Арнавуты - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Народы Турции - Türkiyedeki etnik gruplar » Арнавуты
Арнавуты

Lisonka

Дата: Вторник/ Salı, 20.09.2016, 13:54 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турецкий авторитет
Сообщений: 520
Награды: 11
Репутация: off
Арнавуты


Арнауты (греч., тур.Arnavutlar - досл."албанцы") - субэтническая группа албанцев, выделившаяся из албанского этноса м.1300-1600 в ходе т.н. балканских миграций, вызванных нашествиями крестоносцев, ослаблением Византийской империи и нашествием турок. С вышеназванного периода арнауты составляли значительную часть населения Греции, Македонии и Сербии. Судьба арнаутов складывалась по-разному. В более ориентализированной Греции, уже после становления независимого греческого государства, арнауты были постепенно ассимилированы и стали христианами. В более европейской Сербии, однако, назревал конфликт м.сербским населением и культурно отличными арнаутами, воспринявшими турецко-исламские ценности и сумевшими не только исламизировать, но и албанизировать некоторую часть покорённого славянского и близкого по этногенезу и культуре романского населения этой части Балкан (Косово, Западная Македония).
В настоящее время практически утратили самоопределение как этническая общность, поскольку либо слились обратно с албанским этносом.
Всего в мире насчитывается 7,5 – 8 миллионов албанцев,но только около 1 миллиона – в Турции Большое количество албанских мигрантов трудится в Италии, Греции и Германии. Это стало последствием нескольких крупных миграций: миграции из Албании были нормальным явлением на протяжении всей истории страны. Причины переселений разнообразны – начиная от экономических сложностей и заканчивая агрессией со стороны других государств.
Первый массовый исход албанцев – это переселение на территорию современной Греции в 14-17 веках. В дальнейшем переселенцы в Греции выделились в отдельный субэтнос арнаутов, которые больше не отождествляют себя с албанцами. Сами арнауты в 17-20 веках неоднократно переселялись в другие регионы Балканского полуострова и Малой Азии.
Второй массовый исход албанцев пришелся на 15-18 века. Переселение началось после смерти Скандербега – национального героя Албании, который оказывал эффективное сопротивление туркам. Через несколько лет после его кончины османы овладели территорией современной Албании. Подсчитано, что между 1468 и 1506 годами от турок бежало около 200 тысяч албанцев – четверть всего населения средневековой Албании. Главным образом, беженцы мигрировали в Далмацию и на юг современной Италии. В Калабрии и на Сицилии поселились 100 тысяч албанцев – предки нынешних арберешей. Сейчас арбереши, как и арнауты, не отождествляют себя с албанцами и считаются отдельным субэтносом.

В 19 веке миграция с территории современной Албании возобновилась с новой силой и достигла своего апогея в первые десятилетия 20 века. В основном, из Албании выселялись жители южных, прибрежных и горных районов. Сильнее всего от миграции пострадали Гирокастра, Корче, Влёра и Дуррес. Мигранты направлялись в Грецию, Сербию, Румынию и Болгарию. Большое значение приобрели маршруты в США, Северную Африку, Австралию и Южную Америку.
С 1912 до 1923 года албанцы мигрировали семьями в поисках лучшей жизни. Албания сильно пострадала от Первой мировой и иностранной оккупации, и к тому же была экономически и технологически отсталой. Между 1921 и 1923 из Албании выехало около 21 тысячи человек.
Миграция продолжилась и в последующие два десятилетия. Между 1923 и 1944 из страны выехало 150 тысяч человек (13% населения по состоянию на 1945 год). До 1939 года албанцы отправлялись на заработки в Италию. Когда после Второй мировой к власти в Албании пришли коммунисты, из страны бежало 19 тысяч человек – большинство из них были оппонентами новому режиму или сотрудничали с итальянцами и немцами. При Энвере Ходже внешняя миграция прекратилась на несколько десятилетий. Право выезжать из страны албанцы получили только с открытием границ.
С 60-х годов под давлением Белграда началась албанская миграция из Косово и Македонии в Турцию, Германию и Швейцарию.


Несправедливость одинаково гнусна, совершает ли ее одно лицо или множество лиц.

Сообщение отредактировал Lisonka - Вторник/ Salı, 20.09.2016, 13:56
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Народы Турции - Türkiyedeki etnik gruplar » Арнавуты
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх