Овощные блюда - Страница 3 - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Овощные блюда (Sebze yemekleri)
Овощные блюда

Plaza

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 10.11.2008, 15:06 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1414
Награды: 7
Репутация: off
Овощные блюда



Рецепты:

  • Баклажаны-кабачки жареные / Patlıcan-kabak kızartması
  • Баклажаны в томате
  • Баклажаны по-стамбульски
  • Баклажаны-лодочки
  • Белая фасоль с молоком (Sütlü kuru fasulye)
  • Белая фасоль с помидорами по-турецки
  • Грибы в киремите (Kiremitte mantar)
  • Грибная запеканка (мусака)
  • Грибные котлеты
  • Гювеч с грибами (Güveçte mantar)
  • Джаджик (Cacık)
  • Домашняя аджика
  • Зеленая стручковая фасоль по-турецки
  • Зеленая фасоль по-турецки. Зеленая стручковая, белая и красная сухая фасоль
  • Имам Баялды (İmam bayıldı) Имам в обмороке
  • Картошка под сливочно-сырным соусом
  • Котлеты из чечевицы

  • Кумпир
  • Кызартма by Pamuk Prenses
  • Мармарине (Marmarine)
  • Мусака
  • Обморок имама
  • Овощное соте (Sebze sotesi)
  • Оладьи из кабачков (Kabak Mücver)
  • Оладьи из кабачков (Mücver)
  • Паста с овощами
  • Пидэ
  • Пиде с яйцом и сыром
  • Пиде с разными начинками
  • Рататуй
  • Сарма (Голубцы из виноградных листьев)
  • Тушеные овощи с соевым соусом
  • Тушеный корень сельдерея в апельсиновом соке (Portakallı kereviz)
  • Фалафель по-турецки (Nohut köftesi)
  • Фаршированные сухие баклажаны (Kuru patlican dolmasi)
  • Фасоль в горшочке по-гречески
  • Фасоль по-турецки
  • Холодная закуска из баклажанов
  • Шакшука (Şakşuka)
  • Оффлайн/ Off- line

    Janefin

    Дата: Пятница/ Cuma, 12.12.2014, 21:16 | Сообщение # 51
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2257
    Награды: 50
    Репутация: off
    Фалафель по-турецки (Nohut köftesi)




    Поскольку для меня основная прелесть любого рецепта - это простота приготовления блюда и простота ингредиентов, то этот рецепт я никак не могла пропустить. В итоге получилась отличная закуска, которую можно есть и просто без всего, можно подавать с разными соусами, можно вместе с пивом, а можно ею и многочисленных турецких гостей накормить :p Главный критик, то есть муж, заценил B)

    Ингредиенты:

    - 2 ст. отваренного гороха нут (у меня было 2,5 ст., в итоге вышло 25 шариков)
    - 1 средняя луковица
    - 3 средних зубчика чеснока
    - 1 яйцо
    - горсть порезанных листьев петрушки
    - 2 ст.л. панировочных сухарей
    - щепотка соли и черного перца
    - по 1/2 ч.л. молотой острой паприки, кумина и куркумы
    - мука для твердости - примерно 5 ст.л. (у меня всего 1 ложка, т.к. все и так хорошо лепилось; также думаю, что можно использовать кукурузную муку - будет еще вкуснее)
    - растительное масло для жарки (около 0,5 - 1 ст.)

    Приготовление:

    Отвариваем нут (или достаем из морозилки предварительно отваренный и размораживаем), остужаем и перемалываем в кухонном комбайне.

    Лук и чеснок измельчаем тоже комбайне или трем на терке и выдавливаем через пресс. Здесь важно как можно мельче измельчить лук, поскольку котлетки жарятся очень быстро и лук просто не успеет прожариться. Измельчаем в комбайне (или мелко крошим ножом) листья петрушки.

    В миске хорошенько перемешиваем пюре нута, кашицу лука и чеснока, покрошенную петрушку, яйцо, соль, специи и панировочные сухари.

    Разделочную доску (или большое блюдо) застилаем пекарской бумагой (или фольгой) для готовых котлеток.

    Теперь начинаем по ложке добавлять муку для плотности фарша, постоянно перемешивая (я положила 1 ложку, хотя в рецепте было указано 5). Фарш должен быть не вязким, но и не чересчур плотным (иначе котлеты будут жесткими), так чтобы лишь форму держало.

    В небольшую миску наливаем воду и, смачивая руки, формируем шарики размером с небольшой грецкий орех и выкладываем на доску/блюдо. Для сохранения шарообразной формы лучше полчаса подморозить.

    В сковородке раскаляем масло и начинаем жарить, потряхивая и помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Жарятся шарики очень быстро.

    Обжаренные шарики выкладываем на бумажные полотенца, затем на блюдо. Приятного аппетита!

    Рецепт by tureckaya-kuhnya.blogspot.com.tr
    Прикрепления: 7770774.jpg(36Kb)


    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен




    Ко всему подлец-человек привыкает..
    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Среда/ Çarşamba, 25.03.2015, 13:59 | Сообщение # 52
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    Зейтинялы - фасоль, тушеная с овощами


    Ингредиенты:

    - 2 луковицы
    - 2 помидора
    - 500 гр стручковой фасоли (можно замороженную)
    - 2 дольки чеснока
    - 4 ст.ложки оливкового масла
    - соль, перец, петрушка

    Приготовление:
    Лук мелко нарезать, помидоры дольками. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Разогреть оливковое масло, поджарить лук, добавить помидоры, тушить 5 минут. В кастрюлю залить водой фасоль и тушить 10 минут под крышкой затем добавить чесночно-томатный соус, посолить, поперчить, добавить петрушку и чеснок, довести до кипения и подавать к столу горячим.

    Прикрепления: 7892823.jpg(27Kb)


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    primadona_girl

    Дата: Среда/ Çarşamba, 25.03.2015, 18:21 | Сообщение # 53
    Группа: Проверенные
    Житель Турции
    Сообщений: 296
    Награды: 14
    Репутация: off
    Janefin, вот это да, вчера приготовила Фалафель, думаю нужно будет поделиться рецептом, захожу, а он тут уже есть:))))
    хочу поделиться вариантом Диетического Фалафеля

    250 гр. нута (турецкий горох) - замочить на ночь (8-10 часов)
    пучок петрушки, кинзы, укропа (в принципе любая зелень)
    2 ст. л. оливкого масла
    2 зубочка чеснока
    1 средняя луковица
    кимьйон (зира), черный перец, соль

    Все перемолоть в мясорубке,
    оставить на 40 мин. в холодильнике,
    слепить котлетки и обжарить на сковороде (лучше всего без масла)

    Получается оч вкусно, но не ешьте больше 4 (слишком много клетчатки:) если понимаете о чем я :*


    Оффлайн/ Off- line

    primadona_girl

    Дата: Четверг/ Perşembe, 09.04.2015, 10:48 | Сообщение # 54
    Группа: Проверенные
    Житель Турции
    Сообщений: 296
    Награды: 14
    Репутация: off
    Артишоки (Zeytinyagli Enginar)

    Артишок покупать нужно, я тарюсь по полной, так чтоб еще на весь год осталось! так как продукт сезонный, ну оооооооооооооочень полезный. Для печени, для желчегонного пузыря, витаминов тыщи:))))
    Для начинающих советую покупать очищенные донца, часто там же продаются зеленые бобы, ммммммм:)))

    Вообщем рецепт:
    на 6 артишоков
    1 шт. морковка
    1 шт. большая картошка
    1шт. луковица
    100г. зеленые бобы (или зел горошек)
    сок 1го лимона
    оливковое масло, соль, перец по вкусу
    *можно использовать смесь овощей из банки (для особо ленивых)

    овощи нарезаем кубиками и тушим до полуготовность, бобы я отвариваю 10-15 мин и чищу, все смешивает и заливаем лимонным соком, солим и перчим.

    в широкую кастрюлю выкладываю донца артишоков, овощи горкой раскладываю в артишоки, выливаем стакан горячей воды на дно кастрюли, так чтобы донца оказались почти в воде, но ей не наполнялись, тушить под закрытой крышкой 45-50 мин, до мягкости.
    красивое и полезное блюдо, хорошо как закуска, можно подавать как горячей так и холодной:)

    Прикрепления: 3000579.jpg(28Kb)




    Сообщение отредактировал primadona_girl - Четверг/ Perşembe, 09.04.2015, 17:18
    Оффлайн/ Off- line

    Janefin

    Дата: Четверг/ Perşembe, 09.04.2015, 11:21 | Сообщение # 55
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2257
    Награды: 50
    Репутация: off
    primadona_girl, спасибо тебе большое! Оказывается, белые кружки - это донца артишоков :D А я все смотрела, и думала, что это за херня (простите :* ) такая. Они в тазике с водой чаще всего, да?

    А бобы - это бакла?

    А ты их как-то заготавливаешь на зиму? Если да, то как?


    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен




    Ко всему подлец-человек привыкает..
    Оффлайн/ Off- line

    ледикет

    Дата: Четверг/ Perşembe, 09.04.2015, 11:55 | Сообщение # 56
    Группа: по продвижению
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 510
    Награды: 8
    Репутация: off
    primadona_girl, все хорошо)) одно плохо: артишоки нонче дороги)) а так очень вкусно ( наверное)
    Оффлайн/ Off- line

    primadona_girl

    Дата: Четверг/ Perşembe, 09.04.2015, 17:16 | Сообщение # 57
    Группа: Проверенные
    Житель Турции
    Сообщений: 296
    Награды: 14
    Репутация: off
    Janefin, да в тазике донца плавают с лимонной кислотой, а то на воздухе они моментально чернеют. продвинутые юзеры могут покупать нечищеными, просто там мароки больше.
    на картинке это бобы, я их просто замораживаю свежими, потом отвариваю(10-15 мин), плотная кожицы сверху трескается и я ее убираю, я мякоть у них нежнейшая.
    Артишок чищеный у нас 2 лиры, дорого но оно того стоит.
    Прикрепления: 6439947.jpg(8Kb)


    Оффлайн/ Off- line

    Janefin

    Дата: Четверг/ Perşembe, 09.04.2015, 18:11 | Сообщение # 58
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2257
    Награды: 50
    Репутация: off
    primadona_girl, нет, я имела в виду, как ты заготавливаешь артишоки?

    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен




    Ко всему подлец-человек привыкает..
    Оффлайн/ Off- line

    primadona_girl

    Дата: Четверг/ Perşembe, 09.04.2015, 20:09 | Сообщение # 59
    Группа: Проверенные
    Житель Турции
    Сообщений: 296
    Награды: 14
    Репутация: off
    ааа))) артишоки я покупаю донца уже чищенные и замораживаю сырыми, а потом по той же схеме готовлю:)

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Вторник/ Salı, 10.11.2015, 21:09 | Сообщение # 60
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    Турецкая пицца Пидэ // Pide

    Для теста
    Мука — 500 г
    Яйцо — 2 шт
    Молоко — 100 мл
    Дрожжи (сухие) — 11 г
    Масло растительное — 1/3 стак.
    Сахар — 1 ч. л.
    Соль — 1 ч. л.

    Для начинки
    Фарш мясной — 500 г
    Перец болгарский — 3 шт
    Перец чили — 1 шт
    Лук репчатый — 2 шт
    Чеснок — 2 зуб.
    Сыр — 100 г
    Масло растительное — 3 ст. л.
    Петрушка — 1/3 пуч.
    Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
    Перец чёрный — 1/2 ч. л.
    Паприка сладкая — 1/3 ч. л.

    Варианты начинок:
    Грибы — 300 гр
    -----------------
    Сыр двух видов по 300 гр
    Яйцо (белок) —1 шт.
    -------------------------------
    Шпинат — 2 пучка (400гр)
    Сыр белый — 100 гр
    Яйцо — 1 шт

    Для смазки
    Желток яичный — 1 шт
    Вода — 1 ст. л.

    Приготовление:
    Замесить мягкое тесто, приготовить начинку. Порезать овощи, фарш обжарить с чесноком, добавить овощи, посолить, поперчить. Разделить тесто на 7-8 частей, из которых потом раскатать лепешки в виде овала. По середине разложить начинку и аккуратно завернуть края и защипнуть концы, чтобы получились лодочки. Сверху посыпать сыром. Взбить яичный желток с водой и обмазать тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 200 гр. духовке 25-30 мин.

    Прикрепления: 1133186.jpg(47Kb)


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Denizkiz

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 16.05.2016, 22:07 | Сообщение # 61
    Группа: Модераторы
    Турковед
    Сообщений: 2091
    Награды: 27
    Репутация: off
    Лук-порей с рисом
    by Denizkız

    5 стеблей лука-порея
    2 средних помидора
    1 зубчик чеснока
    1 средняя морковка
    2 ст.л. риса
    3 ст.л. оливкового масла
    Половина лимона (по желанию)
    2 ст. горячей воды
    Соль по вкусу

    Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками. Покрошить чеснок.Снять шкурку с помидор и мелко порезать.Лук-порей режим на куски длиной ~2 см.Промыть рис в большом количестве холодной воды.

    В кастрюле разогреваем оливковое масло. Добавляем порезанный чеснок и лук-порей. Обжариваем 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая (аккуратно,дабы сохранить форму лука).
    Добавляем морковку и тоже пару минут обжариваем,не переставая мешать.
    Наливаем в кастрюлю 2 стакана горячей воды( можно начать с 1,5 ст.), доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем рис.
    Солим, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и закрываем крышкой. Тушим на маленьком огне минут 30-35 мин. Добавляем порезанные помидоры, если жидкости не осталось заливаем 1/2 стакана горячей воды. Оставляем тушиться еще на 10-15 мин. В итоге в готовом блюде должно остаться немного жидкости. Оставляем томится под закрытой крышкой на 1.5-2 часа.
    По желанию: подавать полив соком лимона.
    Примечание: если хочется,чтобы помидоры в готовом блюде не чувствовались (не попадали на зуб) можно их добавить после морковки,слегка потушить и подавить лопаткой или обратной стороной ложки.
    Бонус: слышала, что некоторые турецкие хозяйки добавляют свежий мандариновый сок при готовке этого блюда.Не пробовала)
    Афиет Олсун!)

    Прикрепления: 5217625.jpg(43Kb)




    Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
    Оффлайн/ Off- line

    Denizkiz

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 16.05.2016, 22:32 | Сообщение # 62
    Группа: Модераторы
    Турковед
    Сообщений: 2091
    Награды: 27
    Репутация: off
    Тушеный шпинат
    by Denizkız

    1 кг шпината
    1 зубчик чеснока
    1 большая луковица
    100 г фарша (по желанию)
    3 ст.л. риса
    2 средних помидора
    1/2 ст.л. сальчи
    1/2 ч.л.лим.сока
    1/2 ч.л. сахара
    соль и специи (у меня карабибер и смесь острых перцев) по вкусу
    Растительное масло для жарки

    Шпинат тщательно помыть,просушить и мелко порезать или порвать рукам.Промыть рис в большом кол-ве холодной воды.Мелко порезать лук.Чеснок пропустить через пресс и измельчить в ступке.Почистить от шкурки и мелко порезать помидоры.
    В глубокой кастрюле разогреть раст. масло. Добавить лук, обжарить ~2 мин.. Добавить фарш (по желанию) и чеснок.Обжаривать энергично мешая ~2 минуты.
    Добавляем помидоры,хорошо перемешиваем.Добавляем сальчу,хорошо мешаем и даем потушиться 40-60 секунд.Добавляем рис и снова хорошо перемешиваем.Добавляем специи,уменьшаем огонь до среднего.Небольшими порциями бросаем в кастрюлю шпинат.Как только весь шпинат сжался,добавляем сахар и лим.сок.Добавить воды так,чтобы полностью покрыло содержимое кастрюли. (Крышку не закрываем)
    Как только начнет закипать уменьшаем огонь до маленького и тушим ~20 мин. с открытой крышкой.Готовность блюда определяется по рису.

    По желанию:Можно полностью исключить фарш из этого блюда,но мне не нравится.
    Приятного аппетита!




    Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
    Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 16.05.2016, 23:37 | Сообщение # 63
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off
    Denizkiz, а как лук-порей по-турецки?

    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    Denizkiz

    Дата: Вторник/ Salı, 17.05.2016, 00:08 | Сообщение # 64
    Группа: Модераторы
    Турковед
    Сообщений: 2091
    Награды: 27
    Репутация: off
    Цитата Vilna ()
    а как лук-порей по-турецки?

    Pırasa




    Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
    Оффлайн/ Off- line

    ANIYA

    Дата: Вторник/ Salı, 17.05.2016, 00:08 | Сообщение # 65
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1232
    Награды: 18
    Репутация: off
    Leblebi - Леблеби - Поджаренный горох нут by Irina Taro

    нут
    соль
    перец
    кекик (орегано, сушеный тимьян)
    Нут замочить в горячей воде на ночь.
    Утром слить воду и хорошо промыть нут.
    Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода.
    Посолить, поперчить, добавить кекик или любые другие сушеные травы.
    Перемешать.
    Сковородку с широким дном хорошенько разогреть, затем уменьшить огонь до среднего. Высыпать нут - одним слоем!
    Поджаривать периодически перемешивая.
    Как только нут подрумянится, он готов.


    Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 27.11.2016, 10:54 | Сообщение # 66
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off
    Etli hohut - нут с мясом

    Блюдо интересное, вкусное и простое. Непосредственная готовка занимает 7 минут. Возможно разнообразит чье-то меню.

    Состав:
    • говядина на косточке - 400 гр
    • нут - 300 гр
    • лук - 1 шт
    • помидор - 3 шт
    • томатная паста - 1 ст.л.

    Нут вымачиваем в теплой подсоленой воде не менее 4 часов. Мелко режем лук и обжариваем его с мясом в кастрюле с толстым дном. Я взяла бараньи голяшки. По очереди добавляем вымоченный нут и помидоры без кожицы. Все вместе обжариваем 15 мин. Добавляем соль, томатную пасту и воду, что бы закрыть нут. Закрываем крвшку и тушим на медленном огне 2 часа.

    Подается с рисом.

    Прикрепления: 9460261.jpg(30Kb)


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 27.11.2016, 11:20 | Сообщение # 67
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off
    Denizkiz, я еще знаю 2 варианта Пырасы. Собственно эта самая пыраса (лук-порей), лук репчптый, морковь, рис...
    1. Помидоры + томатная паста + лимонный сок
    2. Без помидор и пасты, но 2 моркови + куш узюму.

    Второй мне нравится больше.


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Овощные блюда (Sebze yemekleri)
    Страница 3 из 3«123
    Поиск:
    ▲ Вверх