Турецкие села выбирают альтернативные источники энергии - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турецкие села выбирают альтернативные источники энергии
Турецкие села выбирают альтернативные источники энергии

alen_ka

Дата: Вторник/ Salı, 15.11.2011, 11:34 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Турецкие села выбирают альтернативные источники энергии
14/11/2011 turtsia.ru

Село Акбийик с населением 365 человек в провинции Бурса на западе Турции одно из первых в стране приступило к реализации планов правительства по наращиванию отечественной выработки электроэнергии. Причина проста – в селе имеется ветрогенератор и жители населенного пункта стремятся воспользоваться развернутой правительством программой по использованию альтернативных источников энергии.

Четыре года тому назад жители села Акбийик перестали платить по счетам за электричество, потребляемое насосом, прокачивающим воду из глубокой скважины в водоем, из которого сельчане брали воду для бытовых и сельскохозяйственных нужд. Люди сочли, что это слишком дорого. После отключения насоса жители села – главным образом женщины – целый год каждый день набирали воду из расположенных в селе ключей, бьющих из-под земли. Талый снег и дожди наполняли водоем для полива, но этой воды не хватало. Тогда глава села Мустафа Чичек (Mustafa Çiçek) и подумал об энергии ветра.

"Мустафа [Чичек] связался с нами" – говорит менеджер проекта Али Чолак (Ali Colak) инженерно-строительной компании Soyut Construction and Engineering из Анкары, занимающейся производством ветрогенераторов с 2000 года. "Нам нужен источник электрической энергии. Ветряной, а возможно, и солнечный", – сказал он нам", – вспоминает Али Чолак.

Ветры в селе Акбийик, расположенном на холме примерно в 150 км к востоку от побережья Мраморного моря, дуют немного сильнее обычного, так что это прекрасное место для сооружения ветряка. Электричество, получаемое за счет солнечной энергии, слишком дорого, так что Чолак и Чичек решили остановить свой выбор на 50-киловатном ветрогенераторе. Для работы водяного насоса селу требовалось лишь 37 киловатт, вот только компания не производила турбины подобной мощности. Так что село предложило продавать излишки электроэнергии районной администрации. Обрадованная такими перспективами, администрация согласилась безвозмездно передать Акбийику 140 тыс. лир (около 75 тыс. 582 долларов) на строительство генератора. Общая стоимость генератора составила 210 тыс. лир (114 тыс. 390 долларов).

Это решение полностью соответствует недавно провозглашенной турецким правительством линии на альтернативные или "зеленые" методы выработки электроэнергии для бытовых нужд. По оценкам ряда экспертов, потребности в электроэнергии в Турции будут увеличиваться из года в год по крайней мере на 8 процентов минимум до 2017 года и их можно будет покрыть лишь за счет ввоза значительного объема нефти и газа.

Дабы стимулировать население к использованию альтернативных источников энергии и сократить объем закупок, власти объявили, что будут приобретать у населения электричество, вырабатываемое с помощью ветродвигателей, причем по цене, превышающей расценки за электроэнергию, вырабатываемую за рубежом. Возможно, и материальные стимулы подстегнули жителей села Акбийик, которые, по их словам, хотят в итоге перевести все село на электричество, вырабатываемое за счет энергии ветра. Они собрали дополнительно еще 50 тыс. лир (около 27 тыс. долларов) на систему управления и проводку. Жители села, по большей части пожилые люди, работавшие бесплатно в духе турецкой традиции "imece" – коллективного труда на общее благо, сделали большую часть работы по установке первого ветряка под руководством нескольких инженеров из копании Soyut, руководивших проектом. Несмотря на возраст, сельчане взбирались на лестницы и прокопали сотни метров канав для прокладки электрических кабелей. Женщины работали на полях, чтобы высвободить своих мужей для строительства ветряка.

В конце концов через семь месяцев, в начале 2009 года, работы были завершены. С единственной оговоркой – так как возведенный в Акбийике ветрогенератор был нелицензированным, его нельзя было подключить к общей энергосети. (По турецким законам, ветряки, вырабатывающие менее 500 киловатт электроэнергии, не лицензируются).

По словам Мустафы Чичека, в министерстве энергетики ему сказали не тратить деньги на строительство отдельной энергосистемы для своей деревни: мол, министерство работает над отменой этого ограничения. Тем временем администрация провинции Бурса соорудила временный колодец для снабжения домов водой. Когда вода в нем закончилась, жители села снова включили водяной насос, договорившись платить ежемесячно по счетам до тех пор, пока не пустят ветряк.

Однако спустя почти три года после завершения строительства генератор так и не заработал. В июле этого года парламент принял законопроект, который позволит жителям Акбийика подключить свой ветряк к общей энергосети и отдавать излишки вырабатываемой электроэнергии другим населенным пунктам, однако для того, чтобы село смогло реализовать это электричество за деньги местной энергокомпании, требуется принять еще одну законодательную поправку. Ожидается, что требуемый закон будет принят до конца текущего года, но это означает новые проволочки.

Однако жители села терпеливо ждут. Они отказываются отдавать излишки электричества окружающим селам бесплатно. Начальник отдела сельского обслуживания провинции Бурса Исмаил Атсой (İsmail Atsoy) называет ветрогенератор Акбийика "первопроходцем для других сел" региона.

Сам же населенный пункт, администрация провинции Бурса и компания Soyut уже подумывают над тем, чтобы в итоге заменить 50-киловатный ветрогенератор Акбийика на модель мощностью 200-500 киловатт. По оценкам компании Soyut, жители села Акбийик смогут зарабатывать 5-7 тысяч лир (2696-3773 долларов) в месяц на продаже 50 киловатт электроэнергии – неплохая сумма для села, живущего за счет доходов от сельского хозяйства.

Администрация явно надеется, что и другие села обратят внимание на вырабатываемую за счет энергии ветра энергию – и на финансовые возможности, которые она предоставляет. По словам Исмаила Атсоя, в селе Гемлик Шахинюрду по соседству вскоре также заработает ветряк. По его прогнозам, каждый введенный в строй 50-киловаттный ветрогенератор обеспечит поливом около 400 га сельхозугодий.

Предприятие обещает стать выгодным и для компании Soyut. По словам ее представителей, проект ветрогенератора для села Абийик не принес им дохода, но после его реализации на компанию обрушился шквал звонков и писем от жителей других селений, также желающих установить у себя ветряки.

И все же жители села Акбийик не отчаиваются. Глядя на планы соседних сел в отношении альтернативных источников энергии, они не теряют надежды. "Все равно, мы будем производить нашу собственную электроэнергию, – говорит о ветряке 66-летний житель села Ахмет Альп (Ahmet Alp). – Это мы построили его".
www.eurasianet.org/


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо

Сообщение отредактировал alen_ka - Вторник/ Salı, 15.11.2011, 11:39
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турецкие села выбирают альтернативные источники энергии
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх