Две области не могут поделить гору Немрут - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Две области не могут поделить гору Немрут
Две области не могут поделить гору Немрут

alen_ka

Дата: Среда/ Çarşamba, 08.02.2012, 18:20 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Две области не могут поделить гору Немрут
08/02/2012 Анталия Сегодня



Одна из главных достопримечательностей Турции, гора Немрут в восточной Анатолии, стала причиной нарастающего напряжения в отношениях смежных областей Малатья и Адыяман.

Министерство лесного хозяйства и водных ресурсов решило развивать туристическую инфраструктуру вокруг горы Немрут, расположенной на стыке этих двух турецких областей.

При этом местом развития инфраструктуры была выбрана область Малатья. Именно здесь появятся роскошные отели и новые дороги. Решение министерства понравилось чиновникам Малатьи, но рассердило их коллег из Адыямана.

«Гора Немрут известна как туристическая достопримечательность Адыямана, но из Малатьи добираться туда удобнее, – рассказал заместитель генерального директора Департамента защиты природы и национальных парков Ahmet Özyanık в интервью ежедневному изданию Vatan.

– Людям удобно приезжать из Малатьи, а уезжать – из Адыйамана. Сейчас перед нами стоит проблема благоустройства дорог. Дорожное строительство необходимо провести на границе между Малатьей, Немрутом и Адыяманом».

«Аэропорт есть и в Малатье, и в Адыямане. Но туристы чаще всего приобретают авиабилеты в Малатью, поскольку добраться из нее до горы Немрут можно всего за один час. Из аэропорта Адыямана им пришлось бы пройти долгий путь пешком. Поэтому новый туристический центр в Малатье будет пользоваться, как мы полагаем, большой популярностью у туристов, – заявил г-н Özyanık.

– Многие отели будут построены в непосредственной близости от вершины горы, на стороне Малатьи. Соответственно, туда приедет больше туристов, и туристический сектор области будет восстановлен».

Депутат Народно-республиканской партии Адыямана Салих Фират заявил, что министерство приняло ошибочное решение.

«Конечно, жителям Малатьи это на руку, поскольку они получат доход от туризма. Но это решение навредит Адыяману. Те, кто хочет посетить гору Немрут, должны следовать туда через нашу область. Для этого не нужна Малатья».

Депутат Народно-республиканской партии Малатьи Veli Ağbaba, напротив, заявил, что решение министерства весьма положительно.

«Немрут – общее наследие всего мира, а не только Адыямана. И он может поспособствовать развитию обеих областей. Транспортировку легче обеспечить из Малатьи. Так Немрут посетит больше туристов».

Справка

Немрут-Даг (Немрут, Немруд, тур. Nemrut Dağ или Nemrut Dağı) — гора на юго-востоке Турции в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря.

В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище окруженную огромными статуями 8 — 9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трех сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями греческих, армянских, и иранских богов 8 метровой высоты: в центре находится фигура Зевса — Арамазда, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон-Митра и Геркулес-Ваагн. Кроме статуй Антиоха и богов на горе Немрут стоят также статуи двух львов и двух орлов. Все статуи были когда-то подписаны именами каждого из богов. На определенном этапе истории головы статуй были отделены от их тел и на данный момент они разбросаны по всей территории кургана.

В 1882 и 1883 годах была исследована немецкими археологами Отто Пухштейном (Otto Puchstein) и Карлом Хуманом (Carl Wilhelm Humann).

В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Две области не могут поделить гору Немрут
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх