Ачма и погача - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4017

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Ачма и погача (açma ve poğaça)
Ачма и погача

Kalifa

Дата: Пятница/ Cuma, 19.08.2011, 15:58 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Среди мучных кондитерских изделий, наряду с симитом, свое вполне заслуженное место занимают погача (poğaça) и ачма (açma).
[Напомним, что звук ğ произносится мягко и настолько глухо, что практически не слышен].

Некоторые даже полагают, что ачма – второй (после симита) по популярности тип выпечки в Турции.
Ачма – это сдобная булочка по форме обычно напоминающая бублик. Именно поэтому ее иной раз по ошибке называют «турецким бубликом»,
хотя тесто ачмы гораздо мягче, чем у симита. В ачму могут добавляться оливки.


Теперь что касается погачи. Подобный тип выпечки очень популярен на Балканах, поэтому привести один классический рецепт этого блюда попросту невозможно. Да и по внешнему виду погача может быть представлена как небольшими пирожками с начинкой, так и огромными караваями. Считается, что кулинарной особенностью погачи является большое количество масла, яиц и сахара. А вот турецкий кулинарный журнал Lezzet советует при выпечке погачи использовать не обычную, а родниковую воду (из натуральных источников).

В качестве начинки для пирожков погача наиболее популярны белый и желтый сыр – «пейнирли погача» (peynirli poğaça) и «кашарлы погача» (kaşarlı poğaça), рубленное мясо – «кыймалы погача» (kıymalı poğaça), картофель – «пататесли погача» (patatesli poğaça), оливки – «зейтинли погача» (zeytinli poğaça) и укроп – «дере оту погача» (dere otu poğaça).

Весь этот аппетитнейший турецкий фаст-фуд съедается обычно на завтрак (или во время ланча) и запивается горячим чаем. Большинство городских кондитерских предлагают обычно все три типа выпечки – ачма, погача и симит. Более того, даже «заморские» кафе в Стамбуле — типа американских Starbucks или итальянских Café Nero включили в свой ассортимент все эти мучные изделия. Что уже говорить о «дворцах бубликов» — Simit Sarayı (Симит Сарайы), разбросанных по всему мегаполису.









Похожие статьи:

Гюллач
Кумпир - печёный картофель
Кокореч
Симит


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Пятница/ Cuma, 19.08.2011, 16:28 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
А рецепт? biggrin Я вообще печь не умею dry

Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 15:41 | Сообщение # 3
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Ингредиенты для "Ачма - турецкие булочки"

• Мука пшеничная — 5-6 стак.
• Молоко (тeплое) — 2 стак.
• Дрожжи (сухие) — 10 г
• Масло растительное — 1 стак.
• Сахар — 3 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Масло сливочное — 100-150 г
• Маслины (без косточек)
• Яйцо (для смазывания) — 1 шт
• Кунжут (черный, для посыпки)



Для опары - в стакане тёплого молока развести дрожжи с сахаром, оставить на 20-30 мин., до образования "шапочки".
В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан тёплого молока, стакан растительного масла, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Тесто должно получится мягким, "как мочка уха", и не липнущим к рукам.
Чашку накрыть плёнкой и оставить подходить в тёплом месте на 30-40 минут, до увеличения объёма теста вдвое.
Для тех, у кого электрическая духовка с конвекцией: нагрейте духовку до 40 градусов и поставьте тесто подходить в духовку (духовка всё это время включена). Я всегда ставлю тесто "подходить" только так, очень удобно.



Подошедшее тесто разделить на 20 кусочков (размером c мандарин).
Из теста раскатать тонкую лепёшку, смазать её растопленным сливочным маслом, распределить щепотку оливок, немного вдавливая их.



Свернуть лепёшку в рулет, немного растягивая его в длину, закрутить спиралькой и соединить 2 конца, чтобы получился круг.



Выложить ачму на противень застеленный бумагой для выпечки или немного смазанный маслом. Оставить на расстойку минут на 20-30.
Подошедшиe булочки смазать яйцом,



посыпать кунжутом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.



www.povarenok.ru/recipes/show/54137


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 15:47 | Сообщение # 4
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off


Погача (в Турции произносится как Поача, со слегка удлиненным "о") - традиционные пирожки на завтрак.
Их вы найдете в любой кондитерской. Готовятся проще простого. И при этом и вкусные, и полезные!

Ингредиенты:

Тесто:
• 125 гр. маргарина
• 200 гр. йогурта
• 50 мл подсолнечного масла
• 400 гр. муки
• 1 пакетик разрыхлителя
• 1 ч. л. соли
Начинка:
• 125 гр. белого сыра
• Пучок петрушки
• 1 яичный белок

Приготовление:

В мягкий маргарин добавить йогурт, подсолнечное масло, соль, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать.
Должно получиться очень очень мягкое и эластичное тесто. Сыр размять, добавить мелко нарезанную петрушку и белок яйца. Перемешать. Небольшой кусочек теста растянуть на ладошке, положить начинку и сформировать пирожок. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, сверху смазать желтком. Сверху можно посыпать кунжутом. Вепекать пирожки в предварительно разогретой до 175 – 180 градусов духовке до готовности, примерно 20-30 минут.

Примечания.

Тесто должно быть очень мягким, но отходить от рук. Противень не смазываю, а выкладываю бумагой для выпечки.
Белый сыр в Турции напоминает мокрый, пресованный, соленоватый творог. Надеюсь, эта информация вам поможет с выбором сыра.
Думаю, что и творог подойдет, но нужно будет добавить соли.
На фото погача приготовлены с брынзой "Парижская бурёнка", 125 г не хватило, положила 250.

Приятного аппетита!


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 15:47
Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 20:13 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8441
Награды: 90
Репутация: off
Kalifa, Спасибо! Буду пробовать испечь

Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Пятница/ Cuma, 27.04.2012, 12:05 | Сообщение # 6
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
нашла ещё один рецептик ачты в ЖЖ.
Спасибо за подробный фоторецепт ulia-maktyb.livejournal.com.

Итак, перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.
Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

Ачма по составу (продуктам) проще некуда. Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр. Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр. Можно найти аналог: можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень. Он должен иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:

5 шт - крупные свежие куриные яйца
420г - сливочное масло (хорошего качества)
1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)
1 ч л (с горкой) - соль
400мл - Мацони
Когда нет мацони домашнего приготовления, беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.

1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дополнительно понадобится:

Деревянная скалка (для раскатывания)
Большая ёмкость (типа тазика - у меня эмалированный)
Дуршлаг
Полотенце чистое
Противень с бортиками - 1шт
кулинарная кисть
Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Начинаем с Начинки:

Сыр натереть на тёрке
Если он совсем не солёный - чуть посолить. Подготовленный сыр отложить.

Приготовление Теста:
Cлегка взбить все яйца
Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить


Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнущее к рукам, тесто.


Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных

На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть. Масло растопить.


Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших) - он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня.
Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.


Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с семью маленькими частями.
7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.
Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое главное -пласт должен быть очень тонким!
Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.

Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в дуршлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.

Руками, переносим сваренный пласт, на полотенце.

И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта. Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)

Сверху - слой сыра
Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами
2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)


3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть
Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться



Теперь, готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)
Температура выпечки - 170 С
Время выпечки - около 1 часа
Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.





Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму

Она обязательно должна быть высокой
Внутренние слои должны быть тонкими

И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный. Ачма стоит того кропотливого труда, обязательно (советую) приготовить её.
Подавать Ачму следует в горячем виде,остывшую можно и нужно подогреть.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Sheyla

Дата: Пятница/ Cuma, 27.04.2012, 16:04 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Переводчик
Турецкий авторитет
Сообщений: 513
Награды: 34
Репутация: off
кстати в Турции есть мантышница?



İnsanlara fazla değer verme, ya onları kaybedersin ya da kendini mahvedersin..
Оффлайн/ Off- line

Janefin

Дата: Суббота/ Cumartesi, 20.12.2014, 11:52 | Сообщение # 8
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2257
Награды: 50
Репутация: off
Булочки Погача с сыром и укропом (Peynirli dereotlu poğaça)


Я не очень люблю турецкие погачи, т.к. они для меня слишком сухие. Но недавно нашла в интернете рецепт, испекла, и осталась довольна: булочки получились очень мягкие и нежные внутри. Муж заценил и сказал: "Лучше, чем мамины. Научи ее" B) И, как всегда, рецепт невероятно простой.

Ингредиенты:

- 2 ст. муки
- 2-3 горсти укропа (мой муж укроп ненавидит, поэтому я положила петрушку)
- 100-150 г белого сыра (1 ст. в размятом виде) - у меня было поменьше, но я еще добавила натертого кашара
- 100 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. йогурта
- 2 ст.л. виноградного уксуса
- 1 пакет разрыхлителя
- 0,5-1,5 ч.л. соли в зависимости от солености сыра
- 1 яйцо (белок в тесто, желток сверху мазать)
- кунжут, чернушка для посыпки

Приготовление:

Противень застилаем бумагой для выпечки. Духовку включаем на 180-190 C (я делала поменьше, где-то 170-175, т.к. моя духовка сильно "жарит")

Промытые ветки укропа/петрушки (без стебельков) мелко-мелко крошим. Сыр раздавливаем вилкой как можно мельче. В миску кладем сразу все ингредиенты (муку, укроп, сыр, масло сливочное и растительное, йогурт, уксус, разрыхлитель, яичный белок и соль). Замешиваем тесто. Тесто получается очень мягким и нежным.

Отрываем куски размером с крупный орех и скатываем в шарики. Кладем на противень с бумагой на расстоянии друг от друга, учитывая, что булочки увеличатся до размера крупного мандарина. Совсем немного придавливаем сверху.

(Можно сделать булочки традиционной турецкой формы полумесяц. "Орех" придавить в руке на весу в толстенькую круглую лепешку и согнуть пополам, оставляя верхнюю половину чуть короче нижней. Круглый край немного придавить)

Верхушку обильно смазываем желтком кисточкой. Присыпаем кунжутом или чернушкой. Запекаем до подрумянивания минут 25-40 в зависимости от духовки (у меня стояли ровно 30 минут).

Даем остыть и налетаем :D

Рецепт by tureckaya-kuhnya.blogspot.com.tr


Прикрепления: 9753722.jpg(94Kb)


Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен




Ко всему подлец-человек привыкает..
Оффлайн/ Off- line

ANIYA

Дата: Вторник/ Salı, 01.09.2015, 15:01 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1232
Награды: 18
Репутация: off
Нашла рецепт поачи. Очень простой и все готовиться быстро.

На 12 порций:
мука стакан 3 шт
йогурт стакан 1 шт
масло растительное стакан 1 шт
яйцо 1 шт
разрыхлитель пакет 1 шт
соль 1 ч.л.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов (у меня немного жарит, поэтому я всегда делаю 170-180). В миску просеять муку с разрыхлителем, всыпать чайную ложку соли. Перемешать сухие ингредиенты. В другой миске соединить натуральный йогурт (без фруктовых добавок, несладкий), 1яйцо и 1 стакан растительного масла (можно взять растительное и растопленное сливочное в пропорции 50х50, так вкуснее). Размешать всё ложкой и постепенно ввести в массу муку. Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто (как на пирожки). Тесто не надо долго месить и забивать, иначе булочки получатся жёсткими и резиновыми. Тесто готово. Можно сделать с начинкой или без. Я делала начинку - беяз пейнир с петрушкой, поэтому соль в тесто не стала добавлять. Готовые "булочки"))) выкладываем на противень, смазываем взболтанным яйцом. Можно посыпать кунжутом или чернушкой. И ставим в духовку. Выпекается очень быстро, буквально 15-20 минут.
Приятного аппетита))))


Оффлайн/ Off- line
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Ачма и погача (açma ve poğaça)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх