Обучение в Турции - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Иммиграционная, визовая и консульская информация - Göçmenlik ve vize bilgileri » Образование в Турции - Türkiye'de eğitim » Обучение в Турции (Высшее образование в Турции)
Обучение в Турции

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 15.11.2011, 14:31 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Многие школьники мечтают учиться за границей. На вопрос, где можно получить качественное образование, сегодня все чаще можно услышать ответ, в Турции. За последние годы значительно выросло число иностранных студентов, которые выбирают обучение в Турции на различных программах высшего и дополнительного образования.



Турция издавна была важным стратегическим и культурным партнером восточно-европейских стран и стран СНГ. За последние 10 лет торговый оборот между Турцией и странами СНГ увеличился более, чем в 4 раза и составил в первые десять месяцев 2010 года 14% всего торгового оборота Турции. Товарооборот между Турцией и Россией в 2010 году превысил 20 млрд. дол.США, тем самым превращая Россию во второго крупнейшего торгового партнера страны. Такое тесное торговое партнерство и обуславливает интерес студентов из ближайших стран к обучению в Турции. Так в 2009-2010 учебном году около 22.000 иностранных абитуриентов продолжило свое образование в турецких высших учебных заведениях.

На сегодняшний день в стране насчитывается 105 тыс. преподавателей. Обучение в Турции проходит 3,5 миллиона студентов в 102 государственных и 52 признанных Советом высшего образования Турции частных высших учебных заведениях. Деятельность всех ВУЗов Турции регламентируется Законом о Высшем образовании (№2527). В число высших учебных заведений Турции входят университеты, состоящие из факультетов, отделений прикладных наук и профессионально-технических отделений, а также институты, консерватории, военные и полицейские академии.

Похожие статьи:

  • Учеба в Турции (Университеты Турции, TLPT, OSYM-YOS)
  • Университеты Турции

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Вторник/ Salı, 15.11.2011, 14:44
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 15.11.2011, 14:33 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off


    Университеты Турции используют трехступенчатую систему обучения. Первый уровень высшего образования представлен программами бакалавриата, обучение по которым, за исключением медицинских и ветеринарных профессий, длится 4 года. Второй и третий уровни представлены программами магистратуры и аспирантуры. Турция входит в число стран Болонского соглашения, а многие турецкие университеты являются членами хартии Эрасмус и используют Европейскую систему накопления и перевода кредитов ECTS.

    Основным языком обучения в ВУЗах Турции является турецкий язык. Однако некоторые государственный и частные университеты предлагают обучение на английском и других иностранных языках. Так, расположенный в Стамбуле и признанный ВУЗом №1 в Турции по степени удовлетворенности обучающихся в нем студентов, Если же абитуриенты не владеют должным уровнем знаний английского языка, они зачисляются на подготовительную программу, продолжительность которой обычно составляет один учебный год.

    Академический год в турецкой системе высшего образования обычно начинается в середине сентября и продолжается до середины июня. Некоторые университеты Турции также предлагают обучение в рамках летних программ, обычно организуемых в июле-августе. Зимние каникулы длятся от 2 до 4 недель.

    Что же привлекает иностранных студентов, решивших продолжить свою учебу в Турции?

    • Высокие стандарты обучения, позволяющие студентам получить навыки и знания, обеспечивающие выпускникам конкурентноспособность

    • Всемирно признанные дипломы о высшем образовании

    • Современные университетский городки с превосходными учебными аудиториями, обширными библиотечными ресурсами, научно-исследовательскими лабораториями, оборудованными современными приборами и аппаратурой

    • Культурный колорит. Уникальное расположение Турции на перекрестке Запада и Востока обогащает культурное наследие этой древней страны. Благодаря обширной культурной палитре Турции иностранные студенты не чувствуют здесь себя чужими.

    • Безопасное и финансово-доступное образование. Стоимость обучения и проживания в Турции намного ниже, чем в других европейских странах. Иностранные студенты без труда могут найти себе место в студенческих общежитиях. Следует отметить, что многие ВУЗы специально выделяют часть комнат в общежитиях для иностранных студентов. Все желающие проживать за пределами университетов также могут снять комнаты или квартиры в Стамбуле.

    • Теплая и дружеская обстановка. Турецкая культура совмещает в себе современность и традиционность этой самой безопасной и стабильной страны из всего ближневосточного региона. Многие университеты предлагают иностранным студентам широкий спектр услуг для того, чтобы помочь им освоится с жизнью и традициями новой страны. Почти все ВУЗы организуют различные ознакомительные программы для иностранных студентов-первокурсников.

    • Благоприятные условия поступления в ВУЗы. Начиная с 2010 г. каждый ВУЗ Турции устанавливает собственные критерии приема иностранных студентов. Чаще всего прием иностранных студентов осуществляется на основе национальных дипломов о среднем образовании, результатах различных национальных и международных тестов. Подача документов для иностранных граждан, как правило, бывает абсолютно бесплатной или же стоимость подачи заявления для поступления намного ниже, чем в ВУЗах других стран.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Вторник/ Salı, 15.11.2011, 14:41
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 15.11.2011, 14:38 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Условия поступления в университет

    Для поступления в турецкие университеты Вы должны успешно сдать «Экзамен для иностранных студентов» ( YOS) . Стоимость экзамена составляет 100 долларов США.

    Стоимость обучения

    Государственные университеты: обучение на турецком языке 200-400 долларов США в год
    обучение на английском языке 500 – 1500 долларов США в год

    Частные университеты: 5000-12000 долларов США в год

    Стоимость проживания : 250-400 долларов США в месяц

    Условия поступления в магистратуру и аспирантуру

    Для поступления в магистратуру (2-3 года) и в аспирантуру (3-5 лет) необходимо обращаться непосредственно в университеты.

    Стоимость обучения:

    государственные университеты: около 750 - 1000 долларов США в год
    частные университеты: 5000-12000 долларов США в год

    Стоимость проживания: 300 –500 долларов США в месяц

    Языковые требования

    Собираясь на учебу в Турцию, надо знать, что в любом учебном заведении обучение ведется на турецком языке. Уровень владения турецким языком определяет организация OSYM. Ее полное название – Orgenci Sceme re Yerlrestime Merkeri, т. е. Центр отбора и зачисления студентов. Количество мест для иностранных студентов в вузах определено заранее, и борьба за эти места идет довольно жесткая.

    Заявления в OSYM присылаются либо на турецком, либо на английском языках. Для того чтобы OSYM принял документы к рассмотрению, потенциальный студент должен быть гражданином любой страны, кроме Турции и Турецкой Республики Северного Кипра.

    Кроме того, не допускают участвовать в тестировании и не берут в студенты людей с двойным гражданством, одно из которых турецкое или северо-кипрское. Есть еще необходимое условие для подачи документов – претендент должен либо пройти курс обучения турецкому языку, либо закончить последний класс турецкой школы.

    Еще одна возможность быть допущенным OSYM к экзамену – закончить лицей, уровень которого соответствует последнему классу турецкой школы. Прохождение экзамена в OSYM платное, стоит $100, так что кроме заявления о допуске к экзамену OSYM нужно прикрепить квитанцию об оплате тестирования (proof of payment). Получив эти документы, OSYM высылает экзаменационный лист (Еxam Еntrance Сard). С этого момента можно считать себя абитуриентом.

    Для удобства абитуриентов OSYM создал сеть офисов в Баку (Азербайджан), Алма-Ате (Казахстан), Бишкеке (Киргизстан), Казани (Россия), Аш-габе (Туркменистан), Ташкенте (Узбекистан), Киеве (Украина).

    Турецкий Toefl состоит из двух частей. Первая – тест на общее интеллектуальное развитие и способность мыслить абстрактно. Вторая часть – тест на владение турецким языком, Tlipt (Turkish Language Proficiency Test). Он призван определить уровень понимания письменного турецкого. Когда все оценки выставлены в Examination Results Card (экзаменационную карту), абитуриент должен определиться с программой, по которой он будет учиться. Есть программы, где преобладает английский, а есть такие, где все по-турецки.

    После поступления в университет, если вы считаете ваши знания турецкого или английского языков недостаточными, вы можете пройти годичные языковые курсы.

    Разрешение на жительство предоставляется только тем студентам, которые могут доказать, что их финансы позволяют им жить в Турции. Проживание иностранным студентам обходится в среднем в 400-500 долларов в месяц.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Вторник/ Salı, 15.11.2011, 14:39
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 15.11.2011, 14:48 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    ЧЕМ МАНИТ НАС БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ?

    www.yojo.ru
    16 Июн 2010


    Россияне уже давно привыкли отдыхать на берегах Турции. Очень скоро для наших туристов начнет действовать и безвизовый режим. Однако в Турции можно не только отдыхать, но и учиться.

    Сегодня Турция — современная и быстро развивающаяся страна с динамичным молодым обществом. У России с Турцией тесные взаимоотношения, не ограничивающиеся сферой туризма. К слову, в России учится немало турецких студентов. Однако и турецким университетам есть что предложить студентам из других стран.

    Турецкие университеты предлагают обучение на турецком, английском и французском языках. В Турции 97 государственных и 44 частных университета, предлагающих бакалавриат, магистратуру и докторантуру по всем специальностям. Такие университеты как Middle East Technical University, Bilkent University, Ankara University, Istanbul University, Ege University известны далеко за пределами Турции и имеют интернациональный студенческий и преподавательский состав. Образовательная система в Турции основана на европейской и американской моделях, а турецкий диплом котируется во многих странах.

    Турецкое правительство ежегодно выделяет гранты на обучение иностранных студентов в турецких ВУЗах. В России распространением информации об этих грантах занимается министерство образования и науки. Минобрнауки уведомляет российские университеты о грантовом конкурсе и собирает заявки студентов. Отбор заявок и окончательное решение принимается турецким государственным органом ответственным за высшее образование (Yuksek Ogretim Kurumu).

    В нынешнем году на долю российских студентов выделено 70 грантов на обучение турецкого языка, 10 грантов на исследования и 5 грантов на учебу в магистратуре и аспирантуре. Основная часть студентов подающих заявки на эти гранты учится в российских ВУЗах с отделениями турецкого языка и тюркологии. В России около 30 таких университетов. В их числе РГГУ, ИСАА, МГУ, МГИМО, СПбГУ, а также ВУЗы в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Казани. Самые популярные турецкие университеты среди наших студентов — Ankara University, Izmir University, Akdeniz University и Istanbul University. Самые популярные факультеты — международные отношения и право.

    Помимо этой грантовой программы, любой школьник или студент из любой страны мира может самостоятельно подать заявку на учебу в турецком ВУЗе. Как я уже писала, турецкий знать не обязательно, так как некоторые университеты предлагают обучение на английском. Те же, кто все таки выбирают учебу на турецком, проходят интенсивный языковой курс в первый год обучения. До нынешнего года для иностранных студентов желающих учиться в Турции существовал специальный экзамен (Yabanci Ogrenci Sinavi). Начиная со следующего года этот экзамен упраздняется, и каждый ВУЗ будет устанавливать свои правила отбора иностранных студентов. Стоит заметить, что турецкие ВУЗы также принимают результаты многих международных экзаменов: SAT, ACT, GRE и другие.

    От себя добавлю, что несколько лет прожив и проучившись в средней школе в Турции, я успела полюбить эту страну и ее замечательный народ. Турки очень гостеприимные и приятные в общении люди, так что иностранному студенту будет вполне комфортно жить и учиться в Турции. Турецкий язык не сложно выучить, но и со знанием английского, особенно в большом городе, вы не пропадете. Студенческие общежития, столовые, спортивные комплексы и культурные заведения в Турции соответсвуют самым высоким стандартам. При этом, жизнь в Турции не настолько дорога, как в Европе или Соединенных Штатах.

    Более подробную информацию об учебе в Турции можно узнать на сайте www.studyturkey.metu.edu.tr

    Cайт российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ: www.rggu.ru/section.html?id=278

    Автор выражет благодарность за помощь в подготовке материала
    советнику по образованию посольства Турции в России г-ну Хасану Кечиджи.

    По дальнейшим вопросам с г-ном Кечиджи
    можно связаться по телефону (499) 245 6735.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Вторник/ Salı, 15.11.2011, 14:48
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Иммиграционная, визовая и консульская информация - Göçmenlik ve vize bilgileri » Образование в Турции - Türkiye'de eğitim » Обучение в Турции (Высшее образование в Турции)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх