Турецкий Паспорт - документальный фильм - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Alina, Denizkiz 
Форум » Турецкие фильмы и сериалы - Türk filimler ve diziler » Документальные фильмы о Турции- Türkiye Videoları » Турецкий Паспорт - документальный фильм (фильм о спасении евреев во время Второй Мировой войны)
Турецкий Паспорт - документальный фильм

Sheyla

Дата: Суббота/ Cumartesi, 11.02.2012, 19:25 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Переводчик
Турецкий авторитет
Сообщений: 513
Награды: 34
Репутация: off
Турецкий Паспорт - Türk Pasaportu


В Турции сняли документальный фильм, посвященный деятельности дипломатических представителей этой страны в годы Второй мировой войны. Документальный фильм, получивший название «Турецкий паспорт», рассказывает о 19 сотрудниках турецких дипмиссий, которые самоотверженно помогали евреям в годы Холокоста. В основу фильма положены свидетельства родственников и друзей дипломатов.
«Турецкие дипломаты сделали все возможное, чтобы спасти евреев от нацистских преследований, — говорит историк Наим Гулерюз, научный консультант фильма и глава Фонда истории и культуры турецких евреев. — Раньше этот факт был известен только специалистам, и мы хотим, чтобы об этом узнали как можно больше людей».

Чтобы встретиться со спасенными евреями и их семьями, члены съемочной группы побывали в США, Израиле, Франции и Германии.
Арлетт Буле вспоминает, как ее отца арестовали и депортировали в транзитный лагерь Дранси под Парижем. «Моя мама сразу же обратилась в посольство Турции с просьбой о помощи. Отца освободили благодаря вступившемуся за него послу».
Челикжан утверждает, что выпуск фильма никак не связан с существующей напряженной ситуацией в отношениях между Израилем и Турцией.

Челикжан рассказал историю об одном еврее, который, умирая, открыл двум дочерям тайну своего спасения и завещал никогда не забывать о подвиге, который совершили турецкие дипломаты. «Мы будем счастливы, если наш фильм поможет улучшить отношения между Турцией и Израилем», — подчеркивает он.



Год: 2011
Страна: Турция
Режиссёр: Burak Arliel
Продюсер: Bahadir Arliel Gunes Celikcan
Сценарист: Deniz Yesilgun Gokhan Zincir
Композитор: Alpay Göltekin Alp Yenier
Жанр: военный, документальный, драма
Продолжительность: 91 мин

Похожие темы:

  • Турция и Вторая Мировая Война
  • Турция, вторая мировая - война разведок
  • Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 10.03.2012, 19:21 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off


    Документальный фильм "Турецкий Паспорт", повествующий о турецких дипломатах, спасших во время Второй Мировой Войны тысячи евреев в конце 2011 года подвергся резкой критике в израильской прессе.

    Надо отметить, что турецким атташе в Европе удалось спасти тысячи людей от нацисских концитрационных лагерей, особенно во Франции. Дипломаты нелегально оформляли турецкие паспорта и вывозили в Анкару целые семьи. Эвакуация производилась не по приказу правительства Турции, как могло бы показаться, а по личной инициативе дипломатов, чему свидетельствует множество сохранившихся документов.

    Тем не мение в израиле выход фильма восприняли в штыки. В официальной прессе его обявли антинаучным, пропогандистским и снятым в политических целях. Турецкая же сторона заявила: "Мы спасали тысячи евреев от преследованих нацистов во время Второй Мировой Войны и сейчас мы продолжаем спасать палестинцев", по всей видимости намекая на недавние события в Палестине. "


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкие фильмы и сериалы - Türk filimler ve diziler » Документальные фильмы о Турции- Türkiye Videoları » Турецкий Паспорт - документальный фильм (фильм о спасении евреев во время Второй Мировой войны)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх