Бахарат - специи и травы - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Бахарат - специи и травы (baharat)
Бахарат - специи и травы

Kalifa

Дата: Пятница/ Cuma, 19.08.2011, 15:44 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Baharat (Бахарат)



Наиболее распространенными в Турции специями и травами, которые объединяет слово «бахарат» (baharat), являются мята, черный перец, чабрец, тмин и порошок острого красного перца. Конечно, в разных регионах страны используют различные сорта трав и пряностей, в зависимости от местных блюд. Например, кухня Юго-Восточной Анатолии включает большое число мясных блюд, в частности, кебабов. По этой причине местное население в своей кухне очень любит использовать острый красный перец.

Похожие статьи:

  • Самая вкусная еда в Стамбуле
  • Что сегодня на обед
  • Инджи Кут - Блюда Турецкой Кухни
  • Вкусная Турция

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Пятница/ Cuma, 19.08.2011, 16:32 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off
    В переводе с турецкого «актар» (aktar) означает «травник», «знахарь». В османский период так назывались не только владельцы лавок, торгующих пряностями, травами и парфюмерными изделиями, но и сами магазины. Торговля подобными товарами, которые привозили с Востока, шла по всей Бахарат Йолу (Baharat Yolu – улица специй), но наиболее активно, конечно, на Мысыр Чаршисы (Mısır Çarşısı — Египетский базар). После падения Османской империи этот рынок постепенно стал терять свое особое значение, а магазины-актар в том или ином виде начали распространяться по всему городу.

    Из всех целителей и знахарей в турецкой истории Локман Хеким (Hekim – доктор, врачеватель), пожалуй, наиболее известный актар. В традиционном фольклоре Локман Хеким находит снадобье для бессмертия, но, в конце концов, теряет его рецепт. Существует масса вариантов этой легенды. Например, в одном рассказе говорится, что доктор уронил приготовленное зелье с моста в речку. В другой истории Локман Хеким записывает секрет снадобья на листке бумаги, но затем дождь уничтожает все сделанные записи.

    Наиболее известная легенда рассказывает о том, что Бог, узнав о врачевателе и его открытии, посылает на землю архангела Гавриила, чтобы тот уничтожил снадобье. Объединяет все эти сказки то, что они представляют доктора Локмана лучшим среди актаров. Именно по этой причине многие магазины и лавки называются сегодня Lokman или Lokman Hekim.

    P.S Я рекомендую из турции привезти сумах и кекик. Они не всегда всречаются в россии, но очень вкусные приправы как для салатов, овощьных блюд так для мяса и птицы.


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 15:14 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    СУМАХ






    Это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета. Кислый, вяжущий, но не резкий вкус.
    Широко используется в среднеазиатской, арабской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам..


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 15:18 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    В переводе с турецкого «kekik» означает «тимьян»


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 15:21
    Оффлайн/ Off- line

    Aleksandra

    Дата: Вторник/ Salı, 19.02.2013, 01:29 | Сообщение # 5
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 542
    Награды: 6
    Репутация: off
    Девочки,а меня муж baharatcı,он как начинает колдовать со специями,пальчики оближешь,сейчас без специй не могу,приучил меня ,зараза :D

    Оффлайн/ Off- line

    JuliDani

    Дата: Вторник/ Salı, 19.02.2013, 17:06 | Сообщение # 6
    Группа: Заблокированные
    Влюбленный в Турцию
    Сообщений: 122
    Награды: 1
    Репутация: off
    Да уж, иногда муж так увлекается специями, что теряется вкус самого блюда :D

    Pereezd proşol spokoyno....
    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Вторник/ Salı, 19.02.2013, 18:11 | Сообщение # 7
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    Цитата (Aleksandra)
    Девочки,а меня муж baharatcı,он как начинает колдовать со специями,пальчики оближешь,сейчас без специй не могу,приучил меня ,зараза :D

    я тоже очень люблю специи, восточные, со сложными названиями, как у бахаратча :D правда не все знаю как употреблять, пользуюсь в основном привычными.

    Aleksandra, а ты готовишь? сама разбираешься в специях? какие самые самые на твой вкус?


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Aleksandra

    Дата: Вторник/ Salı, 19.02.2013, 21:52 | Сообщение # 8
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 542
    Награды: 6
    Репутация: off
    Цитата (Ece)
    а ты готовишь? сама разбираешься в специях? какие самые самые на твой вкус?


    Я сама турецкую кухню только осваиваю,нелегко она мне дается 3_angry07 Ни одно блюдо не обходиться без специй,используем причвычные для турков kimyon,kekik,nane,kırmızı pul biber и т.п.,но так как муж занимается этим,в доме есть все,что можно найти в магазине специй:мускатный орех,имбирь,базилик,шафран,куркума,перец красный,зеленый и белый,душистый перец(yeni bahar),например, для рыбы,мяса и курицы муж делает сам,например для мяса смешивает около 40 различных специй,короче говоря это потрясающий мир вкуса...Я очень люблю кекик,сумак,розмарин,суш.базилик,мелиссу,паприку,карри,кардамон да много чего еще B) А ты предпочитаешь?


    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 24.02.2013, 19:18 | Сообщение # 9
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    Цитата (Aleksandra)
    Я очень люблю кекик,сумак,розмарин,суш.базилик,мелиссу,паприку,карри,кардамон да много чего еще B) А ты предпочитаешь?

    я в основном использую разные перцы, карри, куркума, тимьян (кекик), имбирь, разные орехи и травы (мята, базилик, петрушка)

    Цитата (Aleksandra)
    kimyon

    это тмин?


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Aleksandra

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 24.02.2013, 23:33 | Сообщение # 10
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 542
    Награды: 6
    Репутация: off
    Цитата (Ece)
    тимьян (кекик)


    Кекик это вообще то орегано,а орегано это душица,я так поняла,почему переводчик так переводит,я не знаю,но тимьян и кекик это разные специи.

    Цитата (Ece)

    Цитата (Aleksandra)
    kimyon

    это тмин?



    Да,это тмин,они всегда добавляют его в кефте..


    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 25.02.2013, 14:36 | Сообщение # 11
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Aleksandra, У меня муж тоже любит все эти специи %) %) %)
    А иногда так хочется без них, как в России.
    Но у меня муж спокойно воспринимает и без них.
    Я как-то приготовила жаренную курочку без специи только посолила, лопал за милую душу. Потом родителям сказал, что может быть вкусно и без бахарат :D



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Aleksandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 25.02.2013, 16:43 | Сообщение # 12
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 542
    Награды: 6
    Репутация: off
    Цитата (Смешинка)
    Но у меня муж спокойно воспринимает и без них.


    Неее,у нас так не прокатит,я ему как-то котлеты по-киевски делала,увидедел,что я всего лишь солю и перчу,всунул свой нос и обвалял свою котлету в какой-то неизвестной мне смеси,отчего она стала красно-кирпичного цвета :D ...Ему так вкуснее,а мне все равно ... ;)




    Сообщение отредактировал Aleksandra - Понедельник/ Pazartesi, 25.02.2013, 16:44
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 25.02.2013, 18:30 | Сообщение # 13
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Aleksandra, не перчик ли чили это был :D :D


    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Iolanda

    Дата: Вторник/ Salı, 26.02.2013, 13:29 | Сообщение # 14
    Группа: Проверенные
    Турецкоподданный
    Сообщений: 360
    Награды: 4
    Репутация: off
    Девонки, а кто знает ,что это за "зверь" на фото? справа фиолетовая связка висит? Не удосужилась спросить, теперь мучаюсь от любопытства :D
    Прикрепления: 7834234.jpg(30Kb)
    Оффлайн/ Off- line

    Aleksandra

    Дата: Вторник/ Salı, 26.02.2013, 15:48 | Сообщение # 15
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 542
    Награды: 6
    Репутация: off
    Цитата (Iolanda)
    что это за "зверь"


    Это по-моему красный острый перец,мелкий такой,муж такие тоже продает...


    Оффлайн/ Off- line

    Iolanda

    Дата: Вторник/ Salı, 26.02.2013, 17:16 | Сообщение # 16
    Группа: Проверенные
    Турецкоподданный
    Сообщений: 360
    Награды: 4
    Репутация: off
    Aleksandra, Я , наверное, неточно спросила. Тот пучок, что справа, действительно похож на красный перец. А вот рядом с ним сиренево-фиолетовая связка, что? Между оранжевым и темно-красным пучком?
    Оффлайн/ Off- line

    Aleksandra

    Дата: Вторник/ Salı, 26.02.2013, 17:56 | Сообщение # 17
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 542
    Награды: 6
    Репутация: off
    Цитата (Iolanda)
    А вот рядом с ним сиренево-фиолетовая связка, что?


    Это баклажаны сушеные,они их в воду горячую ложат,потом фаршируют кто чем хочет,рисом с фаршем например,пробовала,получается неплохо,на одной нитке нанизано примерно штук пятьдесят,цена от 5 до 10 лир,зависит от места.. ;)


    Оффлайн/ Off- line

    Aleksandra

    Дата: Вторник/ Salı, 26.02.2013, 17:59 | Сообщение # 18
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 542
    Награды: 6
    Репутация: off
    Цитата (Смешинка)
    не перчик ли чили это был


    Бес понятия,он все мешает,что под руку попадется,а без перчика чили у нас есть не получается,каждый раз на огне поджариваю пару перчиков.. :D :D :D


    Оффлайн/ Off- line

    Iolanda

    Дата: Вторник/ Salı, 26.02.2013, 18:04 | Сообщение # 19
    Группа: Проверенные
    Турецкоподданный
    Сообщений: 360
    Награды: 4
    Репутация: off
    Aleksandra, спасибочки :) Сегодня буду спать спокойно :D Но какие ж они маленькие :D Я из-за этого и сомневалась, что это баклажанчики. Надо будет в следующий раз добавить в список покупок :D
    Оффлайн/ Off- line

    Aleksandra

    Дата: Четверг/ Perşembe, 14.03.2013, 00:56 | Сообщение # 20
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 542
    Награды: 6
    Репутация: off
    Как лучше использовать специи и пряности? 20 полезных советов.


    1. Шафран и зелень базилика окрасят блюдо в яркие цвета.

    2. Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.

    3. Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.

    4. Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.

    5. Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.

    6. Листья базилика кладут в самый последний момент.

    7. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.

    8. Если перед вами не сухие, а свежие пряные овощи и травы, то, прежде чем приступить к их обработке, их необходимо тщательно вымыть. Режут их быстро и только на фарфоровой доске, которая сохраняет их сок и аромат.

    9. Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.

    10. Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать.

    11. Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.

    12. Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.

    13. Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.

    14. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.

    15. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.

    16. Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом.

    17. Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

    18. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.

    19. Уксус, томатный сок и пюре, и лимонную кислоты добавляют в конце варки, так как они замедляют варку.




    Сообщение отредактировал Aleksandra - Четверг/ Perşembe, 14.03.2013, 00:58
    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 30.06.2014, 17:25 | Сообщение # 21
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    [b]Название специй по-турецки[/b]



    * Adaçayı - Шалфей
    * Anason - Анис

    * Defne yaprağı - Лавровый лист
    * Dere - Укроп

    * Fesleğen - Базилик
    * Haşhaş - Мак

    * Kakule - Кардамон
    * Kereviz - Сельдерей
    * Kekik - Тимьян (общее название)
    - душица или орегано - Istanbul Kekiği
    - турецкий орегано - Izmir kekiği

    * Kimyon - Кумин
    - тмин - Frenk kimyonu
    * Kişniş - Кинза

    * Lavânta çiçeği - Лаванда

    * Maydanoz - Петрушка

    * Nane - Мята

    * Safran - Шафран
    * Sumak - Сумах
    * Susam - Кунжут

    * Tarhun -Тархун
    * Tarçın - Корица

    * Vanilya - Ваниль

    * Zerdeçal - Куркума
    * Zencefil - Имбирь
    Прикрепления: 9886672.jpg(28Kb)


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 30.06.2014, 18:44 | Сообщение # 22
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Köri - кари
    kırmızı pul biber - красный молотый перец

    isot - siyah pul biber - жгучий молотый перец

    Цитата Ece ()
    * Sumak - Сумах
    - это вроде молотый барбарис :D
    Прикрепления: 4005455.jpg(21Kb) · 1939639.jpg(10Kb)



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Вторник/ Salı, 01.07.2014, 16:22 | Сообщение # 23
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    Цитата Смешинка ()
    это вроде молотый барбарис

    сумах это тоже кислые ягоды, но иногда заменяются барбарисом


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 06.07.2014, 17:35 | Сообщение # 24
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Ece, ну от них в любом случаи долма вкуснее :D


    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 07.07.2014, 00:01 | Сообщение # 25
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8442
    Награды: 90
    Репутация: off
    Смешинка, а подскажи ещё в каких турецких блюдах используют:
    сумах
    кекик
    шафран
    кумин


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Бахарат - специи и травы (baharat)
    Страница 1 из 212»
    Поиск:
    ▲ Вверх