Текущие новости - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4022

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Беларуси - Belarus Haberleri » Текущие новости (Обзор текущих новостей)
Текущие новости

Sandra

Дата: Вторник/ Salı, 21.12.2010, 20:55 | Сообщение # 1
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
С полным перечнем текущих новостей можно ознакомиться на сайте www.tut.by

너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Вторник/ Salı, 21.12.2010, 20:57 | Сообщение # 2
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Президентские выборы 2010 года

Эксит-полл "TNS-Украина": Лукашенко победил на президентских выборах, набрав 72,2% голосов
19.12.2010, 20:51 Выборы
БелаПАН

Согласно данным эксит-полла компании TNS-Украина, Александр Лукашенко победил на президентских выборах, набрав 72,2% голосов. Об этом в прямом эфире программы "Контуры" сообщил гендиректор компании "TNS-Украина" Николай Чурилов.

"У нас явный победитель — Лукашенко — 72,2%. Второе и третье место разделили Некляев и Санников, набрав по 6,1%. У Романчука — 3,3%. А дальше со значительным отставанием — примерно 1,5-2% — пошли Статкевич, Рымашевский, Терещенко, Костусев и Михалевич", — сообщил Чурилов.

Удивляет большой процент проголосовавших против всех — это 5,8%, заметил он.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Вторник/ Salı, 21.12.2010, 20:58
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Вторник/ Salı, 21.12.2010, 21:07 | Сообщение # 3
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Экономические новости

"Белтрансгаз" и "Газпром" подготовят контракт на поставку газа для Беларуси в 2012-2014 годах

"Белтрансгаз" и "Газпром" должны подготовить в 2011 году контракт, предусматривающий формирование цен на газ для Беларуси в 2012-2014 годах с учетом поэтапного выхода России на равнодоходные цены на газ с 1 января 2015 года. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков в Палате представителей Национального собрания, представляя пакет документов по созданию Единого экономического пространства, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписание соглашения по ЕЭП в газовой сфере положительно повлияет на ход переговоров Беларуси и России по цене на газ в 2011 году. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, комментируя ратификацию 18 международных договоров по созданию Единого экономического пространства, передает корреспондент БЕЛТА.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Вторник/ Salı, 21.12.2010, 21:13 | Сообщение # 4
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Отдых

Полесье может стать культурно-туристическим брендом Беларуси

Припятское Полесье может стать культурно-туристическим брендом Беларуси. Такую точку зрения высказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Валерий Болдырев.

По его словам, культурно-туристический бренд необходимо строить вокруг двух факторов - природы и культуры Припятского Полесья. "Мы должны выделить какие-то особенности, связанные с этим регионом, и посмотреть, как они будут работать на привлечение туристов", - сказал начальник отдела.

Припятское Полесье отличает природный ландшафт с единственными сохранившимися в Европе пойменными дубравами, а также уникальные этнографические традиции, которые так нравятся туристам. В регионе существует культурная общность, а малодоступность отдельных деревень в период паводка лишь усиливает интерес к ним со стороны путешественников.

"Туристам было бы интересно доплыть на лодках до уникальных деревень с покрытыми тростниковыми крышами хатами и колодезными журавлями, поговорить с полешуками, - считает специалист. - Это напоминает чем-то Японию, которая долгое время была закрытым островом. По сути, Припятское Полесье - один из немногих в Беларуси регионов, где в живом виде сохранились аутентичные культурные традиции".

Общая площадь Припятского Полесья составляет 1825,3 тыс.га. На территории региона проживает 568,4 тыс. человек, в том числе городского населения - 351 тыс., сельского - 217,4 тыс. Средняя плотность населения - 27 человек на 1 кв.км (в 1,7 раза меньше, чем в среднем по республике).


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Четверг/ Perşembe, 23.12.2010, 22:34 | Сообщение # 5
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Следы Креста Евфросинии Полоцкой ведут в Москву?

Эту самую главную белорусскую святыню уже много лет ищут дипломаты, священники и даже сотрудники КГБ.
Ведь согласно древнему поверью, если Крест находится на белорусской земле, здесь всегда будет счастье и благополучие

В 1161 году мастер Лазарь Богша по поручению праведной княжны из Полоцка Евфросинии изготовил чудесный крест. Перекрестившись, вывел на нем грозные слова: "Да не изнесеться из монастыря никогда же яко ни продати ни отдати. Ащо се кто преслоушаеть и изнесеть от монастыря да будтъ проклятъ святою животворящею троицею и святыми отцами". То есть всякий посягнувший на Крест подвергался страшному проклятию святой Троицы. Страшнее заклятия в то время не было!
Почти восемь веков берегли предки, как зеницу ока, заветный Крест.

Однако летом 1941 года он бесследно исчез. Из бронированной комнаты-сейфа Могилевского обкома партии, ключи от которой имелись лишь у тогдашнего директора Могилевского краеведческого музея Ивана Мигулина.

С тех пор следы Креста безнадежно потерялись. Но многие энтузиасты настойчиво искали главную реликвию и нашли ее следы. Корреспондент "Комсомолки" встретилась с людьми, которые уверены: Крест совсем рядом. Надо лишь сделать последний шаг.

Присвоить Крест не решился даже Иван Грозный

Мастер постарался на славу. Выточил из кипарисового дерева шестиконечный Крест высотой 51,8 сантиметра. Украсил золотыми и серебряными пластинами с эмалевыми изображениями святых, орнаментом, драгоценными каменьями.

Не забыл и про священные реликвии. Вложил в квадратные гнезда капли крови Иисуса Христа, частичку Креста Господнего, кусочек камня от Гроба Богородицы, части мощей Святых Стефана и Пантелеймона, кровь Святого Дмитрия.

Имело ли заклятье силу в многовековой судьбе Креста? Похоже, что да. Потому что хоть побывал Крест затем у русских царей в Москве, самый лютый из них - Иван Грозный, идя в 1563 году на Полоцк, взял Крест с собой. Покорив город, он вернул святыню на место - в келью преподобной Евфросинии Спасской церкви…

Чуть позже, в 1580 году, Крест был переправлен в Софийский собор.

Чего только ни придумывали монахи, чтобы уберечь его от жадных вражеских глаз! Прятали в укромных местах, заказывали копии, а в 1812 году, спасая от французов, замуровали в тайнике.

После революции драгоценные камни заменили стекляшками

В 1928 году специальная экспедиция во главе с директором Белорусского государственного музея Вацлавом Ластовским отправилась в Полоцк - разыскивать реликвию. И… чудо! Старинный Крест, реквизированный чекистами у церковников, пылился в местном финотделе. Правда, изрядно испоганенный: без "двух кусков золота" и "трех эмалей", с испорченными ликами святых на дубовом (?!) основании. Большой голубой камень, как записали по поручению Ластовского эксперты, был заменен на кусок обычного стекла.

Ластовский перевез находку в Минск, приложив детальное описание святыни.
Ровно через год Белгосмузею приказали передать Крест в Могилевский музей. В Могилев собирались перенести из Минска столицу БССР, туда стекались все реквизированные в храмах ценности. Главную святыню поместили в комнату-сейф Могилевского обкома партии, оставшуюся еще от поземельного банка.

Белорусских искателей Креста Москва специально пустила по ложному следу?

Точной даты пропажи Креста никто не знает. Известно лишь то, что он исчез в первые дни войны. В пропаже обвинили немцев. Дело якобы обстояло так. Шел по улице немец и заметил через окно блеск золота. Приказал вскрыть двери комнаты-сейфа автогеном и нашел сокровища.

В послевоенные советские энциклопедии миф о глазастом фрице не вошел. А вот версия о вывозе Креста фашистами широко тиражировалась. Она очень устраивала партийно-советскую верхушку: на немцев тогда списывались многие музейно-культурные потери.

Но старожилы Могилева, пережившие оккупацию, настойчиво утверждали: немцы не вскрывали автогеном бронированную комнату. Двери ее всю войну оставались целыми. Значит, их открыли люди, имевшие ключ. Так, может, Крест вместе с другими раритетами все-таки удалось эвакуировать?

Работники Могилевского музея обратились с запросом в Эрмитаж. Оттуда пришел неожиданный ответ: белорусскую реликвию после войны продали на аукционе фонду Морганов в США!
Среди тех, кого волновала судьба пропавших ценностей, был и профессор Адам Мальдис. В 1990 году судьба свела его в Полоцке с сотрудником Эрмитажа Борисом Сапуновым.
Мальдиса искренне поверил в "американский след". А вскоре судьба предоставила профессору шанс проверить версию. Оказавшись осенью 1990 года на сессии ООН в Нью-Йорке, Адам Иосифович наведался в фонд Морганов и попросил показать каталог имеющихся ценностей. Увы, полученный ответ гласил: такого каталога не существует.

После этого Министерство иностранных дел Беларуси передало письменный запрос фонду Морганов. Вскоре Петру Кравченко, который возглавлял тогда наш МИД, пришел ответ: в музее фонда Морганов Креста нет.

В том же 1990 году белорусский журналист Александр Лукашук, также озаботившийся судьбой Креста, посетил в Нью-Йорке Рокфеллеровский центр и побеседовал с художественным экспертом Олив Брагози. Ответ вновь прозвучал неутешительный: в коллекции центра белорусской реликвии нет. Не дали результата и обращения журналиста к электронным досье ФБР.

Американский след, как и немецкий, оказался ложным. Это подтвердили и ответы Интерпола, который в 1991 году также подключился к поискам, зарегистрировав нашу святыню под номером 34-1130.

- Я пришел к выводу, что Крест Евфросинии Полоцкой следует искать не на Западе, а на Востоке. Сегодня я на девяносто процентов уверен: наша реликвия находится в России, - сказал Адам Мальдис.

Уверены в этом и другие энтузиасты, занимавшиеся поиском Креста. Например, генерал-майор КГБ Иван Юркин, возглавлявший специально созданный штаб по розыску святыни при Комитете по вопросам безопасности Союзного государства (в 2003 году Комитет расформирован. - Прим.авт.), а также сотрудник УКГБ по Могилевской области Сергей Богданович.

- Следы ведут в Россию. Но у нас не раз возникало ощущение, что Москва сознательно пускала белорусских следопытов по ложному пути, - признались участники поисков.

КСТАТИ

Версии, которые уже отпали

Мы насчитали их 14, а при желании можно и больше. Часть версий уже отпала. Например, что Крест пыталась вывезти команда Розенберга, занимавшаяся в годы войны на оккупированных территориях изъятием ценностей и зарывшая клад под Смоленском, не успев переправить его в Германию. В архивах Розенберга, которые доступны сегодня российским и белорусским исследователям, нет упоминаний о Кресте.

Не получил подтверждения и факт, что СССР отдал Крест и другие могилевские сокровища американцам в качестве оплаты по ленд-лизу.

В эпоху гласности помимо Морганов и Рокфеллеров в список потенциальных владельцев Креста попали также дети Берии, наследники других высокопоставленных чекистов, семейство Брежневых, музеи российской глубинки, а также священный Синод России, получивший Крест в качестве предмета религиозного культа.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

* 140 гривен, в которые оценил в 1161 году мастер Лазарь Богша сделанный Крест, в то время представляли огромную сумму. Столько же налога собирал смоленский князь за год с отдельных областей.

* Крест Святой Евфросинии не раз покидал келью своей покровительницы, но всякий раз чудесным образом возвращался на место. В 1512 году царь Василий III увез его в Москву. В 1841 году Крест снова увезли в Москву и поместили в Успенский собор.

* Сохранился акт передачи Креста из Минска в Могилев, датированный 21 ноября 1929 года. Доставил реликвию сотрудник фельдъегерской связи ОГПУ Луговцов. По воспоминаниям довоенного сотрудника Могилевского музея Филипповича, Крест сразу же поместили в комнату-сейф размером три на пять метров и заперли на секретные замки двух стальных дверей: бронированной и решетчатой. Никому из простых смертных реликвию не показывали.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Четверг/ Perşembe, 23.12.2010, 22:35
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Воскресенье/ Pazar, 23.01.2011, 23:44 | Сообщение # 6
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Состоялась инаугурация президента Беларуси
21.01.2011

В Большом зале Дворца Республики состоялась торжественная церемония вступления в должность вновь избранного президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В присутствии высших должностных лиц страны, а также многочисленных приглашенных на инаугурацию Александр Лукашенко, положив правую руку на Конституцию Беларуси, произнес слова присяги: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После подписания акта о принесении присяги председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Суббота/ Cumartesi, 05.02.2011, 23:06 | Сообщение # 7
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Белорусские турфирмы прекратили продавать туры в Египет

Семь основных белорусских туроператоров, занимающихся египетским направлением, не продают туры, - рассказал В.Семашко, отметив, что сообщение министерства носит рекомендательный характер.

В турфирмах же клиентам заявляют, что продажа туров в Египет прекращена до конца февраля.

- Там сейчас нечего делать, - заявили в одном столичном турагентстве. – Во-первых, нет вылетов из Минска, во-вторых, мы переживаем за вашу жизнь.

Когда самолеты полетят в Египет, в турфирмах не знают. Либо оптимистично называют март, либо разводят руками: "Когда нормализуется ситуация".

- Все заявки автоматически ставятся на лист ожидания и не подтверждаются до урегулирования обстановки, - сообщили TUT.BY в другой турфирме и подчеркнули: на ближайший месяц туров нет вне зависимости от города вылета (в том числе из Москвы).

А в одной из столичных компаний не представившемуся корреспонденту TUT.BY даже сообщили, что теми турфирмами, которые отправят туристов в Египет, займется Министерство внутренних дел Беларуси.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Суббота/ Cumartesi, 05.02.2011, 23:07
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Пятница/ Cuma, 18.02.2011, 00:45 | Сообщение # 8
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Национальный банк Беларуси не исключает незначительного снижения золотовалютных резервов в феврале. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

По его словам, "еще продолжаются диспропорции во внешнеторговом балансе, и это сильно давит на резервы". "Однако заявить, что в феврале произойдет значительное снижение резервов, я не могу. Снижение возможно, но оно не будет большим. Оно не будет особо влиять на корректировку прогноза международными рейтинговыми агентствами в отношении Беларуси", - сказал зампред Нацбанка.

Значительное падение ЗВР в январе было связано в том числе и с тем, что "определенные объемы резервов были потрачены на расчеты за энергоносители и с внешними кредиторами".

Как отметил Т. Надольный, в феврале существенно уменьшился биржевой спрос субъектов хозяйствования на валюту. Более того, "были дни, когда Нацбанк осуществлял чистую покупку валюты на бирже".

Представитель Нацбанка отметил еще одну положительную тенденцию. Впервые более чем за полгода население стало больше продавать валюты, чем покупать. "За две недели февраля чистая продажа населением валюты составила 10 млн долларов", - отметил Т.Надольный.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Пятница/ Cuma, 18.02.2011, 00:49
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Пятница/ Cuma, 18.02.2011, 00:46 | Сообщение # 9
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Плавучая гостиница появится в Беларуси


Первая в Беларуси плавучая гостиница появится на реке Струмень в Житковичском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

Гостиница будет представлять собой жилой блок, перемещающийся по реке с помощью буксира. Завершить работы по созданию плавучего отеля планируется к 2012 году.

Гостиница на воде - не единственный новый объект, который появится в ближайшие годы на территории Припятского Полесья. Так, в Турове планируется организовать лодочную станцию, а в Лясковичах, где в прошлом году прошел фестиваль "Зов Полесья", будет создан музей природы.

Также, по словам директора департамента, в Турове будет расширен действующий гостиничный комплекс. Все эти проекты будут реализованы в рамках Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы.

Прикрепления: 5494535.jpg(18Kb)


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Пятница/ Cuma, 18.02.2011, 00:57
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Беларуси - Belarus Haberleri » Текущие новости (Обзор текущих новостей)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх