Гарем. Самый яркий проект "Библионочи" в Москве! 25.04.2014 - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4021

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » История Турции - Türk Tarihi » Гарем. Самый яркий проект "Библионочи" в Москве! 25.04.2014
Гарем. Самый яркий проект "Библионочи" в Москве! 25.04.2014

AnnaKoles

Дата: Четверг/ Perşembe, 10.04.2014, 01:39 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Новичок
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: off
25 апреля с 19.00 до 01.30. Только на одну ночь невероятный и притягательный Харем-и Хумаюн - не в Стамбуле, а в Москве. Выставки, лекции известных востоковедов, мастер-классы и многое другое...



Мы приглашаем Вас приоткрыть расшитое покрывало у входа в таинственное, чарующее и изысканное пространство средневекового Оттоманского гарема, которым на несколько часов станет Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО.
Прикрепления: 4848636.jpg(73Kb)
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 10.04.2014, 11:45 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Вас ждет погружение в мир тайн, загадок, интриг и восточной мудрости. Оцените интерьеры дворцового комплекса «Топкапы» (фотовыставка) и изящество уникальной коллекции подлинных турецких и персидских миниатюр XVIII-XX веков (из частных собраний России, Турции и Узбекистана), которая будет впервые представлена широкой публике!

О судьбах знаменитых обитательниц гарема дворцового комплекса «Топкапы», мистических тайнах суфийских практик и искусстве исламской миниатюры вы многое узнаете благодаря уникальным публичным лекциям наших специальных экспертов – известных востоковедов из России и Турции.

Погружение в ночь Востока будет незабываемым благодаря эксклюзивному концерту «Язык птиц» уникального ансамбля «Mesogios», на котором Вы услышите аутентичные старинные инструменты Восточного Средиземноморья и загадочную поэзию суфиев.

В специальных «Покоях ароматов и наслаждений» весь вечер вас ждут аутентичные восточные сладости, чай, а также лекция-дегустация, посвященная символизму ароматических масел и благовоний в культурах Турции и Персии. Отведав сладостей, не забудьте попрактиковаться в искусстве восточной каллиграфии под руководством Давлата Тошева - знаменитого потомственного мастера миниатюры и книжного дела, который будет одним из специальных гостей вечера!

Гости гарема, которые останутся у нас до наступления ночи, увидят изысканные танцы восточных чаровниц, а позже, во время ночного киносеанса, поразятся судьбам жен Абдульмегида II, последнего султана Османской империи, когда история гарема подошла к своему концу.

Многое узнать о Турции, Стамбуле, гареме дворцового комплекса «Топкапы», суфизме и удивительном мире восточного Средневековья вы сможете, записавшись в Библиотеку и взяв с собой одну из многочисленных книг, представленных на специальной книжной выставке «Харем-и Хумаюн: горечь и мед Босфора», которая, как и основная экспозиция проекта «Гарем», продолжит свою работу до 11 мая 2014 года!

Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО, Москва, Новодевичий проезд, д. 10.

Страница мероприятия с подробной программой в VK - http://vk.com/club69675743
Страница мероприятия с подробной программой в Facebook - https://www.facebook.com/events/819185918096048/

Вход свободный.

Генеральный продюсер проекта: Сергей Куприянов

PR –директор проекта: Анна Колесникова
Аккредитация прессы: infomaat@gmail.com

Добро пожаловать!


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Chebernyl

Дата: Четверг/ Perşembe, 10.04.2014, 15:29 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1210
Награды: 12
Репутация: off
Девочки а днем как работает выставка? я ночью не могу... я в подмосковье живу...
что то я не поняла...
и кто нибудь собирается пойти? :* :* :* :*
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 10.04.2014, 15:49 | Сообщение # 4
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Venerichka, насколько я поняла-выставка именно с вечера начинается. Посмотри по ссылке в контакте. там у них вся программа расписана.

Программа вечера

«Селамлик»
(главный зал, основная экспозиция «Гарем»)

19.00. Торжественное открытие Проекта. Выступление Его Превосходительства Чрезвычайного и Полномочного посла Турецкой Республики в РФ д-ра Айдына Аднана Сезгина и других официальных лиц. Открытие экспозиции «Гарем».

19.15. «Харем-и Хумаюн: женские судьбы, образы и интриги Оттоманского двора». Публичная лекция профессора, д-ра А. Халука Дурсуна, генерального директора дворца-музея «Топкапы» (Стамбул).

Произнося слово «гарем», мы представляем себе запретное пространство, в котором томятся среди сокровищ и интриг восточные красавицы. Это так, однако, Харем-и Хумаюн – это, на самом деле, - куда более сложный организм, дом Падишаха, образовательный центр, мир изящных искусств и словесности. Он так же многолик и удивителен, как и его обитатели.

20.30 «Мир исламской миниатюры: от Аравии до Индии». Публичная лекция известного российского востоковеда, к.и.н. Ирины Царегородцевой (ВШЭ, РГГУ).

Вы узнаете, как относится ислам к изображению живых существ, чем арабская миниатюра отличается от иранской, а турецкая - от индийской и как зашифровывались в миниатюрах, наполненных не только изяществом, но и глубоким внутренним символизмом, сакральные буквы арабского алфавита.

21.45 «Язык птиц». Концерт ансамбля «Mesogios» (исторические инструменты Восточного Средиземноморья).

23.00 Киносеанс. «Последний гарем» (реж. Ферзан Озпетек, специальный приз Каннского фестиваля 1999 г., Турция- Италия – Франция).

Постижение гарема – это сложный, полный опасностей и запретов путь, который лишь со стороны кажется таким привлекательным. Что делать, если чувства становятся сильнее законов «золотой клетки», а вокруг предательство и зависть? О гареме последнего оттоманского султана Абдульхамида II и судьбе его супруги – Сафийе Султан, которой пришлось стать свидетельницей разрушения старого мира в годы турецкой революции, – этот поразительный фильм выдающегося мастера Ферзана Озпетека, снятый в подлинных интерьерах Долма Бахче – последнего дворца султанов.

20.15, 21.30, 22.45 «Розы Валиде Султан»: выступления ансамбля восточного танца и пластики.

«Покои ароматов и наслаждений»
(читальный зал)

19.00-1.30 турецкий чай, эксклюзивные восточные сладости для всех гостей вечера!

21.30 «Тайна сандала и розы».
Лекцию о благовониях, использовании ароматов в духовных традициях Турции и Персии, символизме запахов розы, сандала, мускуса и алоэ представит известный религиовед и практикующий парфюмер Сергей Москалев. Во время лекции будут продемонстрированы наиболее интересные и редкие ароматы Востока – как в виде благовоний в курильнице, так и в виде эфирных масел.

«Покои книг и премудрости»
(египетская библиотека и мемориальный зал М. Волошина)

20.30 «Дервиши Турции».
Публичная лекция о тайнах, ритуальной практике, повседневной жизни и поэтическом наследии суфийских братств Османской империи известного исламоведа к.и.н. Ю.А. Аверьянова (с.н.с. Отдела истории Востока Института востоковедения РАН)

22.00 Мастер-класс восточной каллиграфии и презентация выставки работ художника Давлата Тошева (Узбекистан).

Давлат Тошев - член Академии художеств Узбекистана, потомственный мастер и хранитель Бухарской школы миниатюры и каллиграфии. Он - один из самых ярких и востребованных художников Узбекистана, его работы были широко представлены на выставках и фестивалях в Европе, США, Турции, России. Лучшие работы Давлата написаны на шёлковой самаркандской бумаге XIX века, иногда работа над одной сложной миниатюрой занимает 7-8 месяцев.
Бухарская школа каллиграфии и миниатюры сформировалась под влиянием могольской и гератской школ, выделилась в самостоятельное направление с начала XVI века и достигла наивысшего пика своего расцвета в XVIII веке. В ХХ веке миниатюра, совершенно необоснованно была причислена к религиозной пропаганде и в советское время подверглась гонению. Благодаря самоотверженности хранителей традиции, к числу которых относился и Бурон Тошев — отец Давлата, бухарская школа миниатюры была сохранена.
Искусство миниатюры глубоко созвучно яркой и изысканной восточной поэзии. Только лучшие из людей живут в пространстве миниатюры — герои, поэты, влюблённые, мудрецы, художники.

«Дворцовая площадь» (площадка перед библиотекой)
0.40-1.15 Файер-шоу «Сказка о бродячем дервише, книге, огненных Дэвах и дочери Султана».


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Пятница/ Cuma, 18.04.2014, 12:27 | Сообщение # 5
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Такс, девчата! Кто ещё собирается не спать а впитывать в себя восточное искусство? 7_party6

Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

maymun

Дата: Пятница/ Cuma, 18.04.2014, 15:08 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 945
Награды: 9
Репутация: off
Цитата Kalifa ()
Кто ещё собирается не спать а впитывать в себя восточное искусство?

Я! Me! Ben! :D
особенно хочу на мастер-класс по каллиграфии)


Покусал слона комар,и пришла слону хана!Мораль:побеждает не тот ,кто бивнями украшенный,а маленький,злой и обезбашенный!
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Пятница/ Cuma, 18.04.2014, 19:04 | Сообщение # 7
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
maymun, мы с Тамарой ходим парой :D

Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Oremy

Дата: Пятница/ Cuma, 18.04.2014, 19:06 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 157
Награды: 0
Репутация: off
Kalifa, может и тройкой :) я хочу, но вот думаю смогу доехать или нет
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » История Турции - Türk Tarihi » Гарем. Самый яркий проект "Библионочи" в Москве! 25.04.2014
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх