Новая система образования Турции: 4+4+4 - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4024

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Иммиграционная, визовая и консульская информация - Göçmenlik ve vize bilgileri » Образование в Турции - Türkiye'de eğitim » Новая система образования Турции: 4+4+4
Новая система образования Турции: 4+4+4

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 07.03.2012, 12:39 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Источник: МК-Турция, 7/03/2012



Двенадцатилетняя система образования, которая предлагается в качестве альтернативы для существующей 8-летней системы беспрерывного обязательного образования, несомненно, была одной из наиболее обсуждаемых тем минувшей и нынешней недели в Турции. И не похоже, что споры скоро прекратятся.

Кто-то считает, что создание непрерывного обучения по системе 4+4+4 вместо прежних 8 лет, является важным шагом. Кто-то считает, что это решение обусловлено политическими мотивами. Хорошо, но что же представляет собой система 4+4+4, которая занимает умы и так горячо обсуждается?

Похожие статьи:

  • Учеба в Турции (Высшее образование в Турции)

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 07.03.2012, 12:39 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    С того момента, как в обществе впервые заговорили о новой системе образования, известной как 4+4+4, произошел ряд изменений. Критиковавшееся ранее положение о том, что девочек после прохождения четырехгодичного обучения в школе будут закрывать дома, было отменено: девочки как прежде должны будут закончить восемь классов школы. Учитывая последние изменения, систему можно вкратце изложить так: образование, которое предшествует университетскому, будет состоять из трех ступеней.

    Первая ступень – это четырехлетнее начальное образование. Вторая ступень – период обучения в средней школе. То есть, начиная с пятого класса, детям будет предоставлена возможность выбирать область, в которой они бы хотели специализироваться. На этой ступени ученики будут посещать уроки, которые подготовят их к обучению в старшей школе. Наряду с основными дисциплинами обучающиеся смогут выбирать факультативные предметы. Факультативы и их содержание будут определяться под руководством министерства образования. Ученики 5, 6, 7 и 8 классов смогут выбирать между гуманитарными и точными науками, они также смогут в сжатом виде получить профессиональное образование. Количество часов, которые отводятся на факультативы, будет расти по мере перехода из класса в класс. От предметов, которые выберет ребенок, будет зависеть тип спецшколы, в которой он будет обучаться.

    Наиболее обсуждаемая статья новой программы предусматривает права ученика на заочное обучение. После внесения последних изменений это право было перенесено на конец второй ступени среднего образования. То есть, они смогут воспользоваться этим правом в течение последних четырех лет обучения. Внутри системы среднего образования дети смогут обучаться по интересующим их специальным программам заочного образования.

    Другая статья, вызвавшая много споров, предусматривала изменения, направленные на улучшение качества профессионального образования. Предлагалось начинать профобразование после окончания первой ступени начального образования, то есть, с 10 лет. Однако эту статью было решено удалить из опасений, что она будет способствовать увеличению количества «детей-рабочих». Одно из последних нововведений – предложение, чтобы дети начинали обучение в школе, когда им исполняется 60 месяцев. В результате такой сдвижки ученики могли бы заканчивать начальную школу не в 14, а в 13 лет, и идти в среднюю школу уже в 14.

    В образовании будет обеспечено равенство возможностей

    Доган Джейлян (председатель комиссии наблюдателей): "Идея продлить сроки обязательного образования до 12 лет очень хороша. Время осуществления этой реформы определит Совет министров. Это означает, что после подготовки соответствующей инфраструктуры, мы узнаем о сроках, когда ее начнут вводить в действие. Раньше разница возрастов детей, обучавшихся на первой ступени образования, была очень велика. Шестилетний ребенок и четырнадцатилетний подросток находились в одной среде. С точки зрения педагогики это неправильно. Благодаря новой структуре дети 6-10 лет будут обучаться на одной ступени, а дети 11-14 лет – на другой. Я считаю, что это обеспечит более здоровую обстановку в классах.

    15ая статья законопроекта позволяет устранить разность коэффициентов при поступлении в университеты и упорядочивает этот переход. Это изменение, имеющее своей целью обеспечить равенство возможностей в образовании, также крайне важно. Те, кто 15 лет назад выказывал недовольство введением непрерывного образования, сегодня недовольны переходом к поэтапной системе образования. Можно легко добиться компромисса, внося поправки в законопроект".


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 07.03.2012, 12:46 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Не нужно бояться религиозного образования

    Профессор доктор Тахсин Йешильдере: "Многоступенчатые системы образования используются во всем мире. Восьмилетняя система обязательного образования – плодсобытий 28 февраля. Она была введена в применения без проведения каких-либо предварительных исследований. Я считаю, что новая система здоровее с точки зрения обеспечения будущего учеников. Однако здесь нельзя спешить. В университетах есть очень хорошие педагоги. Систему образования, которая сформировалась в результате многолетней эволюции и позволила вырастить много поколений, нужно детально обсудить с точки зрения науки и в этом нужно просить помощи у педагогов.

    Законопроект даст зеленый свет лицеям имам-хатибов. Ну и пусть. Пусть семьи, которые хотят, чтобы их дети обучались на имам-хатибов, получат возможность отправить своих детей учиться. Это прежде всего право, которое обеспечивает им демократия. Оно устраняет существующие в умах сомнения. После того, как с введением восьмилетнего образования были закрыты средние школы для имам-хатибов, дети могли получить религиозное образование лишь во время обучения в лицее. Курсы изучения Корана также были закрыты. Где эти дети должны были получать духовное образование?

    Не нужно боятся религиозного образования. Духовное образование нужно вводить во всех школах. Только это нужно делать, соблюдая принцип равенства. То есть право лучше изучить свою религию нужно давать всем: и суннитам, и алевитам, и христианам – адептам ассирийской церкви, и прихожанам армянской церкви".

    Где были те, кто говорит, что «девочек нельзя запирать дома», когда девочки в платках были лишены права посещать школу?

    Уфук Джошкун (координатор Политического образовательного исследовательского центра Общества либеральной мысли): "С введением восьмилетнего непрерывного образования училища потеряли работу. Школы наполнились учениками, целью которых было только получение диплома. Это было сделано для того, чтобы закрыть средние школы имам-хатибов. И сделали это люди, которые не имели никакого отношения ни к образованию, ни к педагогике. Они действовали, исходя исключительно из политической и идеологической позиции.

    Переход на новую систему позволит исправить эту несправедливость. Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей (TÜSİAD) вместе с министерством образования Турции координировали проект, который назывался «Государственная проблема сферы профессионального образования». Они переживали проблему нехватки квалифицированных рабочих, вызванную тем, что эту область образования закрыли. Поэтому непонятно, почему те, кто раньше руководил этой программой, сейчас с недовольством относятся к новой системе. Я думаю, их просто неверно проинформировали.

    Некоторые, кажется, очень остро воспринимают вопрос о том, должны ли девочки учиться читать. Если честно, то мне такие люди кажутся неискренними и непоследовательными. Их точка зрения выглядит снобистской, бюрократической и высокомерной. Если эти люди так пекутся об этом, то где они были, когда тех же девочек лишали права на образование только потому, что из религиозных убеждений они должны носить платки? Почему они не проявили эту свою принципиальность? В ходе событий, последовавших за 28 февраля, тысячи учеников и учителей выгнали из школ. Кроме того, нам присуще убеждение, что «все дети станут докторами, учителями и инженерами».

    В этом смысле с педагогической точки зрения положительным сдвигом стало то, что новая система позволяет детям специализироваться в той области, которая им действительно интересна. Кроме того, государству должна быть отведена определенная роль в образовании, но оно не должно иметь здесь монополию. Если мы подходим к разным ступеням с одними принципами обучения, то качество образования снижается.

    Восьмилетняя система непрерывного образования применяется только в странах третьего мира. Поэтому систему 4+4+4, возможно, стоит рассматривать как огонек надежды, ведь она ориентирована на будущее. Поэтому необходимо отстаивать отмену восьмилетней системы образования, которая является ничем иным, как продуктом совершившегося когда-то государственного переворота, и способствовать тому, чтобы правительство приняло и ввело в действие модель новой системы образования.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    alen_ka

    Дата: Среда/ Çarşamba, 07.03.2012, 12:46 | Сообщение # 4
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1836
    Награды: 2
    Репутация: off
    Обязательное образование в Турции станет 12-летним
    11/01/2012 Анталия Сегодня

    В настоящее время период всеобщего обязательного образования в Турции составляет 8 лет.

    Но согласно законопроекту, подготовленному парламентской Комиссией по образованию, время получения обязательного образования может быть увеличено до 12 лет.

    Законопроект, который будет представлен на рассмотрение турецкого парламента в ближайшие дни, продлит восьмилетнее обязательное образование, которое включает в себя обучение в начальной школе, на четыре года, включив в него обучение в средней школе.

    Обязательное 12-летнее образование будет разделено на три ступени: четыре года начальной школы, четыре года «промежуточной» школы и еще четыре года полной средней школы.

    В настоящее время начальное образование в Турции длится 8 лет и является непрерывным основным образованием, включающим в себя обучение в «промежуточной школе», потому что средние школы в стране были упразднены. Если же новый законопроект вступит в силу, то этап обучения в средней школе будет восстановлен, а начальное образование разделено на два этапа.

    Нововведение будет внедряться постепенно. Учащиеся, заканчивающие начальную школу, должны будут зарегистрироваться для обучения в средней школе, чтобы продолжить образование. Но нынешние ученики не будут проходить дополнительной регистрации.

    Согласно новому законопроекту, ученик, заканчивающий одну четырехлетнюю ступень образования, сможет либо продолжить обучение в той же школе, либо перейти в другое образовательное учреждение.

    Если турецкий парламент одобрит законопроект, Министерство просвещения должно будет адаптировать учебный план к новым правилам.


    "Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
    Оффлайн/ Off- line

    alen_ka

    Дата: Среда/ Çarşamba, 07.03.2012, 12:46 | Сообщение # 5
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1836
    Награды: 2
    Репутация: off
    В турецком парламенте вновь произошла драка
    13/03/2012 ИА REGNUM

    Заседание постоянной парламентской комиссии Турции по вопросам образования 12 марта началось с драки. Как сообщают турецкие СМИ, драка началась после того, как члены оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) попытались занять парламентскую трибуну в знак протеста против поправок к парламентским уставным нормам.

    Открывший заседание депутат Наби Авджи попросил камеры удалиться из зала. Депутаты от НРП воспрепятствовали уходу журналистов, однако некоторые депутаты от правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР) буквально вытолкнули операторов из зала. Спор между депутатами перерос в рукопашный бой. Депутаты озвучивали оскорбительные заявления, кидали стулья в направлении друг друга, дело дошло до кулаков

    Во время драки депутат от НРП из Синопа Энгин Алтай потерял сознание, упав на пол. По утверждениям, депутаты от ПСР били ногами лежачего на поле Алтая.

    Спикер парламента Джемиль Чичек, который из-за инцидента отсрочил свой визит в Польшу, заявил, что такие инциденты мешают работе над новой конституцией. "Надеемся, это будет последний такой инцидент", - заявил он.

    Лидер НРП Кемаль Кылыджароглу расценил этот день как черное пятно в истории турецкого парламентаризма. "Избиение ногами наших депутатов, лишение их права голоса и применение давления - стыдно с точки зрения демократии", - отметил он.


    "Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
    Оффлайн/ Off- line

    Sheyla

    Дата: Среда/ Çarşamba, 07.03.2012, 12:47 | Сообщение # 6
    Группа: Проверенные
    Переводчик
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 513
    Награды: 34
    Репутация: off
    кстати из-за этой программы сегодня в анкаре в центре города KIZILAY проходят митинги, дороги перекрыты, митинг будет проходить всю ночь
    Прикрепления: 2295393.jpg(73Kb)




    İnsanlara fazla değer verme, ya onları kaybedersin ya da kendini mahvedersin..
    Оффлайн/ Off- line

    Lale

    Дата: Четверг/ Perşembe, 04.07.2013, 08:41 | Сообщение # 7
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 502
    Награды: 2
    Репутация: off
    вот читала статью недавно по поводу этой системы образования "4+4+4"
    из комментариев к статье поняла, что более-менее адекватные родители стараются отдавать своих детей все-таки в частные школы, т.к. там нет этого религиозного контекста в обучении..
    но обучение в частных школах - платное - от 10000 до 40000 лир в год ( т.е., примерно, от 5.5 до 20.5 тысяч долларов) O_o Т.е. недешево и...
    как-то, в общем, сложно все %)

    Как все-таки в России я удачно отучилась, и в школе бесплатной, и высшее образование бесплатно получила ;)
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Иммиграционная, визовая и консульская информация - Göçmenlik ve vize bilgileri » Образование в Турции - Türkiye'de eğitim » Новая система образования Турции: 4+4+4
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх