Российские туристы более чужды Европе чем "свои" турки - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4017

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости туризма - Turizm Haberleri » Российские туристы более чужды Европе чем "свои" турки
Российские туристы более чужды Европе чем "свои" турки

Plaza

Дата: Четверг/ Perşembe, 16.02.2012, 12:51 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1414
Награды: 7
Репутация: off
<1>Российские ревнители "Белой Европы" забывают, что сами гораздо более чужды Германии и Франции, нежели местные турки и арабы.

Раз за разом я слышу от приезжающих в Берлин гостей из России одно и то же: «Как же тут много турок!», «Германия пропала», «Сейчас они совсем расплодятся и все захватят».

В не менее жестких выражениях российские туристы клеймят Брюссель, Париж или Лондон – в одном городе русскому туристу мешают арабы, в другом – негры, в третьем – вообще «эти черные». Раз за разом я сначала вскипаю, а потом задумываюсь, что именно я могу ответить русским туристам – чтобы донести до них простую мысль: неонацистские клише маргинальных европейских радикалов от Брейвика до Вильдерса – это мусор, который совершенно не стоит тянуть в рот.

В какой-то момент мне показалось, что такой ответ я нашел. Один мой приятель, приехавший погостить, задал неизбежный вопрос, много ли в округе (тут его лицо скривилось, как будто он хотел спросить что-то неприличное) ну, этих, иностранцев.

«Ты хочешь знать, в хорошем ли я живу районе, и есть ли тут иностранцы? Если честно, то тут просто кошмар. Вот тут есть у нас одна семья. Жена не работает, по-немецки говорит с трудом. Двое детей, постоянно бегают и что-то кричат. Что кричат – никто не понимает, потому что они же с детьми на своем языке разговаривают. Муж тоже непонятно где работает, все больше дома сидит. Но машина при этом под окнами хорошая, непонятно, за какие деньги купленная. Так он еще и бороду недавно отпустил, представляешь!»

Насладившись негодующим лицом моего приятеля, я добавил: «Самое плохое знаешь что? Эта семейка в моей квартире живет». Приятель замер на мгновение, а потом расхохотался – ему наконец стало понятно, насколько комичны и неуместны жалобы русских туристов на «понаехавших» в Европу турок, арабов и африканцев.

Вообще, такие жалобы смотрятся более чем нелепо. Русский турист, приезжающий в Германию (и в большинстве случаев искренне уверенный, что ляпнуть что-нибудь вроде «гитлеркапут» или «зигхайль» – это такая дико смешная и оригинальная шутка), не говорящий ни слова по-немецки, не знающий ничего из немецкой истории, и считающий немцев идиотами за то, что те выкидывают мусор в раздельные контейнеры, останавливаются на красный свет и на парковке кладут под стекло специальную картонку, показывающую, во сколько машина встала на парковку («но ведь можно подкрутить на другое время!» – кричит русский турист) – вот этот турист уверен, что может решать, кто Германии «подходит», а кто «нет».

И смотрит свысока на турка, честно вкалывающего в своем ларьке с шаурмой, платящего налоги (на которые в том числе строятся немецкие автобаны, которые так любят русские туристы на немецких машинах), родившегося в Германии, закончившего немецкую школу, говорящего по-немецки лучше, чем русский турист на любом иностранном языке, и при этом еще, наверняка, болеющего за немецкий футбольный клуб.

То есть, по мнению туриста, это турок «понаехал», а русский турист, вчера получивший турвизу и после выхода из консульства обматеривший про себя «этих фашистов», – он тут коренной, родной и местный, только потому, что турок цветом волос ему не нравится (кстати, сам русский легко можеть быть и сам брюнетом, и даже наследником жителей калмыцких степей).

Если русский турист еще и читает последние годы новинки литературы, то тут вообще пиши пропало. Потому что наверняка он прочитал в свое время книжку про то, как ужасные мусульмане устроили во Франции мятеж, захватили власть и устроили всем полный шариат. А все потому, что Европа-де слишком «толерантная» и всех принимает.

Кстати, то, что эту книжку написала русская авторша, живущая с некоторых пор не в расово чистой России, а в ужасной толерантной Франции, и пользующаяся французскими благами толерантности и всехприимности (в расовом-то обществе ее бы, как чужачку, быстро определили на принудительные земляные работы до полного растворения в земле), туриста не волнует.

Он прочитал про то, как мусульмане повылезают из подвалов и всех перережут. То, что в Европе главными убийцами по политическим и прочим небытовым мотивам являются именно правые нацисты, – туристу неведомо. Брейвик, положивший почти сотню детей в Норвегии, или троица немецких неонацистов, в течение нескольких лет убившая девять иностранцев и одну полицейскую, – были стопроцентные нацики.

Даже ирландские и баскские террористы – и те – христианские националисты, а никакие не мусульмане. Не говоря о том, что традиция левого террора мальчиков и девочек из хороших и богатых семей в Европе тоже мощнейшая: вспомнить хотя бы немецкую RAF и итальянские Brigate rosse.

Вообще, когда русский турист говорит про «мигрантов», он обычно совершенно не понимает, что те люди, которых он принимает за «мигрантов», – обычно самые что ни на есть настоящие немцы, бельгийцы или французы. Они родились в Европе, их родители часто тоже родились в Европе. У них местные паспорта, они считают себя немцами, французами или бельгийцами, – и им, честно говоря, достаточно все равно, что думает про них иностранец-русский, приехавший в страну на две недели и полагающий, что вроде бы белый цвет кожи позволяет ему применять в Европе его расистские мерки. И жаловаться потом всем знакомым, что на контроле в аэропорту Лондона его (его! белого русского!) проверял (страшно сказать!) чернокожий полицейский.

Но, разумеется, такой бытовой расизм является отличной почвой для усвоения любых фантастически-завиральных страшилок. И русский турист в ужасе шарахается от турчанок в платках (а интересно, он сам-то как думает, он смотрится в автобусе – говорящий по-русски, с типично по-русски одетой в леопардовую кофточку спутницей? А православных женщин он тоже пугается? Они же замотаны в платки и юбки до полу не хуже мусульманок, а идеальный православный мужчина бородат и суров, что твой талиб).

При этом русский турист свято верит, например, в то, что турки все сплошь сидят на социале (на самом деле деле – доля иностранцев, сидящих на социальном пособии, практически не отличается в Германии от доли социальщиков-немцев, и является несколько более высокой лишь потому, что у иностранца чаще возникают проблемы с признанием его диплома).

И вообще, достаточно сравнить долю живущего на пособие немецкого населения Берлина (16%) и долю живущих на пособие мигрантов в Бадене-Вюртемберге и Баварии (10,9% и 9,6% соответственно), чтобы понять, что доля социальщиков зависит не от паспорта, а от экономического развития региона.
И, разумеется, русский турист, начитавшийся книжек про джихад, который случится в Европе прямо завтра после обеда, свято верит в то, что мусульманские инициативы запретят в Европе разведение собак, хождение женщин без паранджи и введут обязательный намаз.

Так вот, таким пугливым туристам стоит помнить, что большинство стран Европы – развитые демократии. Любые группы граждан здесь имеют право выступать с любыми непротивозаконными инициативами (да и даже с противозаконными могут, – но такие инициативы быстро закрываются). Судьбу таких инициатив решают местные власти или референдумы, решения властей также можно опротестовать в суде – вплоть до конституционного – и успех инициативы зависит не от того, выдвинули ее мигранты или местные, а от того, согласится ли с ней большинство населения и не нарушит ли она местные законы.

А кроме того, в Европе работает полиция и суды. Именно поэтому в Европе не режут на улицах баранов, не стреляют из окон тонированных джипов в воздух из золотых пистолетов, и не заявляют о том, что деньги на развитие бюджета дает лично Аллах.

Зато и обозвать чернокожего на улице или проверить документы у излишне смуглого прохожего тут тоже не особо получится. И именно благодаря местной толерантности, помноженной на выполнение законов, русский турист может есть в Германии такую пиццу и такие кебабы, а также такую вьетнамскую, китайскую, индийскую и прочую еду, которая не снилась ему в Москве, – причем по ценам пары чашек кофе из московского кафе, но при этом без боязни отравиться. А также смело рассчитывать на то, что в случае проблем его, иностранца из бедной восточной страны, не оберет на улице полицейский и не упечет в участок за отсутствие регистрации. Вот такие они, погрязшие в толерантности европейцы.

<2>Автор: Сергей Сумленный - журналист и германист, с 2006 года собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Германии. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН).
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости туризма - Turizm Haberleri » Российские туристы более чужды Европе чем "свои" турки
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх