В Стамбуле табу на греческие школы - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4017

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » В Стамбуле табу на греческие школы
В Стамбуле табу на греческие школы

alen_ka

Дата: Среда/ Çarşamba, 05.10.2011, 12:09 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
В Стамбуле табу на греческие школы
09:15 05.10.2011 BlackSeaNews

Cтатья Арианы Ферентину, опубликованная в турецкой «Hurriyet Daily News and Economic Review», с некоторыми сокращениями:

Прошло уже более месяца с тех пор, как турецкое правительство приняло историческое решение вернуть собственность, конфискованную у фондов меньшинств на основании сомнительного закона 1936 г. Этот впечатляющий сдвиг в подходе официального турецкого государства, который затрагивает в основном греческое, армянское, еврейское и сирийское меньшинства, был расценен как важный шаг к тому, чтобы члены религиозных меньшинств в Турции чувствовали себя равноправными партнерами с остальной частью общества. Об этом новом указе, должным образом воспринятом как «революционный» шаг, заявил премьер-министр Турции во время последнего обеда «ифтар» 28 августа в присутствии религиозных лидеров всех исторических меньшинств в Турции в садах Стамбульского археологического музея.

Это был хорошо спланированный шаг общественной дипломатии, который удостоился хвалы и внутри страны, и на международном уровне, а также был использован в качестве контраргумента на резкую критику из Брюсселя о состоянии прав человека в Турции.

Религиозные меньшинства в Турции на самом деле сталкиваются с дополнительными трудностями, которые должны быть приняты во внимание.

Сентябрь знаменует собой конец лета и начало учебного года. И в то время как для Турции это обычно означает увеличение численности учащихся, начало 2011 учебного года выявило удручающее состояние греческих православных школ в Стамбуле.

В этом году общее число учащихся в трех функционирующих начальных школах стамбульских греков составляет всего лишь 78. Однако из них лишь 23 из грекоговорящих семей. Из них 32 – арабоязычные православные, в основном из Антиохии (Антакья), а также 20 – от смешанных браков. Кроме того, только 112 учащихся зарегистрированы в этом году в трех оставшихся греческих лицеях в Стамбуле. Однако из 112 учащихся, которые будут посещать занятия в исторических греческих лицеях Заппион, Зографион и «Великая школа», половину составляют арабоязычные православные христиане.

Сегодняшняя опустошенная картина греческих православных школ становится еще более драматичной, если провести сравнение с учебным годом 1955/1956 (год погромов против греческого меньшинства Стамбула), когда общее число школьников составляло почти 7000!

Нынешнее турецкое правительство пытается убедить и своих критиков, и членов местной греческой общины в том, что они являются ценным активом для этой земли. Они часто говорят о «культурной мозаике», которая составляет «богатство» этого общества. Однако только дети с турецким гражданством могут посещать школы греческого меньшинства Стамбула, за исключением детей из семей, которые служат в дипломатических и консульских представительствах или как педагоги из Греции. Дети греческих граждан, которые поселились в Турции по разным причинам – и отмечается растущая тенденция,– не могут продолжить свое образование в школах греческого меньшинства Стамбула. Турецкое правительство уже указало на то, что позволит определенному количеству граждан Армении, проживающих в Турции, посылать своих детей в школы армянской общины Стамбула.

По материалам NEWS.am


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо

Сообщение отредактировал alen_ka - Среда/ Çarşamba, 05.10.2011, 12:09
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » В Стамбуле табу на греческие школы
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх