Турция готова к разрыву газовых контрактов с Россией - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4021

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турция готова к разрыву газовых контрактов с Россией
Турция готова к разрыву газовых контрактов с Россией

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 30.09.2011, 11:16 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Турция готова к разрыву газовых контрактов с Россией
29/09/2011 РБК-RU

Власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена". Соответствующее заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, передает Reuters.

Ежегодный объем закупаемого Турцией у России газа составляет 30 млрд кубометров, что составляет 64% потребляемого страной голубого топлива.

Ранее Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров в Москве в марте с.г. турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Дмитрия Медведева не удалось. Москва готова "рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным", - отметил тогда российский лидер.

"Цены определяются у нас на основе спроса и предложения. Они у нас заложены в существующую систему контрактования. Эти цены в большей степени базируются на принципах take or pay ("бери или плати") как ключевом принципе сотрудничества с Турцией. Мы, конечно, намерены придерживаться существующего подхода", - констатировал Д.Медведев.

По итогам 2010г. Газпром поставил в Турцию 18,01 млрд кубометров газа, в том числе по "Голубому потоку" - 8,07 млрд кубометров. И хотя контрактом предусмотрены поставки 30 млрд кубометров (14 млрд по западному коридору и 16 млрд по "Голубому потоку"), Турции было позволено выбирать меньшие объемы газа с учетом влияния кризиса на экономику страны. В частности, были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной голубого топлива, а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны Газпрома.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 03.10.2011, 11:04 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Турция разорвала газовое соглашение с Россией
02/10/2011 .dw-world.de

Из-за отказа России снизить цены на газ Турция решила не продлевать соглашения о поставках топлива по "западному маршруту". Однако договор о поставках газа по трубопроводу "Голубой поток" остается в силе.

В связи с отказом российской стороны снизить цену на газ Турция отказалась продлевать соглашение с Москвой о поставках топлива по "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию). Об этом заявил в Анкаре министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает в воскресенье, 2 октября, телекомпания CNN Turk.

Причина - высокие цены на газ

Министр выразил недовольство тем, что за последние 29 месяцев цены на российский газ выросли почти на 40 процентов. Он предупредил, что Турция более не намерена мириться с такой ситуацией и желает провести переговоры с Россией о снижении цен в различных областях. Агентство РИА "Новости" напоминает, что в феврале 2010 года вице-премьер России Игорь Сечин заявлял, что вопрос о возможности снижения цен на газ для Турции обсуждается.

Договор о поставках российского газа по "западному маршруту" истекает в конце декабря 2011 года. По этому маршруту топливом снабжался, главным образом, 15-миллионный Стамбул. Танер Йылдыз, однако, заверил, что никаких проблем с нехваткой газа для этого города не будет.

Помимо "западного маршрута", Турция получает российский газ и по трансчерноморскому трубопроводу "Голубой поток". Данный контракт остается в силе. Турция является вторым по значению импортером российских углеводородов. 67 процентов необходимого Турции газа поставляет российский концерн "Газпром". Собственных запасов углеводородов у Турции нет.

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Андрей Кобяков


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турция готова к разрыву газовых контрактов с Россией
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх