Визит Лукашенко в Турцию - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4024

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Беларуси - Belarus Haberleri » Визит Лукашенко в Турцию
Визит Лукашенко в Турцию

Sandra

Дата: Четверг/ Perşembe, 23.12.2010, 23:26 | Сообщение # 1
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
В рамках рабочего визита в Турцию, начавшегося 2 октября, глава белорусского государства встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также запланирована встреча с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

В ходе переговоров стороны обсудят состояние двусторонних отношений и наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества в различных сферах, а также актуальные вопросы международной повестки дня, сообщает БЕЛТА.

Кроме того, программой визита Александра Лукашенко на ближайшие дни запланирован ряд встреч с официальными представителями и деловыми кругами Турецкой Республики. Особый интерес к сотрудничеству с этой страной обусловлен возрастающей ролью Турции в регионе.

С момента установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой 25 марта 1992 года двумя странами достигнут высокий уровень политических контактов. В июле 1996 года состоялся официальный визит в Турцию главы белорусского государства Александра Лукашенко, в ходе которого был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Турцией. Между двумя странами развито отраслевое взаимодействие по линии министерств и ведомств.

В двустороннем белорусско-турецком сотрудничестве сложилась практика взаимной поддержки кандидатур и международных инициатив в рамках ООН. Осуществляется тесное взаимодействие в рамках ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества и их парламентских структур. Турецкая делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы поддерживает позицию Национального собрания Беларуси по возвращению ему статуса специального приглашенного.

Торгово-экономические отношения между Беларусью и Турцией в последние годы динамично развивались. В 2009 году товарооборот между двумя странами составил 266,8 млн. долларов. В январе-июле текущего года отмечен динамичный рост показателей двусторонней торговли. Товарооборот составил 197,7 млн. долларов.

Основу белорусского экспорта в Турцию составляют металлопродукция, калийные удобрения, продукты нефтепереработки, льняные ткани, станки. Турция экспортирует в Беларусь автомобили и запчасти к ним, станки, плодоовощную продукцию, бытовую химию.

Активно развивается и инвестиционное сотрудничество двух государств. По итогам 2009 года в экономику Беларуси поступило 9,7 млн. долларов турецких инвестиций, в том числе 9 млн. долларов прямых. В первом полугодии этого года турецкие инвестиции в белорусскую экономику достигли 5,6 млн. долларов, в том числе прямые - 4,5 млн. долларов. Основные успешно реализованные инвестпроекты Турции и Беларуси имеют место в сферах строительства (гостиничный бизнес) и телекоммуникаций.

В настоящее время определен ряд перспективных проектов для проработки с турецкой стороной по линии министерств промышленности и энергетики, концернов "Беллегпром" и "Белнефтехим".


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Четверг/ Perşembe, 23.12.2010, 23:31
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Четверг/ Perşembe, 23.12.2010, 23:31 | Сообщение # 2
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Беларусь и Турция выводят двусторонние отношения на более серьезную и перспективную платформу

Президент Беларуси, подводя итоги недавнего визита в Турцию, поручил проработать несколько направлений взаимодействия с этой страной. В частности, в машиностроительном комплексе, легкой промышленности, транспортной сфере. Такую задачу Александр Лукашенко поставил 7 октября на встрече с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Турция для нас является очень важным и перспективным внешнеэкономическим партнером. В настоящее время это мощная индустриально развитая региональная держава. ВВП Турции составляет более $600 млрд. В посткризисный период эта страна уже перешла к высоким темпам развития промышленности. Так, в нынешнем году рост производства превысил 10%, что говорит о быстром восстановлении после кризиса.

Торговые отношения Беларуси и Турции сложились уже давно. За 5 предкризисных лет объем товарооборота увеличился в 6 раз, за первые шесть месяцев 2010 года – на 40%. Однако белорусскую сторону не могут устроить объемы торговли, а платформа, заложенная во время недавних белорусско-турецких переговоров на высшем уровне, дает возможность предпринять самые серьезные усилия, чтобы вывести это сотрудничество на принципиально иной уровень.

Президент Беларуси поручил провести работу по организации взаимодействия с Турцией в машиностроительном комплексе. Турция является страной с развитой горнодобывающей промышленностью, мощным и современным сельским хозяйством. Растет потребность этой страны в модернизации и обновлении технопарка. В этом серьезную помощь могут оказать белорусские предприятия, в частности, поставками тракторов, карьерных самосвалов, МАЗов.

У сторон существует взаимный интерес к созданию сборочных производств белорусских тракторов в Турции с перспективой выхода не только на турецкий, но, возможно, и региональный рынок. Кроме того, есть заинтересованность обеих сторон в создании сборочных производств грузовиков МАЗ на территории Турции.

Серьезные перспективы у Беларуси и Турции в развитии сотрудничества в легкой промышленности, прежде всего в хлопчатобумажной отрасли. В частности, Турция проявила интерес к участию в модернизации и приватизации белорусских предприятий, таких, например, как РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение".
Еще одной важной темой, обсужденной во время недавнего визита Президента Беларуси в Турцию, стало сотрудничество в транспортной сфере. В течение последних двух лет была налажена серьезная работа Беларуси с Литвой и Украиной по проекту "Викинг". Это контейнерный поезд, который осуществляет перевозку грузов в направлении от Балтики к Черному морю. Турецкая сторона высказала большую заинтересованность в этом проекте с тем, чтобы продлить его через Черное море на территорию Турции и далее. Речь также может идти о создании совместной белорусско-турецкой транспортной компании.

Рабочий визит главы белорусского государства Александра Лукашенко в Турцию и проведенные предметные переговоры с президентом и премьер-министром этой страны выводят двусторонние отношения на гораздо более серьезную, основательную и перспективную платформу. Переговоры, состоявшиеся в Стамбуле, носили развернутый характер. На них был обсужден весь спектр двусторонних отношений: от экономического до взаимодействия в международных и региональных организациях. Лидеры двух государств условились, что в скором времени президент и премьер-министр Турции совершат визиты в Беларусь. В этой связи предстоит интенсивная работа по реализации состоявшихся договоренностей.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Четверг/ Perşembe, 23.12.2010, 23:32
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Четверг/ Perşembe, 23.12.2010, 23:33 | Сообщение # 3
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Лукашенко в Стамбуле встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем

Вопросы взаимоотношений церкви и общества находились в центре внимания 3 октября во время встречи в Стамбуле Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Патриарх радушно приветствовал белорусского Президента. Встреча проходила в очень теплой и доверительной атмосфере. Глава белорусского государства и Патриарх обсудили взаимоотношения церкви и общества. Александр Лукашенко подробно проинформировал о том, как в Беларуси складываются отношения между властью и Православной церковью. Президент рассказал о межконфессиональной ситуации в Беларуси.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Четверг/ Perşembe, 23.12.2010, 23:34
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Четверг/ Perşembe, 23.12.2010, 23:37 | Сообщение # 4
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Стратегическое партнерство с Турцией является для Беларуси одной из приоритетных задач внешней политики

Стратегическое партнерство с Турцией является для Беларуси одной из приоритетных задач внешней политики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил источник в делегации, сопровождающей Президента Беларуси Александра Лукашенко в ходе его рабочего визита в Турцию.

"Следует ожидать, что сегодняшние переговоры в Стамбуле будут весьма насыщенными и ориентированы они прежде всего на активизацию торгово-экономического сотрудничества", - заявил источник.

Турция - одна из наиболее динамично развивающихся стран региона. Это государство, которое за последние годы сделало впечатляющий рывок в сфере промышленности и высоких технологий. Так, например, каждый второй телевизор, продающийся на рынке стран ЕС, собран в Турции. Ежегодно в этой стране собирают более 1 млн. легковых автомобилей, большая часть которых уходит на европейский рынок. Кроме того, Турция является седьмым крупнейшим производителем сельхозпродукции в мире (объем производства - $60 млрд.). На сегодняшний день турецкая экономика, преодолев последствия мирового финансово-экономического кризиса, активно прибавляет. Так, в первом полугодии прирост промпроизводства составил 18%. Страна также приобретает все больший вес в вопросах обеспечения международного транзита энергоресурсов, что обусловлено благоприятным географическим местоположением.

"Можно утверждать, что для Беларуси выход на стратегическое партнерство с Турцией является одной из приоритетных задач внешней политики. А имеющийся успешный опыт партнерства в реализации совместных проектов свидетельствует о том, что мы можем успешно сотрудничать по всему спектру интересующих нас вопросов", - отметил источник.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Беларуси - Belarus Haberleri » Визит Лукашенко в Турцию
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх