Пара россиян пробыла в турецком плену год - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Пара россиян пробыла в турецком плену год
Пара россиян пробыла в турецком плену год

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 08.11.2011, 08:19 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
03 Ноября 2011
travel.mail.ru


Целый год пару российских туристов не выпускали из Турции. Только нынешним летом им удалось вернуться на родину. Огласку эта история получила лишь сейчас, когда туристы пришли в себя и обратились в прессу, рассказав подробности этой возмутительной истории.

Летом 2010 года москвичи Мария и Даниэль Саутовы приехали в Кемер и в отеле познакомились с другой туристкой из России, Ириной Дробышевой. Большую часть времени они стали проводить вместе. Так было и в тот день, когда на купающихся девушек напал сильно пьяный молодой турок.


"Он схватил Марию и начал ее топить. Я смог отбить ее и вытащить на поверхность, так чтобы она могла вздохнуть. Тогда я закричал: "Что ты делаешь, отстань от нас!" Мария и Ирина быстро вышли из воды, хотя в то утро на море было много волн. Тогда он схватил мою руку и потянул меня к своим гениталиям. Я закричал на него и после непродолжительной борьбы с ним тоже вышел на берег. Он же продолжал купаться. После возвращения в отель я рассказал о том, что какой то человек пытался изнасиловать и утопить мою жену. Нам сказали, что по нашей жалобе будет вызвана жандармерия. Мы отказались и отправились к себе в номер. На следующий день жандармерия сообщила, что напавший на нас турок был найден мертвым. Когда мы ушли с пляжа, он еще плавал в море, но был очень пьян",- приводит Кемер.Инфо.Ру рассказ Даниэля.

После того, как тело местного жителя, Иссы Наза, было обнаружено - троих туристов взяли под стражу как последних, видевших его живым.
Вскоре они были выпущены под подписку о невыезде до получения результатов вскрытия и установления причины смерти потерпевшего. Но официальный результат был обнародован лишь через 11 месяцев.

Ирине удалось покинуть страну, а семейная пара, которую задержали в аэропорту, все это время была вынуждена без денег и места для жительства оставаться на территории Турции. При этом им постоянно угрожали, суля кровную месть со стороны родственников погибшего, либо же намекая, что следствие "установит правду", и россиян посадят минимум на 25 лет.

По данным "Московского комсомольца", основную помощь Саутовым оказали их друзья и коллеги. Туристы не понимают, почему в аналогичных случаях консульство США и других цивилизованных стран решает проблемы своих граждан, попавших в беду. А российское консульство даже не разрешало звонить на родину: "один звонок в день продолжительностью минута" - это все, на что они могли рассчитывать.

При этом россияне, находящиеся в Турции по туристической визе, работать пойти не могли, но откуда они могли взять деньги на длительное проживание – консульство не интересовалось. Денег же туристам, переселившимся в самый дешевый отель, все равно постоянно не хватало, поскольку приходилось платить за продление визы – несмотря на то, что находились они в стране не по своей воле.

И даже когда Турция, наконец, решила отпустить россиян, консульство отказалось помогать с покупкой авиабилетов. Интересно, что после того, как Даниэль потребовал подписать официальный отказ, билеты тут же были куплены.

Адвокаты называют все эти события возмутительными: и поведение турецкой стороны, и равнодушие российской дипмиссии, бросившей соотечественников на произвол судьбы. Сейчас защитники готовят соответствующие претензии.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 08.11.2011, 08:21 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off


В настоящий момент 25-летний Даниил Саутов и его 27-летняя жена Мария благополучно вернулись на родину. Однако юристы, представляющие их интересы, готовят иски к турецким властям и российским консулам


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 08.11.2011, 08:24 | Сообщение # 3
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
2 ноября 2011 г.
www.newsru.com


Супруги-москвичи провели год в турецком плену, пока полиция уличала их в убийстве насильника, а его родня готовилась "искромсать туристов"

Настоящим кошмаром обернулся отпуск в Турции для молодой супружеской четы из Москвы. Целый год россияне находились под следствием как подозреваемые в убийстве. Подозрения на туристов пали после того, как на одном из курортов нашли труп насильника, а москвичи были последними, кто видел его живым. Пока полиция вела расследование, за россиянами охотились и родственники погибшего, которые собирались "изрезать их на кусочки", пишет газета "Московский комсомолец".

В настоящий момент 25-летний Даниил Саутов и его 27-летняя жена Мария благополучно вернулись на родину. Однако юристы, представляющие их интересы, готовят иски к турецким властям и российским консулам, которые обрекли соотечественников на год лишений на чужбине. Фактически, поехавшие на курорт москвичи побывали в турецком плену.

В двухнедельный отпуск в Малую Азию супругов Саутовых отправило турагентство. Их путешествие началось 14 августа 2010 года, когда Даннил и Мария сошли с трапа самолета.

Супруги остановились в одном из отелей Кемера, где познакомились в числе других россиян с фотографом Ириной Дробышевой. Однажды поздним вечером девушка решила пойти на пляж поснимать пейзажи. Саутовы составили ей компанию.

На пляже к ним подошел местный житель - курд по национальности. Незнакомец представился Иссой, подсел к иностранцам и стал развлекать их, изображая певца Таркана. Затем мужчина стал приставать к россиянкам, кладя им руки на плечи.

"Все время пытался коснуться то Маши, то Иры - было видно, что это доставляет ему какое-то невероятное удовольствие, - рассказывает Даниил. - Я ему показал на кольцо на безымянном пальце, стал говорить: девушки мои, не приставай к ним. Он удивлялся, жестами объяснял: мол, тебе что, жалко, дай мне одну, угости. Для нас это было так дико!"

Чтобы избавиться от настырного ухажера, россияне решили пойти на хитрость. Девушки пошли купаться, а Даниилу предложили просто не обращать на нового знакомого внимания. Однако туристы просчитались, так как Исса и не думал уходить. Вместо этого он разделся догола, "улыбнулся странной улыбкой" и пошел к девушкам.

"Я на мгновение впал в ступор, когда понял, что он все с себя снял, а потом закричал: "Маша, Ира, быстрее выходите из воды! Он голый к вам идет!" - рассказывает Даниил.

Чтобы обезопасить спутниц, москвич "бросился в море за странным курдом", пишет издание. Волны были большие, а плавал турист неважно. Исса увидел преследователя, схватил его руку и потянул к своим гениталиям. Даниил вырвал руку, но голый купальщик потащил его на глубину.

Мария бросилась спасать мужа, и тогда Исса "переключился на нее". "Он очень хорошо плавал, поднырнул под меня, схватил за шею и стал топить", - говорит девушка.

Даниил видел, как Марии дважды удавалось всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Он взмолился: "Господи, добавь мне на мгновение хотя бы 10 сантиметров роста, чтобы я мог коснуться ногами земли". Каким-то образом нащупав дно, москвич стал спасать Машу. Он вызволил жену из рук Иссы, а его самого оттолкнул. "И он быстро-быстро уплыл", - добавил Даниил.

В шоке супруги вышли на берег. Марию в тот момент трясло от страха, а Ирина даже не поняла, что произошло: ей казалось, что друзья дурачились в воде. В три часа ночи туристы добрались до отеля и сообщили о происшествии русскоязычному сотруднику на ресепшене. Тот возмущенно ответил, что таких, как этот курд, убивать надо.

А утром Иссу нашли мертвым. Туристы ныряли с маской недалеко от берега и заметили тело в воде. По словам полицейских, утопленник стоял на дне с поднятыми руками и открытым ртом. Работник гостиницы сразу рассказал блюстителям закона странную историю про ночные похождения трех россиян, и они сразу стали главными подозреваемыми.

"Кровники", автобус с автоматчиками и "русский шпион"

Дальше были бесконечные допросы, в ходе которых следователи пытались получить признательные показания. Ирину они обещали отпустить в Россию, если девушка сознается в том, что ее спутники утопили Иссу. А Даниил через некоторое время и сам был почти готов поверить в то, что совершил убийство.

"Мне изо дня в день внушали, что это я виноват в его смерти, - рассказывает москвич. - Спустя какое-то время я даже стал уже сомневаться: а может, и правда? Может, я так толкнул его, что нечаянно повредил что-то, и он потом именно от этого умер? Но почему он тогда сам уплыл?"

По словам полицейских, даже за неумышленное убийство россиянам грозил 25-летний срок тюрьмы. Но, помимо турецкого правосудия, им угрожала и более серьезная опасность. Блюстители закона предупредили подследственных, чтобы они ни в коем случае не покидали отель. Дело в том, что в Турции еще жив обычай кровной мести, а оружие можно прибрести без лишних хлопот в магазине.

"Нам сказали, что за нашу безопасность за пределами отеля не отвечают. Но на его территории никто не решится нас тронуть, поскольку он принадлежит богатому турку, который не позволит, чтобы с его туристами что-то случилось", - пояснил Даниил.

Сотрудник турецкого турагентства, которое являлось принимающей стороной, подтвердил реальность угрозы. Он выяснил, что у погибшего Иссы есть брат, который сейчас ищет виноватых в смерти родственника. При этом работник турбизнеса честно предупредил клиентов: мол, было немало случаев, когда в похожих случаях туристов убивали и никто потом наказания за это не понес.

Со слов Марии, только после этих предупреждений они с мужем обратили внимание на странное поведение своего соотечественника с ресепшена. "Он все время пытался нас вывести на улицу. Прямо уговаривал - идите, прогуляйтесь", - рассказывает девушка.

Потом, когда приезжали полицейские, русский гастарбайтер советовал супругам спрятаться на чердаке.

"Уже потом мы поняли, что его подкупили родные погибшего. И что на чердаке нас уже ждали вооруженные люди", - говорит Мария.

В дальнейшем русскоязычный служащий отеля не переставал шпионить за россиянами, передавая все сведения об их передвижениях брату погибшего.

По истечению срока отпуска Мария и Даниил попытались вернуться в Россию, но после прохождения паспортного контроля в аэропорту их задержали и запретили покидать пределы Турции без разрешения следственных органов. На тот момент в их карманах оставался последний доллар.

Искать помощи туристы стали в российском диппредставительстве. Однако Генконсул, узнав о расследовании с неопределенными сроками, изъявил готовность выделять узникам лишь по 100 долларов в сутки, которые шли на оплату гостиницы. На просьбу позволить позвонить в Россию родителям Марии ответили, что можно сделать только один звонок продолжительностью в одну минуту. "Пояснить, как нам быть, что делать, никто не хотел. Нам дали понять, что им все равно. Типа, давайте, ребятки, идите отсюда куда хотите, а у нас много важных дел", - добавила москвичка.

По ее словам, в тот момент чиновники занимались оформлением документов на вывоз умерших россиян из Турции. "Я тогда подумала, что вот если бы мы умерли, нами бы наше государство занялось, а так мы никому не нужны", - подытожила попавшая в беду на чужбине россиянка.

Материальную помощь супругам оказали коллеги Даниила по работе (он трудится программистом в железнодорожной компании). Сослуживцы ежемесячно скидывались и высылали Саутовым деньги. На эти же средства был нанят турецкий адвокат.

Работники турецкой компании, которая принимала туристов, тоже помогала "пленникам правосудия". Если Даниилу и Марии надо было куда-то поехать, то за ними присылали автобус с автоматчиками из службы безопасности. Хорошо вооруженные охранники сопровождали туристов повсюду, не оставляя родным погибшего ни единого шанса для нападения.

Через какое-то время турецкие друзья решили перевезти Саутовых в Анталью, где для них тайно сняли номер в гостинице. Однако и там они испытывали крайнюю нужду и жили впроголодь. Иногда подследственные не ели по нескольку дней, и через пару месяцев они похудели почти на 10 килограммов каждый.

На все вопросы о том, как движется расследование, в прокуратуре отвечали уклончиво: дескать, расследование может продолжаться годами, и уже был случай, когда русская девушка "задержалась" так на три года.

"Участливое" консульство

По словам Марии, только в их бедственном положении начинаешь по-настоящему ощущать разницу между американским и российским гражданством. Американцев в таких случаях выпускали в первый же день, так как "к делу сразу подключалось правительство".

"И турки шли на любые уступки, потому что знали - в случае чего такой шум поднимется, что американцы за одного своего гражданина войска могут ввести", - говорит Мария.

Российское генконсульство могло поручиться в турецкой прокуратуре за Саутовых, но там почему-то сразу сказали, что "это нереально". "Почему? Это ведь обычная практика для граждан тех же США? И нам так обидно было, что на нас России наплевать", - задается риторическими вопросами москвичка.

Более того, сотрудники консульства ни разу не позвонили Саутовым за все время их заточения. Хотя при визите в консульство их успокоили: "Не волнуйтесь, мы вам будем постоянно звонить, рассказывать, как продвигается дело".

Минул год. За это время супруги Саутовы дважды тяжело болели и уже отчаялись получить свободу. Радостная весть пришла неожиданно, прямо в день рождения Даниила.

Москвичи сразу сообщили новость родителям, а те позвонили в консульство и МИД, где их пытались убедить, что это неверная информация. Оказалось, что консулы, обещавшие все время "держать руку на пульсе", просто ничего не знали.

"Самое смешное было потом, - рассказывает Даниил. - Когда все подтвердилось, документы были на руках, нас пригласили в консульство. Накрыли для нас стол. Все такие добрые вышли нас встречать, улыбчивые".

Освобожденным туристам сразу предложили позвонить, куда они хотят. На недоуменный вопрос, что это стоит больших денег, чиновники добавили: "Нет-нет, что вы, как вы могли так подумать. И не забудьте сказать, что консульство свое слово сдержало - мы обещали помочь и помогли".

В довершение "спектакля" вышел генконсул и лично поприветствовал освобожденных: "Вот видите, я же вам сказал, решим вашу проблему, вернем вас. Вот все и закончилось".

Правда, деньги на обратный билет москвичам пришлось снова буквально "выцарапывать" у чиновников, которые ссылались на то, что "случай несмертельный". "Мы сказали, что все равно напишем заявление и пусть нам откажут официально, - рассказывает Мария. - И нам в этот же день заказали билеты!"

Почетный адвокат России, профессор Анатолий Пчелинцев, который летал в Турцию выручать соотечественников, считает произошедшее диким случаем произвола. "Хотя Турция и член Совета Европы, но в данном случае повела себя как феодальная страна с азиатскими нравами, - говорит юрист. - На протяжении года молодая супружеская пара без достаточных процессуальных оснований содержалась, по сути, в турецком плену. Ну а то, как проявила себя российская сторона, вообще печально".

Многочисленные обращения родителей Даниила и Марии в адрес главы государства, МИДа, в генконсульство РФ в Анталье практически остались без внимания. Хотя именно в этот период глава российского государства Дмитрий Медведев встречался с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

"Когда я вместе с матерью Даниила прибыл в генконсульство в Анталье, то вице-консул господин Бирюков в демонстративной форме вообще отказался беседовать с нами, сославшись на занятость", - рассказал Анатолий Пчелинцев. И только после настоятельных требований адвоката выслушали.

У профессора Пчелинцева есть копия письма российского посла в Турции от 31 декабря 2010 года в адрес генерального консула РФ в Анталье. В послании он указывает на недопустимость оказания временной материальной помощи Даниилу и Марии на том основании, что "росграждане" (так в тексте) попросили об оплате расходов по проживанию и питанию за период, который нельзя квалифицировать как "кратчайший срок".

И этот отказ получил молодой человек из многодетной семьи (у Даниила - пять братьев и сестер), а родственники его жены Марии тоже имеют невысокий доход. "Мне не раз доводилось представлять интересы иностранных граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию в России. Так вот генконсульства и посольские работники иностранных государств делали все возможное, чтобы защитить и помочь им. Ничего подобного я не увидел в описанной ситуации по отношению к собственным гражданам", - заключил адвокат Пчелинцев.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Пара россиян пробыла в турецком плену год
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх