Отмена торжеств памяти Ататюрка и внутриполитические скандал - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4021

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Отмена торжеств памяти Ататюрка и внутриполитические скандал
Отмена торжеств памяти Ататюрка и внутриполитические скандал

alen_ka

Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 10:48 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Отмена торжеств памяти Ататюрка и внутриполитические скандалы в Турции
17.01.2012 17:32 1NEWS.AZ

Очередное решение правительства Турции об отмене традиционных праздничных торжеств стало причиной нового внутриполитического скандала в этой стране.

Министерство образования Турецкой Республики отменило все торжества на стадионах, которые на протяжении нескольких десятилетий ежегодно проводились 19 мая – в День памяти Ататюрка.

Однако министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай выступил с заявлением и дал понять, что о полной отмене Дня памяти Ататюрка и Праздника молодежи и спорта говорить не приходится.

«Никто не вправе отменять праздники. Пока жив турецкий народ и существует Турецкая Республика, живы будут и его традиции. Об отмене какого-либо религиозного или национального праздника не может быть и речи», - заявил министр.

По словам турецкого министра, единственной целью является намерение властей превратить 19 мая в День общенациональных празднеств и гуляний, тем самым, избавившись от официальных и отчасти утомительных процедур.

Отметим, что министр образования Омер Динчер обосновал данное решение тем, что, мол, во время длительных мероприятий под открытым небом главным образом страдают дети – основные участники торжеств.

Судя по его утверждениям, в те годы, когда мероприятия проводились при неблагоприятных погодных условиях, фиксировались случаи массовой простуды у детей.

Тем не менее, губернаторы турецких провинций отменили все праздничные шествия и собрания по случаю Дня памяти Ататюрка, сославшись на решение правительства. В школах и ВУЗах страны традиционные праздничные мероприятия могут больше не состояться.

Несмотря на заявления властей объяснительного характера, отмена мероприятий по случаю Дня памяти Ататюрка стала поводом для жарких дискуссий в турецком обществе.

Многие в Турции не соглашаются с доводами руководства страны, расценив решение правительства как очередной удар по республиканским традициям.

Крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), считающаяся опорой республиканского строя в Турции, опротестовала данное решение правительства, назвав его чисто политическим. Отмену проведения столь значительного для турецкого народа праздника функционеры НРП охарактеризовали как часть борьбы с любыми проявлениями кемализма.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу в довольно жесткой форме выразил свою обеспокоенность и заявил, что на пути противников республиканских традиций встанет Народно-республиканская партия.

Как и ожидалось, в полемику также вступили лидеры Партии националистического движения (ПНД). Председатель ПНД Девлет Бахчели назвал решение об отмене празднеств злорадным поступком.

Предпосылки такого развития событий возникли еще в прошлом году. 29 октября 2011 года Турецкой Республике, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году, исполнилось 88 лет.

Впервые в прошлом году, за всю историю республиканской Турции, самый главный по значимости праздник страны отмечался не на государственном уровне. Правительство Турции обосновало свое решение землетрясением в Ване, унесшим жизни около 600 человек.

Следует отметить, что накануне Дня Республики администрация президента выступила с заявлением о том, что в этом году в честь Дня Республики будет организован единый официальный прием, который состоится 29 октября во Дворце Чанкая.

Иными словами, власти четко дали понять, что, начиная с этого года, ни о каком альтернативном приеме, организованном командованием турецкой армии, не может быть и речи. Однако по определенным причинам прием вовсе не состоялся.

Но, несмотря на решение правительства об отмене празднования 29 октября, сотни тысяч граждан Турции в рамках добрых традиций республики тогда вышли на улицы разных городов страны, дабы отметить 88-ю годовщину со дня создания Республики и отдать дань памяти Ататюрку.

Теперь несколько слов о последних отголосках милитократического прошлого Турции. Отставка высшего командного состава Вооруженных сил – последних из могикан турецкой армии, незадолго до ежегодных заседаний Высшего военного совета в августе прошлого года фактически ознаменовала конец милитократии в Турции. После данного демарша военных в стране фактически наступила новая эра в прямом смысле этого слова.

Ведь до этого времени армейское командование практически игнорировало все президентские и правительственные приемы, одновременно организовывая собственные мероприятия по случаю государственных праздников, что вызывало неадекватную реакцию во дворце Чанкая.

Еще в декабре 2010 года губернатор Анкары впервые за всю историю республики не предоставил традиционный маршрут шествия Генштабу Вооруженных сил в честь 91-й годовщины прибытия Ататюрка в Анкару, обосновав свое решение образовавшимися на дорогах автомобильными пробками. Таким образом, впервые шествие солдат с портретами Ататюрка и турецкими флагами на руках в столице Турции не состоялось.

Преобразования в армии начались после назначения генерала Недждета Озела начальником Генштаба ВС Турции.

Недавно стало известно, что с сайта Вооруженных сил Турции удалена страница, посвященная основателю Турецкой Республики и ее армии Мустафе Кемалю Ататюрку.

Нарушение очередного «табу» не заставило себя долго ждать. Во время празднования очередной годовщины победы на войне за независимость 30 августа 2011 года праздничные поздравления принимал только президент Абдулла Гюль, в то время как по старому протоколу рядом с ним должны были стоять и также принимать поздравления действующий начальник Генштаба и командующие родами войск.

Тем не менее, судебные процессы по скандально известным делам «Бальоз», «Эргенекон» и «Интернет-меморандум» над действующими и отставными высокопоставленными турецкими военными продолжают набирать обороты.

Внимание общественности привлекает тот факт, что начальник Генштаба ВС генерал армии Неджет Озел будучи в Стамбуле регулярно посещает печально известную военную тюрьму Хасдал и навещает высокопоставленных турецких военных, содержащихся под стражей по разным обвинениям.

Здесь поневоле вспоминается фраза из знаменитого триллера: «Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом»...

Джейхун Алекперов


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Отмена торжеств памяти Ататюрка и внутриполитические скандал
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх