirketten T.C. Petersburg Başkonsolosluğuna muhatap davet mektubu
Письмо приглашение от работодателя на имя консульства в Санкт-Петербурге (как пример)
(T.C. BIŞKEK BAŞKONSOLOSLUĞU - если Вы гражданин Кыргызстана.
T.C. KIEV BAŞKONSOLOSLUĞU - если Вы гражданин Украины!)

Внимание Граждане Российской Федерации!
Турецкие Консульства принимают документы по территориальности.

Пример: Прописка Мурманск - Консульство в Санкт-Петербурге!
По остальным регионам Российской Федерации у меня информации нет! Сожалею!

Пример: человек приехал из Мурманска в Москву - потом из Москвы пришлось ехать в Санкт-Петербург.

Консульство в Санкт-Петербурге работает до 13.00

Похожие статьи:

  • Виды долгосрочных турецких виз и документы для их оформления
  • ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА ТУРЦИИ В РОССИИ

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Пятница/ Cuma, 11.11.2011, 14:10
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Пятница/ Cuma, 11.11.2011, 14:18 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Необходимо обратиться в турецкое посольство с такими документами:

    1. Оригинал или копия трудового контракта, который был подписан с работодателем,
    2. Копия подписного циркуляра (нотариально удостоверенный образец подписи) лица, который подписал трудовой контракт от лица работодателя,
    3. Визовая анкета,
    4. 1 фотография на документы,
    5. Паспорт,

    в посольстве платишь:

    • Государственная пошлина за визу в размере 200 долларов США,
    • Палата за рассмотрение обращения в размере 10 долларов США,
    • Государственная пошлина за получения разрешения на трудоустройство в размере 34 доллара США.

    Обращения, которые осуществляются к консульству, рассматриваются на протяжении 5- ти рабочих дней и в случае принятия положительного решения они передаются в Министерство труда и социального обеспечения Турецкой Республики. Рассмотрение подобных обращений турецкими соответствующими государственными органами длится примерно около 3- х месяцев.

    Для министерства труда:

    1. Заявление, адресованое мин-ву труда от фирмы на фирм. бланке.
    2. Заполнить анкету в 4х экз.эта форма есть на сайте мин ва труда
    3. 4 фото
    5. Нотариально заверенный перевод паспорта и диплома
    6. Автобиография (образец есть на сайте мин ва)

    Документы, которые подает фирма:

    1.Çalışma ve Sosyal Güvenlik Bakanlığı hitaplı çalışma izni talep dilekçesi,
    2.Son yıla ait, vergi dairesince onaylı bilanço ve kar/zarar tablosu,
    3.Kuruluş yabancı sermayeli ise, kuruluşun en son sermaye ve ortaklık yapısını gösteren Türkiye Ticaret Sicil Gazetesinin aslı veya kuruluşça onaylı örneği,
    4. Şirketin İmza Sirküleri Fotokopisi. (içinde Bulunduğumuz Yıl Tarihli Olacak)
    5.Şirketin Faaliyet Belgesi Fotokopisi (içinde Bulunduğumuz Yıl Tarihli Olacak)
    6.Şirketin Vergi Levhası Fotokopisi
    7.Ticaret Sicil Gazetesi Fotokopisi

    При необходимости подается

    1.Turizm kuruluşlarının istihdam edecekleri idari personel için varsa Turizm Bakanlığı’ndan alınmış işletme ve yatırım belgesinin sureti.
    2.Kamu kurum ve kuruluşlarınca uluslararası ihale açılmış projeleri yapma hakkı kazanmış kuruluşların (konsorsiyumlar dahil) ilgili kurum ve kuruluştan alacakları işi yüklendiklerini tevsik eden belge,
    3.Mühendislik, mimarlık, müteahhitlik ve danışmanlık hizmetleri kapsamında yabancı uzman istihdam edecek tüzel kişiliklerde, aynı meslekte Türk mühendis/mimar/şehir plancısı istihdam edildiğini ispata dair ücret bordrosu ve yabancı ile yapılan sözleşme örneği.

    Работодатель должен подать онлайн заявку на Работника и отправить в Министерство Труда в Анкаре пакет документов:

    Переведенный на тур.яз и нотариально заверенный паспорт
    Переведенный на тур.яз и нотариально заверенный диплом (кстати, если перевести и нотариально заверить эти документы в Турции, то апостиль не нужен)


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Пятница/ Cuma, 11.11.2011, 14:23
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Пятница/ Cuma, 11.11.2011, 14:19 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Изменения в порядке подачи документов на рабочую визу в Турции

    1) Заявка на рабочую визу подается ТОЛЬКО в электронном виде, через государственный сайт https://giris.turkiye.gov.tr/Giris2/
    (Внимание: для этого у работодателя должен быть электронный ключ/электронная подпись/мобильная подпись).

    2) Если у будущего иностранного сотрудника есть ВНЖ сроком не менее чем на 6 месяцев, действительный на момент подачи заявления на получение рабочей визы, то заявление и документы можно подавать напрямую в Министерство труда Турции. В противном случае - через турецкое консульство страны проживания иностранного сотрудника. Если документы подаются в Турции, то оригиналы необходимо занести в Министерство в течение 6 рабочих дней со дня оформления электронной заявки. Если заявление будущего иностранного сотрудника было подано через турецкое консульство, то этот срок увеличивается до 10 рабочих дней.

    Изменения в критериях оценки при рассмотрении заявки на выдачу рабочей визы:


    1) На одного иностранного сотрудника в фирме должно приходиться не менее пяти сотрудников-турков. Если рабочую визу хочет получить иностранец-учредитель фирмы, то он должен выполнять это обязательство (трудоустроить не менее пяти турков) в течение шести последних месяцев своей годовой рабочей визы.

    2) Оплаченный капитал фирмы-работодателя должен быть не менее 100.000 ТЛ, или объем продаж (брутто) за последний год должен быть не менее 800.000 ТЛ, или объем экспорта за последний год должен быть не менее 250.000 долларов США.

    3) Если рабочую визу хочет получить иностранец-учредитель фирмы, то его доля в уставном капитале фирмы должна быть не менее 20% и не менее 40.000 ТЛ одновременно.

    4) Заработная плата будущего иностранного сотрудника должна соответствовать его статусу и "нужности". Так, исходя из минимальной заработной платы труда в Турции (МЗПТ на второе полугодие 2010 г. составляет 760,50 ТЛ брутто и 599,12 ТЛ нетто):

    а) руководители высшего звена, пилоты, а также инженеры и архитекторы, обращающиеся за предварительным разрешением, должны получать не менее 6,5 МЗПТ;
    б) руководители отделений и филиалов, а также инженеры и артихеткоры - не менее 4 МЗПТ;
    в) сотрудники, работа которых требует особой специализации, а также учителя - не менее 3 МЗПТ;
    г) иностранцы, которые будут работать на прочих работах или на дому (няня, уборщица) - не менее 1,5 МЗПТ.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Пятница/ Cuma, 11.11.2011, 14:21
    Оффлайн/ Off- line

    Sheyla

    Дата: Пятница/ Cuma, 10.08.2012, 13:13 | Сообщение # 4
    Группа: Проверенные
    Переводчик
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 513
    Награды: 34
    Репутация: off
    сегодня натыкаюсь на один из форумов анталии, где обсуждается рабочая виза в Турции. и тут объявление от Gold Consulting, такого рода:

    добавила его в скайп., а тут ответа нет. затем звоню ему трубку не поднимают, вобщем мне перезвонили и я спрашиваю, что хотела получить информацию по поводу раб. визы. так он мне ответил, что услуга стоит 1500$ + 460лир для иностранного работника (за тур. гражданина 330 лир) ежемесячная оплата за начисление за мед страховку и чтобы была в наличии икамет, у которой срок окончания не должен быть меньше чем 3месяца. тут я ему сказала, что уже с давних пор ищу информацию по этому поводу и в результате узнаю, что начисления за все все все начинается минимум от 1500 лир, не считая зарплату. а он мне отвечает: не знаю что вам говорили, но я вам говорю так как требует этого закон, тоесть по закону работадатель должен платить 460лир. неужели это так легко сделать? потому что 460лир это ничто по сравнению с 1500лир, тогда бы все делали бы визу, а он говорит мне наоборот, что если бы это стоило 1500лир как вы мне говорите, то никто бы официально не оформлял бы, потому какую нужно такую зарплату получать, чтобы за мед страховку заплатить да еще и чтобы себе осталось. а вот я еще подумала, если сделать раб визу через эту фирму, где гарантия того что не выстовят счет за начисления в 1500лир вместо 460лир. I am confused %)
    Прикрепления: 8506585.jpg(9Kb)




    İnsanlara fazla değer verme, ya onları kaybedersin ya da kendini mahvedersin..


    Сообщение отредактировал Sheyla - Пятница/ Cuma, 10.08.2012, 13:16
    Оффлайн/ Off- line

    volshebnaya

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 11.01.2014, 19:54 | Сообщение # 5
    Группа: Проверенные
    Путешественник
    Сообщений: 32
    Награды: 0
    Репутация: off
    знающие люди, пожалуйста подскажите, можно ли работать в турции по рабочей визе, имея в украине открытое частное предпринимательство?
    Оффлайн/ Off- line

    Nermin

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 15.08.2016, 18:22 | Сообщение # 6
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 1384
    Награды: 68
    Репутация: off
    Раньше податься на продление рабочего разрешения можно было в течение 15-ти дней после окончания срока действия текущего.
    С 13 августа 2016 года это правило упразднили. Теперь подавать на продление нужно исключительно ДО окочания срока действия дествующего разрешения. По заявкам, поданным после окончания срока действия, будет дан отказ.
    Девочки и мальчики, у кого безалаберные работодатели, обратите на это внимание.


    Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.

    Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.


    Сообщение отредактировал Nermin - Понедельник/ Pazartesi, 15.08.2016, 18:23
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Иммиграционная, визовая и консульская информация - Göçmenlik ve vize bilgileri » Визовые вопросы - Vizeyle ilgili sorular » Рабочая виза в Турцию (Как оформить турецкую рабочую визу? документы для оформления)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх