Симит – вкусная достопримечательность Стамбула - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4020

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Симит – вкусная достопримечательность Стамбула (simit)
Симит – вкусная достопримечательность Стамбула

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 17.08.2011, 13:16 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off


Сейчас даже невозможно себе представить Стамбул без Айя-Софии, мечети Султанахмед или дворца Топкапы. Но современный Стамбул также трудно представить и без симитчи – продавцов обыкновенных на первый взгляд бубликов симит (simit), обильно посыпанных кунжутными (сезамовыми) зёрнышками.



Скромный симит без преувеличения стал такой же неотъемлемой частью городской жизни мегаполиса, как и величайшие шедевры архитектуры. Вкусные дешевые бублики любят и едят школьники и бизнесмены, студенты и домохозяйки, ученые и базарные торговцы, полицейские и политические деятели — словом все без исключения жители Стамбула. Это угощение по карману любому, но даже самый богатый человек никогда не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться копеечным свежеиспеченным симитом со стаканчиком ароматного чая или чашечкой кофе.



Трудно сказать, почему именно у стамбульцев возникла такая любовь к этому давно известному хлебобулочному изделию, широко распространенному в странах Ближнего Востока, в Турции, Греции и Болгарии. Бытует даже оригинальная версия, что оборотливые российские эмигранты в 1920-х годах приучили аборигенов к бубликам, основав на фешенебельной Гранд-рю-де-Пера (совр. İstiklal Cad.) своеобразную «Одесскую бубличную артель – Стамбульская баранка». Но стамбульский бублик, изготовленный из самых обычных ингредиентов – муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и семен кунжута полностью оригинален и имеет свой ни с чем не сравнимый вкус. Может быть, просто секрет в том, что его надо достать из печи именно в тот момент, когда тесто приобретает цвет таинственной золотой монеты султани? А может быть, к ингредиентам надо ещё добавить и волшебный воздух Стамбула?

До конца XX века единственными пунктами продажи стамбульских бубликов были специальные застекленные тележки и переносные столики уличных торговцев, громкими гортанными выкриками рекламирующих свои «тазе симит» (taze simit – свежий бублик).



Однако, с появлением на бубличном рынке в 2001 г. компании Simit Sarayı ситуация начинает меняться. Сейчас в различных районах города открыто уже около 40 предприятий быстрого питания Симит Сарайы (Simit Sarayı – Дворец Бубликов), в которых представлен широкий диапазон различных кулинарных изделий от «сэндвичлик-симит» (sandviçlik simit — симит-бутерброд) до «кашарлы симит» (kaşarlı simit — булочка с сыром), «карышык симит» (karışık simit — булочка с сыром и колбасой) или «зейтин кашарлы симит» (zeytin kaşarlı simit — булочка с сыром и маслинами), тоже почему-то проходящими под названием симит. Правда, по словам менеджеров Simit Sarayı, все равно лучше всего продается обычный «симит вэ чай» (simit ve çay – бублик с чаем).



Последовав заразительному примеру Simit Sarayı, некоторые пекарни Стамбула также начали открывать собственные точки розничных продаж, например, такие как Симит-кафе (Simit cafés) или Симит Дюньясы (Simit Dünyası – Мир бубликов).

P.S. Запомните «золотое» правило: симит должен быть съеден в тот день, когда он был выпечен.


Похожие статьи:


  • Гюллач
  • Кумпир - печёный картофель
  • Кокореч
  • Стамбул[/color]

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Четверг/ Perşembe, 18.08.2011, 11:09
  • Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Среда/ Çarşamba, 17.08.2011, 20:25 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8444
    Награды: 90
    Репутация: off
    Симит (турецкий бублик с кунжутом) рецепт приготовления:

    * 1 кг. мука
    * 40 г.дрожжи (свежие)
    * 1 ст.л.соли
    * 1 ст.л.сахара
    * 50 г.подсол.масла
    * Тёплая вода
    * 100 г.кунжута

    Начинаем с подготовлением дрожжей (1 ч.ложку сахара и заливаем с 3 ст.ложками тёплой воды). Потом вместе с сахаром, соль, масло и сколько понадобится тёплой воды добавляем в муку и хорошенько замешиваем тесто (тесто должно быть чуть твёрже чем обычно). Дать тесту немного отдохнуть на 5 мин. Затем берём по небольшому кусочку и придаём форму бублика. Симиты можно смазать желтком (или отдельно в тарелочку перемешать 1 ст.л.масла с 100 г воды и искупать симитов в эту смесь) потом сверху посыпать кунжутом и аккуратно ставим их на заранее смазанном противне. Дать постоять еще минут 25. Потом ставим их в разогретую духовку на 20-25 мин (они должны быть светло коричневого цвета) печь при 180 гр.



    Афьет Олсун !


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум



    Сообщение отредактировал Ece - Среда/ Çarşamba, 17.08.2011, 21:06
    Оффлайн/ Off- line

    asl17

    Дата: Четверг/ Perşembe, 18.08.2011, 22:51 | Сообщение # 3
    Группа: Проверенные
    Заядлый турист
    Сообщений: 81
    Награды: 3
    Репутация: off
    Девчата, вопрос...
    Кто ни будь из вас пёк лично столь знаменитый бублик?... cry smile

    1.Какой вкус у Симита - сладкий или солёный?...

    2.Не много ли сахара с солью (2-ве столовых ложки)? Поднимется ли тесто при таком количестве?..

    3.И что значит "чуть твёрже тесто"? По отношению к чему? Хлебу? Булочке?

    Заранее спасибо… Буду ждать ответ… Интересно знаковое блюдо сделать своими руками…




    Сообщение отредактировал asl17 - Суббота/ Cumartesi, 20.08.2011, 18:03
    Оффлайн/ Off- line

    vaburdug

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 07.09.2015, 11:13 | Сообщение # 4
    Группа: Проверенные
    Заядлый турист
    Сообщений: 78
    Награды: 1
    Репутация: off
    400 гр муки
    20 гр дрожжей(свежих) или 1 пакетик сухих
    1 ч.л. сахара
    0,5 ч.л. соли
    3 ст.л. оливкового масла(подсолнечного)
    125 мл теплой воды
    0,5 стакана кунжута
    100гр воды
    1ст.л. меда
    125 мл теплой воды +сахар+дрожжи дать постоять. В миску всыпать 300гр муки + соль. Замесить. Добавить 1 ст. л. масла, вмесить в тесто, постепенно, все з ложки. Домесить оставшейся мукой. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем или пищевой пленкой. Дать подойти(в 2раза), разделить на 4 части. Смазать раст. маслом, раскатать каждую часть в полоску длиной 60 см, сложить вдвое и перекрутить. Соединить концы бублика.
    Мед растворить в 100 гр воды. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде. Окунуть бублик в воду с медом, затем обвалять в кунжуте. выложить бублики на бумагу для выпечки, предварительно смазав ее. Дать подойти. Выпекать при 250 градусах до золотистой корочки.

    Прикрепления: 0531948.jpg(107Kb) · 4912512.jpg(63Kb)


    VERA
    Оффлайн/ Off- line

    Şirine

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 14.09.2015, 11:14 | Сообщение # 5
    Группа: Проверенные
    Влюбленный в Турцию
    Сообщений: 183
    Награды: 0
    Репутация: off
    vaburdug, Испекла по этому рецепту,получилось очень вкусно и очень просто в приготовлении)Спасибо за рецептик 4_shy6

    Оффлайн/ Off- line

    Helgaa

    Дата: Четверг/ Perşembe, 01.10.2015, 14:00 | Сообщение # 6
    Группа: Пользователи
    Новичок
    Сообщений: 6
    Награды: 0
    Репутация: off
    О, тоже попробую испечь, спасибо за рецептик))
    Оффлайн/ Off- line

    Oriyanka

    Дата: Среда/ Çarşamba, 02.12.2015, 07:37 | Сообщение # 7
    Группа: Проверенные
    Путешественник
    Сообщений: 48
    Награды: 0
    Репутация: off
    решила прихвастнуть :*

    Прикрепления: 2620071.jpg(87Kb) · 2312903.jpg(73Kb)
    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Среда/ Çarşamba, 02.12.2015, 09:38 | Сообщение # 8
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8444
    Награды: 90
    Репутация: off
    Oriyanka, здорово! Вкуснятина какая 1_sml54

    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Oriyanka

    Дата: Среда/ Çarşamba, 02.12.2015, 10:23 | Сообщение # 9
    Группа: Проверенные
    Путешественник
    Сообщений: 48
    Награды: 0
    Репутация: off
    Ece, teşekkürler. Я старалась.
    Оффлайн/ Off- line

    MashaO

    Дата: Среда/ Çarşamba, 29.06.2016, 21:16 | Сообщение # 10
    Группа: Пользователи
    Новичок
    Сообщений: 5
    Награды: 0
    Репутация: off
    Я пробовала сама испечь, но такие вкусные, как в самой Турции не получились..:) Может, опыта просто не достаточно..Буду оттачивать мастерство, спасибо за рецепты!!!
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Симит – вкусная достопримечательность Стамбула (simit)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх