Нравы и обычаи курдов - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4020

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Народы Турции - Türkiyedeki etnik gruplar » Нравы и обычаи курдов
Нравы и обычаи курдов

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 02.04.2014, 13:59 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
У курдов в обычае обручать младенцев в день их рождения — бешик-кертме. Когда обрученные вырастают, им справляют свадьбу.



У курдов не считается предосудительным похищение девушки, если оно совершается с согласия последней. Когда юноша похищает девушку против воли родителей, он везет ее в дом шейха. Родственники девушки пускаются в погоню и если настигают беглецов, могут их убить, но, если не догонят, тут уж шейх может выступать посредником. Он вручают родителям девушки полагающуюся сумму выкупа за невесту, и происходит примирение.

Хочу отметить, что автор этих строк был свидетелем, а мой отец был посредником деле разрешения конфликта возникшего после похищения девушки.

Историю эту можно изложить следующим образом: сын моей тети Сони, по имени Сябанд, да продлиться его род, полюбил девушку из славного курдского рода по имени Паришан. Отец и мать жениха в сопровождении других родственников отправились ее сватать. Дальше события развивались непредсказуемо.

Разные очевидцы этих событий повествуют о них по разному, но результат был один — несмотря на явное согласие девушки выйти замуж, ее сестра вышла и объявила родственникам жениха, что девушка "не согласна", опозорив сватов своим отказом. (Следует отметить, что курдские девушки, несмотря ни на какие внешние факторы, не нарушают национальные традиции, которые не позволяют передавать ответ непосредственно).

В результате родственники жениха зареклись когда-либо еще иметь дело с родственниками невесты. Сябанд же, видя, что дело зашло в тупик, решил, с ее согласия, "похитить" невесту — благо он был владельцем быстроходного железного коня. "Похититель" с невестой и милиция у них на хвосте проехали по обходной трассе весь Ереван и примчались в Абовян, где мы в то время проживали. К большой радости, все сложности, которые были вызваны этим событием (парню грозил срок (до 10 лет тюремного заключения за похищение человека) и вражду двух курдских родов) удалось урегулировать. Молодые уже более двадцати лет живут в мире и дружбе с обоими родами, у них родилось два сына и дочь.

Что же касается курдской женщины, то она имеет права выбирать себе мужа и чаще всего ее выбор и выбор ее родителей совпадает, однако в случае противного она не может противиться, если отец или брат захотят выдать ее замуж насильно. У курдов считается страшным позором, если девушка скажет избраннику отца или брата "нет".

Развод с женой у курдов также считается постыдным, позорным делом. Это случается редко. За время моей жизни я не могу припомнить ни одного такого случая.

Вообще на курдских свадьбах много поют. Эти песни называются бриге. Исполняют их народные певцы-сказители (денг-бежи).
Курдская свадьба длится от трех до семи дней, в зависимости от возможностей хозяина. Если родственники жениха и невесты разделены большим расстоянием, то празднуются две свадьбы — со стороны жениха и со стороны невесты, но если они проживают рядом то они объединяются в одну свадьбу.



Свадьба стоит больших денег (чем больше родственников будет приглашено — тем больше их надо), и поэтому деньги на свадьбу сына копятся в течении долгого времени. И чтобы окупить эти расходы во время свадьбы каждый гость одаривает молодых деньгами или овцами. Обычно собранного достаточно, чтобы с лихвой покрыть свадебные расходы. Свадьбу устраивают весной. Один из углов шатра или дома отделяют занавеской, за которой жених и невеста проводят брачную ночь (гердек).

На свадьбах и других празднествах угощение состоит из риса и мяса. (Для этого для свадьбы специально режется несколько баранов либо телят.) Советские курды празднества устраивают в военных палатках, садятся там они на деревянных скамейках и едят за деревянными столами. На одну из стенок палатки, за спинами новобрачных вешают самый красивый ковер. При этом следует отметить, что курды сохраняют патриархальный обычай: и мужчины и женщины празднуют свадьбу порознь в различных палатках. Мужчинам прислуживают юноши.

В Курдистане до сих пор существует обычай кровной мести (иногда кровная вражда возникает из-за нехватки воды, пастбищ и т.д. между целыми деревнями возникала кровная вражда, приводившая к серьезным последствиям (сжигали урожай друг друга, угоняли скот и т.п.)) В прежние времена эмир и ага не вмешивались в дела кровной мести и она длилась до тех пор, пока кровник не находил удобного случая для мести за убитого. Теперь между враждующими все чаще выступают посредники, и вражда прекращается с помощью платы. В том случае, когда убийство происходит внутри общины, ответственность за это несет вся община. Бывает и так, что в качестве платы в жены врагу отдают женщину или девушку, и стороны примиряются.

У курдов-езидов на этот счет свои обычаи. Вожди езидских племен во время кровной вражды в знак примирения могут обменяться так называемыми боратами, после чего между враждующими племенами происходит примирение. Но если один из вождей вернет барат, вражда возобновляется.

Из других обычаев курдов отметим обычай бахта (защиты). Курду, поклявшемуся своим бахтом, безусловно верят (в переводе на русский "бахт" — счастье. Т.е. курд клянется своим счастьем). Прибегнувшего к чьему-либо бахту любыми средствами стараются спасти от смерти.



Курдский похоронный обряд также имеет свои специфические черты. Покойного курда обмывают и завертывают в саван из хлопчатобумажной ткани, затем кладут на ложе лицом к юго-западу (лицом к Мекке). Рот, нос и уши покойного затыкают ватой. Если умершего не хоронят в день смерти, то на грудь его кладут камень и зеркальце, обращенное к лицу. При выносе тела из дома женщины начинают плакать, дико кричать, разрывая на себе одежды, посыпая головы землей и пеплом.

Члены семьи умершего носят траур в течение шести месяцев или целый год. Когда срок траура кончается, ага, соседи или кто-нибудь из родственников умершего приносят для каждого из домочадцев что-нибудь из одежды или деньги (по своим средствам) и снимают с них черную одежду — траур прекращается.
Прикрепления: 0246237.jpg(38Kb) · 7765077.jpg(62Kb) · 2006445.jpg(38Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 02.04.2014, 14:11 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Еще интересный курдский обычай — это предоставление чужестранцу, независимо от его звания и положения, ночлега и стола за счет аги. Чем щедрее гостеприимство старосты, тем больше уважение к нему со стороны односельчан.

Именно поддержанию престижа аги, возможно, и обязан своим существованием так называемый гостевой дом, хотя часто это никакой не дом. Зимой, когда путешествующих мало, их размещают в доме аги, а летом в качестве гостевого дома служит какая-нибудь тенистая беседка: пол ее покрывают коврами, на них укладывают подушки. Именно здесь путник получит еду и приют на ночь.

Курдские женщины не закрывают лица. Многие девушки носят брюки, что бывает очень полезно при езде на лошадях. Курдские женщины носят украшения из серебряных и золотых монет.

Согласно езидскому вероучению, езидом стать нельзя, надо родиться. Поэтому у езидов запрещено обращаться к иноверующим со словами: "О мой брат", "О мой сын". Право стричь или брить езида имеет только езид; езиду запрещается прикосновение к еде, оставленной неезидом. Женщинам не позволено носить шелковые платья, а также одежду голубого или синего цвета.

В засушливые дни езидские женщины делают куклу, наряжают ее и с песней носят по деревням. Куклу именуют "матерью дождя" и молят ее послать дождь.
Против засухи же женщины в мужской одежде нападают на соседние села и уносят оттуда все, что можно. "Ограбленные" поступают так же и приносят обратно "украденное".

В отличие от своих мусульманских собратьев езиды пьют вино. По их поверью, вино — это кровь Христа, и они пьют его с большой осторожностью — чтобы не пролить. На восходе езид обязательно поворачивается лицом к солнцу и трижды кланяется ему.

Новый год, в отличие от курдов-мусульман (которые празднуют его в марте), езиды отсчитывают от первой пятницы апреля. Этот день является традиционным весенним праздником, во время которого наряженные в пеструю одежду мужчины и женщины под аккомпанемент национальных инструментов долго танцуют в кругу и веселятся. Дома в этот день украшены красными бумажными цветами.

В доказательство истинности своих слов езиды произносят слова "барат" и "килка" или клянутся именем одного из своих святых (Мелек Тауза, шейха Наср эд-Дина, шейха Садж эд-Дина, шейха Шамс эд-Дина). Езиды считают своими святыми также Марию Богородицу, Иисуса Христа, Мухаммеда и Али. Но выше всех они ставят шейха Ади.

Среди курдов считается предосудительным разговор женщины и мужчины, не связанных близким кровным родством. Женщина (девушка) не может заговорить с мужчиной, если он не является ее сыном, братом, мужем или отцом.

Гостеприимство очень развито у курдов. Гость почитается особым образом и стоит гостю что-то похвалить в доме курда как тот с радостью предложит гостю это в подарок. Поэтому у курдов существует пословица: "Коня, саблю, жену — никому, а все остальное гостю".
Однако не каждый может стать гостем в доме курда. Гость человек исключительный. И исключителен он благодаря своим личным качествам либо уважению. Поэтому надо заслужить право стать гостем в доме курда. Для гостя режут самого жирного баранчика (козленка).
Курды, в основном, придерживаются обычая моногамии. Исключение составляют беки, которые чаще всего женятся повторно для укрепления родственных связей.

У курдов, как и у других народов Востока, сохраняется разделения общества на мужское и женское. На свадьбах, похоронах и других мероприятиях женское и мужское общества не пересекаются — они собираются в отдельных помещениях, едят за разными столами и т.д.

Курды очень уважительно относятся к представителям других религий и религиозных конфессий. При сохранении обрядов своей конфессии они уважают, и зачастую даже участвуют в религиозных церемониях других конфессий, уважают их святых, места их поклонения (исключая случаи связанные с Сатанизмом и тому подобное). Случаи религиозного нетерпения очень редки среди курдов и чаще всего являются элементом других противоречий: экономических, политических, социологических...

Курды не считают свою нацию исключительной. Когда они говорят на курдском — их сердце наполняется радостью, оно поет. Стоит вам заговорить на курдском — как курд обрадуется вам, как близкому родственнику. Однако это не значит, что курды призирают другие этносы. Они мирно сосуществуют с ними уже многие годы, вступают в брак, делят хлеб, горести и радости, вместе справляют праздники. Конфликты возникают тогда, когда курдам пытаются навязать что-то (язык, обычаи, порядки), когда их пытаются лишить права национальной самобытности, самоопределения.

Курды уважают людей сильных, влиятельных, политически дальновидных, умных, которые достигли определенных высот благодаря своему таланту.
При этом следует отметить, что понятие "сильный человек" отличается от понятия "человек обладающий силой". Можно обладать чем-либо (талантом, властью, деньгами) но не уметь этим пользоваться рационально либо не пользоваться преимуществами по какой-либо причине (нравственной, этической, психологической, социальной). Таких людей курды презирают.
Курд уважает даже того, кто обладая силой пользуется ей ему в ущерб. Однако при этом к уважению прибавляется элемент неприязни (ненависти). Понятие "ущерб" значит, что кто-то лишая тебя чего-то либо лишает тебя этого помимо твоей воли, либо не дает ничего равнозначного взамен
Например: вождь племени. Если он сильный, властный, дальновидный, хороший политик, защищает и укрепляет свое племя — то он пользуется всеобщим уважением. Он лишает соплеменников определенной личной свободы (с их согласия), однако дает им гораздо больше - защиту, власть над окружающими, скот, земли. Если же вождь обладает всеми этими качествами, но использует их только на пользу себе — т.е. он берет больше чем дает, то его начинают ненавидеть.
А если вождь не обладает этими качествами — то он всеобще презираем — и соотечественниками и соседями.

по материалам сайта www.kurdistan.com.ua


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Народы Турции - Türkiyedeki etnik gruplar » Нравы и обычаи курдов
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх