Турецкий кофе: история, рецепты - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Турецкий кофе: история, рецепты (Кофе по-турецки на молоке. как варить кофе в турке?)
Турецкий кофе: история, рецепты

Angel-A

Дата: Воскресенье/ Pazar, 12.12.2010, 13:20 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1936
Награды: 4
Репутация: off
Турецкий кофе: история, рецепты



Ботаники различных стран сходятся мнениями в том, что родиной кофе является Эфиопия. Кроме того, считается, что кофе в самом начале его победоносного шествия по нашей планете, использовали в качестве продовольствия, а не в качестве напитка – размолотые зерна кофе в те давние времена смешивали с жиром животного. Стоит сказать о том, что первый напиток, который был изготовлен из кофе, чем-то напоминал вино. Так, например, арабы в начале жарили сырые зерна кофе вместе с водой для того, чтобы, далее делать из этих зерен горячий напиток.

Похожие темы

  • Напитки
  • Кухня Турции
  • Турецкие вина
  • Сладости

    ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
  • Оффлайн/ Off- line

    Angel-A

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 12.12.2010, 13:23 | Сообщение # 2
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1936
    Награды: 4
    Репутация: off
    История кофе.




    Ниже мы вам расскажем о наиболее знаменательных датах в истории кофе. Вначале, стоит сказать об изобретении Ibrik – это специальные песочные часы. Ibrik был изобретен для того, чтобы ускорить подготовку турецкого кофе. В пятнадцатом столетии были открыты в Мекке первые здания кофе. В пятидесятые годы шестнадцатого столетия здания кофе были открыты в дамаске и в Константинополе. Стоит сказать о том, что, вполне возможно, первыми кто привез кофе с Востока в Италию, были венецианские торговцы. В 1616-ом году голландцы занимались контрабандой растений кофе из Йемена. В 1650-ом году в Италии были открыты первые Дома кофе. В 1650-ом году в Оксфорде турецкий иммигрант, которого звали Якобс, открыл первые английские Дома кофе. В 1652-ом году в Лондоне были открыты первые Дома кофе. А в 1658-ом году началось культивирование кофе в голландских колониях островов Цейлон и Ява. Это культивирование кофе стало настолько успешным, что «Ява» в последствии стало синонимом для кофе. Это культивирование закончилось ростом торговли кофе в Амстердаме. В 1670-ом году были открыты Дороти Джоунс (Dorothy Jones) первые бостонские Дома кофе. В 1683-ом году были открыты первые венецианские Дома кофе. В 1689-ом году были открыты такие же Дома кофе в Париже. Эти Дома кофе посещали Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин. Уже в 1700-ом году число Домов кофе в Лондоне достигло двух тысяч. Ллойд Лондона (Lloyd's of London), который на сегодняшний день является самым большим домом страхования в мире, создал свой Дом кофе именно в это время. В 1714-ом году голландцы послали растения кофе королю Франции Луи XIV. Кофе начинает свое победоносное шествие благодаря голландцам, в 1718 году, от Явы до голландской Гайаны в Южной Америке. В 1720-ом году Дом кофе был открыт в Венеции. Очень примечательным является то, что этот Дом кофе все еще действует и по сей день! В 1730-ом году британцы ввезли кофе на Ямайку. В пятидесятые – шестидесятые годы восемнадцатого столетия на Гватемале был получен первый урожай кофе. В 1779-ом году кофе, переместился далее от кубы до Коста-Рики.

    В 1790-ом году Мексика получила первое растение кофе. В 1825-ом году Рио-де-Жанейро Гавайям был преподнесен поистине царский подарок – зерна кофе. А вот в 1834-ом году в Париже было уже три тысячи Домов кофе. Один из этих Домов кофе все еще работает на сегодняшний день. В 1878-ом году в восточной Азии кофе становится все более популярным. В заключении этого раздела хотелось бы сказать о том, что на сегодняшний день кофе является вторым в списке наиболее продаваемых товаров, после нефти.

    Любопытные факты о кофе




    "Кофе должен быть чёрным, как ад, сильным, как смерть, сладким, как любовь".
    Турецкая поговорка


    Для приготовления 1 чашки кофе потребуется 40 кофейных зерен.

    Во-первых, в разумных дозах он не вреден для здоровья. Во-вторых, оказывает успокаивающее, благотворное влияние на нервную систему. 50 миллиграммов кофеина, содержащиеся в средней чашке, очень скоро выводятся из организма.

    В 1 килограмме обжаренного кофе содержится 4 000 - 5 000 кофейных зерен.

    Людвиг Ван Бетховен был большим любителем кофе, и ходят слухи, что варил его он по-особенному. Для каждой чашки кофе он отсчитывал ровно 60 кофейных зерен.

    Первая коммерческая кофе-машина для приготовления эспрессо была изготовлена в Италии в 1906 году.

    Мы говорим: «кофейные зерна», хотя они - в действительности - ягоды.

    Три нации в мире являются лидерами по количеству выпиваемого кофе: это американцы, французы и немцы. Они потребляют 65 % от всего потребления кофе в мире.

    Прежде, чем люди открыли стимулирующее действие кофе, в Адене, было принято пережевывать свежие листья растения “qat”, чтобы испытать небольшой подъем.

    Япония в настоящее время является страной, находящейся на третьем месте в мире по количеству потребления кофе.

    В Англии в течение 17-ого столетия, по неизвестным причинам, английский король запрещал распространять сведения о том, где продавался кофе.

    В Греции и Турции существует традиция, что первым кофе подается самому старшему в семье.

    Существовала группа женщин, которые однажды подали «Женскую Петицию против кофе».

    Король Франции Луи XV, согласно слухам, тратил около 15 000 $ ежегодно на кофе для своих дочерей.

    Когда поставки кофе в армию во время Гражданской войны в Америке стали происходить с перебоями, солдаты, отчаянно нуждающиеся в чашке кофе, использовали жареный батат и маис в качестве заменителя.

    Первая реклама кофе была напечатана на листовке, выпущенной в 1651 году. Теперь она хранится в Британском музее.

    В 1785 году в Пруссии вспыхнуло кофейное восстание из-за того, что потребление кофе было ограничено для благородных сословий, духовенства и чиновников высокого ранга.


    ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли

    Сообщение отредактировал Смешинка - Суббота/ Cumartesi, 18.02.2012, 15:49
    Оффлайн/ Off- line

    Angel-A

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 12.12.2010, 13:26 | Сообщение # 3
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1936
    Награды: 4
    Репутация: off
    Турецкий кофе




    Начиная со времен Османской империи и до наших дней, кофе играл достаточно важную и значимую роль в Турции, в образе жизни и культуре этой интересной страны. Также, стоит сказать о том, что культура употребления кофе повлияла на обычаи, а, кроме того, на политическое и социально взаимодействие. Несмотря на то, что многие из ритуалов сегодня не распространены в обществе, тем не менее, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры. Привезенный в Стамбул в 1555-ом году двумя сирийскими торговцами, кофе вскоре стал известен, как "молоко шахматистов и мыслителей".

    Стоит сказать о том, что к середине семнадцатого столетия, турецкий кофе стал частью сложных церемоний приготовления. Те, кто приготовляли кофе для султана, проводили эту церемонию при помощи более чем сорока помощников. Стоит сказать о том, что такие традиционные обычаи и церемонии, как помолвки и переговоры приобрели, так сказать свой «внешний вид» благодаря ритуалу приготовления кофе. В древние времена тех женщин, которые жили в гареме султана, достаточно долго и интенсивно обучали технике приготовления турецкого кофе. Интересным является тот факт, что многие потенциальные мужья оценивали невесту по тому, насколько вкусный она варит кофе.

    Стоит сказать о том, что как для мужчин, так и для женщин, кофе оставался в центре политического и социального взаимодействия. Во времена Оттоманской империи, женщины соревновались друг с другом по качеству приготовления кофе, а также по качеству приготовления сладостей. А вот мужчины собирались в Домах кофе для того, чтобы обсудить последние политические новости и сыграть в трик-трак.

    Стоит сказать о том, что вначале шестнадцатого столетия, эти Дома кофе, в которых уже представляли театральный действа с новой сатирической, политической и социальной критикой, был создан так называемый «теневой» театр турецкого фольклора. В этом театре марионетки были главными действующими лицами. За эти году турецкие Дома кофе стали социальными учреждениями. То есть в этих домах кофе можно было встретиться и обсудить все важные вопросы или просто поговорить.

    На сегодняшний день турецкие Дома кофе продолжают играть в обществе ту же самую роль. То есть и сегодня в Домах кофе Турции люди проводят важные встречи, в этих заведениях проводят время, как культурные граждане, так и любознательные путешественники. Стоит сказать о том, что сегодня Стамбул предлагает много новых современных восхитительных кафе и ресторанов. В эти кафе и ресторанах друзья и семьи приходят для того, чтобы обсудить главные темы дня за чашечкой традиционного турецкого кофе.

    Стоит сказать о том, что традиционно турецкий кофе изготавливается из молотых зерен кофе сорта «арабика». Иногда, для того, чтобы добавить изысканный аромат и вкус этому прекрасному напитку, добавляют ароматические специи и кардамон. Можно, также, заваривать целые зерна кофе, однако, в таком случае, нужно помнить о том, что зерна кофе будут плавать сверху.

    Стоит сказать о том, что у турецкого кофе есть шесть уровней сладости, от очень сладкого кофе до черного кофе, в котором практически нет или вообще нет сахара. Из-за того, что сахар добавляется в кофе после того, как напиток уже будет сварен, вам обязательно в кафе попадут ложки. Стоит упомянуть о том, что как только кофе начинает нагреваться, он одновременно начинает и пениться. Согласно установившейся традиции турецкой церемонии пития кофе, если вам подали кофе у которого нет пены, то хозяин заведения, куда вы пришли может потерять свое лицо. турецкий кофе, как правило, подается горячим в специальном кофейнике, который называется джезва.

    Согласно древней традиции, после того, как гость выпил кофе, его чашка ставится вверх дном на блюдце и охлаждается. После этого, хозяйка заведения расшифровывает ту информацию, которая получилась в виде гущи. Обязательно хотелось бы сказать о том, что богатый традициями и ароматом турецкий кофе и сегодня остается фаворитом. На сегодняшний момент в Турции кофе пьют уже не так сильно соблюдая сложившиеся церемонии. Стоит сказать о том, что более практичные материалы заменили вырезанную деревянную и серебряную филигранную работу, однако, по крайней мере, две важные культурные связи и традиции еще живы сегодня.

    Будущим невестам, в качестве проверки их навыков ведения домашнего хозяйства, обязательно предложат сделать кофе и подать его родителям будущего супруга. Ранее, да и сейчас, девушки старались избегать нежелательных им браков, накладывая соль в кофе вместо сахара, или проливая кофе прямо на гостей. Другой связью кофе считается социальная деятельность. И хотелось бы сказать, что турки говорят, что одна чашка кофе, которая была выпита совместно, гарантирует сорок лет крепкой дружбы.


    ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
    Оффлайн/ Off- line

    Angel-A

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 12.12.2010, 13:32 | Сообщение # 4
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1936
    Награды: 4
    Репутация: off


    Общее: Чтобы сварить 1 порцию кофе, берём 1 чайную ложку молотого (как можно тоньше) кофе (если любите сладкий кофе, то смешиваем с 1 или половиной, по вкусу, чайной ложкой сахару). Заливаем 1 кофейной чашечкой воды.

    1 способ приготовления.В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахаp и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повтоpяется 3 pаза).

    2 способ приготовления. Кофе, смешанный с сахаpом в кофейнике, заливают холодной водой и выдеpживают несколько минут для извлечения аpоматических и вкусовых веществ. Затем кофейник ставят на слабый огонь – так кофе закипит медленнее и на нем обpазуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сpазу ставят обpатно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбpызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим обpазом: на небольшое блюдо ставят кофейник, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

    Как заказать кофе по-турецки в ресторане


    Если вы, путешествуя по Турции, решите насладиться настоящим турецким кофе в полной мере, то в любом ресторане или кафе гостеприимные турки с удовольствием приготовят вам кофе по вашему вкусу, нужно только объяснить им, какой именно кофе вы предпочитаете.

    Скажите:
    - şekerli (ше кер ли), если хотите заказать очень сладкий кофе
    - orta şekerli (орта шекерли), если хотите заказать умеренно сладкий кофе
    - az şekerli (аз ше кер ли), если хотите заказать слегка подслащенный кофе
    - sade (садэ) , если хотите кофе совсем без сахара

    И, заказывая кофе в Турции, вы можете быть уверены: вам обязательно приготовят замечательный напиток, ароматный и вкусный.


    ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
    Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 24.04.2011, 20:17 | Сообщение # 5
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off


    Я хочу поделиться еще одним рецептом кофе в турке. Когда я пожила в турции энное количество времени, и года турки увидели как именно я варю кофе - они отругали меня, что я перевожу добро на нечто несъедобное. Как правильно варить кофе в турке меня учили целой компанией. Итак:

    1. Вода должна быть обязательно холодной. Лучше ледяной.
    2. Наливается эта вода в турку не на глаз и не до краев, как мы все привыкли делать, а строго порционально. Т.е. возьмите ту кофейную чашечку, из которой вы собираетесь пить, налейте в нее до краев воды, а потом перелейте в турку. В зависимости от того на сколько персон вы варите кофе, столько чашечек воды нужно опрокинуть в турку. Теперь долейте еще 1 ст. ложку воды - это на выкипание.
    3. Кофе и сахар кладутся в холодную воду. Т.к. считается, что ложка, сахар в чашке, портит вкус кофе. На 2 чашечки турецкого кофе я кладу 3 ч. ложки кофе и 2 ч. ложки сахара. Турецкий кофе бывает şekerli - сладкий, şekersiz - без сахара и orta - средний. Мой вариант тянет на orta.
    4. Теперь турку с холодной водой, кофе и сахаром поставьте на маленький огонь. Кофе должен не кипеть, а вариться! Это займет минут 5. С первой минуты на поверхности воды возникает плотная пенка карамельного цвета. Ее снимают ложечкой и кладут в чашки. Эта пенка - самое важное в кофе Во время варки, до того как кофе успеет закипеть, я снимаю такую пенку раз 7-10.
    5. Сразу после вскипания огонь выключают. И горячий кофе разливают по кружкам. В хорошем кофе 1/4 чашки занимает густая пенка. Пенка плотнее чем на капучино и объемнее чем на заварном эспрессо из кофемашины.
    6. С турецким кофе отлично идут сухофрукты, сладкие орешки и конечно же лукум. Мне больше всего нравится пить турецкий кофе с мятным лукумом, соленым попкорном и кальяном.
    7. К чашечке кофе так же подают стакан холодной воды. Нет, не разбавлять, если напиток покажется слишком горячим Кофе пьют по маленькому глоточку, иногда запивая водой. Это делается для того, что бы во рту не оставался кислый привкус.

    По хорошему турецкий кофе варится без молока. И если вы попросите кофе с молоком в турецкой глубинке - вам скорее всего принесут растворимый. Но если вы вдруг решили варить кофе в турке с молоком, то на 2 чашки кофе - 1 чашку молока и 1 чашку воды. Разумеется холодной.

    Приятного Вам кофепития.
    Прикрепления: 2432117.jpg(47Kb)


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 18.02.2012, 16:13 | Сообщение # 6
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Способ приготовления турецкого кофе:




    Турки часто ассоциируются с кофе. Однако, трудно утверждать, что знатоков турецкого кофе по-настоящему много. Европейцы, позаимствовавшие рецептуру приготовления кофе в Турции, скоро научились варить его по своим собственным рецептам. Традиционный турецкий кофе – отдельная культура, которая включает не только рецепты, но и способы сервировки и специальную посуду.

    Специальные приспособления, применяемые при варке турецкого кофе, можно выставлять в отдельном музее. Медные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы… Некоторые изготовлялись из серебра или золота. Формы и мотивы чашек были полностью подобраны под турецкий национальный вкус. Чашки изготовлялись либо в Турции (в Изнике или Кютахье), либо заказывались на лучших фарфоровых заводах Европы. Позднее похожие сервизы стали изготовляться и в Европе, где этот стиль получил название «А-ля-тюрк». Некоторые части сервиза делали из дерева и украшали резными узорами – например, чаша для охлаждения или коробка, в которой хранились кофейные зерна. Особой популярностью пользуются кофемолки, украшенные вышивкой, росписью и деревянными аппликациями. Такие кофемолки производятся в основном в Стамбуле и Бурсе.

    Кофе, достойный ценителя, варится 15 – 20 минут на медленном огне, причем джезва регулярно снимается с огня. В наше время принято варить кофе из расчета 1 ложка кофе и 1 ложка сахара на одну чашку. Варите, как хотите, но настоящий турецкий кофе немыслим без пенки. В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое – щербет, варенье, лукум, халву. В Греции, Македонии, Боснии и Герцеговине и в самой Турции женщины часто пили кофе с сахаром. В турецком языке существует более 40 наименований для сладкого кофе: «простой», «вприкуску», «средний» и т.д. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику.

    Особенности турецкого кофе.

    Во-первых, в разумных дозах он не вреден для здоровья.
    Во-вторых, оказывает успокаивающее, благотворное влияние на нервную систему.
    50 миллиграммов кофеина, содержащиеся в средней чашке, очень скоро выводятся из организма. С этой точки зрения, турецкая кофейная чашка имеет идеальные пропорции. Человек, выпивший две чашки, чувствует себя бодрее и энергичней. Помимо этого, турецкий кофе способствует пищеварению. Если пить его без сахара, он помогает сбросить вес и предотвращает расстройство желудка. Если пить турецкий кофе в нужное время в правильных количествах, он доставит много удовольствия.
    Не турки открыли кофе, но именно они научились бесподобно готовить и подавать его.

    Кофе – по всем правилам


    Чтобы сварить турецкий кофе, прежде всего нужна специальная ёмкость, именуемая «джезва», она же «турка».

    Тут надо точно знать, на сколько человек варится кофе. В Турции продаются «турки» разных размеров – в зависмости от нужного количества человек. (Если сварить кофе на двоих, например, в «турке», предназначенной на четверых – так вкус будет уже не тот…) Ну хорошо, а дальше? Дальше вот что:
    Чтобы сварить 1 порцию кофе, берём 1 чайную ложку молотого (как можно тоньше) кофе (если любите сладкий кофе, то смешиваем с 1 или половиной, по вкусу, чайной ложкой сахару). Заливаем 1 кофейной чашечкой воды. Ставим на самый маленький огонь. Как только появится и начнет подниматься пенка… снимаем с огня. Пенку (без которой немыслим турецкий кофе!) снимаем ложечкой и кладём в чашки. И наконец, снова ставим «турку» на огонь, а когда кофе только-только «взбулькнет» – разливаем в чашечки и пьём! Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности. Их нужно добавлять очень немного, тонко размолотыми, с самого начала варки.



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 18.02.2012, 17:07 | Сообщение # 7
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 18.02.2012, 17:08 | Сообщение # 8
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Если готовить кофе из зерен то покупаю в магазинах. Там же можно и помолоть кофе, если нет кофемолки дома.
    А еще иногда, чтоб далеко не ходить покупаю в ближайшем маркете вот такой кофе



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Pamuk_prenses

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 10.03.2013, 14:18 | Сообщение # 9
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2233
    Награды: 23
    Репутация: off
    Легенда о кофе



    Турецкий кофе в зернах


    Существует много различных легенд об открытии бодрящего эффекта кофе. Одна из старейших легенд рассказывает о молодом пастухе в Эфиопии, жившего в 850 году до нашей эры. Он заметил, что его козы, которые паслись в разных местах, становились более резвыми после того как съедали определенное количество, неизвестных ему ягод. Своими наблюдениями он поделился с монахами из ближайшего монастыря. Монахи попробовали эти ягоды, но ягоды им не понравились, вызвав отвращение своим горьким вкусом. Монахи бросили ягоды в огонь. Вскоре над костром распространился восхитительный и неведомый ранее аромат. Монахи были очень любопытны и добавили уже прожаренные в огне ягоды в горячую воду. К своему величайшему изумлению, получившийся горьковатый на вкус напиток позволил им бодрствовать в течение половины ночи, и был принят ими как подарок небес.

    Культура кофейного напитка восходит к одиннадцатому веку. Это было время, когда кофе был впервые импортирован из его родной Эфиопии в Аравию. Персы были в восторге от бодрящего эффекта, который дал это новое «вино Ислама», как вино само по себе было запрещено мусульманам. Термин кофе, используется во всем мире, происходит от древнего слова по-арабски "qahwah".
    .
    Прикрепления: 7923235.jpg(155Kb)


    ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...



    Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Воскресенье/ Pazar, 10.03.2013, 14:20
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Пятница/ Cuma, 26.04.2013, 16:10 | Сообщение # 10
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off


    Я делаю кофе на молоке.

    На 2 порции: (не крепкий кофе)
    2 чашечки - молоко холодное (чашечки из которых вы будете пить)
    1 ч.л - молотого кофе.
    2 шт - сахар кубиками

    P.S для крепкого кофе берете пропорция 1 чашка молока и 1 чайная ложка кофе. Я крепкое не люблю, поэтому беру половину ложки кофе.

    Наливаем молоко в турку, клалем кофе и сахар. И все это на огонь, помешивая постоянно. Когда кофе закипит и начнет подниматься снять и разлить по чашкам. Приятного аппетита.
    Прикрепления: 7277458.jpg(60Kb)



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Janefin

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 15.11.2014, 18:16 | Сообщение # 11
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2257
    Награды: 50
    Репутация: off
    Цитата Vilna ()
    Я хочу поделиться еще одним рецептом кофе в турке.

    Vilna, большое тебе человеческое спасибо за этот рецепт!

    Я не люблю кофе и пью его очень редко. Первый раз я сварила кофе, как меня учила золовка, и муж сделал глоток и сказал, что он на меня не в обиде, т.к. откуда русской знать, как варится турецкий кофе, - он все понимает. Остатки были вылиты.

    На днях я сварила себе чашечку кофе по твоему рецепту, и мне понравилось, хотя, повторюсь, я не люблю кофе. И вот вчера мы поужинали с ракы, и я предложила ему дать мне второй шанс. Сварила, разлила по чашкам. Бинго! Сказал, что и пенка, и вкус как надо 1_sml53 1_sml37


    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен




    Ко всему подлец-человек привыкает..
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 15.11.2014, 18:16 | Сообщение # 12
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2310
    Награды: 7
    Репутация: off
    Кофе / Kahve




    Традиция пить кофе в Турцию пришла от арабов. Что ж… Как бы то ни было, напиток пришелся по вкусу, и стал неотъемлеиой частью турецкого стола. И хотя было время, когда кофе знали только в Стамбуле, но вскоре он завоевал популярность во всей Стране. Да что там!.. Бывало и так, что по тогдашним законам, если муж не давал супруге кофе, она с полным правом могла подать на развод!.. (Видит Бог, я её понимаю, ой!..) Что ж оно за такое – турецкий кофе?! Итак:
    Чтобы сварить турецкий кофе, прежде всего нужна специальная ёмкость, именуемая «джезва», она же «турка» (какие уж тут арабы!..:).



    Тут надо точно знать, на сколько человек варится кофе. В Турции продаются «турки» разных размеров – в зависмости от нужного количества человек. (Если сварить кофе на двоих, например, в «турке», предназначенной на четверых – так вкус будет уже не тот…) Ну хорошо, а дальше? Дальше вот что:
    Чтобы сварить 1 порцию кофе, берём 1 чайную ложку молотого (как можно тоньше) кофе (если любите сладкий кофе, то смешиваем с 1 или половиной, по вкусу, чайной ложкой сахару). Заливаем 1 кофейной чашечкой воды. Ставим на самый маленький огонь. Как только появится и начнет подниматься пенка… снимаем с огня. Пенку (без которой немыслим турецкий кофе!) снимаем ложечкой и кладём в чашки. И наконец, снова ставим «турку» на огонь, а когда кофе только-только «взбулькнет» – разливаем в чашечки и пьём!
    Прикрепления: 6990197.jpg(32Kb)



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Турецкий кофе: история, рецепты (Кофе по-турецки на молоке. как варить кофе в турке?)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх