Турция в лицах - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4017

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » История Турции - Türk Tarihi » Турция в лицах (Все известные персоны турции, их фото и краткая биография)
Турция в лицах

Vilna

Дата: Пятница/ Cuma, 11.10.2013, 15:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Турецкая история в лицах




Султан Сулейман
Роксолана Хюррем
Мимар Синан
Хайреддин Реис
Джеляледдин Руми
Ходжа Насреддин
Соколлу Мехмед Паша
Ахмет Челеби


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Пятница/ Cuma, 11.10.2013, 15:04 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
СУЛТАН СУЛЕЙМАН (1495-1566) прославился как правитель, давший народу мудрые законы, за что его прозвали "Кануни" — Законодатель. (Правда, законы, предписывающие избавляться от родственников как потенциальных претендентов на престол, он отменить не смог.) Во время его правления империя стала крупнейшей в мире и включала значительную часть Европы, Азии и Африки. Войска Сулеймана стояли под Веной, флот господствовал на Средиземном море, а двор по пышности превзошел двор французского короля. Именно за это султан получил второе прозвище — Великолепный. Под именем Сулейман Великолепный величайший из Османидов и вошел в историю.

Прикрепления: 7772642.jpg(111Kb)
Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Пятница/ Cuma, 11.10.2013, 15:04 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
РОКСОЛАНА (1506-1557) - сначала невольница, а затем жена султана Сулеймана — была дочерью священника из города Рогачева. Историки считают, что ее настоящее имя — Анастасия Лисовская. Султан называл ее Хуррем («Смеющаяся») за ве­селый и легкий нрав, но не было в гареме жены коварнее и мстительнее. Когда у нее родился сын Селим, Хуррем решила возвести его на престол в обход старшего сына Сулеймана. Мустафы, и среднего, Джахан-гира. Мустафа по ее навету был обвинен в заговоре и задушен. Джахангир умер от горя. Селим по прозвищу Мест (Пьяница) стал султаном, а в память о его несчастных братьях Мимаром Синаном была возведена замечательная мечеть.

Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Пятница/ Cuma, 11.10.2013, 15:05 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
МИМАР СИНАН (1489-1588). - лучший турецкий зодчий родом из греков-христан, воевал и разрушал здания, будучи воином-янычаром, но призвание свое нашел как строитель мечетей. Он прожил долгую жизнь и создал более трехсот величественных зданий по всей империи. Синана уважительно называли Мимар Синан, то есть Зодчий Синан. Лучшие его творения — мечети Шахзаде (1548) и Сулеймание (1557) в Стамбуле и Селимие в Эдирне (1574). Мечеть, возведенная Синаном, есть и в Крыму и в Евпатории.

Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Пятница/ Cuma, 11.10.2013, 15:05 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
МОРЯКА НИГЯРИ, известного также как Рейс Хайдер, турки считают своим лучшим художником. Как ни странно, моряк, «ходивший даже до страны русов», прославился не как маринист, но как портретист. Его лучшая работа — портрет корсара Хайреддина Барбароссы. Помимо портретов Нигяри оставил потомкам трактат по кораблевождению с собственными иллюстрациями.
Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Пятница/ Cuma, 11.10.2013, 15:05 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
ДЖЕЛЯЛЕДДИН РУМИ (1207-1273) — известный мистический поэт мусульманского Востока, сын крупного богослова Бахаеддина Валада. Руми большую часть жизни провел в Конье — столице Сельджукского султаната. Его «Поэму о скрытом смысле» называют «Кораном на персидском». Уже при жизни он удостоился почетного прозвища Мевляна — «господин (учи­тель) наш». Его сын Султан Велед в память об отце основал мистическое братство — орден «мевлеви», известный в Европе как «кружащиеся дервиши». Многие султаны и высшие сановники Османской империи считали за честь стать рядовыми членами этого братства. После запрета дервишских орденов при Ататюрке «мевлеви» сохранили свое влияние, скрывая истинные цели братства под вывеской «туристического аттракциона».

Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Пятница/ Cuma, 11.10.2013, 15:05 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
ХОДЖА НАСРЕДДИН (1208-1284) был турком, хотя с этим могут не согласиться азербайджанцы, узбеки, таджики и другие народы, в чьей устной литературе сохранились многочисленные анекдоты об этом остроумном и никогда не унывающем человеке. Родился Насреддин в городке Акшехир, где и умер. Сохранилась даже могила остроумца, даты жизни на которой следует читать наоборот, — и здесь без шутки не обошлось.

Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Пятница/ Cuma, 11.10.2013, 15:05 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ СОКОЛЛУ МЕХМЕД-ПАША (1520-1578), который первым из османов стал придавать большое значение отношениям с Россией и прославился своим проектом Волго-Донского канала, был по происхождению боснийским сербом, поэтому не слишком свободно владел принятым при дворе витиеватым османским языком. Однажды во время доклада он окончательно запутался в сложностях неродного языка. Султан Селим II, сам сын славянки Роксоланы, безнадежно махнул ру­кой и сказал: «Говори уж по-нашему, а то вообще не разберемся».

Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Пятница/ Cuma, 11.10.2013, 15:05 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
АХМЕТ ЧЕЛЕБИ ХЕЗАРФЕН (середина XVI века), мастер на все руки и ученый, которого за энциклопедические знания прозвали «Тысяча наук», однажды сделал крылья из кожи, прыгнул с Галатской башни и, перелетев через Босфор, оказался на противоположной азиатской стороне в Ускюдаре. Восхищенный султан наградил ученого шитым золотом халатом, но приказал сослать в отдаленную провинцию, опасаясь его «вольнодумных выдумок».

Оффлайн/ Off- line

ЭЛЬМАчка

Дата: Воскресенье/ Pazar, 13.10.2013, 23:39 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 856
Награды: 2
Репутация: off
Турки, которых знают в России

После распада Советского Союза и начала развития отношений между Россией и Турцией граждане наших стран получили возможность лучше узнать друг друга. А огромное количество заключенных браков «между нами» – турками и россиянами – превратило последних в частичку турецкого общества. Если говорить о наиболее близких друг к другу народах в 21 веке, то вероятнее всего, это будут российский и турецкий народы.

Турецкие граждане занимаются в России предпринимательством и инвестируют в производство. В сегодняшнем выпуске мне бы хотелось рассказать о некоторых турках, которым за последние 20 лет удалось занять особое место в жизни россиян (будь то бизнес, культура, медиа). Россияне лучше узнали нас и, быть может, стали лучше относиться к нашему народу. Бывшие в прошлом врагами сегодня мы находимся в крепкой дружбе и сотрудничестве. Россияне, как мне хочется верить, нуждаются в турках и любят их. Подобного отношения нам удалось добиться благодаря некоторым представителям турецкого народа. Россия узнала и полюбила нас благодаря им…

Айдан Шенер
Актриса, завоевавшая любовь и признание российских зрителей благодаря роли Фериде в фильме «Королек птичка певчая».

Таркан
Турецкие певцы сегодня довольно популярны в России. Яркие клипы поп-исполнителя Таркана познакомили россиян с современной Турцией, а его песни не раз «перепевались» известными певцами.

Халит Эргенч
Актер, создавший образ султана Сулеймана в популярном сериале «Великолепный век».

Назым Хикмет
Турецкий поэт, романист, мемуарист; его называют коммунистом-романтиком и «романтичным революционером». В 1921 году он впервые едет в Москву на учебу; уже через три года был поставлен спектакль по его первому опубликованному поэтическому сборнику «28 Канунисани». По возвращении в Турции за пропаганду коммунизма в стихах и статьях был осужден сроком на 15 лет, в связи с чем он был вынужден бежать обратно в СССР. В 1928 году, воспользовавшись амнистией, он возвращается в Турцию, и вновь за пропаганду коммунизма и действия, направленные против Ататюрка, в 1938 году он осужден на 28 лет. После 12-летнего заключения, боясь, что его призовут в армию и попытаются убить, в 1950 году он тайно бежит в Советский Союз, руководимый в тот период Сталиным. После лишения его турецкого гражданства в 1951 году он получает протекторат Польши, гражданином которой был его дед Мустафа Джеляледдин Паша (Константин Боржецкий) и берет фамилию Боржецкий. Женившись на русской женщине, остается жить в Москве. Назим Хикмет умер 3 июня 1963 года в результате перенесенного сердечного приступа.

Орхан Памук
Первый турецкий писатель, удостоившийся самой престижной в мире Нобелевской премии. Все его книги переведены на русский язык, и россияне с особым интересом знакомятся с Турцией по романам Памука.

Рахми Коч
Президент правления холдинга «Коч» (Koç), самый старый представитель богатейшей семьи Турции. Турецкий бизнесмен, одним из первых сделавший инвестиции в России. Создатель сети магазинов «Рамстор». В настоящее время «представлен» в России брендом бытовой техники «БЕКО» (BEKO) и банком «Япы Креди» (Yapı Kredi).

Ахмет Назиф Зорлу
Владелец компании-производителя бытовой техники и электроники «Вестель» (Vestel) и текстильной компании «Тач» (Taç).

Хюсню Озегин
Человек, впервые в России предложивший индивидуальные банковские услуги. Название банка «Финансбанк» (Finansbank) впоследствии было изменено на Credite Europa Bank. В настоящее время банк имеет около 150 филиалов. У Озегина имеется капитал и в текстильной отрасли.

Фикрет Эвъяп
Группа «Эвъяп» (Еvyap) – турецкий лидер по производству мыла, средств по уходу за кожей, средств до и после бритья. За пределами страны мыло под марками Duru, Fax и Arko, занимает лидирующие позиции на рынках России, Украины, Белоруссии, Румынии, Польши, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Албании, Молдавии и др.

Шарык Тара
Владелец первой турецкой строительной компании в России, которого знают практически все в России. Шарык Тара говорит, что очень любит русский народ и много чему у него научился. Компания Тары ENKA реставрировала Белый дом в Москве. Кроме того, он один из основателей сети «Рамстор».

Эрман Ылыджак
Владелец строительной компании «Ренессанс». Приехав в Россию обычным инженером, он впоследствии основал свою компанию, которая в настоящее время реализует десятки строительных проектов. На его строительных площадках в России в настоящее время работает порядка 40 000 человек. Ылыджаку, построившему большое количество торговых центров и зданий, 45 лет. Он входит в список самых богатых турок.

Явуз Эроглу
Владелец крупной текстильной компании, специализирующейся на производстве модной молодежной одежды и джинсов. Он является генеральным директором фирмы «Коллинз» (Colin`s), имеющей сотни магазинов и пользующейся популярностью в России и других странах СНГ.

Феттах Таминдже
Владелец полюбившейся россиянам сети отелей «Риксос» (Rixos).

Сипахи Хактаныр
Генеральный директор банка «ПроКоммерцБанк».Начавший деятельность в российской банковской отрасли, он добился таких высот, что смог открыть свой собственный банк.

Хакан Кырмаджы
Приехавший в Россию в начале 90-х годов, чтобы развивать собственный бизнес, он постепенно открыл практически в каждом сибирском городе магазины кожи и меха. Кырмаджы уже 22 года живет в Сибири.

Наки Карааслан
В Москву он приехал в 1990 году для учебы в медицинском институте. Затем он открыл первую турецкую поликлинику в Москве, а впоследствии около 15 ресторанов и кафе.

Осман Сонмез
Предприниматель. 20 лет работает в России в различных отраслях. Заслужил любовь российского зрителя после съемок фильма «Прощай, Катя», в котором мастерски раскрыл турецко-российские отношения.

Джунейт Вардар
Начал свою деятельность на российском рынке в 1990 годах и с тех пор всегда «поднимался» только вверх. Президент компании «Трой Груп» (TROY Group) Джунейт Вардар занимается строительством и медиа.

Абдуррахим Зент
39-летний архитектор уже семь лет проектирует высотные здания «Москва сити» в Москве.

Мустафа Чалкан
Приехав в Россию в качестве повара, он стал «мясным королем» рынка. Построив в Москве предприятия по забою скота, Мустафа Чалкан продает крупнейшим учреждениям, организациям и магазинам мясную продукцию под маркой «Чалкан» (Çalkan).

Акын Токай
Создатель компании TLT GROUP, уже 20 лет предоставляющей брокерские таможенные услуги для компаний обеих стран.

Хакан Аксай
Он получил высшее образование в России, на журналистском факультете Ленинградского университета. 20 лет работает журналистом в России. Это журналист, которому лучше всех удается познакомить турецкое общество с Россией. Великолепно говорящий на русском языке Аксай внес большой вклад в развитие турецко-российских отношений, лауреат Пушкинской премии. Будучи в России, он издавал журналы на русском и турецком языках.

Дженк Башламыш
30 лет работает журналистом. Опытный турецкий корреспондент знакомит своих граждан с актуальными новостями современной России.

Гёкдениз Каpадениз
Футболист, играющий за казанский «Рубин».

Сияменд Качмаз
Журналист. После женитьбы на россиянке переехал в Москву. Уже семь лет выпускает в России первую газету на турецком языке «Газетем» (Gazetem), благодаря чему обеспечивает постоянный контакт между турками, проживающими в России. Качмаз также является журналистом информационного агентства «Доган» в Москве.

vestiturkey.com


И каждую позднюю ночь я шепчу: «Спасибо, Всевышний, я люблю его … правда …очень сильно люблю…»


Сообщение отредактировал ЭЛЬМАчка - Воскресенье/ Pazar, 13.10.2013, 23:40
Оффлайн/ Off- line

Ларимар

Дата: Пятница/ Cuma, 21.03.2014, 23:40 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 146
Награды: 0
Репутация: off


Гассан-паша историческая личность, сыгравшая немаловажную роль в событиях Турции в XVIII веке. Какие-то детали его биографии покрыты завесой времени, хотя очень точно известны годы его жизни. Родился Гассан-паша 1 января 1713 года, а умер 17 марта 1790. Но в то же время национальность точно не установлена. Знаем только, что он балканского происхождения. Невозможно представить себе какими незаурядными способностями надо обладать, чтобы пройти нелегкий путь от пленника до алжирского пирата, от воина до капудан-паши то есть адмирала турецкого флота, и, наконец, до великого визиря — одного из первых лиц государства, приближенного к султану. Согласитесь, головокружительная карьера!

Несколько имен сопровождали его в жизни. Первое, под которым его описывают иностранные историки – Гассан-паша или Гассан-бей. Второе имя Джезаирли Гази Хасан-паша. Далее следуют прозвища. Первое ему досталось в бытность его морским разбойником. Его звали Алжирец. А второе устрашающее, но вероятно отражающее самую суть его – «крокодил моря битв».

Он был отчаянным храбрецом и кумиром простолюдинов Константинополя. Это качество он показал в Чесменской битве 1770 году. Началось сражение в Хиосском проливе 24 июня. Вместо командующего флотом Ибрагима Хюсамеддина встал Гассан-бей. Битва была жестокой. Турецкая сторона превосходила в количестве судов почти в два раза. Орудийная и ружейная стрельба велась с обеих сторон очень плотная. Многие корабли были повреждены. Русский флагманский корабль «Евстафий» подошел вплотную к флагманскому кораблю турок «Реал-Мустафе», на котором был Гассан-бей. Начался рукопашный бой. Весь израненный и опаленный Гассан-паша сражался до последней минуты. Когда «Реал-Мустафа» был почти захвачен, начался пожар. Загоревшаяся мачта обрушилась на «Евстафий», быстро огонь добрался до взрывчатки и «Евстафий» взорвался. Через несколько минут взлетел в воздух и «Реал-Мустафа».

Спасти удалось немногим. Чудом спасся Гассан-бей. Пересев на другой корабль, он скомандовал двигаться в Чесменскую бухту. Русские корабли заблокировали вход в нее. Неимоверной храбростью и с помощью начиненных смолой и порохом парусных шхун с добровольцами на борту, русский флот разбил турков в Чесменской бухте.

После битвы Гассан-паша возглавил турецкий флот и стал капудан-паша. Он взялся за реорганизацию флота. При нем стали строиться взамен тяжелых и громоздких каравелл новые суда. Они были по новейшим европейским образцам. Гассан-паша участвовал в сражениях при острове Фидониси и Очаковском сражении. В 1790 году закончился жизненный путь капудана-паши Гассана. Как это произошло спорно до сих пор. В одних источниках говорится о смерти в бою, в других о самоубийстве.

Военачальнику Турции Гассан-паше воздвигнут в Турции памятник в городе Чешме (в честь Чесменской битвы). На фоне стены крепости стоит Гассан-паша рядом со своим любимцем – львом.
Прикрепления: 7605840.jpg(100Kb)
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » История Турции - Türk Tarihi » Турция в лицах (Все известные персоны турции, их фото и краткая биография)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх