Учеба в Турции (Высшее образование в Турции) - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Иммиграционная, визовая и консульская информация - Göçmenlik ve vize bilgileri » Образование в Турции - Türkiye'de eğitim » Учеба в Турции (Высшее образование в Турции) (Университеты Турции, TLPT, OSYM-YOS)
Учеба в Турции (Высшее образование в Турции)

Plaza

Дата: Пятница/ Cuma, 20.03.2009, 18:43 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1414
Награды: 7
Репутация: off


есть одна страна на Ближнем Востоке, которая удачно сочетает восточные традиции и вполне европейский образ жизни. Это Турция.

Турция немыслимо красива, разнообразна и переполнена памятниками истории и архитектуры. Один из самых известных и престижных университетов — Билкент — устроен по американскому принципу. Это частный платный университет, один из самых престижных в стране. В Турции удивительное количество университетов, только в Стамбуле двадцать, а в Анкаре — десять. Поэтому здесь больше студентов, чем где-либо в Европе.

Турция — светская страна. В Билкенте запрещено появляться в традиционной мусульманской одежде. Преподаватели Билкента — европейцы, американцы, австралийцы, люди из других стран запада или турки, долго жившие за границей. Язык преподавания — английский.

Отбор, тестирование и зачисление иностранных студентов в турецкие университеты осуществляет специально на то делегированная организация — OSYM.Ее полное название можно перевести как «Центр отбора и зачисления студентов». Число мест в вузах, на которые будут взяты иностранные студенты, определено заранее, поэтому конкурентная борьба во время вступительных испытаний идет довольно жаркая.

Следует отметить, что OSYM опекает только тех, кто хочет получить в Турции высшее образование. Выпускники вузов, желающие пройти курс последипломного обучения, должны обращаться в интересующие их турецкие учебные заведения напрямую.

На момент подачи документов в OSYM претендент должен либо уже окончить курс обучения, либо учиться в последнем классе школы, образовательный уровень которой соответствует уровню турецкого лицея.

Плата за рассмотрение заявления и экзамен составляет $100. Вступительный экзамен можно сдавать не только в Анкаре. Для удобства абитуриентов OSYM открыл офисы во многих городах мира, в том числе в Баку, Алматы, Бишкеке, Казани, Симферополе и Ташкенте. Для того чтобы сдавать экзамен в Анкаре, россиянину нужно иметь действующий загранпаспорт и турецкую визу (ее ставят при въезде в страну). При сдаче экзамена в своей стране при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Россияне, которым довелось сдавать «турецкий TOEFL», утверждают, что он полегче своего американского аналога. Разъяснения к тесту написаны как по-турецки, так и по-английски. Турецкий аналог TOEFL предназначен для определения уровня понимания абитуриентом письменного турецкого. Единственная цель теста TLPT — определить, готов ли студент сразу приступить к учебе в случае, если занятия будут вестись на турецком языке.

Одни турецкие университеты предлагают все программы на иностранных языках, другие — только часть. Как правило, в государственных вузах Турции преподавание ведется преимущественно на турецком, английский более распространен в частных учебных заведениях.

Если студент начинает обучение на турецком и в процессе учебы выяснится, что его владение языком не на соответствующем уровне, ему дается год на решение этой проблемы. Затем он продолжает обычное обучение.

Учеба в Турции — удовольствие менее дорогое, чем получение американского диплома. В зависимости от программы стоимость обучения составляет от $650 до $1400 в государственных вузах и от $5000 до $12000 в частных университетах. Ежемесячные расходы студентов — $400–500.

Скорей всего, популярность турецкого образования будет расти. Это связано с тем, что в турецких фирмах, осуществляющих свою деятельность как в России, так и в самой Турции, работает большое число россиян. Несмотря на доброжелательное и уважительное отношение турок к иностранным сотрудникам, на повышение по службе имеют больше шансов те, кто знает турецкий язык, турецкую культуру и традиции. Поэтому турецкое образование — прекрасная предпосылка для удачной карьеры в престижной турецкой компании. Кроме того, наши граждане, которые учились в турецких вузах, могут найти себя на государственной службе (например, по линии МИД), в преподавательской деятельности, смогут работать переводчиками, сотрудничать в совместных компаниях.

Похожие статьи:

  • Университеты Турции
  • Cтипендия и работа
  • Студенческая виза в Турцию
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Пятница/ Cuma, 15.04.2011, 12:35 | Сообщение # 2
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Организация OSYM

    Если вы собираетесь учиться в Турции, то знайте, что в высших учебных заведениях этой страны обучение проводится на турецком языке. С помощью организации OSYM экзаменаторы определяют уровень владения языком у студентов. Полное наименование организации — Orgenci Sceme re Yerlrestime Merkeri, что значит «центр по отбору и принятию студентов».

    ВУЗы заранее определяют, сколько студентов из других стран они способны принять, поэтому конкуренция здесь достаточно серьезная. Студент может написать заявление в организацию на турецком или английском языке. Чтобы OSYM смогла принять документы, желающий обучаться должен иметь гражданство любой страны за исключением Турецкой части Северного Кипра и непосредственно Турции.
    Тестирование

    В тестировании не могут участвовать люди с двойным гражданством, если одно из них турецкое. Претендент должен владеть турецким языком на уровне последнего класса гимназии. Чтобы пройти экзамен в OSYM, придется расстаться со 100 долларами, квитанция об оплате прикрепляется к допуску к экзамену. Лишь после этого OSYM может выслать Еxam Еntrance Сard экзаменационный лист. Теперь можно считать себя полноправным абитуриентом. Чтобы лучше выучить язык и сдать экзамен, нужно провести определенный период в стране, для этого многие используют отдых в Турции.

    Чтобы абитуриентам было удобнее подать документы, у организации имеется ряд филиалов в Алма-Ате (Казахстан), Симферополе (Украина), Баку (Азербайджан), Бишкеке (Киргизстан) и Казани (Россия).
    Toefl и обучение

    Люди, которым приходилось сдавать Toefl в Турции, признаются, что он не столь сложен, как американский. Первая часть теста направлена на выявление умения абстрактно мыслить и определения уровня интеллекта. Вторая часть включает тест, целью которого является проверка навыков владения турецким языком. Такой тест называют Tlipt (Turkish Language Proficiency Test). Все оценки, полученные абитуриентом на экзамене, заносят в карту с результатами экзаменов. После этого абитуриент должен будет самостоятельно выбрать программу обучения. Некоторые программы включают в себя дисциплины на турецком языке, другие — на английском.


    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Пятница/ Cuma, 15.04.2011, 12:40 | Сообщение # 3
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Современная Турция также предлагает различные образовательные программы. Иностранные студенты поступают в университеты Турции двумя путями: по соглашению между странами или по результатам экзамена для иностранцев OSYM-YOS. Студенты пишут заявление в Анкару, им приходит форма для заполнения личных данных, анкета для выбора факультетов в университетах Турции, брошюра с названием университетов и перечнем имеющихся в них факультетов, где указано число контингента для иностранных студентов, и образец примерных вопросов тестов, которые встретятся на экзаменах. Всего в тесте 80-84 вопроса, их них 40 вопросов по логическому мышлению, 25 вопросов по математике и геометрии, 5-6 вопросов по географии и биологии и 10-12 по химии и физике. Экзамен длится 90 минут. Вопросы на английском и турецком языках. Для знающих турецкий язык есть экзамен на знание турецкого языка.

    Обучение в университете можно выбрать на английском или турецком языке, но в любом случае поступившие студенты, не знающие турецкого языка, проходят годичное обучение этому языку, что входит в программу. Всего можно выбрать 10 факультетов в одном или нескольких университетах, куда попадаешь в зависимости от количества набранных в результате экзаменов баллов. Система экзаменов тестовая, итог определяет компьютер. Так что личные связи здесь не играют никакой роли.


    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Пятница/ Cuma, 19.08.2011, 22:14 | Сообщение # 4
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

    ABANT İZZET BAYSAL UNIVERSITY (BOLU)
    AKDENİZ UNIVERSITY (ANTALYA)
    ANADOLU UNIVERSITY (ESKİŞEHİR)
    ANKARA UNIVERSITY
    ATATÜRK UNIVERSITY (ERZURUM)
    BALIKESİR UNIVERSITY
    BOĞAZİÇİ UNIVERSITY (İSTANBUL)
    ÇANAKKALE ONSEKİZ MART UNIVERSITY
    ÇUKUROVA UNIVERSITY (ADANA)
    DOKUZ EYLÜL UNIVERSITY (İZMİR)
    EGE UNIVERSITY (İZMİR)
    ERCİYES UNIVERSITY (KAYSERİ)
    ESKİŞEHİR OSMANGAZİ UNIVERSITY
    FIRAT UNIVERSITY (ELAZIĞ)
    GALATASARAY UNIVERSITY (İSTANBUL)
    121 GAZİ UNIVERSITY (ANKARA)
    GAZİANTEP UNIVERSITY
    HACETTEPE UNIVERSITY (ANKARA)
    İSTANBUL UNIVERSITY
    İSTANBUL TECHNICAL UNIVERSITY
    İZMİR INSTITUTE OF HIGH TECHNOLOGY
    KAHRAMANMARAŞ SÜTCÜ İMAM UNİVERSİTY (KAHRAMANMARAŞ)
    KAFKAS UNIVERSITY (KARS)
    KARADENİZ TECHNICAL UNIVERSITY (TRABZON)
    KOCAELİ UNIVERSITY
    MARMARA UNIVERSITY (İSTANBUL)
    MERSİN UNIVERSITY
    MİMAR SİNAN FINE ARTS UNIVERSITY (İSTANBUL)
    ONDOKUZ MAYIS UNIVERSITY (SAMSUN)
    MIDDLE EAST TECHNICAL UNIVERSITY (ANKARA)
    SAKARYA UNIVERSITY
    SELÇUK UNIVERSITY (KONYA)
    SÜLEYMAN DEMİREL UNIVERSITY (ISPARTA)
    TRAKYA UNIVERSITY (EDİRNE)
    ULUDAĞ UNIVERSITY (BURSA)
    YILDIZ TECHNICAL UNIVERSITY (İSTANBUL)


    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Пятница/ Cuma, 19.08.2011, 22:30 | Сообщение # 5
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    ЧАСТНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ И УНИВЕРСИТЕТЫ-ФОНДЫ

    ATILIM UNIVERSITY (ANKARA)
    BAHÇEŞEHİR UNIVERSITY (İSTANBUL)
    BAŞKENT UNIVERSITY (ANKARA)
    BEYKENT UNIVERSITY (İSTANBUL)
    BİLKENT UNIVERSITY (ANKARA)
    ÇAĞ UNIVERSITY (MERSİN)
    ÇANKAYA UNIVERSITY (ANKARA)
    DOĞUŞ UNIVERSITY (İSTANBUL)
    FATİH UNIVERSITY (İSTANBUL)
    HALİÇ UNIVERSITY (İSTANBUL)
    İSTANBUL BİLİM UNIVERSITY
    İSTANBUL KÜLTÜR UNIVERSITY
    KADİR HAS UNIVERSITY (İSTANBUL)
    KOÇ UNIVERSITY (İSTANBUL)
    SABANCI UNIVERSITY (İSTANBUL)
    YEDİTEPE UNIVERSITY (İSTANBUL)
    İZMİR UNIVERSITY OF ECONOMICS
    YAŞAR UNIVERSITY (İZMİR)
    OKAN UNIVERSITY (İSTANBUL)
    TOBB ECONOMY AND TECHNOLOGY UNIVERSITY (ANKARA)
    EASTERN MEDITERRANEAN UNIVERSITY (KKTC GAZİMAĞUSA)
    GİRNE AMERICAN UNIVERSITY (KKTC GİRNE)
    EUROPAN UNIVERSITY OF LEFKE (KKTC LEFKE)
    CYRUS INTERNATIONAL UNIVERSITY (KKTC LEFKOŞA)
    NEAR EAST UNIVERSITY (KKTC LEFKOŞA)
    İSTANBUL AYDIN UNIVERSITY
    İSTANBUL AREL UNIVERSITY


    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Alesya

    Дата: Пятница/ Cuma, 09.08.2013, 10:25 | Сообщение # 6
    Группа: Пользователи
    Новичок
    Сообщений: 14
    Награды: 0
    Репутация: off
    Скажите сколько будет стоить в год обучение в университете в Бурсе?
    Оффлайн/ Off- line

    olga20

    Дата: Пятница/ Cuma, 23.05.2014, 15:48 | Сообщение # 7
    Группа: Пользователи
    Новичок
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: off
    Эти университеты входят в мировые рейтинги.

    Босфорский университет,
    Стамбульский технический университет,
    Ближневосточный технический университет,
    Билькент университет,
    Коч университет,

    на эти университеты уделить внимание в первую очередь, сравнить программы и стоимость.
    Оффлайн/ Off- line

    Chegurenok

    Дата: Среда/ Çarşamba, 02.03.2016, 13:10 | Сообщение # 8
    Группа: Проверенные
    Путешественник
    Сообщений: 34
    Награды: 0
    Репутация: off
    А кто-нибудь знает, в каких университетах можно получить второе высшее? Я так поняла, что не во всех есть такая возможность.

    Чтобы стать элегантной леди, надо уметь разделывать людей кухонным ножом...
    Оффлайн/ Off- line

    Nermin

    Дата: Среда/ Çarşamba, 02.03.2016, 22:57 | Сообщение # 9
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 1384
    Награды: 68
    Репутация: off
    Chegurenok, а Турции нет второго высшего как отдельного понятия. Хотите второй диплом - поступаете в университет со всеми и учитесь по общей программе.

    Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.

    Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
    Оффлайн/ Off- line

    Chegurenok

    Дата: Четверг/ Perşembe, 03.03.2016, 14:02 | Сообщение # 10
    Группа: Проверенные
    Путешественник
    Сообщений: 34
    Награды: 0
    Репутация: off
    Спасибо!

    Чтобы стать элегантной леди, надо уметь разделывать людей кухонным ножом...
    Оффлайн/ Off- line

    Pretty

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 25.09.2016, 17:44 | Сообщение # 11
    Группа: Пользователи
    Новичок
    Сообщений: 15
    Награды: 0
    Репутация: off
    Всем привет. Я здесь новичок.
    Вопрос, можно ли поступить в университет в магистратуру иностранцам?
    Оффлайн/ Off- line

    luna88

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 25.09.2016, 22:54 | Сообщение # 12
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 2191
    Награды: 23
    Репутация: off
    Цитата Pretty ()
    Вопрос, можно ли поступить в университет в магистратуру иностранцам?

    Да, можно. Можете обратиться в Посольство Турции в России и подробнее узнать об этом.



    "Если с вами беседует «лицо кавказской национальности» на языке вашей национальности, не считайте его дураком – за акцент и некоторые грамматические ошибки. Просто помните, что это лицо беседует с вами на вашем языке. А кроме того, прекрасно владеет своим родным, которого вы вообще не знаете"
    Вахтанг Кикабидзе.


    Сообщение отредактировал luna88 - Воскресенье/ Pazar, 25.09.2016, 22:56
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Иммиграционная, визовая и консульская информация - Göçmenlik ve vize bilgileri » Образование в Турции - Türkiye'de eğitim » Учеба в Турции (Высшее образование в Турции) (Университеты Турции, TLPT, OSYM-YOS)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх