Езиды - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Народы Турции - Türkiyedeki etnik gruplar » Езиды
Езиды

Смешинка

Дата: Воскресенье/ Pazar, 25.03.2012, 00:04 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: off
Езиды



Езидки из Тбилиси. Фото 1945 года.


Ези́ды (йезиды, язиды; самоназвание — эзди; . (арам. . ܓ̰ܠܟܝܐ ; араб. يزيدي‎‎) — народ на север Ирака, живут в основном в губернаторстве Мосул. Говорят на языке эздики, классифицируется лингвистами как диалект курманджи. Исповедуют особую религию — езидизм.

Приблизительная численность езидов в мире оценивается до 2 миллионов человек, основная масса которых проживает в северном Ираке, остальные в Сирии, Иране Турции, Армении, Грузии, РФ, а также в Европе, США и Канаде.



Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.


Сообщение отредактировал Смешинка - Воскресенье/ Pazar, 25.03.2012, 00:10
Оффлайн/ Off- line

Смешинка

Дата: Воскресенье/ Pazar, 25.03.2012, 00:09 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: off

Езидский флаг


Существует несколько версий происхождения слова «Езид».

1 - Езид (йездан) происходит от слова «йезд» — это гении добра и света в зороастрийском учении, а также возможно и общий термин, используемый для богоподобных Духовных существ.
2 - Езид происходит от персидского слова «ездан», что означает «Бог». Последоватили Езидизма считают себя частью вселенной, слугами божьими, поклоняются святилищам.
3 - Езид происходит от слово «Езден» — город в Адиабене.

Распространение езидов


Ирак


Основная территория компактного проживания езидов — районы Айн-Сифни, Синджар и Дохук в губернаторстве Мосул. В районе Дохука находится и главная святыня езидов — Лалеш (в XII в. Шех Ади без кровопролития вернул храм исконным хозяевам, до этого его захватили ассирийские монахи, которым покровительствовали мусульманские правители). Оценки числа езидов в Ираке колеблются от 300 тыс. до 800 тыс., скорее всего их там свыше 1 млн.

Армения


С 1990-х гг. в Армении для этой народности создаётся письменность на основе русской графики, ведётся преподавание в начальной школе, издаётся газета «Данге Эздия» («Голос езидов»).

Езиды мигрировали в Армению в связи с первой мировой войной, так как они поддерживали Российскую империю. Выдающейся Езидские деятели того времени Усьв Бег и Джангир-ага внесли большой вклад.

Турция


В Турции езидские деревни представлены на юго-востоке страны, в илах Мардин, Сиирт, Шанлыурфа и Диярбакыр.

Россия

В России общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Сургуте, Туле, Ульяновской области и Ярославле. С 1996 действует Ярославская областная общественная организация «Езиды». По переписи населения 2002 года в России проживает 31,3 тыс. езидов, по переписи населения 2010 года — 40 586 езидов.

Численность в 2002 году, тыс.
Краснодарский край 4,4
Нижегородская область 3,1
Ярославская область 2,7
Ставропольский край 2,4
Новосибирская область 2,0
Тамбовская область 2,0
Москва 1,6
Ростовская область 1,6
Волгоградская область 1,1
Томская область 0,6
показаны субъекты с численностью езидов более 1000 человек

Религия езидов


Религия езидов близка вероучению других изначально доисламских курдских религий — алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов, вместе с которыми объединяется под общим названием язданизм. Опирается в основном на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрная Книга»).

Из-за гонений религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение, реформатором которого является шейх Ади ибн Мусафир (ум. 1160 или 1162), араб по происхождению, окончательно сложилось к XIV—XV вв., вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства.

Мусульманские и христианские критики езидизма ошибочно ассоциировали почитаемого езидами верховного ангела Мелек-Тавуси (Ангела-Павлина) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов считали поклонниками злого духа. В действительности езиды признают единого Бога-Творца, Малак Тавуса и Шейха Ади.. Однако в езидской священной книге Кетебе Джилве («Книга откровения») сказано следующее: Нельзя произносить слово шайтан потому что (это) имя нашего Бога.
Верховный ангел Малак Тавус (Мелик-Тавус (= Царь-Павлин), Малаки-Таус, Эзазил или Азазель), изображаемый в образе павлина, является символом езидизма.
Шейх Ади — святая и божественная фигура в езидизме, Шейх Ади является реформатором езидизма; некоторые исследователи склонны его называть основателем нового учения, которое свое начало берет с 12 века.

Тавуси-Мелек является главным из семи созданных Богом «архангелов» (хафт мере диване), куда также входят Эзраил (Эсраил), Джибраил (Гавриил), Михаил, Дирдаил, Симкаил и Эсрафил (Рафаил), активно участвующие в мирских делах. Тавуси-Мелека считают падшим ангелом и отождествляют с Азазель у христиан и мусульман, отчего у окружающих народов ошибочно возникло представление о езидах как о поклонниках злого духа, что, естественно, не является верным. Езиды верят, что в конце времен Бог помирится с падшим ангелом, а до тех пор езидам запрещено упоминать падшего ангела под разными названиями. Своеобразным мировоззрением езиды навлекали на себя ненависть окружающих народов, несмотря даже на свою лояльность ко всем религиям.



Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.


Сообщение отредактировал Смешинка - Воскресенье/ Pazar, 25.03.2012, 00:09
Оффлайн/ Off- line

Смешинка

Дата: Воскресенье/ Pazar, 25.03.2012, 00:13 | Сообщение # 3
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: off

Лалеш — Святыня Езидов


Происхождение

Относительно происхождения езидизма существуют две основные точки зрения:

1. Езидизм имеет основой традиционные доисламские верования курдов, реформированные шейхом Ади.

2. Езидизм возник из учения Шейха Ади путём смешения его с доисламскими верованиями и христианскими гностическими учениями.

Однако существует и третья точка зрения, которая заключается в отождествлении езидизма с зороастризмом. Фундаментальные основы двух вероучений в одних случаях совпадают, в других — прямо противоречат друг другу.

3. В Езидизме нет и малейшего упоминания о каких-то «падших» ангелах. Все ангелы навсегда остаются ангелами. Покорными рабами Бога.

История


Предки езидов издавна проживали на севере Ирака. Во времена Османской империи, спасаясь от истребления в войнах за свободу, переселялись в соседние страны.

В Закавказье появились в основном в 1830-40-е гг.

В русской литературе первые сведения о езидизме привёл А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» (под Арзрумом Пушкин общался с езидским шейхом).

Езиды говорят что они последние тысячелетие сражались с оружием в руках за сохранение своей религии. На протяжении 1000 лет в районах проживания езидов проходило огромное количество сражений. По словам езидов, одним из самых сильных ударов со стороны захватчиков население получило во время арабского вторжения в регион, и ислам принёс езидам колоссальные страдания. Езиды рассказывают, что многих езидов заставили принять ислам. В середине XX века недалеко от Иракского города Сулеймания археологи нашли свиток, известный как «сулейманийский пергамент», где езиды описывали, как противостояли горожане захватчикам; там подробно описывается, как за несколько дней было казнено около 100 тысяч защитников города: это были езиды и зороастрийцы, отказавшиеся принять ислам.

Большая часть езидов проживала в недоступных завоевателям горах. На протяжении веков езиды оборонялись и защищали свою землю от завоевателей, сохранив религию предков и на сегодняшний день.

До принятия ислама основная масса курдов, около 80 %, исповедовала езидизм и лишь небольшая часть — зороастризм.

На протяжении веков езиды подвергались гонениям со стороны мусульманского мира. По словам езидов, самым кровавым нашествием считается вторжение двух арабских феодалов — Омара ибн Хаттаба и Халида ибн Валида, которые вырезали сотни тысяч езидов, более 50 тысяч повесили, сотни тысяч взяли в плен и сотни тысяч насильно были исламизированы.

Это истребление езидов охватило территорию от Рехае (Урфа) до Сиирта. Попавших в плен и принявших ислам уже бывших езидов использовали для дальнейших нападений и уничтожения сбежавших в высокие горы собратьев-езидов.

Следует отметить, что об этих убийствах не рассказывают ни исламские и даже ни византийские источники, которые подробно писали о арабском завоевании Сирии и Ирака. И тем более, что по правилам исламского шариата не мусульмане могли остаться в своей религии при оплате ежегодного налога (Джизья), см. Зимми и Люди Писания .

Таких примеров на протяжении столетий было несколько, можно перечислить самые кровавые из них:

В 13 в. из Мосула был похищен лидер езидов. Позже он был казнен, при этом его тело не было возвращено. В результате этого инцидента началась длительная многолетняя война. В неравной схватке езидам пришлось покинуть свои города и храмы и бежать в горы. Их поселения были сожжены и уничтожены до основания, имущество было разграблено.

В 1414 году началась новая резня езидов соседями-мусульманами, в которой погибло множество езидов.

1640—1641 гг. Езидские деревни около г. Мосула были разграблены и после этого турецкий правитель Диарбакыра Ахмад Паша развязал войну с езидами, вторгшись с 70 000-ой армией. Езиды понесли большие потери.

1647—1648 г. Наследственный правитель Шейхана, Шейкх Мирза, восстал против турок с целью захватить Мосул. В результате этого восстания турецкий правитель, Шамси Паша, под личным командованием напал на езидов с многочисленным вооруженным отрядом. Вооруженные силы езидов потерпели поражение в этой битве и вместе с Шейхом Мирзой были захвачены. Позже он был казнен через повешенье правителем города Вана.

1715 г. Турецкий правитель Багдада, Хасан Паша, атаковал область Шенгал. Это неожиданное нападение заставило езидов перебраться в регион Кхатуния. Хасан Паша устроил крупномасштабную резню и передал управление этой областью Арабу Будоинскому, главе племени Таии. Позже именно это племя использовалось в военных действиях против езидов в этом регионе.

1733 г. У реки Заб было разрушено множество езидских деревень, были совершены массовые убийства по приказу турецкого правителя Ахмада Паши.

1752—1754 г. Множество езидов из района Шенгал были атакованы турком Сулейманом Пашой. В течение двух лет продолжались его массовые карательные действия, которые стоили езидам огромных потерь.

1767—1768 гг. Оттоманский правитель Мосула, Амин Паша, послал своего сына с очень сильной армией с целью разграбить область Шенгал. Он приказал езидам отдать ему 1000 овец.

Но когда было отдано всего лишь восемьдесят овец, оттоманцы начали атаковать и убили большое количество езидов.

1770—1771 гг. Восстание езидского правителя Шейхана, Бедах Бега, против оттоманского управления было подавлено, результат — массовое истребление езидов.

1773—1774 гг. Оттоманский правитель Мосула атаковал Шенгальскую область. Поселения езидов были разграблены и уничтожены.

1779 г. Оттоманский правитель Мосула направил большое войско в Шенгал.

1785—1786 г. Оттоманский правитель Мосула, Абд эл-Баки, атаковал Шенгал, но был побежден и потерял много воинов. В тот же самый период Шенгал снова был атакован арабскими войсками.

1786—1787 гг. Наследный правитель езидов (Мир) Шейхан, Чоло Бег, потерпел поражение в битве с Пашой Амадия.

1789—1790 гг. Бедуин Араб из племени Таии взял верх над областным управлением Шейхана и убил Чоло Бека. Впоследствии началась новая битва и арабское войско понесло большие потери.

1790—1792 гг. Бедуин Араб из племени Таии атаковал Шенгальскую область. Исмаил Паша столкнулся с Кансар Бегом в Шейхане и поместил его в тюрьму. Позже Чоло Бег, сын Хасан Бега, смог вернуть себе власть в области. Однако, правитель Амадии схватил и казнил его через повешение.

1792—1793 гг. Оттоманский правитель Мосула, Мухамад Паша, сжег восемь езидских поселений в области Шенгал.

1793—1794 гг. Правитель Мосула снова атаковал Шенгальскую область Минкар для того, чтобы наказать езидов, но потерпел поражение в битве.

1794—1795 гг. Оттоман послал Сулеймана Пашу в Синкарскую область. Вся эта область была сожжена и разрушена. Войска Сулеймана Паши разграбили эту местность, похитили 60 женщин и украли 600 голов домашнего скота.

1799—1800 гг. Абд эл-Азиз Бег из Багдада с помощью бедуинского племени Таии, руководимого Убаидом Хамдамом, уничтожили 25 езидских деревень в области Шейхан.

1802—1803 гг. Правитель Мосула, Али Паша, решил взять под свою власть Шенгальскую административную область. Его армия атаковала езидов с севера, а арабские бедуины атаковали с востока. В результате, несколько деревень были уничтожены, леса были сожжены дотла. Потерпев поражение в этой войне, езиды были вынуждены принять оттоманскую власть.

1809—1810 гг. Оттоманский правитель Багдада, Сулейман Катил (Убийца), атаковал Шенгальскую область. Он разграбил небольшие поселения Балада, Шенгала, Михиркана, а также несколько других деревень, уничтожая езидов.

После 1832 г. езиды были подвергнуты наиболее жестоким мерам, намечалось полное их уничтожение. Несмотря на их героическое сопротивление, в 1832 году наследный курдский правитель Ботана, Бедир-хан Бег, захватил езидские поселения в области Шейхан, взял в плен Али Бега — лидера езидов и после жестоких пыток убил его. Были разграблены и сожжены дотла районы в области Шейхана, которые в основном были заселены езидами. Курды совершили беспрецедентную резню своих собратьев езидов, маскируя банальный грабеж обвинениями в безбожности, позаимствовав этот приём у арабов. Чтобы избежать захвата в плен, жители бросались в воды реки Тигр. Те, кто не в состоянии были кинуться в воду, или те, которые не умирали в воде, были пойманы и безжалостно убиты.

1832—1833 гг. Наследный курдский правитель Равандуза, Мухамад, атаковал езидов в области Анкары. После совершённых массовых убийств в верхней области Заба он покорил Анкару. Правитель Анкары, Исмаиль Паша, вынужден был уйти высоко в горы Зикар.

1833—1834 гг. После завоевания части Ботана Мир Мухамад атаковал и убил много езидов Шенгала.

1838 г. Оттоманский правитель Диярбакра атаковал езидов из Шенгала.

1838 г. Оттоманский правитель Мосула, Таияр Паша, атаковал Джабалскую область с целью наказания езидов, отказавшихся платить налоги Оттоманам. Чтобы оценить ситуацию и выслушать местных жителей, неспособных платить такие большие налоги, Таияр Паша решил посетить эту местность. Его сопровождала огромная армия. Когда они достигли Микрана, он послал своих посредников, чтобы те объяснили его намерения. Посредники были убиты и из мести он опустошил эту местность. Однако езиды смогли бежать в пещеры и там напасть на оттоманцев из засады. Таияр Паша понес огромные потери и был вынужден вернуться в Мосул. После этого езидов не трогали до 1890 года.



Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Народы Турции - Türkiyedeki etnik gruplar » Езиды
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх