Пиво Efes - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Пиво Efes
Пиво Efes

Kalifa

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 16:00 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Пиво Efes



Пиво трудно назвать национальным турецким напитком. Впрочем, несмотря на то, что в ресторанах и барах Стамбула представлен самый широкий ассортимент знаменитых пивных брендов, самым популярным из них является, пожалуй, Efes Pilsen (Pilsener), появившийся на рынке еще в 1969 году.

Турецкий холдинг Anadolu Efes Biracılık ve Malt Sanayii A.Ş. (Anadolu Efes, www.anadoluefes.com) вместе со своими подразделениями и филиалами производит и разливает (бутылирует) пиво на территории Турции, России, а также ряда стран СНГ, юго-восточной Европы и Ближнего Востока. Кстати, входящая в него группа компаний Efes Beer Group спонсирует стамбульскую баскетбольную команду Efes Pilsen S.K.

Название популярного турецкого бренда легко объяснимо. Напомним, что руины античного города Эфес (Efes), ставшие популярнейшей достопримечательностью Турции, находятся недалеко от Измира, где расположена одна из пивоварен холдинга. Самые распространенные сорта пива низового брожения в Европе обычно называют «лагер». При этом во многих странах большинство местных сортов лагера именуют пльзеньским пивом, которое пивовары из богемского Пльзена (ныне Чехия) сварили впервые еще в 1842 году. Говорят, что именно этот нежно-золотистый напиток с отменным вкусом породил обычай пить пиво не из деревянных или керамических кружек, а из стеклянных бокалов.

Помимо традиционного Efes Pilsen, среди продукции холдинга можно отметить, например, низкокалорийное Efes Light или с привкусом карамели Efes Dark, с нотками кофе и шоколада Efes Dark Brown или с высоким содержанием алкоголя Efes Xtra, кроме того, первое в Турции пшеничное пиво Gusta и Gusta Dark, ароматизированное пиво с привкусом лайма или агавы Mariachi и Mariachi Black, крепкое пиво Marmara Gold и Marmara Kırrmızı, а также классический сорт пива Bomonti. Как известно, выпуск столь популярного в Европе напитка в начале XX века наладило в Стамбуле семейство швейцарских пивоваров Бомонти, чья фамилия дала название семту в округе Шишли, где располагалась первая пивоварня.

Теперь немного практической информации:
Бокал емкостью 30 cl (1 сантилитр = 10 миллилитрам) в Турции называют «кючюк бира» (küçük bira – «маленькое пиво»).
Нетрудно догадаться, что большой бокал пива (70 cl) – это «бюйюк бира» (büyük bira).
А вот емкость для напитка объемом почти в пинту (50 cl) по непонятным причинам получила название «Аржантин» (Arjantin — Аргентина).
Банка пива – это «бир куту бира» (bir kutu bira).

Ну и еще пара полезных фраз:
Бира истийорум (Bira istiyorum) — Я хотел бы пива
Бир бира даха! (Bir bira daha!) – Еще одно пиво!

Похожие статьи:

  • Что такое «ракы»?
  • Чай по-турецки
  • Турецкий кофе: история, рецепты

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    asl17

    Дата: Среда/ Çarşamba, 24.08.2011, 15:12 | Сообщение # 2
    Группа: Проверенные
    Заядлый турист
    Сообщений: 81
    Награды: 3
    Репутация: off
    Действительно,
    турецкое пиво Efes хорошего качества, даже то, что экспортировалось в Россию в годы разрухи… Но, надо не забывать, что всё баночное, бутылочное пиво со сроком хранения более 3-х дней напичкано консервантами (даже, если на этикетках не указано), а это уже плохо и даже очень… Поэтому лучше или вообще избегать его употребление, или если очень хочется, делать выбор в пользу маленьких пивоварен с их действительно натуральным пивом. Но, и здесь есть подвох, часто варят из пивного порошка (кстати, баночное и бутылочное - это всегда порошок), избегая серьёзного производственного процесса, что тоже не есть хорошо…

    Если мы есть то, что мы едим, а питьё тоже относится к питанию, то выбор за каждым… Каждый строит и создаёт себя сам…


    Спасибо, за интересную информацию...
    Прикрепления: 2818761.jpg(105Kb)




    Сообщение отредактировал asl17 - Среда/ Çarşamba, 24.08.2011, 15:24
    Оффлайн/ Off- line

    veimoon

    Дата: Вторник/ Salı, 03.02.2015, 02:22 | Сообщение # 3
    Группа: Проверенные
    Заядлый турист
    Сообщений: 51
    Награды: 1
    Репутация: off
    а по мне оно не вкусное. %)

    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Пиво Efes
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх