Искандер кебаб - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Искандер кебаб (İskender kebap)
Искандер кебаб

Kalifa

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 15:00 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off


Донер - кебаб самое распространенное блюдо турецкого фаст-фуда.
А Искандер кебаб, пожалуй, один из самых популярных среди всех Донеров и кебабов, а значит и самый популярный во всем турецком фастфуде.
И это не случайно, во-первых, это вкусно, а во-вторых - этот кебаб имеет целых две легенды о своем происхождении.

Первая легенда мало похожа на правду, скорее всего ее, сочинили туроператоры:)

Она о том, что якобы Искандер (а по- нашему значит, Александр) Македонский, как-то, раз на привале положил себе жареного мяса на лепешку (одноразовой посуды тогда, сами понимаете, был дефицит; железную, тяжело таскать в походах, а всякой керамической, глиняной, да фарфоровой не напасешься - бьется часто).

Так вот, положил он, значит, себе мяса на лепешку, полил все это томатным соусом и еще сверху йогуртом или может сюзьмой, кто ж теперь вспомнит, и так ему это все понравилось, что повелел он это гастрономическое безумие назвать в честь самого себя, так он и прославился в веках.

Вторая история более похожа на правду.

Жил в славном городе Бурсе, один славный повар по имени Mehmetoğlu İskender Efendi
(а по-простому Искандер эфенди).
И вот, в 1867 году луна была в Козероге, а может луна здесь не причем, может, просто фантазия такая у него была давно или настроение у него такое было, что взял он свой горизонтальный вертел, да и поставил вертикально.
Решил, что готовить так гораздо удобнее, можно срезать поджарившееся мясо, не снимая его с вертела, так оно в огонь не падает, а падает сразу в блюдо, для него предназначенное, и, опять же места такой вертел меньше занимает (а у него может аренда высокая и вообще).

Таким образом, славный повар Искандер эфенди изобрел не только Искандер кебаб, но и вообще Донер-кебаб (а по-нашему Шаурму, а по Питерски - Шаверму), и слава о нем распространилась по всей Турции, да и за пределы Турции тоже.

Похожие статьи:

  • Турецкая кухня
  • Адана кебаб
  • Горячие мясные блюда
  • Мучное НЕсладкое, лепёшки, бёреки, хлеб
  • В чем особенности турецкой кухни?

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 15:09
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 15:01 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 15:01 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Сейчас, Искандер-кебаб можно отведать в любом «Кебабчи»/ kebapçı — это специальные рестораны, где готовятся кебабы.
    И где бы вы его не заказали, вам принесут огромную тарелку, на которой будет баранина, лежащая на кусочках хлеба, политая томатным соусом и йогуртом.

    Это классика, но вы можете встретить и вариации: другой томатный соус, другой хлеб, другое мясо, цыпленок, например; или даже фрикадельки (тогда называться будет - Köfteli iskender kebap).
    А еще может быть другая подача - с перцем, помидорами и иногда с булгуром, а в некоторых местах этот кебаб сверху поливают горячим растопленным сливочным маслом.
    И, если вы вдруг, посетите Бурсу, вы не сможете не заметить, что в этом городе этот кебаб чрезвычайно популярен, там даже есть сеть ресторанов под названием Kebapçı İskender, которые, говорят, принадлежит праправнукам того самого Искандера (не Македонского, а того, который эфенди).

    В заключение хочу дать небольшой совет от бывалых:)

    Выбирайте Донер (кстати, в переводе это, значит, вращение), который жарится на углях, а не на газу, мясо, говорят тогда вкуснее.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 15:01 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Ну а сейчас, собственно рецепт.

    Потому что, даже если у вас дома нет вертикального вертела - это еще не повод отказываться от приготовления вкусного блюда -

    а-ля кебаб Искандер:)

    Пропорции указывать не буду, потому что кто-то любит больше хлеба, а кто-то мяса, кто-то любит больше томатного соуса, а кто-то больше йогурта.

    * телятина или баранина (немного подмороженная, чтобы было легче резать)
    * хлеб, типа пшеничной, пресной лепешки
    * растительное или топленое масло, для обжарки мяса
    * томатная сальса или соус, но не краснодарский и не кетчуп!
    * густой йогурт без добавок или каймак
    * топленое масло
    * соль, черный молотый перец

    для подачи:

    * свежий помидор
    * зеленый острый перец, запеченный на гриле


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 15:02 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off


    Мясо режем острым ножом тоненькими ломтиками.

    Видели, как срезают мясо, когда делают шаурму? Вот так и надо нарезать.

    Подогреть на сковороде масло и обжарить в нем мясо до готовности. По желанию можно добавить к мясу репчатый лук. Мясо не забудьте посолить и поперчить.
    Хлеб разрезать на небольшие кусочки и выложить на тарелку, сверху выложить мясо, вместе с соком, образовавшимся от жарки. На мясо выкладываем томатный соус и рядом ложкой каймак или йогурт. Поливаем все это горячим топленым маслом. По желанию украшаем ломтиками помидора и перцем. Подаем сразу же.

    Все.

    Самый популярный кебаб готов!

    Afiyet olsun


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 15:03 | Сообщение # 6
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Lale

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.06.2012, 11:26 | Сообщение # 7
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 502
    Награды: 2
    Репутация: off
    Quote (Kalifa)
    И где бы вы его не заказали, вам принесут огромную тарелку, на которой будет баранина, лежащая на кусочках хлеба, политая томатным соусом и йогуртом. Это классика, но вы можете встретить и вариации: другой томатный соус, другой хлеб, другое мясо, цыпленок, например; или даже фрикадельки (тогда называться будет - Köfteli iskender kebap).

    впервые Искендер-кебаб попробовала в Стамбуле, там было так - кусочки хлеба, на них тонкие кусочки говядины, слева - сметана, на мясе лежал помидорчик и маленький перчик, и полито это все было топленым сливочным маслом, да ^_^

    Вкусно, слов нет))
    Оффлайн/ Off- line

    Baklava

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 04.08.2014, 14:57 | Сообщение # 8
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 584
    Награды: 15
    Репутация: off
    Вот оно, щастье! Лучший Искандер-кебаб в Анталии - в кафешке TEPE DÖNER в торговом центре Deepo.
    Прикрепления: 0818380.jpg(1117Kb)


    - И запомните, Фима, презерватив - это временный разовый контрацептив. А гондон - это постоянная черта характера... на всю жизнь!..
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Искандер кебаб (İskender kebap)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх