Беспорядки на праздновании Навруза - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Беспорядки на праздновании Навруза
Беспорядки на праздновании Навруза

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 22.03.2012, 10:11 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
МК-Турция
21.03.2012




Празднование традиционного весеннего праздника – Навруза, повлекло за собой серьезные беспорядки.

По данным Национальной разведывательной службы Турции, Рабочая Партия Курдистана (РПК) планировала устроить акты насилия во время Навруза. По этой причине власти не дали разрешения Партии Мира и Демократии (ПМД) на преждевременное празднование. Об этом было заявлено заранее. Однако группы сторонников ПМД превратили это в предлог для погромов по всей стране.

В Стамбуле

Демонстранты ПМД, несмотря на запрет, вышли на улицы для празднования Навруза 18 марта, вследствие чего между ними и полицией вспыхнуло несколько конфликтов в разных районах города.

Собравшаяся в Зейтинбурну группа сторонников ПМД разбила окна скоростного автобуса и превратила шоссе D-100 в поле боя – они кидались камнями и перекрыли дорогу транспорту. Через некоторое время эту группу лиц усмирила полиция.

Демонстранты, собравшиеся на остановке Топкапы, чтобы отправиться на площадь Казлычешме, разбили здесь стекла скоростных автобусов. Люди с закрытыми лицами выкрикивали лозунги в поддержку террора, по дороге жгли тряпки и переворачивали мусорные баки. Группа возмутителей спокойствия так же была разогнана полицией.

Ущерб, причиненный демонстрантами стамбульским трамвайным остановкам и автобусам, оценивается в 1 млн турецких лир.

В Диярбакре

В Диярбакыре, где среди демонстрантов оказались и депутаты ПМД, празднование Навруза проводилось в округе Баглар. Полиция разогнала группу лиц, которые ранили одного полицейского и двух мирных жителей, а также сожгла 10 транспортных средств. Демонстранты забросали полицейских камнями, изготовленными вручную бомбами и коктейлями Молотова.

В Анкаре

В Анкаре празднование прошло спокойно. В этом году в Анкаре Навруз праздновали на улице Мешрутиет в районе Кызылай. Люди, собравшиеся здесь для празднования, жгли праздничный костер, водили хоровод и прыгали через огонь, танцевали халай (традиционный турецкий танец под зурну) и выкрикивали слоганы, после чего спокойно разошлись.



Джизре

Уровень насилия достиг своего пика во вторник, когда во время празднования Навруза в юго-восточной провинции Джизре, неизвестными лицами был открыт огонь по полицейским. Двое сотрудников полиции были серьезно ранены и госпитализированы в Государственную больницу в критическом состоянии. Вчера стало известно, что один из пострадавших полицейских погиб.

В Батмане

В Батмане демонстранты, пытающиеся пройти на главную городскую площадь, были остановлены полицией. Правоохранительные органы арестовали 148 человек. Во время столкновений были ранены 31 сотрудник полиции и двое гражданских лиц.

Аналогичные инциденты произошли и в других районах - в городах Мерсин, Ширнак и Хаккари. Усиление отряды были развернуты в Анкаре, Газиантепе, Килисе и Мерсине. Полицейские вертолеты патрулировали демонстрационные площадки с воздуха.

Майа Аракон, специализирующаяся на проблеме терроризма и национальных меньшинств считает, что насилия можно было избежать. "Насилие стало реакцией на политическое давление", - заявила она журналистам, отметив, что курдская община Турции придает большое значение празднованию Навруза. По мнению Аракон запрет повлек за собой большое разочарование, так как еще в 2010 году Навруз официально отмечали целую неделю и курды рассматривают его, как средство для единения с турками. Аракон считает, что если бы власти разрешили праздник, то ничего бы не случилось.

С ней не согласен эксперт по терроризму и стратегии в Международной Организации Стратегических Исследований (USAK) – Мехмет Йегин, который уверен, что насилие в любом случае не может быть оправдано, а по данным разведки беспорядки были спланированы заранее.

Кабинет премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана выступил с заявлением относительно празднования - во вторник, на фоне нарастания напряжения на улицах.

Эрдоган особо подчеркнул тот факт, что Навруз является общим праздником для всех от Балкан до Центральной Азии и сказал: «Мы являемся частью одной нации, в независимости от языка, религии, секты, этнической принадлежности или политических предпочтений».


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Четверг/ Perşembe, 22.03.2012, 12:51 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Террористы омрачили нам праздник - премьер-министр Турции
21/03/2012 ИА REGNUM

"Мы не позволим никому нарушить стабильность нашего государства и будем всегда жестко пресекать любые террористические вылазки, направленные на подрыв наших государственных устоев", заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя произошедшие в этой стране 20 марта беспорядки.

"Я советую террористам и их покровителям не шутить с нашим государством, и впредь все их вылазки будут решительно пресекаться. Они омрачили нам праздник Навруз, а мы омрачим их жизнь. Наша страна сильна, и она имеет все возможности защитить своих граждан", заявил Эрдоган на заседании правящей партии "Справедливости и развития" 21 марта, передают турецкие СМИ.

Отметим, что вчера, 20 марта, в Турции в результате столкновений во время несанкционированных шествий по случаю праздника Навруз погиб один и пострадали более 20 полицейских. Серьезные столкновения произошли накануне на юго-востоке страны в провинциях Ширнак, Хаккяри и Юксельова. Власти Турции запретили праздновать Навруз в любой день, кроме 21 марта, на который он выпадает по календарю.

Между тем, часть граждан попыталась оспорить такое решение, в том числе и с помощью несанкционированных митингов. Манифестации прошли в основном на юго-востоке страны, однако крупные выступления были и в Стамбуле, и даже в курортной Анталье. На приказы полиции разойтись манифестанты не реагировали, вынудив применить против них слезоточивый газ. В ответ на это в стражей порядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. В провинции Ширнак дошло до того, что по полицейским открыли огонь из огнестрельного оружия.

В городе Ван стражи порядка обнаружили взрывное устройство, установленное возле того места, где сегодня должны пройти гулянья. Взрывотехники обезвредили бомбу, содержавшую 2 кг пластиковой взрывчатки и металлические поражающие элементы. Причиной отказа властей перенести празднование Навруза на выходные или разрешить шествия в другие удобные для граждан дни стали опасения в связи с возможными провокациями и терактами.

В частности, как отмечают местные СМИ, обнаружение бомбы в Ване говорит о том, что экстремистские круги планировали устроить кровавые акции. Между тем, сегодня по всей стране прошли шествия по случаю Навруза. Наиболее масштабные мероприятия запланированы в многомиллионном Стамбуле, где из-за праздника будут перекрыты некоторые проспекты. Власти заявили, что предприняли повышенные меры безопасности, чтобы максимально снизить риск провокаций.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 23.03.2012, 12:03 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Навруз в Турции: в ходе операции турецкой армии убито 7 курдов
22/03/2012 ИА REGNUM

Турецкая армия начала очередную крупномасштабную операцию против курдских боевиков в горах провинции Сирнак на юго-востоке страны. Боевые действия проводятся на склонах горы Джуди. В наступлении принимают участие силы регулярной армии и спецназ, привлечены боевые вертолеты и самолеты.

По данным агентства France Press, в ходе операции убиты семь боевиков запрещенной Курдской рабочей партии и шесть турецких солдат. Один из курдских боевиков взят в плен. При его задержании были ранены шесть полицейских. Тем временем в городе Диярбекир полиция прибегла к силе и использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрацию курдов, в которой принимали участие несколько тысяч человек.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

Evka

Дата: Пятница/ Cuma, 23.03.2012, 17:40 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Знаток Турции
Сообщений: 435
Награды: 4
Репутация: off
Вот вообще меня эта информация не порадовала(((Мой курд после праздника на связь не выходит(((

Если вы спросили человека: "Как дела?" и вам ответили: "Нормально", знайте – вы не входите в его круг доверия.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Беспорядки на праздновании Навруза
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх