В этой теме можно задать любые вопросы начиная с "как купить симку в турции" до "как сделать так что бы текст в сообщении был красненьким".
Перед тем как задать свой вопрос попробуйте поискать его на сайте, вдруг искомая информация уже опубликована. Такой "ход конем" сэкономит ваше время: вам не придется провести несколько часов в ожидании ответа. Забейте слово или словосочетание в поиск, расположенный на каждой странице форума слева под шапкой сайта:
Поиск выведет по вашему запросу все статьи где употреблялось данное словосочетание по релевантности. В выведенном списке будет указан кусок текста с употребленным словосочетанием, название темы, название форума и подфорума. Все ссылки кликабекльны. Пройдя по ссылке с названием темы, Вы попадете именно на то сообщение, в котором упоминается данное словосочетание.
Была задача выяснить наличие блатных песен в турции. Вчера своему пробывала перевести песню "Мурка", "Гоп-стоп" и "Граждане, купите папиросы!", столкнулась с принципиальным непониманием предмета. Объяснить на пальцах слова блатняк и шансон у меня получилось лишь как "тюремный фольклор", "криминальные песни", "произведения про воров и их жизнь с романтическим оттенком". Но ашкым явно не втыкал.
Я стала спрашивать по другому: - В турции мафия есть? - Есть. - Они все вместе собираются? - Собираются. - Песни поют? Какие? - Нет. Турецкая мафия песни не поет. Она занимается своим делом. - Ну неужели совсем нет песен о приступниках в турции? - Нет. Турецкие приступники не такие романтичные как русские.
Надо будет попереводить ему Катю Огонек
Девы, помогите, есть ли в турции блатняк? Если есть, то дайте пару самых поплярных песен а-ля "Мурка" и "Гоп-стоп" можно текстом, можно мп3, но желательно с переводом. Что бы я понимала о чем идет речь для продолжения дискусси.
...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Народ, вот мой вопрос: я собираюсь в сентябре в Стамбул. учитывая напряг отношений с турчелкой и отсутствие подруг, интересующихся Турцией (все ездят или в Тайланд или в Испанию и Италию:(( ) поеду сама. У меня возникли следующие вопросы:
1. может кто-то еще летит в сентябре или октябре из Харькова в Стамбул?
2. Те, кто живет или были в Стамбуле, можете подсказать, насколько безопасно там быть одной? сразу скажу - ночная жизнь меня не интересует вообще. Я хочу посмотреть достопримечательности и просто погулять по Стамбулу. Цель моей поездки посмотреть, как живут обычные турки, не те, которые курортных городах, а обычные люди (я конечно понимаю, что Стамб - это тоже город для туристов, но все же не то же самое, что Анталия или Кемер)
3. И еще вопрос: возможно ли найти в Стамбуле какое-либо экскурсионное бюро, где будут экскурсии по городу на русском языке???? ну, чтобы не просто тупо бродить по улицам и смотреть на город, а чтобы хоть понимать, что это за места.
1. может кто-то еще летит в сентябре или октябре из Харькова в Стамбул?
Специально для тебя совдала новый подфорум, который не могла создать месяцев эдак 8. Ищу попутчика в Турцию размести здесь свое сообщение с датами городами и т.д. я его скоректирую под поисковый запрос, кто нибудь да и откликнется
Quote (sarikedi)
Те, кто живет или были в Стамбуле, можете подсказать, насколько безопасно там быть одной?
правила как и везде. с незнакомыми особо не разговаривай, по гостям не ходи, в машину не садись. одна энщина рассказывала лично мне - в стамбуле села в машину к "хорошему другу" с расчетом что он повезет ее в ресторан. он вывез ее за город в мотель и изнасиловал.
не рассказывай что приехала одна. всем подозрительным мужикам говори что замужем за турком, муж отошел на почту послать денежный перевод.
так же следи за сумочкой - могут вырвать. моя попутчица, с которой вместе ездили в стамб, сталкнулась с такой проблемой. У нее хотели выхватить сумку в самом центре города, но она закричала, сунка осталась с ней.
Девочки, может посчитаете это за глупость но мне ооочень интересен один вопрос, а именно: ПЕНСИИ. В прямом смысле - пенсии. Сейчас мы все молодые, у нас все классно, кто-то уже в Турции, кто-то туда только мылится , некоторые уже замужем за турками, так вот... это сейчас.. а что будет потом - лет через... ну не знаю 30-40, когда придет пенсионный возраст (заметьте не старость, а пенсионный возраст!!!) - что там у них с пенсиями, ну конечно при условии что все гражданки Турции. Какой размер минимальной и средней пенсии? Реально прожить на эту пенсию? и самое главное - в соответствии с классическими традициями - турецкие женщины сидят дома и не работают, вопрос: платит ли им в итоге государство какую-либо пенсию??? Я конечно понимаю, что всех содержит муж, дети, внуки, но все же есть ли помощь от государства?
sarikedi, насколько я слышала - пенсий нет. старики живут на обеспечении своих детей. может быть есть пенсии у гос служащих полиции, учителей, врачей. но я не уверена. в любом случаии, если ты выйдеш замуж, скорее всего ты работать не будешь, ты будешь готовить и рожать детей. может быть будешь давать уроки русского или быть репетитором английского. в лучшем случае родня пристроит тебя в семейный бизнесс. в любом случае пенсии у тебя не будет.
Мне, кстати, поступило месяц назад предложение - читать курс русской классической литературы в универе. но я серьезно к этому не отнеслась - у меня не хватает знаний турецкого да и как они меня, нелегалку, оформлять будут? Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
старики живут на обеспечении своих детей. может быть есть пенсии у гос служащих полиции, учителей, врачей. но я не уверена.
на сколько я знаю пенсию платят тем, кто на государство работал, и пенсии не плохие, примерно 500 $ Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
ого!!! я в шоке.... кстати на счет гос. пенсии вы прав. я тут на одном форуме нашла "...оставшись без мужа, пожилые женщины-родственницы селятся в одном доме, и сообща ведут хозяйство: «Турецкие женщины в возрасте редко второй раз выходят замуж. Турецкая пенсия позволяет вести обеспеченную жизнь: фрукты и овощи на рынке стоят гроши. Каждая вдова получает пенсию за мужа -около четырехсот –пятисот долларов, и никто не желает вновь одевать на себя ярмо забот. Традиция получать пенсию от государства после смерти мужа осталась в наследство от Османской империи, где женщина традиционно не работала, а ухаживала за домом и детьми. Семью содержал муж. После смерти кормильцев империя выплачивала вдовам пособие – в первую очередь как знак признания их заслуг в роли матерей и воспитательниц».!
А у меня еще есть один вопрос. Я тут думала его в религию куда-нибудь написать, но не нашла подходящую тему. Вопрос: можно ли христианке одевать платок. Ну в общем, как бы лучше объяснить, когда я поеду в Стамб, может мне лучше купить там в магазине платок и одеть его и тогда никто приставать не будет. Или все же не стоит, может там по исламским обычаям есть какой-нибудь запрет????
sarikedi, Вообше то, как христианка, ты тоже должна покрывать голову платком ))))
А если ты хочешь замаскироваться под мусульманку, то правильно наташенька сказала, тебе это не поможет, лишь привлечешь ненужное внимание. Во первых хиджаб еще завязывать научится нужно (Наташенька, помнишь, как мы с тобой перед камерами платки завязывали ) а во вторых ты блондинка, тебе это все равно не поможет. Лучший вариант - хвост, минимум косметики и бейсболка. Princesssssssss - уже 9 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Спасибо за советы!!! Обязательно воспользуюсь, а то у меня кажется неувязка получается. Придется 3 дня ждать, пока моя турка прилетит. Вот думу-думаю как бы сделать так чтобы до его приезда самой походить-побродить по городу, но блин, чем больше смотрю в зеркало, тем больше понимаю, что из-за чисто славянской внешности шансов быть такой же как все - нет. Но за советы еще раз TESEKKUR EDERIM!!!!
И как всегда у меня вопрос: может кто подскажет неплохой отель в районе Султанахмет????
ведь, как я поняла, для туриста Султанахмет самый подходящий район, да и турка тоже вроде сказал, что это хороший выбор. Я на сайте booking понаходила отели, но все же сайт это одно, а мнение тех , кто уже был по факту - это совсем другое.
ну сейчас я посмотрела цены, в среднем нормальные отели от 600 до 1500 евро за 10 дней + завтраки. Я, если будет возможность, постараюсь поймать горящее предложение по номеру, там они реально скидывают до 450-500 евро. В общем в понедельник определяюсь с датами и бронирую отель. Спасибо за ответ о Султанахмете.
Наташенька, помнишь, как мы с тобой перед камерами платки завязывали
помню.... я кстати уже научилась, вернее мамО научила меня
Quote (Vilna)
Лучший вариант - хвост, минимум косметики и бейсболка.
меня и это не спасало, ты знаешь меня, я конкретный блондинко, очки и бейсболка и одежда а-ля туркиш, все равно к моему приставали: "девушка с северной страны у них солнца йок, пусть загорает"
Может не в тему, но вот недавно когда была в Стамбуле обратила внимание, что среди турчанок очень много не просто светленьких, а абсолютно славянской внешности. И что впечатлило, что современных куда больше, чем закутанных (в смысле в платках). Я когда собиралась в поездку все переживала, что как там буду смотреться у меня "скромных" нарядов нет, все короткое и открытое (раньше то только в туристические места города ездила). Так вообще проблем не было, я там вообще скромняшечкой выглядела на общем фоне, если не считать туристов с арабских стран (арабки меня вообще в шок повергли). К тому же там столько туристов везде, что в общей массе никто не выделяется. я. просто я.
впечатлило, что современных куда больше, чем закутанных
К сожалению это касается только Стамбула и Анкары. Во всех остальных городах закутаных больше. И это, как ни странно, не признак религиозности. ЭТО МОДА!
Quote (Marta)
арабки меня вообще в шок повергли
и меня, надо признаться. Princesssssssss - уже 9 лет.
Ой, девочки, если б вы знали как это приятно слушать, а то я переживаю по поводу одежды и славянской внешности. Но теперь я спокойна, видимо удастся затеряться в толпе