Рыба и морепродукты - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4024

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Рыба и морепродукты (Balık)
Рыба и морепродукты

Plaza

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 10.11.2008, 15:11 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1414
Награды: 7
Репутация: off
Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов в турецкой кухне




Турция расположена на землях, которые окружены Чёрным, Эгейским и Средиземным морями. Тёплые воды этих морей позволяют разводится здесь многим видам и особям рыб. Однако, следует признаться, что, в результате неправильного улова, за последние годы разновидности этого ранее богатого морского урожая довольно снизились. В сети рыболовов попадаются в большом количестве: султанка (барьбулька), средиземно-морскоатлантическая ставрида, тунец, пеламиды, скумбрия (макрель), хамса (анчоусы), луфарь, меч-рыба, черноморская камбала, кефаль, морской (золотистый) окунь, оркинос, омары, крабы и устрицы подаются лишь к столу зажиточных и обеспеченных семей. К рыбным блюдам относятся и другие продукты моря: мидии, кальмары, осьминоги.

В прибрежных городах, в особенности в Стамбуле и Измире много рыбных гурманов, однако в других городах к рыбе и морским продуктам относятся без особого интереса. Самым любимым видом из рыбных блюд предпочитаемых черноморскими народами, является хамса. Мотивы народных игрищ и танцев символизирует живые, динамичные движения этой самой любимой рыбки. В прибрежных городах Чёрного моря из хамсы готовят всевозможные блюда, маринады и соленья, пловы, пироги. Самым распространённым морским продуктом, после рыбы является мидия. Голубцы, пилаки, пловы, жаренные блюда.

Стамбул, османского периода, в котором процветала дворцовая жизнь, является родиной такого сказочного блюда как "Голубцы из скумбрии", начинённая рисом, изюмом и фисташками.

Рецепты:

  • Камбала жареная / Kalkan tava
  • Кефаль в оливковом масле
  • Плов с хамсой
  • Рыба по-средиземноморски
  • Сазан жареный
  • Скумбрия с лимоном / Limonlu uskumru
  • Оффлайн/ Off- line

    Angel-A

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 20.03.2011, 11:49 | Сообщение # 2
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1936
    Награды: 4
    Репутация: off
    Кефаль в оливковом масле

    1 кг кефали длиной 30-40 см
    2 луковицы (200 г)
    3 зубчика чеснока
    3 моркови (300 г)
    3 картофелины (300 г)
    6 ст. л. оливкового масла
    2 помидора (200 г)
    1 ч. л. томатной пасты
    соль
    0,5 ч. л. сахара
    молотый черный перец
    2 лимона
    пол пучка петрушки, укропа

    В проточной воде промыть рыбу (изнутри и снаружи). После того как стечет вода, отрезать кухонными ножницами плавники и головы. Разрезать рыбу на куски длиной около 2 сантиметров. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками. Картофель и морковь очистить и нарезать кусочками размером около 2 см. Взять сковороду с высокими краями и раскалить в ней оливковое масло. Потушить овощи на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Затем удалить плодоножку, мякоть мелко нарезать и положить к овощам. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и 18 л воды, перемешать и довести до кипения. Положить в овощи кусочки рыбы. Промыть лимоны в горячей воде. Разрезать 1 лимон на 4 части и отложить в сторону, другой нарезать тонкими кружочками и выложить на рыбу с овощами. Тушить на слабом огне 30 минут. Рыбу посыпать зеленью.
    Прикрепления: 7156199.jpg(37Kb)


    ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Пятница/ Cuma, 19.10.2012, 14:58 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8445
    Награды: 90
    Репутация: off
    Сазан жареный (рецепт Халиля Кейфа из Болу)

    Средних размеров сазанов без головы чистим (шкурку необходимо снять). Отдельно приготовляем панировку: муку нужно смешать с солью и сладкой паприкой до получения однородной смеси (она должна быть розоватого цвета). Обваливаем рыбу в этой смеси, складываем в бумагу, заворачиваем и оставляем на час в холодильнике.
    Жарить лучше всего на тефлоновой сковороде (чтобы рыба не приставала) с минимумом масла - до румяной корочки.

    Если нет свежей рыбы, или голь на выдумки хитра:)

    Ну, а если живём на Севере? Я, например, живу в Москве, где нет никаких морей, а рыба только замороженная. А живы воспоминания о Турции, а хочется чего-то похожего... Тогда так:

    Берём филе трески (1,5 - 2 кило). Нарезаем кусочками, и, посолив-поперчив, складываем в мисочку, и выжимаем туда лимон. Стоит рыбка... маринуется... на это нужен примерно час. После этого панируем в муке и жарим до готовности. Проще некуда, а под ракы очень даже неплохо.


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Пятница/ Cuma, 19.10.2012, 14:59 | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8445
    Награды: 90
    Репутация: off
    Скумбрия с лимоном / Limonlu uskumru

    Скумбрию(2 большие рыбы) чистим, солим, посыпаем сушеной зеленью розмарина (можно использовать готовую приправу для рыбы). Свежую зелень (лучше всего петрушку) нарезаем, кладём внутрь каждой рыбины и на нее укладываем лимон (по 2 – 3 половинки ломтика). Завернули в фольгу - и запекаем в нагретой (220 градусов) духовке 20 минут.


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Пятница/ Cuma, 19.10.2012, 15:00 | Сообщение # 5
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8445
    Награды: 90
    Репутация: off
    Камбала жареная / Kalkan tava

    Берём 2 кило камбалы. Режем на ломтики. Сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и оставляем полежать на пару часов. Затем просушиваем каждый кусочек салфеткой, обваливаем в муке и обжариваем на раскалённом растительном масле, пока не подрумянится с двух сторон. Уже можно есть..:)


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Пятница/ Cuma, 19.10.2012, 15:10 | Сообщение # 6
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8445
    Награды: 90
    Репутация: off
    Плов с хамсой

    На 0,5 кг хамсы:
    0,5 ст риса
    1 ст воды
    1 ст л.сливочного масла
    1 ст л.растительного масла
    1 луковица
    1 ст л.кедровых орешков
    1 ст л.мелкого черного изюма
    соль,перец.

    Готовим рис.Поджариваем на смеси масел мелко порезаный лук до золотистого цвета.Добавляем орешки,изюм,рис и прожариваем до прозрачности риса. Заливаем водой,закипает,накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности.Солим,перчим. Хамсу очищаем от головы и хребта.Огнеупорную форму обмазываем маслом и обсыпаем сухарями. Выкладываем хамсу как на фото 1. Заполняем начинкой из риса. Закрываем как на фото 2. Ставим в духовку на 180 С и где-то 20 мин.Нужно ориентироваться по рыбке,как только приобрела аппетитный цвет значит готово. Берем блюдо в котором будем сервировать,прижимаем крепко к форме и переворачиваем нашу рыбку в блюдо фото 3.


    Фото 1


    Фото 2


    Фото 3


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Пятница/ Cuma, 19.10.2012, 15:17 | Сообщение # 7
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8445
    Награды: 90
    Репутация: off
    Рыба по-средиземноморски

    1 кг филе свежей рыбы (морской окунь, форель, сибасс)
    2 лимона
    4 - 5 крупных помидоров
    соль
    черный молотый перец
    лавровый лист
    3 крупных луковицы
    2 столовые ложки оливкового масла
    зелень петрушки по вкусу

    Приготовление:

    Приготовить маринад. Для этого из одного лимона выжать сок, добавить в него соль и размешать.
    Рыбное филе нарезать на куски из расчета по два куска на порцию и залить их подготовленным маринадом. Оставить мариноваться на полчаса.
    Приготовить горячий маринад. Для этого нарезать очень мелко одну луковицу, положить в кастрюлю, выжать туда же сок из второго лимона, добавить лавровый лист, влить 1 л воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут.
    Положить в кипящий маринад куски замаринованной рыбы, быстро довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
    Оставшиеся две луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета в разогретом в оливковом масле.
    В огнеупорную посуду (лучше керамическую) выложить рыбу, на нее сверху положить обжаренный лук и полить остатками масла, в котором жарился лук.
    Помидоры нарезать крупными дольками и положить на лук сверху. Посолить, поперчить и поставить в хорошо разогретую духовку на 10 – 15 минут.
    Подавать, посыпав зеленью петрушки.



    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    veimoon

    Дата: Вторник/ Salı, 03.02.2015, 01:46 | Сообщение # 8
    Группа: Проверенные
    Заядлый турист
    Сообщений: 51
    Награды: 1
    Репутация: off
    я вот одного понять не могу, чего рыба там дорогая такая. воды вокруг не меренно. как то с ашкымом купили в стамбуле бутер какой то за 10 мультов и так такая мааааленькая дохлая селедка и пл батона. я так смеялась :D а он говорит что ничего не понимаю - простота :D :D :D

    Оффлайн/ Off- line

    Janefin

    Дата: Четверг/ Perşembe, 30.07.2015, 09:36 | Сообщение # 9
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2257
    Награды: 50
    Репутация: off
    А расскажите, пожалуйста, что за рыба - леврек? И как ее можно вкусно приготовить, желательно в духовке? А то мне врач наказала есть рыбу обязательно, мне купили, а я не знаю, как приготовить, я как-то с рыбами на "вы" :)

    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен




    Ко всему подлец-человек привыкает..
    Оффлайн/ Off- line

    Denizkiz

    Дата: Четверг/ Perşembe, 30.07.2015, 10:37 | Сообщение # 10
    Группа: Модераторы
    Турковед
    Сообщений: 2091
    Награды: 27
    Репутация: off
    Janefin, что это за рыба не подскажу))Только, что на прилавках есть, как речная, так и морская. Мы с мужем любим Deniz Levrek. Цена 35-40 лир за кг.
    Как готовить) Очищенную и хорошо промытую тушку я натираю смесью соли и черного перца. На противень выстилаю фольгу. Режу лимон на дольки (1 см. толщиной) и выкладываю по всей длине под рыбой, внутри и сверху. Добавляю пол стаканы воды, сверху закрываю фольгой и при 200гр. примерно 30-40 минут готовлю в духовке).Легко, вкусно и диетично :D
    п.с. если хочется, что бы она была более пареная, а не жаренная, то можно в процессе подливать воды. Через 30 минут можно надрезать фольгу над рыбой, чтоб была корочка золотистая :)




    Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»


    Сообщение отредактировал Denizkiz - Четверг/ Perşembe, 30.07.2015, 10:43
    Оффлайн/ Off- line

    ANIYA

    Дата: Четверг/ Perşembe, 30.07.2015, 10:43 | Сообщение # 11
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1232
    Награды: 18
    Репутация: off
    Janefin, это морской окунь (судак). У нас его как сибас продают. Он более постный, чем дорада. Готовить его можно, как тебе захочется)))) я и жарю, и запекаю. В ресторане как-то просила, мне его на гриле сделали. :) Очень вкусно из него все получается :)

    Оффлайн/ Off- line

    Janefin

    Дата: Пятница/ Cuma, 31.07.2015, 20:08 | Сообщение # 12
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2257
    Награды: 50
    Репутация: off
    Denizkiz, спасибо! Я примерно так и приготовила, только без воды, зато овощей добавила. Получилось вкусно :p

    ANIYA, спасибо! Но разве морской окунь - это судак? Это же сибас, вроде, а судак - речной окунь 4_uhm


    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен




    Ко всему подлец-человек привыкает..
    Оффлайн/ Off- line

    ANIYA

    Дата: Пятница/ Cuma, 31.07.2015, 23:46 | Сообщение # 13
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1232
    Награды: 18
    Репутация: off
    Janefin, просто дело в том, что его в разных источниках по-разному называют. Где-то морской окунь, а где-то судак))))

    Оффлайн/ Off- line

    Denizkiz

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 01.08.2015, 12:20 | Сообщение # 14
    Группа: Модераторы
    Турковед
    Сообщений: 2091
    Награды: 27
    Репутация: off
    Janefin, уверена, что получилось очень вкусно ^_^ Просто мы предпочитаем рыбу не с гарниром, а с салатом (при том определенным) и пастой из авокадо кушать...Нам однажды в ресторане так подали и мы втянулись)))
    Я вот мечтаю хоть разок приготовить рыбу в соли...Ну знаете, когда там огромная соляная шапка, которую перед подачей разбивают...Девочки, кто готовил?Получилось?А понравилось?




    Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Рыба и морепродукты (Balık)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх