Черное море превращается в «Мертвое море» - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Черное море превращается в «Мертвое море»
Черное море превращается в «Мертвое море»

alen_ka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 14.05.2012, 14:47 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Черное море превращается в «Мертвое море»
12/05/2012 Анталия Сегодня



Морская флора и фауна в Черном и Мраморном морях находится под серьезной угрозой.

«В ближайшем будущем Черное море может перейти из категории «чрезвычайно загрязнённого» в категорию «мертвого моря», если не будут предприняты срочные меры», – заявил в интервью изданию Sunday’s Zaman Tezcan Yaramancı, президент турецкой Ассоциации по защите морской среды (Turmepa).

Фауна морского дна в Черном море значительно повреждена, кислорода в воде мало. Число разновидностей рыбы уменьшилось вдвое за последние 50 лет.

Еще хуже обстоят дела с Мраморным морем. Сюда стекается вся грязь из Черного моря, с которым Мраморное соединяется в северной части. В течение многих лет в Мраморное море выливались бытовые и промышленные отходы окружающих его городов, в результате чего число разновидностей рыб здесь сократилось в 4-5 раз.

Черное море страдает от загрязнений гораздо сильнее, чем Средиземное. И это неудивительно. При том, что площадь Черного моря в шесть раз меньше, сюда впадает в четыре раза больше рек, воды которых несут грязь и промышленные отходы.

Кроме того, механизмы природного формирования мешают флоре и фауне Черно моря самовосстанавливаться. Морские организмы не могут жить здесь на глубине свыше 200 м из-за высокого содержания сероводорода. 87 % воды в Черном море не содержит кислорода, необходимого для жизни большинства морских обитателей.

Почти 90 % загрязнения морей вызвано бытовыми и промышленными отходами. Такие реки, как Дунай, Днепр и Днестр являются основными загрязнителями Черного моря. Причем Дунай лидирует по числу приносимых сюда отходов.

«Черное море пополняется водой на 60 % за счет вод Дуная, еще на 20 % за счет вод Днепра и Днестра. Около 15 % вод пополняется за счет турецких рек», – сообщил профессор Cem Gazioğlu из Института морских наук при Стамбульском университете, привлекая внимание к доминированию европейских рек в деле загрязнения Черного и Мраморного морей.

Дунай, как считают эксперты, является основным загрязнителем – на него приходится 48 % всех приносимых сюда загрязнений, согласно данным Turmepa. Река несет в Черное море бытовые и промышленные отходы многих европейских стран.

Ежегодно в Черное море попадает 10 миллионов тонн органических веществ. При этом 53 % азота и 66 % фосфора, стекающего в Черное море, прибывает из бассейна Дуная.

Но и роль Турции в загрязнении также велика. По данным TurkStat за 2010 год, из 2 950 турецких муниципалитетов 715 не имеют системы сточных вод. В Турции 1 миллиард кубических метров сточных вод ежегодно выливается в окружающую среду, не подвергаясь какому-либо виду очистки, в то время как большую часть оставшихся 2.25 миллиардов кубических метров сточных вод лишь частично фильтруют, прежде чем сбросить их в реки.

Картина с Мраморным морем столь же нелицеприятна. Здесь большую негативную роль играет химическое загрязнение. Регион Мраморного моря является высокоиндустриализированной частью Турции, где находится половина нефтехимических заводов, 20 % заводов по очистке нефти, 24 % предприятий по производству минеральных удобрений. Население региона составляет 25 миллионов человек. Все это негативно сказывается на состоянии морских вод.

По словам Recep Altepe, президент Союза муниципалитетов Мраморного моря, из 1275 областей, расположенных вдоль побережья Мраморного моря, одна треть даже не имеет сети сточных вод. Все отходы напрямую сливаются в море. Всего 25 % всех сточных вод региона проходят систему очистки.

Но есть и некоторые положительные сдвиги. Благодаря мерам, предпринятым в Измирском заливе, начало увеличиваться число разновидностей рыбы. 95 % сточных вод Стамбула находятся под контролем и проходят систему биологической очистки. Что касается береговой линии Стамбула, то из 623 километров 421 километр признан безопасным для купания.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Черное море превращается в «Мертвое море»
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх