Про бёрек и чебурек - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Про бёрек и чебурек (börek ve çiğbörek)
Про бёрек и чебурек

Kalifa

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 16:08 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off


Бёрек (börek) – аппетитная выпечка, обычно сопровождаемая непременным турецким чаем, стала в Стамбуле одним из популярнейших видов быстрого питания. Готовится бёрек из слоеного текста «юфка» (yufka), тонкого, как папирусная бумага. Листы «юфки» в свою очередь делаются на воде с добавлением соли и являются наиглавнейшим ингредиентом национальной слоёной выпечки. Наполнителем бёрека могут выступать различные сорта сыра (белый, кашар), овощи, картофельное пюре, рубленое мясо (готовый фарш).



В зависимости от этого, предлагаются, например,

«пейнирли бёреги» (peynirli böreği – бёрек с сыром),
«ыспанаклы бёреги» (ıspanaklı böreği – бёрек со шпинатом),
«пататесли бёреги» (patatesli böreği – бёрек с картофельным пюре),
«кыймалы бёреги» (kıymalı böreği – бёрек с рубленным мясом)
и даже «карышик бёреги» (karışık böreği – бёрек с комбинированной начинкой).
Сверху такую выпечку обычно украшают семенами кунжута.



Похожие статьи:
  • Симит
  • Ачма и погача

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 16:26
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 16:18 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Бёрек, как правило, выпекается на большом противне, а после приготовления режется на порции. Это, в частности, относится к «кол береги» (kol böreği) – длинному, в виде рулона, бёреку (kol – рука), выкладываемому на противне рядами или спиралью.





    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 16:19
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 16:19 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Кроме того, подобная выпечка (бёрек) может изначально готовиться как отдельные изделия, которые отличаются не только наполнителем, но и формой, например, сигарообразный бёрек (sigara böreği) или бёреки, представляющие треугольник и даже полумесяц в плане (puf böreği).



    По методу приготовления выделяется «су бёреги» (su böreği – водяной бёрек), который своей сочностью очень напоминают лазанью.
    Дело в том, что в процессе готовки листы «юфки» на некоторое время окунают в кипящую воду, что делает тесто очень мягким и сочным.
    «Водяной» бёрек выпекается на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.



    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 16:20 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Еще один вид бёрека – «чигбёрек» (çiğbörek) — традиционная крымско-татарская выпечка, на основе тонкого слоёного теста, заполняемого уже сырым (çiğ — сырой) рубленым мясом, луком и острыми приправами, и поджаренная затем во фритюре. Впрочем, этот вид выпечки больше известен россиянам в отечественном исполнении просто как «чебурек». Простота приготовления всегда делала его доступным в системе общественного питания. Вкусные чебуреки готовят также с начинкой из сыра.



    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 09:47 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Patatesli Gül Böreği / Бёрек - розочка с картошкой




    4 листа юфки
    1 яйцо
    1 ст. молока
    3 ст.л. растительного масла
    семена чернушки /черный кунжут/

    начинка:

    8 средних картофелин /или примерно килограмм/
    1 репчатый лук
    150 г. овечьей брынзы / по желанию можно взять больше/
    1-2 яйца
    1 ч.л. сухого орегано/ или тимьян/
    черный перец
    соль
    сливочное масло


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 09:48 | Сообщение # 6
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off


    Приготовить начинку:

    Очистить и отварить картофель в кипящей воде с солью.
    Лук измельчить и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
    С отварного картофеля слить воду, добавить к нему пассерованный лук, раскрошенную брынзу, орегано и перец. /Соль добавить только в том случае, если брынза у вас слабосоленая./
    Все размять толкушкой, чтобы получилось пюре.



    Разогреть духовку и смазать противень растительным маслом.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 09:48 | Сообщение # 7
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Осторожно разложить лист юфки на столе.
    Если Юфка у вас свежая, то посыпьте стол мукой.
    Разрезать юфку пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получилось 4 конуса. Так подготовить все 4 листа юфки.
    Накрыть подготовленные конусы юфки чистым полотенцем, чтобы тесто не высохло.

    Отделить белок от желтка и положить их в разные миски.
    В миску с белком добавить 2 ст.л. масла и больше половины стакана молока.
    В миску с желтком, добавить 1 ст.л. масла и оставшееся молоко./его должно быть примерно 2-3 ст.л/
    Содержимое каждой миски тщательно взболтать.
    Миску с желтком отставить, она понадобиться позже.

    Взять один конус юфки, смазать его смесью белка с молоком.
    На широкий край положить немного начинки, отступая от краев примерно на 2-3 см.
    Начинки не должно быть много, иначе юфка порвется.
    Подвернуть края и смазать их белково-молочной смесью.
    свернуть лист юфки с начинкой и получившуюся "колбаску" свернуть на подобие улитки или розочки /gül по-турецки роза/.
    Когда будете сворачивать улитку, тесто в некоторых местах может прорваться - это не страшно.



    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 09:50 | Сообщение # 8
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Так же приготовить оставшиеся листы юфки и начинку.

    На смазанный противень положить приготовленные "розочки-улитки"
    Взять миску с желтково-молочной смесью и обмазать этой смесью все розочки.
    Сверху посыпать чернушкой и поставить в духовку.

    Выпекать примерно 15-20 мин. при температуре 180 С.
    Или пока ваши береки-розочки не подрумянятся.



    * если Юфка у вас свежая , то выпекать придется немного дольше - примерно 25-30 мин, тоже самое, если вы взяли вместо Юфки обычное слоеное тесто.

    * Если у вас нет готовой Юфки и нет желания готовить свежую - возьмите тесто фило или слоеное. слоеное тесто раскатайте тоненько-тоненько, так, чтобы оно почти просвечивалось.
    У вас конечно не получатся аутентичные турецкие бёреки, но представление о том, какие они - вы получите.

    * Часто в начинку кладут шпинат, крапиву, петрушку, укроп и даже мяту.
    А иногда добавляют грецкие орехи.

    * Брынзу лучше брать слабосоленую, если нет овечьей, берите любую.



    Afiet olsun!

    Рецепт на турецком:

    4 yaprak yufka
    1 yumurta
    1 su bardağı süt
    3 çorba kaşığı zeytinyağı (sıvıyağ)
    Çörekotu

    İç malzeme:

    8 adet orta boy patates
    1 adet kuru soğan
    150-200 gr. beyaz peyniri
    1-2 yumurta
    1 çay kaşığı kekik
    karabiber
    Tuz
    tereyağı


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    poila

    Дата: Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 16:12 | Сообщение # 9
    Группа: Проверенные
    Влюбленный в Турцию
    Сообщений: 103
    Награды: 2
    Репутация: off
    Fırında Peynirli Börek



    Продукты:

    4 листа готового теста юфка

    250 гр творога (lor peynir)

    петрушка

    3 яйца

    1 средняя луковица

    0,5 ст. растительного масла + масло для жарки

    1 ст. молока

    кунжут или семена нигеллы (çorek otu)

    соль

    молотый красный перец

    Приготовление:

    Подготовим начинку. Мелко нарежем лук и разжарим на растительном масле. Добавим творог (lor peynir), перемешаем.

    В творог добавим мелко нарезанную петрушку и молотый красный перец. При необходимости — соль.

    Теперь в отдельной ёмкости взбиваем 2 яйца, молоко и 0,5 ст. растительного масла. Получившейся смесью будем увлажнять каждый слой юфки.

    Смазываем противень маслом. Выкладываем 2 листа юфки, увлажняя каждый слой. Далее — выкладываем начинку.

    Сверху — 2 оставшихся листа юфки, смазывая каждый слой смесью из молока, яиц и масла.

    Взбиваем 1 яйцо и смазываем им оставшийся верхний слой. Можно использовать только желток.

    Посыпаем кунжутом или семенами нигеллы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до образования румяной корочки.

    Приятного аппетита!
    Прикрепления: 6500344.jpg(160Kb)


    Сообщение отредактировал poila - Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 16:15
    Оффлайн/ Off- line

    Чебурашка

    Дата: Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 16:12 | Сообщение # 10
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1707
    Награды: 30
    Репутация: off
    Мои чебуречки=это их татар береки....еще никто из мужиков не устоял.
    Тесто-вода, соль, мука
    Фарш-мяско (мы любим курицу), лук, перец, соль.
    Жарить на подсолнечном масле
    Прикрепления: 8556344.jpg(237Kb)


    Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами.
    Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
    Оффлайн/ Off- line

    Yulyaha

    Дата: Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 16:13 | Сообщение # 11
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1491
    Награды: 10
    Репутация: off
    Тесто на чебуреки.

    1 стакан воды минеральной
    1 ч.л соли
    1 яйцо
    3 ст.ложки подсолн.масла
    4 стакана муки
    1 ст. ложка водки
    Тесто вымесить и разделить на 3 шарика.Раскатать как на лапшу, смазать раст.маслом и свернуть трубочкой, рулончиком и в холодильник на 30-40 минут.
    Резать как на вареники и раскатывать.... за счет этого тесто получается как слоеное....

    Для начинки нашинковать лук и посолить, чтоб пустил сок, а затем смешать с фаршем.


    Приятного аппетита :D

    Аэлита, молодец.... обожаю чебуреки :)


    Проблемы в личной жизни?.........Устройся на две рабоы.......
    Нет личной жизни-нет проблем! :-)

    И лишь тогда получишь что-то, когда однажды подытожишь:
    Нелепо требовать c кого-то, Того, что сам отдать не можешь.
    Оффлайн/ Off- line

    Pamuk_prenses

    Дата: Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 16:13 | Сообщение # 12
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2233
    Награды: 23
    Репутация: off
    Аэлита, ты бы поподробнее написала - сколько чего куда добавлять. По порядку! я вот, чебуреки никогда не жарила, напишешь подробности, завтра пожарю. :D

    ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 16:13 | Сообщение # 13
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    да, да, вот такие же татарские бёреки и я люблю.

    Yulyaha, я делаю по такому же рецепту O_o только замешиваю вскипятив воду, и даю просто тесту постоять 1 час.

    фарш: мясо, лук, соль, перец и другие специи (люблю поострее)
    жарить на растительном масле с двух сторон, крышку не закрывать.


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Yulyaha

    Дата: Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 16:13 | Сообщение # 14
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1491
    Награды: 10
    Репутация: off
    Ece,я или минеральную или наоборот ледяную....
    Ну , а фарш само собой с перцем, просто не стала уже такие подробности писать... :)

    А еще в свиной или говяжий фарш , для сочности добавляется заварка чая....а в куриный молоко :D


    Проблемы в личной жизни?.........Устройся на две рабоы.......
    Нет личной жизни-нет проблем! :-)

    И лишь тогда получишь что-то, когда однажды подытожишь:
    Нелепо требовать c кого-то, Того, что сам отдать не можешь.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Про бёрек и чебурек (börek ve çiğbörek)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх