Лукашенко не променяет Россию на ЕС - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Беларуси - Belarus Haberleri » Лукашенко не променяет Россию на ЕС (11.04.2009)
Лукашенко не променяет Россию на ЕС

souriceau

Дата: Суббота/ Cumartesi, 11.04.2009, 19:51 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
Лукашенко не променяет Россию на ЕС
19:18 Росбалт

Участие Белоруссии в программе «Восточное партнерство» не должно провоцировать антироссийские настроения. Об этом заявил сегодня глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает БЕЛТА.

Ведя переговоры с Западом, Беларусь никогда не ведет переговоры против России, подчеркнул Лукашенко. «Это нам не выгодно, это вредно с любой позиции. Почему мы должны отказываться от России? С любой точки зрения мы не собираемся отказываться от достигнутого на российском направлении, а наоборот, мы будем наращивать усилия в отношении России, что мы и делаем: в экономике, внешней политике и так далее», — сказал глава государства.

По его словам, если российская сторона по этому поводу выражает озабоченность, то им необходимо внимательнее изучить документы по «Восточному партнерству».

Как отметил президент, на Евросоюз приходится около половины внешней торговли Белоруссии — столько же, сколько и на Российскую Федерацию. «Мы что, должны это игнорировать? Нет, — заметил он. — Мы должны поддерживать хорошие отношения с Европой, а без политического диалога и дипломатии не может быть такого товарооборота».

Ведя диалог по программе «Восточного партнерства», Белоруссия предлагает, чтобы в проектах этой инициативы принимала участие и Российская Федерация. «Что такое “Восточное партнерство”? Это не какой-то пакт, направленный против кого-то. Кого это может настораживать?» — подчеркнул глава государства.

«Если сегодня думают, что мы отвернулись от России и пошли торжественным маршем в другом направлении, то это полнейшая глупость: никто таких целей не ставит», — заявил Лукашенко.

Проект «Восточное партнерство» предусматривает значительное расширение сотрудничества Евросоюза с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Напомним, в сентябре 2008 года Лукашенко заявил о том, что Белоруссия признает независимость Абхазии Южной и Осетии — отколовшихся в результате августовской войны Грузии с Россией республик. Позднее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Лукашенко ему лично обещал признание республики. Однако в последние месяцы Белоруссия испытывает жесткое давление со стороны Европейского союза и США.

Так, 23 февраля глава МИД Чехии, председательствующей в Евросоюзе, Карел Шварценберг на заседании Совета ЕС заявил, что признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии поставит Минск «вне европейского контекста» и затруднит возможное участие этого государства в программе «Восточное партнерство». Эта позиция руководства ЕС была подтверждена верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой, пресс-секретарь которого заявила, что политика Евросоюза, обусловленная «верой в территориальную целостность Грузии», состоит в непризнании Южной Осетии и Абхазии в качестве субъектов международного права.

Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Беларуси - Belarus Haberleri » Лукашенко не променяет Россию на ЕС (11.04.2009)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх