Дело Гранта Динка - серьезное испытание для Турции - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4024

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Дело Гранта Динка - серьезное испытание для Турции
Дело Гранта Динка - серьезное испытание для Турции

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 13:47 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Дело Гранта Динка - серьезное испытание для Турции: Абдулла Гюль
19/01/2012 ИА REGNUM

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что честное и прозрачное решение суда по делу об убийстве турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка является серьезным испытанием для Турции, пишет газета Today's Zaman.

По его словам, суд по делу Динка является крайне важным. "Он имеет особую чувствительность, поскольку касается одного из наших немусульманских граждан. Это серьезное испытание для нас - завершить судебный процесс справедливо и прозрачно", - сказал президент 19 января журналистам.

Гюль еще раз напомнил, что адвокаты и прокуроры, участвующие в деле, подали апелляцию, и окончательный вердикт будет вынесен Верховным апелляционным судом. "Я надеюсь, что окончательный вердикт будет принят в ближайшее время", - добавил турецкий лидер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 января суд Стамбула вынес вердикту по делу об убийстве в 2007 году журналиста, редактора стамбульской газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля - за подстрекательство к убийству, оправдав однако 18 других подсудимых. Ранее несовершеннолетний убийца журналиста Огюн Самаст получил 22 года и 10 месяцев тюрьмы. Однако адвокаты Динка утверждают, что он был лишь пешкой в руках влиятельной ультранационалистической группировки. А международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что турецкие власти не до конца расследовали это преступление.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 13:49 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
В Стамбуле прошел уже многотысячный митинг против решения суда по делу об убийстве Гранта Динка
19/01/2012 ИА REGNUM

19 января уже несколько тысяч человек собрались на площади Таксим и организовали шествие против решения Стамбульского суда по тяжким преступлениям по делу об убийстве главного редактора армяноязычной газеты "Акос", убитого в 2007 году Гранта Динка, сообщает турецкие СМИ. 18 января митинг собрал несколько сотен людей. 17 января суд признал Ясина Халала виновным в организации преступления и осудил на пожизненное заключение. Другой участник преступления - Эрхан Тунджель был признан невиновным, однако был осужден на 10 лет 6 месяцев за организацию взрыва в McDonald's в Стамбуле. Исполнитель убийства, Огюн Самаст осужден на 21 год 6 месяцев за умышленное убийство и на 1 год 4 месяца за незаконное хранение оружия.

Участники шествия вышли на улицы с лозунгами: "Мы все армяне, мы все - Гранты", "Государство-убийца, мы потребуем ответа", "Плечом к плечу против фашизма", "Этот суд так не кончится" и так далее. Во главе шествия шли вдова Гранта Динка - Рахель Динк и адвокат семьи Динков - Фетхие Четин. Члены семьи и друзья Динка, а также представители организаций по защите прав человека возложили цветы к месту убийства, перед офисом редакции армянской газеты "Акос", редактором которой он являлся.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 13:49 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Европейский суд признал Турцию виновной в смерти Гранта Динка
15.09.2010 turkishnews.ru

Европейский суд по правам человека 14 сентября признал турецкое государство виновным по делу об убийстве в 2007 году журналиста армянского происхождения, главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка. Тем самым был удовлетворен судебный иск, поданный против турецких властей.

Напомним, что редактор газеты "Агос" Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года. Убийцей журналиста оказался 18-летний Огюн Самаст. Перед судом предстало около двух десятков человек. Судебный процесс по делу все еще не завершен.

В находящийся в Страсбурге Европейский суд было подано два иска.

Первый иск против Турции подал подвергавшийся судебному преследованию сам главный редактор газеты "Акос" Грант Динк, опротестовывая возбужденное против него уголовное дело по обвинению в "оскорблении турецкой идентичности".

После убийства в 2007 году Гранта Динка его семья также подала иск в Европейский суд, обвинив турецкие власти в том, что они не защитили право журналиста на жизнь.

Европейский суд признал Турцию виновной по обоим обвинениям, а также обязал правительство Турции выплатить семье Динка в качестве компенсации более 130 тысяч евро и еще более 28 тысяч евро за судебные издержки, сообщает Armenia Today.

4 июня в Турции был найден повешенным в своей квартире Хакан Карадаг - адвокат, представляющий в суде интересы семьи Гранта Динка.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 13:49 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
В Турции пресса находится под давлением
17/02/2010 turtsia.ru

В докладе Международной ассоциации по защите свободы слова, опубликованном по итогам 2010 года, Турции отведено особое место.

«Под предлогом исполнения законов по борьбе с терроризмом и о нарушениях прав человека власти Турции ведут судебные разбирательства против журналистов», - пишет, в частности, организация.

В докладе обращается внимание на то, что решение суда по делу об убийстве Гранта Динка в 2007 году до сих пор не вынесено. Кроме того, подчеркивается, что в поправках к конституции, принятых на референдуме в сентябре прошлого года, не предусмотрено снятие ограничений на свободу слова.

В докладе отмечается, что в Турции часто практикуется подавление всяческой информации, содержащей критику национальной идентичность Турции, заговоров против курдов и правительства. Также подчеркивается, что Европейский союз подвергает резкой критике судебные разбирательства против журналистов, осуждающих или ставивших под сомнение аресты по делу «Эргенекон».

В докладе сообщается, что за 2010 год в мире было арестовано 145 журналистов, 44 – убито. А в Китае даже организуют виртуальные нападения на журналистов.

Источник: www.dunyabulteni.net


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо

Сообщение отредактировал alen_ka - Пятница/ Cuma, 18.02.2011, 10:17
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 13:49 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Стамбульский суд признал МВД Турции виновным в убийстве Гранта Динка
19/02/2011 ИА REGNUM

Административный суд Стамбула признал вину министерства внутренних дел Турции в деле об убийстве турецкого журналиста и общественного деятеля армянского происхождения Гранта Динка и обязал ведомство выплатить компенсацию за то, что не предотвратило своевременно данное преступление и не обеспечило безопасность Динка на должном уровне, пишет газета Hurriyet Daily News. Согласно постановлению суда, МВД располагало необходимыми средствами для предотвращения убийства и должно выплатить семье Динка 100 тыс. турецких лир в качестве компенсации.

Решение было принято на основании того, что Европейский суд по правам человека в прошлом году признал турецкие власти виновными в преступлении. Адвокат семьи Динка Фетхие Четин сообщила изданию, что решение суда было принято в октябре 2010 года, и только 19 января 2011 года о нем стало официально известно. Отметим, турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк являлся главным редактором турецко-армянской газеты "Агос". Он был убит 19 января 2007-го года турецкими националистами перед редакцией газеты в Стамбуле.

Подробности: ИА REGNUM


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 13:49 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Турецкий суд вынес приговор убийце Гранта Динка
26.07.2011 turkishnews.ru

21-летний националист Огюн Самаст, которого турецкий суд обвинил в убийстве Гранта Динка, приговорен к 22 годам и 10 месяцам тюремного заключеия. Убийство главного редактора армянской газеты "Агос" Гранта Динка, совершенное Самастом 19 января 2007 года, вызвало колоссальный резонанс в турецком обществе.

Смерть Гранта Динка вызвала многотысячную волну протестов по всей Турции. В массовых манифестациях приняли участие не только армяне, но и многие турки, которые вышли на улицы с плакатами «Мы все армяне, мы все Гранты». С другой стороны, националистически настроенная часть турецкого общества называла убийцу Гранта героем. После убийства Гранта Динка Турцию был вынужден покинуть нобелевский лауреат Орхан Памук, которому угрожали физической расправой.

Самаст добровольно признался в убийстве и заявил, что армянский журналист своими статьями унижал Турцию.

Как сообщают турецкие СМИ, Самаста признали виновным в умышленном убийстве человека и незаконном хранении оружия. Срок заключения был сокращен, поскольку ранее турецкий прокурор требовал приговорить сначала к пожизненному заключению, а затем к 27 годам лишения свободы.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 13:49 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Отчеты Международной ассоциации по защите свободы слова о ситуации в Турции можно прочитать здесь (англ.)

"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 13:49 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
В Турции продолжаются нападки на американского посла
18/02/2011 ИА REGNUM

Продолжаются нападки турецких властей на новоназначенного посла США в Анкаре Фрэнсиса Рикардоне. Теперь уже и глава МИД Турции Ахмед Давудоглу прокомментировал слова американского дипломата по поводу свободы слова в Турции.

"Иностранные послы не имеют права выступать с обвинениями по поводу какого-либо судебного расследования в стране пребывания. Критика в адрес судебных властей из-за принятых ими конкретных решений, неприемлема. Идет расследование. Послы не имеют права обвинять кого-либо. Более того, США не обращались к нам по этому поводу на официальном уровне", - заявил глава МИД Турции.

Как сообщает агентство Anadolu, осуждая заявление американского посла по поводу свободы слова в Турции, Давудоглу отметил, что Турция всегда была правовым государством, она никогда не сомневалась в правильности своих действий, и подчеркнул, что, тем не менее, иностранные послы должны следить за своими словами.

"Никто не должен сомневаться в том, что Турция - правовое государство. Мы не позволим ни одной стране выступать с критикой в адрес наших независимых судов. Как и в любой демократической стране, конечное решение примет суд. Нельзя воспринимать это как удар по свободе слова. Здесь совсем другие обстоятельства. Принятые меры не имеют никакой связи с ограничением свободы слова. Все должны проявить уважение к Турции, как к правовому государству и принимать во внимание это обстоятельство, прежде чем выступать с обвинениями", - подытожил Ахмед Давудоглу.

А глава МВД Турции Бешир Аталай заявил, что "свободы слова в Турции намного больше, чем в США".

Между тем посол США Фрэнсис Рикардоне продолжает настаивать, что в Турции не в должной мере соблюдается свобода слова. "Я сказал, что не понимаю происходящее в Турции, потому, что действительно не понимаю. По поводу демократии и свобод каждый имеет право выразить свою точку зрения. В Турции главенствуют законы, в этом нет сомнений. Мы всегда поддерживали свободу слова, демократию во всем мире. Это краеугольный камень политики США", - заявил на пресс-конференции в Стамбуле американский посол, сообщает газета Vatan.

Дипломат отметил, что Вашингтон полностью поддерживает Турцию в ее стремлении стать десятой экономикой мира. "Мы свято верим в будущее этой страны. Мы верим в экономическое процветание Турции и развитие турецко-американских отношений", - сказал Фрэнсис Рикардоне.

Подробности: ИА REGNUM


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 13:49 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Quote (alen_ka)
А глава МВД Турции Бешир Аталай заявил, что "свободы слова в Турции намного больше, чем в США".

бу-га-га!!!!!!!! biggrin biggrin шютник однако biggrin biggrin


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Дело Гранта Динка - серьезное испытание для Турции
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх