Махпейкер Кёсем Султан. - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » История Турции - Türk Tarihi » Махпейкер Кёсем Султан. (Почему женщина была регентом Османского государства?)
Махпейкер Кёсем Султан.

Vilna

Дата: Суббота/ Cumartesi, 20.12.2014, 10:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Махпейкер Кёсем Султан.
Почему женщина была регентом Османского государства?




Начало женского султаната положила великая – Хюррем Султан, супруга десятого султана Османской Империи Сулеймана. После нее была Нурбану Султан, которую сменила Сафие Султан. Но на ней эпоха правления женщин не закончилась. После было еще несколько женщин, ставших Валиде-султан: Хандан Султан, Алиме Султан и Махфируз Хадидже Султан. Эти женщины, будучи матерями султанов, сменили друг друга быстро (каждая в общей сложности пребывала в должности регента около 2 лет) и не оставили в истории значимого следа. Однако следующая представительница вошла в историю под именем Кёсем Султан и была матерью сразу двух Османских Султанов.

Похожие темы:
  • Гарем. Кёсем Султан
  • Женский султанат. Кёзем-султан
  • Махпейкер. Смотреть фильм

    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
  • Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 20.12.2014, 10:02 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off


    Как предполагают сейчас, будущая Валиде-Султан была гречанкой по имени Анастасия, но до сих пор есть сомнения относительно ее имени. В юном возрасте Анастасия попала в гарем, где получила новое имя – Махпейкер, что означало «луноликая». Имя же Кёсем ей дал сам султан Ахмед, в переводе с турецкого – самая любимая.

    Кёсем не была первой наложницей султана. Она не стала и матерью первого сына, то есть главного наследника. В 1604 году у султана Ахмеда родился сын – шехзаде Осман. Матерью его стала Махфируз Султан. Она не имела достаточного влияния и не смогла удержать ту власть, которая попала к ней в руки. Кёсем, став фавориткой, очень быстро покорила сердце повелителя и стала матерью многочисленных детей, благодаря чему она и добилась известности и значимости в османском государстве. С точностью в сто процентов можно сказать, что ее сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим. Также говорят, что ее детьми были и шехзаде Касим, и шехзаде Сулейман. Дочерей у Кёсем было три – Айше Султан, Фатма Султан и Ханзаде Султан. Опять же, к числу ее дочерей приписывают и Гевхерхан Султан. Точно неизвестно, была ли она матерью этих детей. Кёсем, воспользовавшись своей значимостью, выдала дочерей за самых влиятельных людей в государстве.
    Прикрепления: 9297326.jpg(26Kb) · 9721691.jpg(19Kb)


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 20.12.2014, 10:03 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off


    После смерти султана Ахмеда в 1617 году трон занял его брат Мустафа. Он, как принято по традиции не был убит раньше, когда на престол взошел его брат Ахмед. Из-за того, что предполагали, что Мустафа страдал расстройством психики, и нужно было думать о будущем династии: на момент воцарения на престол у Ахмеда не было детей. Кёсем была сослана в старый дворец вместе со своими детьми и стала ждать, что же приготовит ей судьба. Уже в следующем году Султан Мустафа I был смещен и остался в живых. Шехзаде Осман, сын Ахмеда, стал следующим султаном в возрасте 14 лет. Его правление закончилось в 1622 году в результате хитро спланированного мятежа янычар. Осман был схвачен и убит. Детей после себя султан не оставил. При всем своем нежелании править, султаном вновь становится Мустафа.

    Уже через год, в результате еще одного переворота, на престоле оказался сын Кёсем – Мурад. Став матерью нового Султана Османской империи, Кёсем получила новый титул – Валиде, и переехала из старого дворца (в котором пребывала во время правления Мустафы и Османа) во дворец Топкапы. Султану оказалось всего одиннадцать лет, бразды правления в свои руки взяла Кёсем, и фактически власть была у нее и ее партии до 1632 года. Кёсем удостоилась еще одного титула – регента. В 1640 году Кёсем получила ужасный «подарок» судьбы. Умер ее сын Мурад, который не оставил после себя детей. Единственный, кто дожил до этих времен, был сын Кёсем – Ибрагим. После того как янычары вновь устроили переворот и убили Ибрагима в 1648 году, на трон был посажен ее внук, Мехмед, рождённый от связи Ибрагима и Турхан Султан. В годы правления Мехмеда роль Кёсем вновь возросла. Сама же Кёсем жила в постоянном стрессе и тревогах, вызванных бесконечными скандалами и интригами с матерью султана – Турхан Султан. В результате заговора в 1651 году Кёсем Султан была убита. В смерти госпожи, которая пережила пятерых султанов и правила целой империей, обвиняют Турхан Султан.

    Таисия Климова


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 20.12.2014, 10:04 | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off
    Махпейкер Кёсем Султан: биография, роль в истории Османской империи



    Сыновья Кёсем Султан, ставшие султанами - Мурад IV и Ибрагим I


    Кёсем Султан, также известна как Махпе́йкер Кёсем Султан (тур. Mâh-Peyker Kösem; ок 1589 — 3 сентября 1651) — жена османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султанов Мурада IV и Ибрагима I. Во время правления сыновей носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из важнейших фигур в Османской империи.

    Происхождение Махпейкар Кёсем Султан доподлинно неизвестно. Предполагается, что она была гречанкой (или боснийкой) по имени Анастасия, причём сведения о её настоящем имени весьма сомнительны. Ещё более сомнительны предания, согласно которым она была дочерью священника с острова Тинос. Здесь леганда схожи с легендой о происхождении Роксоланы. Попав в гарем она получила имя Махпейкер, что означает «луноликая». Другое её имя — Кёсем, имеющее значение, подобное Махпейкер ("самая любимая") — дал ей Ахмед, наложницей которого она была.

    Махпейкер Султан не была первой фавориткой султана, как ни была она и матерью его старшего сына. В 1604 году у Ахмеда родился сын Осман. Его матерью была гречанка Махфируз, не имевшая большого влияния, даже будучи валиде при Османе. Кёсем имела множество детей от султана, что и позволило ей достичь такой высоты при дворе. Абсолютно точно её сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим I, а также принц Касим. А дочерьми Айше, Фатма и Ханзаде. Вероятно, её детьми были также Сулейман и Гевхерхан. Кёсем Султан выдала своих дочерей за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и фактически составляли её партию.

    В 1612 году венецианский посол описал Кёсем Султан как «умную и проницательную, и даже более того … одарённую, она превосходно поёт, за что продолжает быть столь любимой королём. Не то, чтобы она была всеми уважаемой, но по некоторым вопросам к ней прислушиваются, она является фавориткой короля, который желает, чтобы она была подле него беспрестанно». Посол Кристофор Вальер в 1616 году писал о Махпейкер Султан: «Она может делать всё с королём, что ей заблагорассудится, и полностью владеет его сердцем, ей никогда ни в чём нет отказа». Посол Контрарини тем не менее отмечал, что она «с великой мудростью сдерживает себя от того, чтобы говорить [с султаном] слишком часто о важных вопросах и государственных делах». Подобная осмотрительность была направлена на то, чтобы не лишится благоволения султана, который не собирался зависеть от женщин.

    Во время правления Ахмеда I Кёсем Султан не имела особого влияния в политической сфере. После смерти султана в 1617 году на трон посадили его брата Мустафу I, который вопреки традициям османского двора не был убит в тот момент, когда его старший брат взошёл на престол. Подобный факт объясняют тем, что Мустафа был умственно отсталым или, по крайней мере, страдал расстройством психики, а также заботой о судьбе династии (когда Ахмед стал султаном, у него ещё не было детей, а значит его смерть грозила прервать династию). Согласно некоторым данным (происходящим, как обычно, от венецианских послов), Мустафу от смерти спасла Кёсем, которая надеялась тем самым спасти и своих детей от весьма вероятного убийства.

    Так как Кёсем не была матерью Мустафы, а следовательно не стала валиде, она была отправлена в старый дворец. Уже в следующем году Мустафа был смещён, хотя и не был убит. Султаном стал 14-летний сын Ахмеда Осман, в целом успешное правление которого прервалось в 1622 году, когда в результате мятежа янычар он был схвачен и убит. Детей у Османа не было, хотя и имел хесеки по имени Айше, о которой, впрочем, не известно практически ничего, кроме имени. Султаном снова стал Мустафа, хотя он и заявлял о нежелании править.

    Согласно отчёту посла Речи Посполитой князя Кшиштофа Збаражского, великий визирь устроил покушение на старшего сына Кёсем Султан Мурада, намереваясь устранить возможных наследников престола, чтобы правление перешло по женской линии к его сыну от сестры Мехмеда III. Збаражский пишет, что покушение сорвала Махпейкер Кёсем Султан, которая «получив предупреждение или догадавшись сама», добилась усиленной охраны сына, чтобы не допустить его убийства.

    В следующем году в результате очередного государственного переворота на престоле оказался Мурад. Так как подозрение в организации переворота и пролитии крови султана пало на Кёсем, ей пришлось оправдываться перед судьями. Будучи матерью нового падишаха, Кёсем Султан возвысилась до ранга валиде и переехала из старого дворца в дворец Топкапы. Мурад IV стал султаном в возрасте всего одиннадцати лет, в связи с чем до 1632 года фактически вся власть была в руках у Кёсем и её партии. Сама Махпейкер Кёсем Султан официально носила титул регента.

    После смерти не имевшего детей Мурада IV в 1640 году ему наследовал единственный из доживших до этого времени братьев — Ибрагим. В первые годы его правление власть снова находилась в руках Кёсем. В дальнейшем отношения между матерью и сыном испортились. После очередного устроенного янычарами переворота и убийства Ибрагима в 1648 году роль Кёсем Султан снова возросла — на трон был посажен Мехмед, сын Ибрагима от одной из хасеки (жён) — Турхан. Первые годы правления Мехмеда ознаменовались бесконечными интригами на фоне противостояния Кёсем Султан и Турхан. В 1651 году Кёсем Султан была убита, в её смерти часто обвиняют Турхан.

    Похожие статьи:

  • Женский султанат
  • Известные личности Турции
  • Гарем
  • Турция в лицах
    .
    Прикрепления: 2538446.jpg(12Kb) · 1334893.jpg(15Kb)


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
  • Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » История Турции - Türk Tarihi » Махпейкер Кёсем Султан. (Почему женщина была регентом Османского государства?)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх